Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Видеоуроки / Внекласное мероприятие на тему: "СПИД"

Внекласное мероприятие на тему: "СПИД"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: СПИД- чума ХХI века.

Цель мероприятия:

  • Вооружить уч-ся знаниями о СПИДе как о страшной болезни – 21 века;

  • Сформировать этические нормы отношения уч-ся к ВИЧ – инфицированным и больным СПИДом;

  • Ознакомить с основными понятиями по проблеме.


Задачи:

  • Привить внимание уч-ся к проблеме СПИД. Ознакомить с историей возникновения болезни;

  • Информирование уч-ся о путях заражения вирусом иммунодефицита человека;

  • Вооружить уч-ся способами профилактики СПИДа.


Метод: рассказ с элементами беседы; иллюстративный, наглядный, игровой.



Оборудование: видеоролики; Лист бумаги «Линия риска», свечки, красные ленточки, карточки «+», «-», «0» , наглядный материал.



ХОД ПРОВЕДЕНИЯ:

  1. Организационная часть.

  2. Сообщение темы и цели мероприятия.

  3. Основная часть.

Вступительное слово преподавателя. 2 мин

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века.

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в США. Впервые ВИЧ-инфицированные появились на африканском континенте. Они умирали быстро и мучительно. С каждым днем количество людей инфицированных СПИДом растет, каждый день в нашем мире заражается примерно восемь человек.



Мир раскололся на хрупкие грани,


Высушив влагу в прозрачном стакане.


Люди ушли, не оставив следов


В мир жестких линий, в мир резких слов.


Удивленью достойны поступки Творца –


Переполнены горечью наши сердца.


Мы уходим из этого мира, не зная


Ни начала, ни смысла его, ни конца.



Действующие лица: наркоман, девушка, бизнесмен, не родившаяся девочка, беспризорник, девочка, шесть человек, изображающие вирус.



(На сцене появляются действующие лица: наркоман, девушка, бизнесмен, не родившаяся девочка, беспризорник, девочка. Они держат в руках свечи, головы у них опущены. К ним подходят и становятся спиной к спине шесть человек с табличкой «СПИД» на груди.).

(Персонажи по очереди поднимают голову и начинают рассказывать истории своей жизни).

5-8 мин


Наркоман: Я стал наркоманом 5 лет назад, в последний год мое состояние сильно ухудшилось. Все время я проводил в подвалах. Родители, узнав, что я наркоман отправили меня на лечение. В больнице мне сказали, что у меня СПИД.


Ровно 4 месяца назад я уснул в больнице, но так и не проснулся.


(«Вирус», стоящий за персонажем, подходит к нему, берет из его рук свечу, тушит ее, в это время выходит Смерть и забирает персонаж со сцены. Так происходит со всеми персонажами.)


Девушка: У меня есть старший брат, я всегда гуляла с его компанией. Однажды мы отдыхали на даче, из девушек я была одна. С того момента помню только, то, как надо мной издевались. Как оказалось позже, в тот вечер я заразилась СПИДом.


Очень скоро я умерла.


Бизнесмен: Я – бизнесмен, у меня двое детей, красивая жена, т.е. счастливая семья. Однажды по работе я поехал в длинную командировку в курортный город. Там я познакомился с девушкой. Она была больна СПИДом, но об этом я узнал лишь вернувшись, домой.


Через два года я умер.


Не родившаяся девочка: Сейчас мне было бы 14 лет, я была бы высокой брюнеткой с карими глазами. Каждый день я ходила бы в школу, а вечером на улице с ребятами пела песни под гитару. Но, к сожалению, моя мама болела СПИДом еще до того, как я родилась.


Я умерла вместе с мамой, когда на Планету пришла весна.


Беспризорник: Моя мама умерла, когда мне было три года. Папы часто не было дома, он приходил утром, иногда не трезвый. Ночью мне было страшно одному, я прятался под одеяло и плакал. Потом папа заболел СПИДом. Он умер, а меня отдали в детский дом. Я не мог вынести этого и поэтому часто убегал из детского дома.


Во время последнего побега я попал в автомобильную аварию и погиб.


Девочка: Я с родителями попала в автокатастрофу. Пока нас доставили в больницу, я потеряла много крови. Врачи, желая спасти меня, сделали экстренное переливание. Позже мне сказали, что была внесена инфекция. Этой инфекцией оказался СПИД.


Я умерла за два дня до своего дня рождения.


Ведущий: беспечное отношение к себе, беспорядочный образ жизни, последствием которой стал СПИД, погубил нашу страну.

Что такое ВИЧ? Слайд 1,2,3,4.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который вызывает поражение иммунной системы, который при заражении имеет несколько стадий.

Первая стадия – немое течение инфекции. После попадания ВИЧ в организм человека могут появиться признаки простудного заболевания, которые исчезают через 2-3 недели. Следует отметить, что 60-70% случаев заражения ВИЧ протекают без острого начала. На этой стадии развития инфекции невозможно определить, заражен человек ВИЧ или нет. О ВИЧ-инфицированности судят по обнаружению в крови антител к ВИЧ, которые появляются только через 3-6 месяцев после заражения. В этот период тесты на ВИЧ будут давать отрицательные результаты. Однако, уже с этого времени инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других.

Вторая стадия – ВИЧ-носительство, бессимптомное течение ВИЧ-инфекции. Носителя ВИЧ-инфекции можно выявить только при проведении специальных лабораторных исследований крови.

Третья стадия – возникает через несколько лет после заражения. На фоне снижения защитных сил организма появляются различные симптомы: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, расстройства кишечника, потеря веса. Человек ещё трудоспособен.

Четвертая стадия – СПИД, является конечной стадией ВИЧ-инфекции. В процессе развития ВИЧ-инфекции иммунная система организма разрушается. Организм не в состоянии бороться с различными микробами и опухолевыми клетками. Развиваются тяжелые поражения слизистых оболочек, кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, мозга. Болезнь рано или поздно приводит к смертельному исходу. От момента заражения до смертельного исхода в среднем проходит до 10-15 лет. Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и лечат заболевания, возникшие по вине ВИЧ. К сожалению, лекарства, которое полностью излечивает ВИЧ-инфекцию, пока нет.

СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита. Слайд 5.


Видео «СПИД- чума 21 века».

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не обошла и нашу страну. Первый случай ВИЧ - инфек­ции в Казахстане зарегистрирован в 1987 году. На сегодня ВИЧ-инфекция регистри­руется во всех областях Республики Казахстан, и наблюдаются очень высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции.


Слайд 6. Статистические данные.

Слайд 7,8. Краткие глобальные данные об эпидемии ВИЧ/СПИД на 01.10.2015 г.


Слайд 9. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в РК на 01.10.2015 год

Слайд 10,11 Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в разрезе областей.

Игра «Листок с секретом»

Всем участникам игры ведущий раздает карточки. Заранее сообщается, что каждый получивший карточку не должен показывать ее окружающим.

Членам группы предлагается «познакомиться» друг с другом. Ритуал знакомства организуется следующим образом. Каждый из участников должен подходить к своему товарищу, приветствуя его и называя свое хобби. Например: «Здравствуйте, я очень интересный человек, потому что я (вышиваю крестиком, пою, танцую, собираю маки, читаю реп и пр.)».

Изображенный вами процесс знакомства очень напоминает то, что происходит в обычной жизни с каждым из нас ежедневно. Все мы каждый день встречаемся, знакомимся и общаемся с множеством различных людей.

После этого в центр аудитории приглашаются те участники, у которых на карточке изображен плюс. Ведущий говорит, что этим членам группы досталась печальная роль, они изображали людей-носителей ВИЧ.

Вопрос к группе: «Заметили ли вы в поведении «инфицированных» что-либо необычное?

1.      Участникам группы предлагается определить «познакомились» ли они с «вирусоносителями».

2.      Затем ведущий просит слева от «носителей» встать тех участников, у которых на карточке был нарисован ноль. Сообщается, что «нолики» изображают людей, очень внимательных к своему здоровью и осторожных в своем поведении. Несмотря на то, что многие «нолики» знакомились с «плюсами», они не заразились вирусом благодаря соблюдению многочисленных правил.

3.      «Минусы»  изображают здоровых людей, наплевательски относящихся к своему здоровью. «Минусы» должны внимательно просмотреть список тех, с кем им удалось «познакомиться». Те «минусы», которые познакомились с «плюсами»,  переходят в группу «вирусоносителей», поскольку при общении с вирусоносителем человек, неосторожно относящийся к своему здоровью, имеет все шансы стать больным.

 

Вывод:  Люди ВИЧ-инфицированные ничем не отличаются от здоровых людей. Не соблюдая тех правил с которыми мы сегодня познакомились,  мы тоже можем заразиться. И для того  чтобы  обезопасить себя необходимо знать пути передачи ВИЧ инфекции. И соблюдать определенные правила безопасности.

Профилактика – предупреждение. Предупрежден – значит, вооружен (защищен).  Итак, способы передачи ВИЧ.


ВИЧ передается: Слайд 12.

  • при использовании общих игл и шприцев (наиболее высок риск заражения при употреблении наркотиков)

  • через половые контакты (для заражения может быть достаточно одного контакта с ВИЧ-инфицированным)

  • при использовании нестерильного медицинского инструмента (например, для пирсинга и татуировок)

  • от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку – во время беременности, родов и при грудном вскармливании

  • при переливании зараженной крови



ВИЧ не передается: слайд 13.

  • при рукопожатиях, поцелуях, объятиях

  • через слезы, пот, при кашле и чихании

  • через общую посуду, постельное белье

  • при пользовании туалетом, плавании в бассейне

  • через укусы животных и насекомых




Закрепление. Игра «Степень риска».

Цель: закрепить полученную информацию за счет самостоятельной оценки риска заражения ВИЧ-инфекцией при различных формах активности и бытовых контактах.

На доске чертится линия – ЛИНИЯ РИСКА. На одном ее конце размещается карточка с надписью «Высокий риск», на другом – «Риск отсутствует»; карточка «Небольшой риск» размещается ближе к середине линии.

На группу распределяются карточки   с ситуацией контакта с ВИЧ-инфицированным человеком: поцелуй в щеку; уход за больным СПИДом; инъекция в лечебном учреждении; укус комара; беспорядочная интимная жизнь; интимная жизнь в браке; прокалывание ушей в салоне; переливание крови; проживание в одной комнате с больным СПИДом; пользование чужой зубной щеткой; нанесение татуировки в тату-салоне; плавание в бассейне; объятия с больным СПИДом; интимный контакт с потребителем наркотиков; пользование общественным туалетом.

Группа должна обсудить, распределить карточки между собой, помочь затрудняющимся с ответом. Каждый участник по очереди зачитывает надпись на его карточке и кладет ее на тот участок линии РИСКА, который, по его мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке. 

Обсуждаются ошибки. Выстраивается правильная «линия риска».



Ведущий: Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. Сравнивая нашу Землю со Вселенной, мы находим, что она всего лишь точка... Точка, которую населяют живые существа. Точка, где день сменяется ночью, идет за месяцем месяц, за годом год; где жизнь сменяется смертью. И так каждые сто лет отсчитываются века, которые управляют человеком и которыми управляет человек. Берегите, цените свою жизнь, не растрачивайте её напрасно, любите её!

И в окончании нашего сегодняшнего мероприятия давайте пожелаем друг другу пожелания и приятные слова, прикрепив их на наше дерево жизни.

Звучит песня.Скругленный прямоугольник 8Скругленный прямоугольник 9



















Утверждаю:

Зам. директора по УР:

__________ /Кабдешева Г.А./



Внеклассное мероприятие для старшеклассников

по теме:

«СПИД – чума ХХI века».

hello_html_m462a7163.jpg



Подготовила: учитель биологии

Тасенова Г.А.





Новоникольская средняя школа

2015 год

поцелуй в щеку



уход за больным СПИДом



инъекция в лечебном учреждении



укус комара



беспорядочная интимная жизнь



прокалывание ушей в салоне



переливание крови



проживание в одной комнате с больным СПИДом



пользование чужой зубной щеткой

пользование общественным туалетом.



нанесение татуировки в тату-салоне




плавание в бассейне











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Видеоуроки
Просмотров455
Номер материала ДВ-221323
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх