Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии " Химия в разных науках"

Внеклассное мероприятие по химии " Химия в разных науках"



  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Химия в разных науках

Широко простирает химия руки свои в дела человеческие.

Михайло Ломоносов.

Химия окружает нас повсюду. В современном мире без продуктов химического синтеза жизнь практически стала невозможной. Также химия «запустила свои руки» во все изучаемые школьные предметы. Несмотря на сложность предмета, каждый из вас, даже не имевший отношения к этой науке уже обладает рядом знаний по химии. Давайте их сегодня и проверим.

Сегодня будут соревноваться 2 команды. Металлы и неметаллы.

Наше мероприятие пройдет в игровой форме. Вашему вниманию представлены категории вопросов, каждый вопрос обладает определенной сложностью. Команды отвечают в порядке очереди. На обсуждение каждого вопроса дается 1 минута. Если команда, выбравшая вопрос, не справляется с заданием, право ответа переходит к команде соперников. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов.

На пути человечества встречаются разные пути к разуму. По какому вам идти решайте сами.

А сегодня мы с вами будем работать под девизом.

" Победы сами не придут, их - лишь упорные возьмут"

А сейчас о своём отношении к химии поведают нам наши команды.

Удачи!

Химия в истории

1) 5 мая 1821 (51 год), Лонгвуд, Остров Святой Елены скончался император Франции ( 1804—1815 гг), великий французский полководец и государственный деятель Наполео́н I Бонапа́рт. Есть версия, что Наполеон был отравлен. Эту гипотезу выдвинул шведский стоматолог Стен Форсхувуд, исследовавший волосы Наполеона и нашедший в них этот химический элемент (мышьяк).

2) Издревле женщины (а в некоторых цивилизациях даже мужчины) пользовались косметикой. На Руси – это чаще всего были соки ягод, отвары трав. К примеру, русские девушки подкрашивали волосы отваром кожицы лука, румянили щеки свеклой. А что использовали они для чернения бровей и беления кожи лица? (сажа/уголь и мел/известь)

3) В истории человечества рассматривается несколько периодов, связанных с металлами. Самый ранний из них период (4—3 тыс. до н. э.) носит научное название энеолит. Преобладают каменные орудия труда, но уже начали появляться металлические. О каком металле и, соответственно, веке идет речь? (медь, медный век)

4) Алхимия – специфическая область натурфилософии, зародившаяся во II веке нашей эры. В начальный период сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующее небесное светило. Сопоставьте название небесных тел с названиями соответствующих металлов:

5) Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. По приказу из Берлина первый же захваченный Т-34 был доставлен в Германию. Здесь за него взялись химики. Они установили: русская броня содержит большой процент этого металла, что делает ее сверхпрочной. Недостаток его в стали привел к тому, что к 1944г. имперские военные заводы вынуждены были изготовлять танковую броню повышенной толщины, и “тигры”, и “пантеры”, и “фердинанды”, одетые в нее, оказывались тяжелее и слабее советских танков и самоходок”. О каком металле идет речь? (никель)

Наука химия поистине сказочная наука. На её уроках мы с вами совершали много сказочного и интересного. Сегодня к нам в гости пожаловали сказочные гости, которые хотят вас проверить. Действительно ли вы сильны в химии? Встречаем их.

Практическая химия



1) 1-й уч-к: Жарко здесь. Хочу я пить. У кого воды спросить?

2-й уч. Я бы выпил очень много газировки без сиропа.

3-й уч. Ой, А я люблю c сиропом, только чтоб чуть-чуть немного.

4-й уч. Братцы – мне нужна корова – молочка хочу парного.

Выходит ученик. В руках у него большая колба с жидкостью.

5-й уч. Вы, ребята, пить хотите? В колбе сказочная жидкость, чудеса мне по плечу, я ведь химию учу. Подставляйте-ка стаканы! Опыт точно проведем, все у нас по плану.

(Ребята берут со стола и подставляют стаканы. На дне реактивы: серная кислота, сода, метилоранж, хлорид бария.)

Только вот пить я вам их не советую, так как мы находимся не в простом кабинете, а в кабинете химии. Где не есть, ни пить не разрешается.

1,2,3,4-й уч: Мы знакомы с чудесами, их умеем делать сами.

5-й уч: Чудо первое свершилось, что в стаканах находилось?

1-й уч: А ответ совсем простой – был у меня стакан пустой.

2-й уч: У меня в стакане сода.

3-й уч: Вместе с ней метилоранж.

4-й уч. В моем – бария хлорид.

5-й уч. О чем это говорит? Угадай - ка сейчас. Мы надеемся на вас! Не составит вам труда понять, что в колбе…

Все : Серная Кислота!

Задания на формулы

2) «Зажигание спиртовки без спичек». На дно фарфорового тигля помещают 0,3-0,5 г тонко измельченного порошка перманганата калия. Стеклянной пипеткой к перманганату калия добавляют 5-6 капель концентрированной серной кислоты. Смесь перемешивают стеклянной палочкой несколько секунд, а затем концом этой палочки, на которой





имеется немного смеси, касаются фитиля спиртовки. Спиртовка тут же загорается.

Опыт основан на том, что при взаимодействии перманганата калия с серной кислотой образуется неустойчивая марганцовая кислота НМпО4, легко разлагающаяся с выделением оксида марганца(VII), который обладает сильным окислительным действием и способен зажигать различные горючие материалы. Приготовленная смесь сохраняет свою способность зажигать спиртовку в течение 30-45 мин и более, т.е. на все время проведения вечера. После завершения опыта смесь нужно смешать с большим количеством воды, а затем вылить в канализацию. Проводя этот эксперимент, уместно напомнить учащимся о том, как были изобретены спички, а также рассказать про «механизм» работы обычных спичек.

Химия в биологии

1) Это «заболевание» связано с металлом, относящимся к группе благородных металлов. Считается, что им болели люди, населявшие в большей степени североамериканский материк. Этим заболеванием болели люди на всех континентах, даже в Евразии - в Сибири. Но самая массовая вспышка этого заболевания произошла в Бразилии в период с 1690 по 1923 год. (золотая лихорадка)

2) В крови человека находится железо, которое входит в состав гемоглобина и, окисляясь на воздухе, дает алую окраску крови. У ракообразных и моллюсков кровь при насыщении кислородом становится голубого цвета. Какой металл находится в крови ракообразных? (медь)

Ребята! Вместе с Хотабычем и Волькой к нам пожаловали восточные гости, которые приготовили для вас сюрприз. Встречаем их.

Химическая разминка.

А мы продолжаем.

3) Жалящее действие крапивы, пчел и некоторых медуз связано с действием органической кислоты. Впервые она была выделена из яда насекомого и получила его имя. О каком веществе идет речь? (муравьиная кислота)





4) Это вещество входит в состав практически всех жидкостей организма. 0,9% раствор его в воде носит название физиологическим раствором. О чем идет речь? (поваренная соль/ хлорид натрия)

3) Вы не раз слышали, как говорят: «Дыма без огня не бывает». А я могу показать, что бывает. (Реактивы: р-р аммиака, конц соляная кислота.)

Практическая химия

«Дым без огня». Нужны два стакана, края которых по возможности плотно подогнаны друг к другу. Стаканы тщательно высушивают, на дно одного из них помещают каплю концентрированного раствора соляной кислоты, а на дно другого – каплю концентрированного раствора аммиака. Стаканы закрывают стеклышками и помещают один над другим. Стакан с соляной кислотой должен быть сверху, а с раствором аммиака – снизу. Убирают стеклышки, между ними, при этом образуется густой дым, состоящий из мельчайших кристалликов хлорида аммония. Дым несколько секунд обильно выделяется из стаканов, когда их разъединяют.

Химия в литературе

1) А.С.Пушкин "И дале мы пошли - и страх обнял меня..."

Тогда услышал я (о диво!) запах скверный,

Как будто тухлое разбилось яицо,

Иль карантинный страж курил жаровней серной.

О каком соединении серы идет речь? (сероводород)



2) Имена великих поэтов: Анна Ахматова, Иван Бунин, Борис Пастернак, Николай Заболоцкий, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и др., - абсолютно непохожих друг на друга объединяет химия металлов. Какой металл является общим для всех перечисленных великих личностей? (серебро, поэты серебряного века)

3) В таблице Менделеева трудно найти какой-либо иной элемент, с которым так неразрывно связалась бы жизнь всего человечества. Нет другого элемента, при участии которого проливалось бы так много крови, терялось бы столько жизней, происходило бы столько несчастий. Как сказал А. Блок:



Век девятнадцатый …,

Воистину … век,

Тобою в мрак ночной, беззвездный

Беспечный брошен человек.

О каком металле идет речь? (железо)

4) Антуан Де Сент – Экзюпери. «Планета людей».писал об этом веществе: «У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.» О чем идет речь? (о воде)

5) В 1865 году английский математик, поэт и писатель Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес». Среди главных героев произведения был трагикомический персонаж Сумасшедший Шляпник. В Средние века среди работников шляпных фабрик действительно было распространено заболевание, названное «болезнью сумасшедшего шляпочника», так как им заболевали мастера, применявшие препараты, содержащие это вещество при изготовлении фетровых шляп. О каком веществе идет речь? (ртуть)

Практическая химия

4) Вот еще одно развлечение: кто даст руку на отсечение? Жалко руку на отсечение, тогда нужен больной для лечения.

уч. Оперируем без боли, правда, будет много крови.

уч. При каждой операции нужна стерилизация. Помогите, ассистент, дайте йод!

уч. Один момент! (подает « йод»)

уч. Иодом смочим мы обильно, чтобы было все стерильно. Не вертитесь, пациент, нож подайте, ассистент.

Делает ножом «разрез», течет «кровь»

уч. Посмотрите, прямо струйкой кровь течет, а не вода. Но сейчас я вытру руку – от разреза ни следа.

Опыт "Много крови без ран"



Желающему из зала протирают руку ваткой, смоченной раствором FeCL3 (можно ска-зать, что это иод), затем берут тупой нож, опускают, будто бы для дезинфекции, в рас-твор роданида калия KCNS или аммония NH3CNS и проводят по руке, обработанной хлоридом железа(III). В месте соприкосновения ножа с кожей мгновенно появляется “кровяная” полоса (образуется родановое железо). Создается впечатление, что руку порезали и появилась кровь. Затем, тампоном ваты, смоченном в растворе фтористого натрия NaF, проводят по “порезу”. “Рана” мгновенно исчезает. Фтористый натрий обесцвечивает родановое железо.

Химия в географии

1) Переместимся в Италию. Совсем недавно скульптурное изображение коней, украшавшее площадь Святого Марка, пришлось заменить копией, так как за последнее время семивековое наследие Венеции оказалось под угрозой. От чего спасли скульптуры? (кислотные осадки )

2) В конце XIX века в Сибирь направилась хорошо снаряженная экспедиция. Казалось, все было предусмотрено, чтобы сибирские морозы не помешали ее успешной работе. Но одну оплошность путешественники все же допустили: они взяли с собой оловянную посуду, которая вскоре вышла из строя. Пришлось вырезать ложки и миски из дерева. Лишь тогда экспедиция смогла продолжить свой путь. Что случилось с посудой? (рассыпалась, превратилась в серый порошок – явление «оловянной чумы»)

3) Существует группа минералов, химическая формула которых Al2O3. Минералы уступают по твердости только алмазам. Корунд – первый представитель этой группы применяется в хозяйстве как абразивный материал. Два других – драгоценные камни, имеющие яркую окраску. О каких камнях идет речь? (сапфир и рубин)

4) По производству этой кислоты Россия занимает 1 место в мире. Районы химических предприятий располагаются вблизи месторождений ископаемого сырья – Уральский, Поволжский, Восточно-Сибирский. О каком веществе идет речь? (серная кислота)

5) Д.И.Менделеев, открывший Периодическую систему, был многогранной личностью – химии были посвящены только 9% его исследований. В 1887 году Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом «За проявленное мужество при полете для



наблюдения …». За чем наблюдал Дмитрий Иванович из воздушного шара на высоте более 3 километров? (солнечное затмение)

Практическая химия

5) А сейчас, друзья, для вас по истории рассказ. Ночью или утром рано спали горожане, вдруг из кратера вулкана показалось пламя. Гул и грохот, через жерло льют потоки лавы. Так под лавой и под пеплом погиб город славный. Покажу вам, как сумею, гибель города Помпеи.

«Вулкан». Дихромат аммония насыпаем конусом на асбестовую сетку и поджигаем (можно предварительно нанести 1-2 капли спирта на этот конус и именно их и поджечь, далее реакция протекает самопроизвольно).

Дорогие ребята, вот и подошло к концу ваше состязание.

Пока жюри подводит итоги, мы с вами немного отдохнем и разгадаем ребусы.

Слово жюри.

Подводя итог мы с уверенностью можем сказать, что химия, действительно простирает свои руки повсеместно. С химией связаны многие школьные предметы. Я думаю, что сегодняшнее состязание не пройдёт для вас бесследно.

Песня: поют все.

Предлагаю поднять звёздочки.



Читаю стихотворение.

Желаю всем хорошего настроения.















Мы друзья, вместе мы – одна сила.

И любую преграду пройдем.

И задачку любую решим мы,

В жизни вместе мы не пропадем.

Припев:

Потому, потому что дети все мы

Школа наш, школа наш родимый дом.

Первым делом, первым делом ведь учеба.

А круизы остаются на потом.



Много в химии знаем, и с вами.

Мы готовы делиться друзья.

Но чтоб в жизни преград вы не знали

Знайте химия – всем вам нужна.

Припев:

Потому, потому что всем на свете

Пригодится в жизни химия – друзья.

И поверьте, что учиться всем вам надо!

И берите вы пример всегда с меня.

Для нас химия – это наука

Для нас химия – это судьба

И понять ее было нам сложно

Но погрязли мы в ней навсегда

Припев:



Потому, потому что всем на свете

Пригодится в жизни химия – друзья.

И поверьте, что учиться всем вам надо!

И берите вы пример всегда с меня.



И конечно сейчас мы не жалеем

Ведь предмет нужен нам и мы горды

Что наукою мы этой все владеем

Ну и вы владеть, конечно, ей должны.

Припев:

Потому, потому что всем на свете

Пригодится в жизни химия – друзья.

И поверьте, что учиться всем вам надо!

И берите вы пример всегда с меня.




Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-105044
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх