Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие Физико-химическое чаепитие

Внеклассное мероприятие Физико-химическое чаепитие

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

На физическо- химическом чаепитие мы познакомитесь с традициями, узнаете, какие существуют сорта, где чай производится, где продается, из чего его лучше пить? И как, используя эти знания, здоровее быть!

Очень многое узнать, чтоб друзей всех угощать

С пользой, с толком, с наслажденьем

И чаечком, и вареньем, сахарком и крендельком,

Собрались мы вечерком!

Так что слушайте, внимайте, да на ус себе мотайте!

Входят гости из Индии.(индийский наряд)

Однажды, 5 тысяч лет назад , китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Одна из старинных китайских легенд гласит: «давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их козам и овцам вечнозеленые растения, растущие в горах, ка они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как поступали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

С древнейших времён чай признаётся не только вкусным, но целебным напитком. В одной древней китайской книге дается такое описание чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.

(1мин40сек)

Индийский танец.

В китайских письменностях этот напиток упоминается за 2737 лет до Рождества Христова. В Китае чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце императора это ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций, они чай называют чае, отсюда и произошло слово чай. Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру.

В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов получил с послами в подарок от монгольского хана 200 пакетов со странной надписью «бахча». Свойства чая проверили на придворном, который как раз в то время был болен. Чай придворному помог, ему стало легче. Вот и стали с тех пор чаем лечить царя приближённых. Чай настолько полюбился русским царям, что его стали пить при царском дворе каждый день, а для крестьян чай был почти не доступен. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому пошло выражение «чайком побаловаться». (Хозяйка в русском народном костюме)

Хозяйка : Скажите ,гости дорогие ,а какие же сорта чая вы знаете? (ответы оцениваются)

Приготовление чаев разных видов состоит из следующих стадий:

Белый чай: завяливание + сушка
Зеленый чай: завяливание + частичная сушка + скручивание + досушивание
Улун (оолонг, красный): завяливание + скручивание + частичная ферментация + сушка
Черный чай: завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка


Звучит музыка, появляется Тимошка в драном армяке.

Сценка

Хозяйка.

Что, Тимошка, опять тебе бока намяли?

Тимошка.

Да мой барин постарался!

Хозяюшка.

За что же он тебя так?

Тимошка. Вишь, не угодил. Чай не так сварил!

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок.

И прибавил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлив варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И отправил на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся

Чем же мог не угодить?

И потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Хозяюшка.

Не повезло тебе! Присаживайся, Тимоша, испей нашего чайку!

Так веди чай заваривать – это целое искусство, Тимоша! Чтобы

получить от чая истинное удовольствие, надо правильно его заваривать.

А ну- ка гости дорогие знаете ли вы как правильно заваривать чай? (Вопрос к командам.)

(отвечают)

Вопрос химика: Итак, все начинается с кипячения воды – и уже это простое действие требует соблюдения весьма категоричных правил. Во-первых, вода должна быть водой, а не раствором химических элементов.

Самая лучшая вода – родниковая. А почему?

Родниковая вода содержит мало химических элементов, очень насыщена кислородом, что особо важно для раскрытия вкуса и аромата чая.


Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.









  1. Химия за чашкой чая

Химический состав чая

Вещества

Содержание, %

Дубильные вещества

30

Белки

16

Сахара

до 2

Кофеин

5

Теофиллин

Незначительное

Клетчатка

Незначительное

Крахмал

Незначительное

Витамин С

Незначительное

Витамин В1

Незначительное

Витамин В2

Незначительное

Витамин К

Незначительное

Витамин Р

Незначительное

Витамин РР

Незначительное

Каротин (провитамин А)

Незначительное

Калий

Незначительное

Кальций

Незначительное

Магний

Незначительное

Железо

Незначительное

Марганец

Незначительное

Медь

Незначительное



Эти данные отражают состав черного чая. Состав других сортов немного отличается по содержанию дубильных веществ и кофеина.

Самые важные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины.

Чайный танин – особая фракция дубильных веществ, которая по своему фармакологическому действию подобна витамину Р, обладающему способностью укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутренние кровоизлияния.

Танины чая способствуют накоплению витамина С во всех органах, обеспечивают наиболее полное усвоение этого жизненно важного для организма витамина и, таким образом, предотвращают развитие многих заболеваний. Танины чая, особенно в комбинации с витамином С, оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Основной активный компонент чайного листа – кофеин. Он возбуждает действие сердечной мышцы, расширяет сосуды мозга.

Крепкий чай можно давать в качестве средства первой помощи при отравлениях (как средство, возбуждающее при угнетении органы дыхания и сердечную деятельность).


Стихотворение о чае.

Англичане традиционно пьют чай с молоком. А есть ли от этого польза?

Да, молоко смягчает действие кофеина, находящегося в чае.

А теперь вспомним о том, что обычно мы подаем к чаю – конечно, сахар.

Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.
В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу:

С
12Н22О11 + Н2О ó С6Н12О6 + С6Н12О6
α- глюкоза + β-фруктоза

а-глюкоза1а-глюкоза2

Приглашаем учёного- историка (Шапка учёного, мантия)

  • Знаете ли вы, что

Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.

С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».

В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.

  • 1830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России.

  • 1834 год – Н.П. Шишков возглавил комитет сахароваров России.

  • 1837 год – на выставке в Рязани, открытой в честь приезда цесаревича, сахарное производство имело представителем своим только одного заводчика – гвардии штаб-ротмистра Шишкова из Данковского уезда.

  • 1842 год – вышли печатные труды Шишкова «Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» и «Обозрение свеклосахарного производства».

Учитель химии : Чем вреден сахар? (распадается до молочной кислоты и разрушает зубы).

Пить чай с сахаром лучше вприкуску, а не класть его в чай (от избытка сахара разрушаются витамины группы В)

Летом и осенью мы готовим еще один полезный и приятный для чаепития продукт – варенье.

Послушайте рекомендации специалиста в этой области:

Входит кулинар (костюм повара)


Больше всего сохраняется витаминов и других полезных веществ в варенье, приготовленным сырым способом, но надо помнить, что мясорубкой лучше не пользоваться, т.к. от соприкосновения с железом разрушается витамин С. Лучше использовать деревянную толкушку или пестик.

Очень полезно варенье из черноплодной рябины, в этой ягоде больше всего йода.

Черная смородина- это природная аптека – 100 г этой ягоды содержится трехдневная норма витамина С, дневная норма витамина Е, большое количество полезного Бета-каротина.

Очень полезно варенье из черники, голубики – благоприятно действует на зрение, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Варенье из земляники принесёт пользу людям абсолютно любого возраста, она благотворно влияет на систему кроветворения. Помимо противоаллергенных свойств, земляника насыщает наш организм полезными микроэлементами, витаминами и нормализует обмен веществ в организме. К полезным свойствам земляники также относятся: мочегонные, желчегонные свойства, благотворное влияние на щитовидную железу, она выводит холестерин и шлаки из организма. 

Приятного вам чаепития!


Игра - аукцион (сложить пословицы)

Много пословиц и поговорок сложено о чае:

Выпей чайку - забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай пить – не дрова рубить.

Чай не пьешь – откуда силы возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Игра со зрителями.

Загадки загадывает бабушка

Я весною на завалинке посиживаю,

А зимою в горнице полёживаю,

Сижу, на народ гляжу,

Всё всегда запоминаю

И в корзинку собираю.

Сяду рядышком на лавку,

С вами вместе посижу ,

Загадаю вам загадки,

Кто смышленей – погляжу.

В избе – изба, на избе – труба,

Зашумело в избе, загудело в труде.

Видит пламя народ,

А тушить не идёт.

(Печь.)

Был листок зелёным –

Чёрным стал, томлёным,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым,

Был он на лозине –

Стал он в магазине.

(Чай.)

Стоит толстячок

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит.

(Самовар.)

Как начнёт говорить – разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать.

(Чайник.)

Никогда не ест, а только пьет. А как зашумит, всех приманит.(Самовар)

Из горячего колодца через нос водица льется. (Чайник)

В брюхе – баня, в носу –решето, на голове - пупок, всего одна рука и то на спине. (Чайник)

Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал – там и пропал. (Сахар)

Сверху дыра, снизу дыра, а посередине – огонь и вода. (Самовар)

Цветом желт и ароматен, в чай кладут, и чай приятен, только очень кислый он, а зовут

его … (лимон)

Без рук, без ног, не мал клочок, кверху ползет. (Пар)

Вокруг носа вьется, а в руки не даётся. (Запах)

Медный бес на стол залез, по бокам вода играет, в середине жар толкает. (Самовар)



Недаром пословица молвится “Красна изба не углами, а пирогами

К чаю мы подаем не только названные сладости, но и различные изделия из теста. А что же мы добавляем в тесто?

Почему пресное тесто получается пышным, пористым? (добавляют пищевую соду NаНСО3).

Что надо добавить в тесто, чтобы усилить образование СО2 и устранить привкус соды? (уксусную или лимонную кислоту)

В дрожжевое тесто добавить немного (щепотку) соды, булки и пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют!

Непременным атрибутом церемонии чаепития на Руси всегда был самовар.

(Выходит самовар около него поют частушки)

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки

Так споём же под чаек

Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю

Ведь тебе не жалко чай

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поёт-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар!

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый , круглый .золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

(Про самовар физик)

Он появился на Руси благодаря Петру Первому, который привёз из Голландии устройство, похожее на современный самовар. Позже русские мастера научились делать собственный вариант этого прибора, а с конца 18 века самовары начали производить в Туле и на Урале. Так, самовар «обрусел» и был приспособлен сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая.

Раньше было принято считать, что русские пьют чай только из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, конечно, существовало, но было необязательным. Из блюдца пили чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе это считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить чай купцы, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными, и предлагали собственные правила.

Литературный конкурс

«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». (М. Лермонтов «Герой нашего времени»)

«Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно» (Н. Гоголь «Мертвые души»)

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души» (Лев Толстой, русский писатель)



Многие русские художники обращались к теме чаепития.

Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.

Александр Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное – с удовольствием; причем москвич любил чай крепкий и горячий, чтоб губы жёг. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не означало, что он напился, так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уже уговоры не помогут»

По традиции, чай принято пить несколько раз в день, причём в дни постов и зимой чай пьют активнее. Так как обязательным атрибутом русского гостеприимства является угощение чаем, то для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не используется в будничных чаепитиях. В советское время изысканный чайный сервиз был показателем статуса хозяев.

Конкурс «Полезные советы» (выпуск мини-газеты)

рефлексия








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-121650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх