Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеклассное занятие "Быт солдат в годы Великой Отечественной войны"

Внеклассное занятие "Быт солдат в годы Великой Отечественной войны"

1 с лайд:

Учитель: Сегодня, мы с вами, проведем, необычны урок, мы окунемся в историю, отправимся на 70 лет назад и посмотрим, как жили в те суровые годы солдаты, а ныне ветераны Великой Отечественной войны. Тема нашего урока «Быт солдат в годы Великой Отечественной войны».

О быте солдат можно говорить много – это и время, которое они проводили во время затиший, и их питание, одежда, лечение, но мы остановимся подробнее на том, как они обустраивали свой быт и в каких условиях, а именно где им приходилось жить, спать, проводить свободное время. Вот как описывают свои условия ветераны войны:

«На новом месте каждый устраивался, как мог. В наступлении приходилось мокнуть в наспех вырытом окопчике и спать рядом с убитыми. Солдат живет в окопе, месяцами не раздевается. Только переобуться может. Сапог снял, портянку перемотал другим концом. Она на ноге и подсохла. Основные проблемы у солдат весной и осенью: обустроиться так, чтобы не затопило. Про зиму и говорить нечего. Летом, понятно, легче. У пехоты все с собой в вещмешке. Отсутствие элементарных бытовых условий требовало от солдат особой изобретательности. Для дезинфекции одежды военнослужащие придумали устройство, названное позже поджаркой. Выглядело оно так: бочка литров на двести, на дно-два-три ведра воды, сверху крышка с сеткой, на нее обмундирование, а под бочкой - костерок. Все насекомые выпариваются. Но когда переходили к обороне, старались обустроиться получше, обзавестись хоть временным, но домом».

2 слайд Ролик на песню «Землянка»

Учитель: Скажите, о каком сооружении поется в песне? (Землянка)

Учитель: Правильно ребята. Большое распространение землянки получили во время Великой Отечественной войны. Они сооружались в полевых условиях личным составом вооружённых сил и партизанских отрядов и были предназначены для отдыха в тыловых и прифронтовых районах, там, где не было или были разрушены иные пригодные для жилья помещения. В землянках в тыловых районах также размещались различные хозяйственные службы, склады, штабы, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские. Из каких материалов можно было соорудить землянку? (из дерева, земли, кустарников).



3 слайд:

Учитель: Правильно. Землянки приходилось строить в кротчайшие сроки и из подручных материалов, а именно тех которые вы перечислили. До нашего времени сохранились землянки и выглядят они так (картинки на экране).

Давайте поподробнее остановимся на обустройстве землянки.

При устройстве землянок их заглубляют, обсыпают землей и устраивают печное отопление. Заглубление делают на 1-1,5 м от горизонта в зависимости от уровня грунтовых вод и типа землянки. Пол землянок должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 50 см. Если выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод невозможно, то заглубление пола землянки соответственно уменьшают; при глубине грунтовых вод меньше 50 см применяют землянки с расположением пола на уровне горизонта или даже выше его на 10-15 см.

Толщина обсыпки в целях утепления зависит от климатических условий и назначения землянки. Для среднего климатического пояса толщину обсыпки делают в пределах 20-60 см. Укрытие от ружейных пуль, осколков и взрывной волны достигается той же земляной обсыпкой, а также поддерживающим ее деревянным перекрытием. В тех землянках, которые одновременно предназначаются и в качестве оборонительного укрытия, толщина покрытия из дерева и земляной обсыпки назначается в соответствии с требованиями защитных сооружений. В отношении маскировки землянки представляют собой наиболее благоприятный тип сооружений. Чтобы это свойство землянок могло быть использовано в полной мере, необходимо строить их таких размеров и типов, которые позволяли бы успешно применять их к местности. Так, например, располагать землянки следует в лесу (по возможности без рубки деревьев), а также на скатах высот и оврагов, сливая контур обсыпки с рельефом местности. Наружному покрову землянки придают вид одинаковый с окружающей местностью, все пересечения делают в виде плавных закруглений.

4 слайд

Отдельно стоит рассказать об устройстве крыши типичной землянки. Её уклон должен хорошо обеспечивать отвод дождевых вод. Толщина обсыпки крыши в целях утепления зависит от климатических условий и назначения землянки. Для среднего климатического пояса крайне желателен водонепроницаемый слой из глины толщиной не менее 20–25 см. Сверху насыпают слой грунта толщиной до 60–80 см и покрывают все дёрном (толщина уложенного грунта напрямую зависит от прочности каркаса и стропил). В зоне боевых действий особенно ценными были, в первую очередь, защитные и маскировочные свойства таких «зелёных крыш».

При возможности под крышей устраивали окна. Одним из вариантом для окон солдатской землянки было использование ящиков из под боеприпасов, откидывающаяся крышка которых применялась, как удобные ставни. Во внутреннюю часть ящика вставлялось стекло или вкладная рамка обёрнутая полиэтиленом или промасленной бумагой.


5 слайд

Учитель: Применение землянок к рельефу местности и ограничение высоты их вызывает необходимость строить землянки двух типов: двускатные и односкатные вместимостью на одно и два отделения. Двускатные землянки располагают на ровной местности или на пологих скатах с уклоном от 0,02 до 0,10; односкатные землянки - на косогорах с уклоном от 0,20 до 0,30 и более.


6 слайд:

В двускатных землянках ширину допускают до 5 м; односкатные землянки делают шириной 3-4 м. Так как узкие постройки менее выгодны в отношении использования площади и расхода строительных материалов, применяют преимущественно двускатные землянки.


7 слайд

Односкатные же землянки устраивают только там, где этого требуют условия рельефа.

Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в нее устраивают в виде тамбура и закрывают двумя полотнищами плащ-палаток, брезента, холста или плотной материи. Одно полотнище вешают вертикально внутри землянки, другое располагают наклонно по откосам земляной обсыпки, прикрывая лестничный спуск. Одежду тамбура в этом случае крепят четырьмя кольями, связанными вверху распоркой и проволокой. По краям входных откосов укладывают жерди, прижимая ими полотнище к стенкам входа. Полотнище привязывают к жерди, заделываемой над входным проемом. Чтобы оно не провисало, с нижней стороны к нему привязывают две-три жердочки.

Описанные виды землянок применяются войсками главным образом при производстве работ вдали от населенных пунктов в мирных условиях или в военное время при нахождении в глубоком тылу.



8 слайд:

При расположении вблизи противника применяют такие типы землянок, которые по сравнению с обычными землянками обладают более прочными защитными покрытиями от средств поражения, легче маскируются и имеют простейшую конструкцию, обеспечивающую быстрое их возведение. Такие землянки носят название укрытий и отличаются от обычных землянок большим заглублением в землю (от 2 до 2,5 м) и применением горизонтального покрытия.

Между землянками сооружались блиндажи. Один из таких блиндажей построили в подмосковье давайте посмотрим репортаж и обратим внимание на то из чего сооружались блиндажи и как были обустроены землянки.


9 слайд Ролик о блиндажах


Учитель: Вот в таких тяжелых условиях приходилось жить всем солдатам во время Великой Отечественной войны. Сейчас во время учений военные тоже используют землянки, в их строительстве применяются также современные строительные материалы, давайте посмотрим этапы строительства одной из таких землянок и заодно попытаемся определить какой это вид землянки.


10 слайд Ролик о строительстве землянки


Учитель: Итак, ребята скажите, какой вид землянки был построен военными? (двускатный). Молодцы. Вот так мы с вами окунулись в историю и узнали немного о быте солдат в годы Великой Отечественной войны и о том, как можно построить землянку.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 361 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.01.2018 374
    • DOCX 18 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Раскатов Михаил Вадимович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Раскатов Михаил Вадимович
    Раскатов Михаил Вадимович
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6700
    • Всего материалов: 6