Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие по теме "Дети войны"

Внеклассное мероприятие по теме "Дети войны"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_76ae538f.gif

hello_html_m63b102.gifЦель :

- проведение мероприятия, посвященного очередной годовщины

освобождения посёлка Сусанино от немецких захватчиков и

снятия блокады города - героя Ленинграда.

Задачи:

-расширить знания детей о Великой Отечественной войне;

-дать почувствовать детям величие духа людей военного

поколения, их веру в торжество справедливости и правды на

Земле;

- воспитание и развитие патриотических чувств;

- воспитание чувства гордости за страну и свой народ, уважения к

ветеранам Великой Отечественной войны,

- формирование таких качеств, как решительность, смелость,

мужество;

- рассказать о Вырицком концлагере, о детях войны.

Оборудование:

запись на доске, компьютер, аудиозаписи песен о войне, игрушки,

плакаты на военную тематику.















Ведущий:

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных

с трагическими страницами мировой истории.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

(презентация «Лагерь смерти»)

Выступление детей:

  1. Разные бывают войны по характеру, целям и задачам , которые ставят правители, генштабы и народы. Но в любой войне гибнут дети.

  2. В годовщины окончания войн чествуют живущих

героев, минутой молчания вспоминают героев погибших. Но никто вслух не поминает детей, погибших в войну. Их помнят только матери, если им выпало несчастье пережить своих детей.

  1. Дети не занимаются политикой. Дети не делят мир на сферы влияния тех или иных государств. Они просто дети.

  2. И они не просили рождать их на свет Божий, чтобы потом обречь на страдания и смерть.

  3. Они гибнут в войну, и если есть на том свете жизнь, то ушедшие туда дети думают, что война - это и есть жизнь на земле.

(Под музыку дети читают стихи)

1. Есть в Вырице пионерские лагеря.

Посёлок летом полон смехом радостных детей,

Звонкий говор, смех беспечный, сосны, воздух и вода…


2. Но ведь мир здесь был не вечно,

В сорок первом было так:

Уж не светлый пионерский лагерь здесь фашист открыл,

Лагерь смерти для советских ребятишек создан был

3. У родителей отбитых, их свела сюда война…

Для фашистов недобитых кровь детей была нужна.

От работы непосильной, от того, что брали кровь,

Малыши сгорали быстро, трупы их бросали в ров.

4. Ну, а тех, кого не смяли немцев чёрные дела,

Увезли или расстреляли, кровь их в Оредеж текла.

5. Отгремела война, снова мир наступил.

Но набатом в сердцах у людей:

Лагерь в Вырице - это второй Саласпилс!

У дороги могила детей.

Ведущая:

В конце августа 1941 года гитлеровцы заняли Семрино, Сусанино, Красницы и Вырицу. Наступило тяжёлое время оккупации, население голодало. С первых дней оккупации в тылу врага развернулось партизанское движение. Местные жители вместе с военнослужащими, оказавшимися в окружении, объединились в партизанские отряды. Их действия координировал Ленинградский штаб партизанского движения под руководством М.Н. Никитиным.

В сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь, куда из разных населённых пунктов Ленобласти

(Мга, Синявино, Шлиссельбург) были свезены дети, потерявшие родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном здании напротив Казанской церкви разместился концлагерь. В этом доме было более 200 детей в возрасте от 3-до 13-14 лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переработке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. От более здоровых детей фашисты брали кровь для своих офицеров. Всем детям хотелось к маме и очень хотелось есть. Воспоминания:

Дмитриева Серафима Ивановна


Во время вой­ны, в 1942 году, немцы устроили в Вырице концентрационный ла­герь для детей. Те, кто выжил, вспоминали о вырицком концлагере так: «День начинался с криков, с того, что по палатам бежит надзиратель Вера в чёрной форме с широким ремнём, осматривая постель, и кто провинился, того нещадно бьёт плёткой…»; «Мы работали в лесу и на полях с надзирателем, немцем Бруно, он ходил с плёт­кой и наказывал…»; «Три раза в день нам выдавали турнепсовую похлёбку, заболтанную мукой, иногда с кусочком протухшей ко­нины. У нас, детей, было принято сначала съедать жидкость — это было первое, потом густоту — это было второе, а на третье мы сосали маленький кусочек хлеб­ца, как конфету…»

Дети пытались убегать, из лагеря по раскачивающему мостику из досок бегать боялись, так как могли увидеть надзиратели. Поэтому некоторые отчаянные мальчишки перебирались через реку, прыгая с камня на камень. Слабые, маленькие, иногда увлечённые водоворотами в этой части реки, тонули. Падали они с мостика. После каждого побега устраивались облавы. Детей возвращали обратно и за побег сажали на ночь в карцер- подвал, где было темно, сыро и бегали крысы.



Воспоминания:

Дмитриева Серафима Ивановна

Лагерем руководил коменданта Дель Фаббро (он, видимо, был итальянцем). Этот человек показывался в лагере не часто, но если уж приезжал, то «по-русски, по-купечески» — на тройке с колокольчиками. Когда дети слышали прибли­жающийся звон колокольчиков, они прятались, кто куда мог. Как это ни страшно, были в Вырице и русские надзиратели… На­пример, Вера, славившаяся своей жестокостью… Дети в своё время сочинили такой стишок:

Была помощница коменданта некая Маруся. Ей удалось было избегнуть кары, но после войны её случайно встретил в поезде бывший узник по прозвищу Леша-Партизан. Увидев своего палача, спокойно расположившегося в поезде, Лёша немедленно вы­звал милицию. Как нам известно, Маруся получила 25 лет.

Воспоминания:

Дмитриева Серафима Ивановна

Отец Серафим и сам, и через приходского ба­тюшку постоянно призывал жителей Вырицы помогать детям, чем только возможно. Он благо­словлял женщин на переговоры с лагерным начальством о том, чтобы немцы не препятствовали такой помощи. А под конец окку­пации ему даже удалось полу­чить разрешение, чтобы детей по воскресеньям небольшими группками отпускали в церковь. После церкви дети заходили до­мой к старцу, и батюшка угощал голодных, чем мог, беседовал с ними… Он не заводил с измучен­ными детьми серьёзных разго­воров, просто рассказывал им интересные истории из своей жизни — где он побывал, что видел, что слышал… И всякий раз говорил; «Победа будет за нами, жди­те!»

Лагерь просуществовал с 1942-до конца 1943 года.28 января1944года наши войска, действующие юго-западнее и южнее Гатчина, с боями продвигались вперёд, в результате решительного штурма овладели крупным опорным пунктом обороны противника - большим посёлком Вырица. Выбитые из посёлка и станции Сусанино немцы оказали сопротивление.

Вырицу и другие населённые пункты освобождала 72 стрелковая дивизия под командованием генерала- майора И.И. Ястребова. Разведчик этой дивизии Петрук рассказал, как при освобождении Вырицы был обнаружен лагерь, в котором находилось ещё 50 живых детей, измождённых и живых.

По собранным данным, здесь умерло более 200 детей. Перед отступлением, в ноябре 1943 года, немцы вывезли из лагеря часть старших детей и несколько многодетных семей.

Воспоминания:

Дмитриева Серафима Ивановна

В конце 1943 года немцы за­спешили: нужно было убираться из Вырицы, чтобы не очутиться в «котле». С собой забирали всё ценное, всё ненужное бросали. В лагере ценными посчитали тех детей, что постарше и поздоро­вей: их вместе с матерями (у ко­го они были) погнали в Герма­нию; остальных — тех, что по­младше и послабей, перевели в новое здание — «детский дом» на углу Коммунальной и Киро­ва…

Зимой Вырицу освободили; первой в посёлок вошла группа разведчиков. Разведчики и обна­ружили этот новый «детдом», где в подвале прятались человек тридцать детей — совсем маленьких, едва живых от голода, от болезней, от страха. Их вымы­ли, накормили — и отправили в настоящий детдом, Шлиссельбургский. Многие дети были родом из Шлиссельбурга. Кто-то вспоминал: «Родного города было не узнать, все разбомблено, на месте нашего дома — воронка, и в ней мы нашли обломки наших любимых ёлочных игрушек…»

Постепенно вернулись угнанные в Германию. Рассказывали, как двое братьев пришли в родную Лугу: где их дом — не помнят, родителей в лицо не помнят… Помнят только, что отец работал машинистом паровоза. Пошли на станцию, спросили у первого попавшегося машиниста: «Как найти такого-то?» — «А он вам зачем?» — «А это наш отец!» И машинист едва сознание не потерял: он и был отцом этих ребят…

Из 1 миллиона 505 тысяч человек, проживающих в Ленинградской области,484 тысячи были дети до 16 лет. На 1 января 1941 года, за время оккупации фашистам и расстреляно 6.165 человек, повешено 876, умерло после истязаний и пыток в гестаповских тюрьмах 23.899 человек. Только в Гатчинском районе погибло 3.065 человек, угнано в Германию 42.934 человека.

Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь в

борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь.


Ведущая:

Долгое время жители Вырицы не знали правды, конечно, они чувствовали, что за рекой есть что-то, о чём нельзя спрашивать.

Может быть, до сих пор мир не знал бы о детском лагере в Вырице, если не доброта и любовь к детям Бориса Васильевича Тетюева. Фронтовика, раненого в Курской битве летом 1943 года. Приехав в посёлок в 1953 году, он работал в школе №1 учителем географии. В 1958 году, став директором школы№2, увлёк детей краеведением и с 1960 года вместе с ним и изучал историю Вырицы. Одни ребята занимались поисками на территории, где предполагалось существование лагеря, другие учащиеся разыскивали тех, кто мог что-то знать о нём. Они встречались, переписывались с людьми. В 1964 году детские останки, обнаруженные школьниками «поисковиками» на бывшем лагере за оградой лагеря, перенесли и захоронили между Сиверским шоссе и поселковым кладбищем. Над могилой поставили металлический обелиск, какие ставили после войны погибшим воинам. Затем начали собирать средства на памятник. Как и розыск, это делали ученики 2-й школы. Ребята собирали металлом и макулатуру, работали на мебельном комбинате и на уборке урожая в совхозе. Им за это платили немного, но только металлолома было собрано 17 вагонов. Так накопили 40 тысяч рублей, которые перевели на счёт школы.

Администрация посёлка Вырицы (поселковый совет) просила Б.В. Тетюева отдать деньги на строительство дорог в Вырице.

Директор разъяснил, что дети собирали деньги на памятник детям. Заказали памятник на заводе « Монумент -скульптура» в Ленинграде. В установке памятника и гранитных плит вокруг него помог поселковый совет. 20 июня 1985 года по решению исполкома Вырицкого поселкого совета состоялась перезахоронение детских останков уже на то место, где устанавливали памятник. Стелу хорошо видно справа. От Сиверского шоссе при въезде в Вырицу перед мостом через Оредеж. На этом памятнике надпись «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную .











hello_html_m144c7bab.png















Мы родом не из детства, — мы из войны!



hello_html_e9ed797.png







Вспоминает Александр Рослов: «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена Рослова умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они все берут». На следующий день ее не стало…















hello_html_m209b2912.png



У нас была Тамара,
что раздавала хлеб,
И маленький кусочек
давала на обед,
Но это было мало для нас,
больших ребят,
И мы решили хлебца
с корзиночки украсть.
Но Вера увидала,
и сразу вмиг она
Нас в карцер
посадила — на 23 часа…





hello_html_52445db7.png



преп.Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев)

Сохранилась такая лагерная квитанция: «Принято от о.Серафима: девичьих нижних рубашек — 24 шт.; штанишек — 4; маек — 1; одеяло ватное — 1, матрац детский — 1, платье — 1, нижних рубах для мальчиков — 1… Всего 43 вещи…» Квитанция сохрани­лась только одна, но из­вестно, что батюшка пе­редавал вещи в лагерь далеко не единожды…



hello_html_5ac51745.png



Зимой Вырицу освободили; первой в посёлок вошла группа разведчиков. Разведчики и обна­ружили этот новый «детдом», где в подвале прятались человек тридцать детей — совсем маленьких, едва живых от голода, от болезней, от страха. Их вымы­ли, накормили — и отправили в настоящий детдом, Шлиссельбургский.













Литература:

1. С.И. Дмитриева «Было это в Вырице» Документально- художественное издание

Санкт-Петербург 2004г

2. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина «Воспитательная работа в начальной школе»

ТЦ «Учитель» Ростов-на –Дону 2002г.

3.А.А. Ильин «Большая энциклопедия». Москва «Эксмо» 2005г.

4.Н.А.Печень «Символы воинской славы» Москва «ВЛАДОС»2004г.

5.С.Ю.Новиков «Сборник стихов о войне» Москва «Эксмо» 2001г.

6. Л.А. Зыков «Мой дом - моя Родина: Стихи и рисунки ленинградских детей»

Ленинград 1988г.











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-344932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх