Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Малахитовая шкатулка"

Внеклассное мероприятие "Малахитовая шкатулка"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА»

Цель: воспитание чувства патриотизма через знакомство учащихся с творчеством известного уральского писателя П.П. Бажова.


Ведущий: На Уральской земле жил да был добрый волшебник. У него была пушистая белая борода и живые, необыкновенно лучистые весёлые глаза. И когда он ходил по городу, его сразу узнавали, и с гордостью люди произносили: «Это наш Бажов!» Павел Петрович Бажов - русский писатель, сочинитель множества сказов о родной земле. В этом году 28 января исполнилось 129 лет со дня его рождения.

Недалеко от Исети

Старый дом и сад густой.

Там шумит весенний ветер

Беспокойною листвой.

Облаков пушистых гребни

Проплывают стороной.

В этом доме жил волшебник –

Мудрый сказочник седой…


След копытца серебрится,

Вьется змейкою в ночи,

Огневушкою кружится

Пламя жаркое в печи,

Ящерки мелькнули разом,

Встал Данило над цветком…

И шкатулкой, полной сказов,

Кажется бажовский дом.


Ведущий: Я не знаю, каждый ли народ имеет своего сказочника, но твердо верю – он нужен. Людям нельзя без сказки. Сказка смягчает сердца и рождает стремление к прекрасному и удивительному.

(Входит Дедушка Слышко.)

Дедушка Слышко: Здравствуйте, ребята. Слышали вы про нашего уральского сказочника Бажова Павла Петровича? Вы сказы-то его читали? (Ответы детей.) Дедушку Слышко помните? Так вот это я. Настоящее имя мое – Василий Хмелинин. Павлушку-то я еще мальчонкой помню. Я тогда сторожем на Поповском заводе служил. Склад на Думной горе был. Вот на ту гору, в караулку, ребятишки и сбегались по вечерам сказы мои послушать. Другие послушали да забыли, а Павлушко запомнил, людям пересказал.

Родился Павлушко в городе Сысерти в самую середину нашей уральской зимы. В семье заводского мастера Петра Васильевича Бажова да жены его Августы Степановны.

Несмотря на золотые руки отца, жить приходилось и в нужде, и в тяжелой работе, и в заботах… Но семья была дружная. Отец и мать горячо любили своего единственного сына, старались, чтобы детство его было более радостным, чем у них. Мальчик рос смышленым – ну как такого не выучить? Три года ходил он в начальную заводскую школу у себя в Сысерти. Учился хорошо, на пятёрки. Читал он бойко, задачки щёлкал как орехи, писал грамотно, без ошибок. Громко, без запинки читал он наизусть одно за другим стихи Некрасова. Заводскую школу Паша закончил хорошо.

В 10 лет родители отправили сыночка в Екатеринбург учиться. И наш заводской парнишка образованным стал. И остался он в Екатеринбурге учителем в родном училище. Ребятишки его шибко любили.

Позже Павел Петрович журналистом стал – талант у него писательский открылся. Собирал горно-заводской фольклор, записывал предания, сказы, легенды, песни. И когда Бажов написал свои сказы, всем стало понятно, что появился писатель особенный, самобытный. Сказы его пленительные, в то же время глубоки и богаты. Каждый находит в них что-то своё, близкое, нужное, дорогое ему.

По названию одного из самых чудесных сказов – «Малахитовая шкатулка» - писатель назвал всю книгу. Название получилось очень хорошим: в «Малахитовую шкатулку» можно было добавлять новые и новые «самоцветы» - включать в неё новые сказы.

- И у меня, ребята, есть шкатулка своя, особенная, малахитовая!

(Слайды)

Конкурс «Сказы начинаются… А как они называются?»

(За правильные ответы даются камни.)

(Во время последнего слайда появляются Дарёнка и Кокованя.)

(Ведущий (Дед Слышко): Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. В праздничный день он и пришел к людям, у кого сиротка жила. Видит, полна изба народу, больших и маленьких. На голбчике, у печки, девчонка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчонка маленькая, и кошка маленькая и до того худая и ободранная, что редко такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно.

Поглядел Кокованя на девчоночку и спрашивает… у сиротки.)

Кокованя. Ну, как, подаренушка, пойдешь ко мне жить?

Даренка: Ты, дедо, как узнал, что меня Даренкой зовут?

Кокованя. Да так, само вышло. Не думал, не гадал, нечаянно попал.

Ведущий: Ребята, из какого сказа пришли к нам в гости эти герои? («Серебряное копытце»)

Кокованя. Говорят, карнавал сказов бажовских у вас сегодня?

Даренка: Дедуль, смотри, сколько ребят собралось… Дедушку нашего Бажова, видно любят очень. Давай и мы на их празднике немного побудем.

Кокованя. Отчего ж не побыть?.. Побудем – поиграем, себя покажем людям.

Даренка: Дедуль, давай поспрошаем ребят, знают ли они сказы Бажова?

Кокованя. Ребятки, знаете? А вот мы сейчас посмотрим.


Конкурс «Блиц – опрос»

1. Как назвали козла, который камешки драгоценные ножкой выбивал? (Серебряное копытце)

2. Чем одарила Степана Хозяйка Медной горы? (Малахитовой шкатулкой)

3. Как вы думаете, кто была та женщина, которая обучила Танюшку мастерству из сказа «Малахитовая шкатулка»? (Сама Хозяйка Медной горы)

4. Как звали невесту Данилы-мастера? (Катя)

5. Какого цвета были перышки на шапке у Ильи из сказа «Синюшкин колодец»? («Одно беленькое, одно черненькое, одно рыженькое»)

6. Узнай героя: «А из водяного окошка старушонка вышла. Ростом не больше трех четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий и сама вся синехонькая, да такая тощая, что вот подует ветерок – и разнесет старушку. Однако глаза у ней молодые, синие да такие большие, будто им тут вовсе и не место.» (Синюшка из «Синюшкин колодец»)

7. Как звали жену Степана из сказа «Хозяйка Медной горы»? (Настасья)

8. Сироткой рос мальчишечка:

Голубеньки глазенки,

Волосики кудрявеньки,

А сам, наверно, в маменьку.

У мастера Прокопьича

Малахитову делу обучался

И с самой Хозяйкой Медной,

Говорят в народе, знался. (Данило-мастер)

9. Какой камень воспевал Павел Петрович Бажов своих сказах? (Малахит)

МАЛАХИТ

Ведущий: Это красивый уральский камень с разнообразной гаммой зеленых оттенков и переливов – от голубоватого до почти черного – и с чрезвычайно прихотливым рисунком завоевал себе необыкновенную популярность.

Малахит на Урале знали еще в XVІІІ веке, но «малахитовая эпоха» в камнерезном искусстве наступила в первой половине XІX столетия, когда были открыты крупные месторождения в Гумешках (под Полевским заводом) и в окрестностях Нижнего Тагила.

В 1814 году тагильский житель Кузьма Кустов рыл колодец в своем огороде и наткнулся на месторождение меди. Меднорудянский рудник оказался богат и малахитом (это ведь особая разновидность медной руды). Интересно, что в том же 1814 году Н. Н. Демидову в Петербург отправили не образцы обычной меди, а два куска малахита. Из малахита изготавливали не только различные украшения, но и отдельные декоративные изделия. Даже интерьеры во дворцах облицовывали малахитом!

Малахит – особый минерал. Среди цветных камней Урала он, пожалуй, самый уральский. И можно сказать даже так – самый тагильский. А потому у тагильчан к нему отношение тоже особенное.


Ведущий: Ребята, Павел Петрович Бажов написал сказы не только об уральских умельцах, горных мастерах, но есть в его «Малахитовой шкатулке» и «Сказы о немцах», которые он написал в годы Великой Отечественной войны. Его сказы очень любили бойцы-фронтовики, читали во время коротких передышек между боями, в окопе, в госпитале, у партизанского костра. Солдаты брали «на вооружение» бажовские сказы и даже отдельные, особенно подходящие им сейчас выражения: «смелому случится на горке стоять, пули мимо летят, боязливый в кустах захоронится, а пуля его найдет». Так метко говорят старики в сказе «Кошачьи уши».

«Мы пойдем с Вашей книгой на Берлин», - писали бойцы Бажову.

Славится земля уральская своими защитниками. И о них вы услышите в следующей комнате.

4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Целью данного внеклассного мероприятия является воспитание чувства патриотизма через знакомство учащихся с творчеством известного уральского писателя П.П. Бажова. Данный конспект можно использовать как в рамках любого УМК, так и на предметных неделях по литературному чтению в начальной школе.

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров368
Номер материала 287472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх