Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие. "Виват, Россия" (Петр Первый)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие. "Виват, Россия" (Петр Первый)

Выберите документ из архива для просмотра:

6 КБ Thumbs.db
23.32 КБ Классный час Виват, Россия.docx
13.6 МБ Петр Первый.ppt
2.38 МБ Преображенский-Марш-Петровский-Гимн-России(muzofon.com).mp3
4.89 МБ Хор-quotПересветquot-Пётр-и-Феврония-минус(muzofon.com).mp3

Выбранный для просмотра документ Классный час Виват, Россия.docx

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
Классный час «Виват Россия!»

От древней Руси до новой России (к 1150-летию Российской государственности)



- Каждый человек, гражданин своей страны, должен знать её историю. Сегодня мы с вами откроем книгу Истории Государства Российского , которому исполняется в этом году 1150 лет. И остановимся на главе: «Пётр Первый Великий». (Слайд 10)



1

Да вот и сам царь с царицей Екатериной I к нам в гости пожаловали.

Пётр I. – Привет тебе, народ российский! Что замерли все, что замолчали?!

. – Вас встречаем, Ваше Величество!

А почто собрались здесь?

Людей посмотреть, себя показать, историю государства Российского познать.

Рад, Рад! благородное дело вы затеяли. А заодно и я посмотрю на народ нынешний – достоин ли он славы своих предков, могу ли я им доверить Русь великую.

-Позволь, батюшка, впервой о делах твоих великих, поведать чадам сиим. Пусть знают, да на ус мотают, россиянами настоящими быть учатся, как державу вперед вести, ни одному государству не уступать!

Ой, как нам про батюшку царя,

Про Петра Великого рассказать?

А с чего же начать?

Самое главное, что такого царя

Россия-матушка не видала,

И такого расцвета Россия при царях более не знала!





3

Ещё с малых лет Пётр полюбил разговаривать с образованными иностранцами. Ведь только они могли дать ему ответы на вопросы, более всего занимающие царя по астрономии, арифметике и военному делу. Но больше всех из иноземцев по сердцу Петру пришёлся капитан Лефорт – веселый, умный, тактичный.. Он приучил Петра носить европейский костюм, познакомил с бытом и порядками немцев, и навсегда привил любовь к европейской культуре.



4



В детстве всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца - в сёлах Воробьёве и Преображенском. Молодой царь создал своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм.

Но больше всего молодого Петра привлекало море и судостроение. он мечтал о заведении собственного флота.







5



В начале 1695 года Пётр оставил свои юношеские забавы и приступил к осуществлению своей давней мечты -сделать Россию великой морской державой. Для этого был необходим выход к Азовскому и Чёрному морям, Царь начал свой первый военный поход, целью которого стала крепость Азов. Но, к сожалению, в указаниях российских военачальников не было единства, а солдатам явно не хватало мастерства - терпя большие потери, петровская армия отступила.



6



Петр во что бы то ни стало хотел завоевать Азов. А для этого нужен был сильный флот. Руководил строительством сам царь. За год были спущены на воду 23 галеры, фрегат Апостол Петр, 4 брандера 1300 стругов.



В 1696 Азов был взят – это был первый шаг Петра к овладению Черным морем.





7





В 1969 было принято решение строить корабли самим, а для этого нужно было учиться





И вот в марте1697 года из Москвы в Европу отправилось посольство из людей разного чина во главе с царем под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.





8





Поездка продолжалась почти полтора года. Во время неё молодой царь с удовольствием работал на иностранных верфях, живо интересовался историей и военным делом, работой фабрик и заводов, биологией и искусством















9

После возвращения на родину Пётр сразу же принялся переделывать русские порядки на европейский манер.

Он приказал всем во дворце сбрить бороды и носить наряды по заграничному образцу.

В169 году было объявлено, что летоисчисление следует вести от Рождества Христова.

Новый год, как в Европе должен праздноваться 1 января, ае 1 сентября. Новый, 1700 год праздновался в Москве целых семь дней. Жители ставили перед своими домами и воротами хвойные деревья, каждый вечер зажигались смоляные бочки и праздничные огни

10

В 1700 году Россия вступила в войну против Швеции, Петр хотел получить выход к Балтийскому Морю, который стал бы выходом в Европу. В первом же сражении под Нарвой шведы разбили наши войска и мы отступили.

















11

Петр понимал, что нужен сильный флот и многочисленное войско с грамотными офицерами и оружием. И Все получилось. Русское войско одержало первую победу. И для закрепления отвоевонной шв. Территории Петр решает возвести в 1703 году новую крепость и называет ее Санкт-Петербург. строили город всей Россией и в 1712 году Петербург становится столицей.







12

После переноса столицы, Петр перенес туда и свою коллекцию редких вещей Кунсткамеру. Этот год считается датой основания первого русского музея. При Петре появилась первая публичная научная библиотека.



Важной часть светской жизни стали ассамблеи – собрания, на которых знатные петербуржцы веселились, обменивались новостями и даже решали важные дела.





13



Война со швецией продолжалась. Все изменения в стране: строительство заводов, мануфактур, развитие науки и культуры дало свои результаты. Флот и армия стали побеждать. Самой важной победо стала битва под Полтавой. Швещия была побеждена. Россия получила заветный выход к Балтике и ряду важных земель. Петр прорубил «окно в Европу», вывел страну из числа отсталых в ряды передовых государств.



14



Добрый по природе как человек, Пётр был груб как царь. Он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага и повернуть его жизнь к лучшему.

Но с ним рядом была всегда его жена Екатерина. Она до тонкости знала характер мужа, умела угодить, успокоить. Ей одной удавалось порой спасать от опалы, казни виновников гнева Петра.

Да ведь оно и понятно, посмотрите-ка, как держится государыня Екатерина. Не боится мужу перечить.



15

- Да что там перечить, говорят, что только она может буйный нрав государя усмирить.

Не слышали историю с орденом Святой Екатерины? - Давненько это приключилось, еще в 1711 году, во время Прутского похода. Говорят, Екатерина отправилась в поход вместе с мужем. Около реки Прут наша армия была окружена 200-тысячной армией турок. Для переговоров с турками отправили известного дипломата Петра Павловича Шафирова. А Екатерина отдала ему все свои драгоценности для подкупа визиря. Шафиров подписал нужный договор и турки выпустили русскую армию из окружения.

16

- Вот это любовь! А знаете что потом?

- А государь в 1714 году повелел создать орден Святой Екатерины: овальный медальон в алмазной оправе. И девиз «За любовь и Отечество». И первый орден возложил на Екатерину Алексеевну.















17

Только великий и уверенный в себе человек мог решиться совершить такие коренные перемены в жизни всей страны. Пётр, безусловно, был яркой и незаурядной личностью. Он был настоящим великаном, ростом чуть больше двух метров, на голову выше любой толпы. Силач от природы, он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету.

Виват, Петр Первый!

Виват Россия!

Велики дела твои, Царь Петр!

18



Петр:

Да, три века минуло! Чем может возгордиться Россия-матушка за столько лет? Поведайте юные лица, отмеченные печатью знаний.

- Расскажем Петру, чем может гордиться Россия.

Объяснение заданий:

Четыре группы – четыре фрегата, которым плыть вслед за Петровским и продолжать дела его.









19

Выступающие надевают треуголку и рапортуют Петру о достижениях в литературе, искусстве, науке, полководцы. Личные достижения в лицее, в классе. Приклеиваем фрегаты к доске. Выстраивается флотилия.

Плывут, Петр, корабли

за твоим фрегатом, несут славу государству Российскому!

Кричат: Виват!

Последние слова Петра

«Хочу, чтоб Россия моя подобно небывалому фрегату сошла со стопелей… и в плаванье… на зависть всем державам!» 20

Вот и подошла к концу наша встреча – встреча знакомства с историей России, с ее замечательными людьми и делами!



Посмотрите какая флотилия! Пусть множатся мечты и деда Петра! Пусть будет наша Россия самым сильным государством!

Виват,Россия!

И напоследок я хочу сказать
Что Родина - это вторая мать.
Ее не выбирают и не губят,
А просто берегут и любят.





21

7


Выбранный для просмотра документ Петр Первый.ppt

библиотека
материалов
В 2012 году в России будет праздноваться немало важных исторических дат. Глав...
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), цар...
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), цар...
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В 2012 году в России будет праздноваться немало важных исторических дат. Глав
Описание слайда:

В 2012 году в России будет праздноваться немало важных исторических дат. Главная из них – 1150-летие зарождения российской государственности. Президент РФ Дмитрий Медведев Объявил в России 2012 год Годом российской истории.

№ слайда 2 ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), цар
Описание слайда:

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), царь с 1682 г., император с 1721г., государственный деятель, реформатор, полководец.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), цар
Описание слайда:

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725) Петр Первый Великий (Петр Алексеевич Романов), царь с 1682 г., император с 1721г., государственный деятель, реформатор, полководец.

№ слайда 29
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-225785

Похожие материалы