Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие " Н.М. Карамзин-писатель и историограф"

Внеклассное занятие " Н.М. Карамзин-писатель и историограф"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.М. Карамзин-писатель и историограф

 Цель:

Популяризация культурного наследия Н. М. Карамзина среди детей;

Продвижение книги и чтения среди школьников;

Повышение гражданского самосознания подрастающего поколения и формирование семейных ценностей.

Задачи:

Стимулирование творческой активности школьников посредством творческой литературной деятельности;

Приобщение к чтению литературы об отечественной истории;

Оборудование и материалы:

Выставка книг Н. М. Карамзина, обложка журнала «Вестник Европы», стихотворение «Меланхолия» и литературно-художественный журнал «Карамзинский сад», мультимедийное оборудование, ноутбуки, лото «Российский историограф Н.М. Карамзин», призы ( календарики на 2016г. с видом памятника Н.Карамзину в Ульяновске).

Ход занятия:

- Организационный момент

- Кроссворд

- Презентация о жизни и творчестве Н.М. Карамзина

- Интерактивное лото

- Заключительный этап



- Организационный момент:

Сегодня мы познакомимся с нашим земляком, писателем-историографом Н.М. Карамзиным, попутешествуем виртуально по «Карамзинским» местам, поиграем в интерактивное лото и выберем для чтения дома произведения нашего замечательного земляка. В нашей библиотеке представлена книжная выставка с произведениями писателя, а так же несколько номеров альманаха «Карамзинский сад» с трудами ульяновских писателей и поэтов.



- Кроссворд:

Начнем мы занятие с разгадывания кроссворда о творчестве Н.М. Карамзина. Разгадать его вам поможет ваша наблюдательность! Центральное слово здесь-историограф, потому что Время показало непреходящее значение «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина как для отечественной исторической науки, так и для обычных читателей, а профессиональные историки увеличили исследовательскую деятельность в изучении образования России как государства.     

 

hello_html_m1856f8d5.jpg







По вертикали:

  1. Имя Карамзина?

  2. Название журнала, который издавал Карамзин?

  3. Имя в название повести, написанной Н.М. Карамзиным?

  4. Название повести Николая Михайловича, впервые опубликованной в «Московском журнале»?

  5. Как сейчас называется деревня, в которой родился Н. Карамзин?

  6. Стихотворение поэта, написанное в 1800 году?



Молодцы, у вас быстро получилось разгадать кроссворд, а теперь мы познакомимся с жизнью и творчеством Н.М. Карамзина и узнаем, почему же «История государства Российского» стала первым аналитическим трудом по истории России.



- Презентация о жизни и творчестве Н.М. Карамзина.

Текст к презентации


Такие привычные нам слова, как благотворительность, достопримечательность и даже влюбленность, часто нами используются. Но мало кому известно, что если бы не Николай Карамзин, то, может, они никогда и не появились бы в словаре русского человека.

Слайд № 2

Родился будущий гений 12 декабря 1766 года в селе Михайловка, Симбирской губернии в дворянской семье небогатых, но культурных и просвещенных людей. Отец, Михаил Егорович, был отставным капитаном, мать Николая рано умерла, поэтому его воспитанием полностью занимался он.

Как только Николай научился читать, мальчик брал книги из библиотеки своей матери, среди которых были французские романы. Начальное образование он получал дома, затем учился в Симбирском дворянском пансионе, а после, в 1778 году, его отправили в Москву

Слайд № 3

В Московском частном пансионе профессора Шадена Николай Михайлович получил хорошее образование и светские навыки. Затем, как это считалось престижным среди светских молодых людей, – военная служба в одном из лучших гвардейских полков. Ему прочили удачную карьеру, чины, солидное положение в обществе. После смерти отца Николай решается бросить службу, чтобы никогда к ней не возвращаться. В свете в то время это расценивалось как дерзость и вызов обществу. Но кто знает, если бы он не бросил службу, то смог бы издать свои первые переводы, а также оригинальные сочинения, в которых прослеживается живой интерес к исторической тематике?

Но не прослужив и года, он в 1784 году с небольшим чином поручика выходит в отставку и возвращается в Симбирск. Карамзин напряженно думает о самоопределении, ищет подсказки в новых знакомствах, в книгах. К тому времени он уже хорошо образован, но упорно осваивает новые и новые знания в самых разных областях. Больше других его привлекают литература, история и философия. Среди его приятелей были И.П. Тургенев, Н. Новиков, А. Петров, А. Кутузов.

Слайд № 4

По совету И.П. Тургенева Карамзин перебрался в Москву и примкнул к кружку Новикова. Началась новая полоса жизни, продолжавшаяся с 1785 года по 1789 год. В этот же период он приобщился к общественной деятельности – помогал в подготовке и выпуске журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума». Здесь же были напечатаны первые поэтические опыты Карамзина.

Карамзин начинает переводить художественную прозу. Видимо, в эти годы он и осознал в себе писательское дарование.

Слайд № 5

Карамзин закладывает наследственное имение и все вырученные деньги решает истратить на путешествие по Европе, а потом это путешествие описать. По тем временам это был смелый шаг. Почти полтора года провел он за границей. Проехал Германию, Швейцарию, Францию, Англию. И не просто проехал. Знакомился с выдающимися людьми этих стран, вовсе не чувствуя себя провинциалом и достойно представляя Россию. Он смотрел, слушал, наблюдал. Исторические памятники, жилища людей, университетские аудитории, фабрики, трактиры, уличные гуляния, деревенские свадьбы. Он сравнивал нравы людей разных национальностей, вдумывался в особенности их речи, заполнял страницы записной книжки набросками уличных сцен, записями бесед. И размышлениями, в которых сквозили живые чувства. В Россию Карамзин вернулся осенью 1790 года. Вернувшись на Родину, Карамзин решает поселиться в Москве, где продолжает свою литературную деятельность. Кроме того, он становится профессиональным писателем и журналистом. Но апогеем этого периода является, конечно же, издание «Московского журнала» - первого русского литературного журнала, в котором публиковались и произведения Карамзина, заполняя его номера повестями, статьями, стихотворениями. Именно здесь были напечатаны и "Письма русского путешественника", и приобретшая огромную популярность "Бедная Лиза".

Слайд № 6

В 1802 — 1803 Карамзин издавал журнал "Вестник Европы", в котором преобладали литература и политика.

Параллельно он выпустил сборники и альманахи. Среди них «Аглая», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки» и другие. К нему пришла слава. Его знают не только в столицах, Петербурге и Москве.

Слайд № 7

Произведениями Карамзина зачитывается молодежь провинциальных городов. Его стиль-легкий, естественный, разговорный, а художественная манера- изящная и одновременно демократичная, совершают переворот в самом восприятии книги читающей публикой. Формируется понятие интересного, увлекательного чтения, а с ним и ритуал литературного поклонения. В Москву приезжают молодые восторженные люди, мечтающие хотя бы взглянуть на любимого писателя. "Лизин пруд" в подмосковном Коломенском становится "знаковым" местом: сюда отправляются грустить или объясниться в любви.


Творчество Карамзина условно можно поделить на три основных линии:

художественная проза, которая составляет существенную часть наследия (в перечне:

  • рассказы, повести);

  • поэзия - ее значительно меньше;

  • беллетристика, исторические труды.


Между тем Карамзин неожиданно и круто меняет свою жизнь. Он оставляет литературу и берется за гигантский исторический труд: создание "Истории государства Российского".

Слайд № 8

Более того, император Александр I учредил звание придворного историографа для Карамзина. Примечательно, что после никто не удостоился подобного титула. Это не только укрепило материальное положение Николая Михайловича, но и упрочило его статус в обществе.

Это имело для Карамзина два жизненно важных следствия. Во-первых, ему теперь выплачивали пенсию (других средств к существовании у него, как помним, не имелось). Во-вторых, и это было главное и заветное, теперь открылся доступ к бесценным историческим архивам. Карамзин с головой ушел в работу: разбирал старинные фолианты, читал рукописи и печатные книги по истории, выписывал, сверял, сравнивал.

Двадцать три года жизни, с 1803 по 1826, ушли на создание двенадцати томов "Истории". Повествование было достоверным и отличалось великолепным художественным слогом. Автор довел его до "смутных времен" в истории России. Смерть Карамзина оборвала исполнение небывалого по масштабам замысла. Читательский отклик на выходящие один за другим тома был широким. Может быть, впервые так ощутимо всколыхнулось национальное самосознание только благодаря печатной книге. "Писатель открыл русскому народу его историю", "он объяснил русскому человеку его самого", "Карамзин объяснил нам наше прошлое" и т.д. – по столицам и провинциальным городам шумно обсуждали "Историю", говорили, писали, спорили.

Переехав в Петербург, Николай Михайлович каждое лето, начиная с 1816 года, проводит с семьей в Царском Селе. Карамзины – гостеприимные хозяева. В их гостиной собираются не только известные поэты Жуковский, Вяземский, Батюшков, но и молодежь. Пушкин часто бывает здесь, восторженно слушает, как читают стихи старшие. Через 10 лет он скажет: “История государства Российского” есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека".

Карамзин состоит в дружеских отношениях с самим Александром I. Их часто видят вместе на прогулках в Царскосельском парке, беседующих подолгу, степенно и умиротворенно. Возможно, император, понимая глубокую порядочность и благородство Карамзина, доверял ему куда больше, чем своим дворцовым чиновникам. Историк нередко не соглашался с мыслями и доводами его высочества. Тот не досадовал, а внимательно слушал. Поданная историком Александру I "Записка о древней и новой России" содержит много пунктов несогласия с правительственной политикой в стране.

Карамзин не добивался ни чинов, ни наград.

Слайд № 9

Николай Михайлович умер 22 мая 1826 года.

А XII том замер на междуцарствии 1611 — 1612 года. И вот последние слова последнего тома — о маленькой российской крепости: "Орешек не сдавался".

Слайд № 10

С тех пор минуло почти 190 лет. Нынешние историки знают о древней России куда больше, чем Карамзин, — сколько всего найдено: документы, археологические находки, берестяные грамоты, наконец. Но книга Карамзина — история-летопись — единственная в своем роде и больше такой не будет.



- Интерактивное лото

А сейчас мы с вами снова поиграем. Разделимся на 2 команды, выберем командира и название команды. Для игры нам понадобятся ноутбуки и бумажное лото. Правила простые: команде нужно ответить на вопросы, которые лежат в папке «Российский историограф Н.М. Карамзин». Ответы на вопросы спрятаны в тексте журнала «Костер», который подготовила Т.В. Бутенко (Выдержки из книги А.Н. Блохинцева «И жизни след оставили своей...»). Та из команд, что соберет лото первой и победит. Призами будут календарики с видом памятника Н.М. Карамзину в Ульяновске.

hello_html_3551ce74.jpg



- Заключительный этап

Молодцы, ребята! А теперь я попрошу вас по одному закончить мое предложение:

    • было интересно узнать, что…

    • меня удивило…

    • мне захотелось…

А теперь, у библиотекаря можно взять почитать домой заинтересовавшие вас произведения Н.М. Карамзина.

Спасибо за внимание!




Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДБ-133102
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх