Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Внеурочная деятельность в контексте новых образовательных стандартов

Внеурочная деятельность в контексте новых образовательных стандартов

библиотека
материалов

Дьякова Людмила Владимировна

МБОУ СОШ №39 г.Воронеж

учитель начальных классов

Внеурочная деятельность в контексте новых образовательных стандартов

Основным документом современного начального образования является федеральный государственный образовательный стандарт [2]. В указанном документе говорится, что вся образовательная система начального образования состоит из учебной и внеурочной деятельности учеников.

Согласно данному документу, внеурочная деятельность понимается как деятельность образовательного учреждения, построение которой отличается от построения классно-урочной системы, но направлена, как и классно-урочная система, на более эффективные результаты освоения основной образовательной программы начального образования.

Современная начальная школа должна организовать воспитательную программу, основанную на взаимодействие внеурочной и внешкольной деятельности. Построение данной программы должно учитывать интеграцию учебной и внеурочной деятельности начальной школы.

Организация внеурочной деятельности в начальной школе, согласно ФГОС имеет свои особенности. Остановимся на них подробнее[2].

Одна из основных целей внеурочной деятельности – наиболее эффективное освоение учащимися программы основного общего образования начальной школы. Специфическим моментом организации внеурочной деятельности является то, что ученики не только узнают новое, но и учатся самостоятельно действовать, принимать решения в разных ситуациях.

Организуя внеурочную деятельность, педагоги должны использовать как можно больше форм организации деятельности детей, при этом необходимо, чтобы данные формы отличались от основных форм построения учебной деятельности учащихся. Это будет способствовать развитию познавательного интереса школьников.

Внеурочная деятельность школы вместе с дополнительным образованием детей образуют систему, направленную на формирование и развитие художественного творчества детей, воспитание экологической, эстетической, духовно-нравственной культуры школьников посредством включения их в различную деятельность.

Организация внеурочной деятельности в школе строится с учётом того, что количество человек в классе должно быть не более 25 человек. Если есть возможность, то возможно деление класса на подгруппы.

Как уже отмечалось, внеурочная деятельность является составной частью основной общеобразовательной программы. Время, отводимое на данную деятельность, утверждается образовательным учреждением. Это зависит от поставленных целей образовательной программы учреждения, а также от условий и возможностей. Образовательное учреждение имеет право проводить занятия внеурочной деятельности в учреждениях дополнительного образования. Во время летних каникул создаются в школе всевозможные лагеря, через которые реализуется внеурочная деятельность.

Рассмотрим требования стандартов к организации внеурочной деятельности школьников:

-Данная деятельность является одной из составляющей учебного плана школы, на которую отводится 10 часов в неделю.

- Учебное заведение распределяет часы на внеурочную деятельность.

- Школьники посещают занятия внеурочной деятельности по желанию.

-При этом внеурочная деятельность не учитывается при распределении допустимой нагрузки школьников.

-Для наиболее эффективных результатов необходимо чередовать учебную и внеурочную деятельность, этот вопрос решается школой в согласование с родителями детей.

-Направленность разнообразных видов внеурочной деятельности, главным образом, на достижение воспитательных результатов.

Выделяют три уровня воспитательных результатов внеурочной деятельности:

1)Формируется при непосредственном взаимодействии школьников с учителями, ведь именно они являются для детей эталонами положительного социального значения и повседневного опыта.

2)Приобретается при общении ученика со сверстниками, в ходе этого общения школьник получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

3)Формируется при взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.

При достижении всех выше перечисленных уровней увеличивается эффективность воспитания и адаптации детей в окружающем обществе.

Внеурочная деятельность в начальной школе решает следующие задачи:

- способствует эффективному развитию ребенка в стенах образовательного учреждения.

- воспитывает интерес детей к учебным предметам.

- полноценно развивает школьников.

- способствует формированию у детей коммуникативных навыков, организованности, целеустремленности, ответственности и т. п., которые помогают реализоваться в будущем.

-строится согласно индивидуальным и возрастным особенностям каждого ребёнка.

Внеурочная деятельность способствует предоставлению целого спектра занятий, направленных на социализацию детей, развитию их интересов и способностей.

В ФГОС перечислены основные направления внеурочной деятельности учащихся [2].

Выделяются такие направления как:

- спортивно-оздоровительное,

-общекультурное,

-общеинтеллектуальное,

-духовно-нравственное,

-социальное.

Подробнее мы остановимся на них в других пунктах нашей работы.

Реализация данных направлений осуществляется в начальной школе через познавательную деятельность учащихся, через общение, направленное на решение какой – либо проблемы, через досугово – развлекательное общение, творчество школьников, через организацию труда учащихся, различные спортивные мероприятия, экскурсии краеведческой направленности.

При составлении плана внеурочной деятельности, который составляется в каждом учебном заведение, учитывается взаимосвязь основных направлений и форм внеурочной деятельности. Направления внеурочной деятельности являются ориентиром построения образовательных программ, а разработка видов деятельности строится исходя из основных форм внеурочной деятельности.

В организации внеурочной деятельности в начальной школе участвуют все работники, которые способны вести данную деятельность[1].

В ФГОС содержатся также основные модели внеурочной деятельности в начальной школе. Выделяют модель дополнительного образования, «школы полного дня», инновации образования и др.

Выбор модели внеурочной деятельности осуществляется также образовательным учреждением. При этом исходят из таких факторов как бытовые условия школы, на какой территории располагается школа, поставленные задачи учебно-воспитательного процесса школы, наличие работников, осуществляющих образовательный процесс т.п.

Таким образом, проведя анализ внеурочной деятельности в контексте стандартов современного образования, обобщим полученную информацию.

Внеурочная деятельность в настоящее время организуется образовательным учреждением параллельно с учебным процессом. Данная деятельность школьников, как и учебная, ставит перед собой задачу воспитания всесторонне развитой личности ребёнка.

Внеурочная деятельность помогает школьникам лучше усваивать материал школьной программы, также способствует организовано и с пользой проводить свободное от учебы время. При этом посещает занятия внеурочной деятельности ученик по своему желанию, его на это никто не принуждает.

Современная начальная школа должна организовать воспитательную программу, основанную на взаимодействие внеурочной и внешкольной деятельности. Построение данной программы должно учитывать интеграцию учебной и внеурочной деятельности начальной школы.

Список литературы.

  1. Донских Н.В., Донских Е.С.Инновационные подходы к организации внеурочной деятельности в начальной школе.//Амурский вестник, 2013.- №1.-с.41-48

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.-[электронный ресурс].-Режим доступа: http://base.garant.ru/197127/






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-371519

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG