Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Встреча с учителем – ветераном. Тема : «ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ ИЛИ НЕОБХОДИМАЯ ПОВИННОСТЬ?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Встреча с учителем – ветераном. Тема : «ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ ИЛИ НЕОБХОДИМАЯ ПОВИННОСТЬ?»

библиотека
материалов

27.09.2016 год.

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.

Встреча с учителем – ветераном.(Галиев И.У.)

Подготовили и провели воспитатели: Курбанов Н.М., Маканова М.М.

Тема : «ВОИНСКАЯ СЛУЖБА: СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ ИЛИ НЕОБХОДИМАЯ ПОВИННОСТЬ?»

Цели данного мероприятия:

1.Формировать нравственные ценности молодежи.

2.Ознакомить со структурой и функциями Вооруженных сил РФ .

3. Способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся.

4. Воспитывать уважение к пожилым людям.



Информационная часть. Выступление Галиева И.У.

«ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Предлагаю участникам провести небольшой экскурс и рассмотреть службу в армии более масштабно. Для этого мы рассмотрим структуру и значение Вооруженных сил РФ для нашего государства в целом. Приведенная ниже информация сопровождается иллюстрациями в более крупном варианте, которые я предлагаю учащимся для просмотра на видеопроекторе.

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС России) — государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации.

В состав ВС России входят виды ВС: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот.

Отдельные рода войск – Войска Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантные войска и РВСН; центральные органы военного управления, Тыл Вооруженных сил, а также войска, не входящие в виды и рода войск.

ВС России сформированы 7 мая 1992 года. Это одни из крупнейших Вооруженных сил мира, численность их личного состава составляет около 1 000 000 человек. Вооружённые Силы России отличаются наличием крупнейшего в мире арсенала оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки. Верховным главнокомандующим ВС России является президент России. В случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии он вводит на территории России или в отдельных её местностях военное положение, с целью создания условий для её отражения или предотвращения. Министерство обороны Российской Федерации является органом управления Вооруженными силами России. К основным задачам Минобороны России относятся выработка и проведение государственной политики в области обороны; поддержание в необходимой готовности Вооруженных сил; осуществление мероприятий по строительству Вооруженных сил. Министр обороны Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом России. Структура Вооружённых Сил Российской Федерации Вооруженные Силы состоят из трех видов Вооруженных Сил, трех родов войск, Тыла Вооруженных сил, Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны и войск, не входящих в виды Вооруженных Сил. Виды Вооружённых сил Сухопутные войска, СВ — самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил. Сухопутные войска предназначены для ведения наступления в целях разгрома группировки противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, нанесения огневых ударов на большую глубину, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов.

В Сухопутные войска РФ входят рода войск.

  • Мотострелковые войска, МСВ —представляет собой мобильную пехоту, оснащенную БМП и БТР. Состоят из мотострелковых соединений, частей и подразделений, в которые входят мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие части и подразделения.

  • Танковые войска, ТВ — основная ударная сила сухопутных войск, маневренные, высокомобильные и устойчивые к воздействию ядерного оружия войска, предназначенные для осуществления глубоких прорывов и развития оперативного успеха. Состоят из танковых, мотострелковых (механизированных, мотопехотных), ракетных, артиллерийских и других подразделений и частей.

  • Ракетные войска и артиллерия, РВиА предназначены для огневого и ядерного поражения противника. Имеют на вооружении ствольную и реактивную артиллерию. Состоят из соединений частей и подразделений гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, минометов, а также артиллерийской разведки, управления и обеспечения.

  • Войска ПВО Сухопутных войск, ПВО СВ —предназначены для защиты сухопутных войск от средств воздушного нападения противника, для их поражения, а также воспрещения его воздушной разведки. ПВО СВ вооружены мобильными, буксируемыми и переносными зенитно-ракетными и зенитно-пушечными системами.

  • Специальные войска и службы — совокупность войск и служб сухопутных войск, предназначенных для выполнения узкоспециальных операций по обеспечению боевой и повседневной деятельности вооруженных сил. Спецвойска состоят из Инженерных войск, Войск связи, Войск РЭБ, Железнодорожных, Автомобильных войск и т. д.. Военно-воздушные силы Многоцелевой истребитель Су-30 Военно-воздушные силы, ВВС — вид ВС, предназначенный для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов и объектов страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху.

В составе ВВС России выделяются:

  • Дальняя авиация — предназначена для поражения (в том числе ядерного) группировок войск, авиации, военно-морских сил противника и разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций в стратегической и оперативной глубине.

  • Фронтовая авиация — решает задачи в общевойсковых, совместных и самостоятельных операциях, предназначена для поражения войск, объектов противника в оперативной глубине в воздухе, на земле и на море. Может привлекаться для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.  Армейская авиация предназначена для авиационной поддержки Сухопутных войск путем поражения наземных бронированных подвижных объектов противника на переднем крае и в тактической глубине, а также для обеспечения общевойскового боя и повышения мобильности войск.

  • Военно-транспортная авиация - обеспечивает перевозку по воздуху войск, боевой техники и грузов, а также выброску воздушных десантов. Выполняет внезапные задачи в мирное время при возникновении как чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, так и конфликтных ситуаций в том или ином регионе, создающих угрозу безопасности государства.

  • Специальная авиация предназначена для решения широкого спектра задач: дальнего радиолокационного обнаружения и управления, ведения радиоэлектронной борьбы, разведки и целеуказания, обеспечения управления и связи, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиационной, химической и инженерной разведки, эвакуации раненых и больных, поиска и спасения летных экипажей и т. д.

  • Зенитные ракетные войска, ЗРВ предназначены для защиты от средств воздушного нападения важных административных и экономических районов и объектов России.

  • Радиотехнические войска, РТВ предназначены для ведения радиолокационной разведки, выдачи информации для радиолокационного обеспечения частей зенитных ракетных войск и авиации, а также для контроля использования воздушного пространства.

Военно-морской флот

Военно-морской флот — вид ВС, предназначенный для проведения поисково-спасательных операций, защиты экономических интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Военно-морской флот способен наносить обычные и ядерные удары по морским и береговым силам противника, нарушать его морские коммуникации, высаживать морские десанты и т. д. ВМФ России состоит из пяти флотов: Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского и Каспийской флотилии.

В составе Военно-морского флота выделяются:

  • Подводные силы — способны скрытно выходить в океан, приближаться к противнику и наносить по нему внезапный и мощный удар обычными и ядерными средствами. В подводных силах выделяют многоцелевые/торпедные корабли и ракетные крейсера.

  • Надводные силы обеспечивают скрытный выход в океан и развёртывание подводных сил, их возвращение. Надводные силы способны перевозить и прикрывать высадку десанта, устанавливать и снимать минные заграждения, нарушать коммуникации противника и защищать свои.

  • Морская авиация — авиационная составляющая Военно-морского флота. Выделяют стратегическую, тактическую, палубную и береговую авиацию. Морская авиация предназначена для нанесения бомбовых и ракетных ударов по кораблям противника и по его береговыми силам, ведения радиолокационной разведки, поиска подводных лодок и их уничтожения.

  • Береговые войска предназначены для защиты военно-морских баз и пунктов базирования флота, портов, важных участков побережья, островов и проливов от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны.

  • Морская пехота — род сил Военно-морского флота, предназначенный главным образом для проведения морских десантных операций и обороны побережья от морских десантов противника.

  • Спецназ ВМФ России — подразделения Военно-морского флота, предназначенные для проведения диверсий на территории военно-морских баз противника и в прибрежных территориях, ведения разведки.

Самостоятельные рода войск.

Космические войска —предназначены для доведения информации предупреждения о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) —главный компонент стратегических ядерных сил России. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — самостоятельный род войск, имеющий в своём составе аэромобильные соединения: воздушно-десантные и десантные-штурмовые дивизии и бригады, а также отдельных частей. ВДВ предназначены для оперативного десанта и ведения боевых действий в тылу противника. В составе ВДВ имеется 4 дивизии: 7-я (Новороссийск), 76-я (Псков), 98-я (Иваново), 106-я (Тула), Учебный центр (Омск), Высшее Рязанское училище, 38-й полк связи, 45-й развед.полк, 31-я бригада (Ульяновск). Кроме того в военных округах () имеются воздушно-десантные бригады, которые относятся к ВДВ, но подчиняются командующим ВО. Командующий ВДВ — генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Финансирование ВС РФ Финансирование Вооружённых Сил осуществляется из федерального бюджета России по статье расходов «Национальная оборона». В 2011 году российский военный бюджет составил 1520,62 млрд рублей, что составляет 14,3 % ото всех расходов бюджета . В 2012 году финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1,769 триллиона рублей, в 2013 году — 2,236 триллиона рублей, в 2014 году — 2,625 триллиона рублей». Военная служба Военная служба в ВС России предусматривается как по контракту, так и по призыву. Минимальный возраст военнослужащего составляет 18 лет (для курсантов военных учебных заведений может быть меньше на момент зачисления), предельный — 65 лет.

Комплектование.

Офицеры армии и флота проходят службу только по контракту. Офицерский корпус готовится в основном в высших военных учебных заведениях, по окончании которых курсантам присваивается первичное воинское звание «лейтенант» . Рядовой и младший командный состав набирается как по призыву, так и по контракту. Призыву подлежат все военнообязанные граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы по призыву — 1 календарный год. Призывные кампании осуществляются дважды в год: весенняя — с 1 апреля по 15 июля, осенняя — с 1 октября по 31 декабря. По истечении 6 месяцев службы любой военнослужащий может подать рапорт о заключении с ним первого контракта — на 3 года. Предельный возраст для заключения первого контракта — 40 лет. Питание военнослужащих На сегодняшний день рацион питания военнослужащих ВС России организуется согласно принципу построения продовольственных пайков, он составляет набор продуктов, адекватный энергозатратам и профессиональной деятельности. Сегодня в рационе российского солдата и матроса стало больше мяса, рыбы, яиц, масла, колбас и сыров. Впервые появился кофе, также увеличены нормы выдачи соков, молока и сливочного масла. Численный состав Вооружённых Сил В 2011 году численность личного состава ВС России составляла около 1 000 000 человек. В ходе информационного блока более подробно останавливаюсь на вопросах, к которым подростки проявляют живой интерес. При необходимости даю дополнительную информацию по интересующим вопросам

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Им предлагалось анонимно ответить на следующие несколько вопросов:

1. Считаешь ли ты себя патриотом своей страны?

2. Какое значение имеет для тебя слово «патриотизм»?

3. Как ты считаешь, необходима ли служба в Армии?

4. Что бы ты предпочел: службу по призыву, службу по контракту, альтернативную службу?

5. Каким войскам ты отдал бы предпочтение?

6. Пойдешь ли ты защищать Родину в случае угрозы войны?

7. Возможно ли повысить престиж армии?

Если «да», то каким образом? Ответы на эти вопросы были различными, они были приведены мною в числовых значениях на доске. Результаты показали, что большинство юношей считает себя патриотами своей страны и адекватно трактуют значение этого слова. Далеко не все считают службу в армии необходимой, однако, выражают свою готовность выступить защитниками своей Родины в случае угрозы. Ответы отличаются разнообразием, зрелостью, глубокими размышлениями. В завершение работы каждый участник отвечает на вопрос: «Что я сегодня на мероприятии взял для себя нового, интересного, полезного?» После того, как высказались все участники, благодарю их за активную работу и желаю удачи.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-220634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх