Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеурочное занятие "Дети войны"

Внеурочное занятие "Дети войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Тема: Дети войны

  2. Тип занятия: поисково-познавательная работа

  3. Цели:

Образовательная: расширение знаний детей о ВОВ, о событиях происходивших в поселке Авангард в годы войны, о детях войны нашего поселка.

Развивающая: формирование у детей образа родной страны, поселка как родины. Совершенствовать монологическую и диалогическую речь.

Воспитательная: воспитание чувства патриотизма, любви к поселку, Родине; приобщение к прошлому и настоящему через связь поколений. Воспитание уважения к памяти павших бойцов, погибших за наш поселок, детям войны. Воспитывать чувство гордости за свой народ, за земляков, за их боевые заслуги.



Планируемые результаты

  1. Метапредметные УУД:



  1. Познавательные: уметь извлекать информацию, представленную в виде текста, иллюстрации, уметь добывать информацию из дополнительных источников, ставить проблему и решать её.

  2. Регулятивные: определять цель деятельности, план её выполнения, определять правильность выполненного задания, оценку и коррекцию своего задания.

  3. Коммуникативные: уметь работать в группе, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; строить понятные для партнера высказывания; умение задавать вопросы;

  4. Личностные УУД: проявлять учебно-познавательный интерес к новому материалу; основам гражданской идентичности личности в форме осознания “Я” как гражданина России, развивать чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознавать ответственность человека за общее благополучие ;понимать чувства других людей и сопереживать им.

  5. Мотивационный этап.

Учитель: Здравствуйте, ребята, уважаемые гости. Настал новый день. Я улыбнулась вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы здесь все вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Пожелаем мысленно друг другу что-то хорошее.

  1. Этап актуализации знаний.

Учитель: У каждой страны, каждого народа есть свои праздники. Вспомните, пожалуйста, какие праздники есть у нас (Новый год, 8 марта, День защитника Отечества, 9 мая День Победы). Кто скажет какое событие мы отмечаем 9 мая в этом году? ( 70летие со дня освобождения нашей страны от фашистско-немецких захватчиков). Мы с вами тоже готовимся к этому юбилею. Сегодня наше занятие посвящено детям войны. Вы к этому занятию проводили поисковую работу, встречались с детьми военного времени, посещали наш Авангардский музей, рисовали рисунки. Участвовали в конкурсе-выставки «Подвиг доблести и славы». В котором Демчук Анастасия заняла первое место.

Тебе сейчас 9 лет  или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома.  В этом году мы с вами отмечаем 70-летие со дня освобождения нашей страны  от фашистско-немецких захватчиков. Ты видишь, как строят новые дома в поселке, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны когда тебя будят,  но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон. Ты мирно просыпаешься и улыбаешься своим родителям, так же радостно проснулись дети и в тот роковой день.(слайд №2)

И вдруг…   (Звучит фонограмма сообщения «От Советского Информ Бюро»)

Это был день  начала войны: 22 июня 1941года. (слайд №3, 4).
Учитель:  вот так неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных Войн.

(звучит песня «Священная война»)

  1. Этап открытий новых знаний.

Ученик: (фонограмма «Священная война»)Мы побывали в нашем музее и узнали, что из нашего поселка Авангард на войну одним из первых был призван Андрей Сергеев, затем пришли повестки всем тем кто родился в двадцатом столетии и достиг призывного возраста. К приходу в Авангард немцев в хозяйстве не осталось молодых мужчин, а только женщины, пожилые мужчины и дети. Фашисты вошедшие в поселок построили блиндаж, где разместился штаб, а затем стали грабить дома и уничтожать брошенных животных. Освобождение пришло неожиданно 17 декабря 1941года, на 25день оккупации поселка. Домой после войны не вернулись 16 лучших мужчин авангардцев. А из вернувшихся многие были изранены, больны. (слайд №5,6)

Учитель: Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война (слайд № 7,8).
(Фоном звучит спокойная музыка,  учитель  продолжает свой рассказ.) 
Война прошлась по детским судьбам грозно, 
Всем было трудно, трудно для страны, 
Но детство изувечено серьёзно: 
Страдали тяжко дети от войны…
Их называли – ДЕТИ ВОЙНЫ.
Что же о них знаем мы?

Ученик: Дети войны – это все дети, родившиеся в период с сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года. Сейчас они – ветераны, имеют статус “Дети Великой Отечественной войны”.   Фабрики и заводы страны остались без рабочих.  В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети ( слайд №9). Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах , дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях (слайд №10). И в нашем поселке есть такие дети. Это наш бывший учитель физической культуры Завьялов Виктор Иванович (слайд № 11), Макарова, Трусов, Шаврина.

Ученик: Мы встречались с Виктором Ивановичем и он нам рассказал, как жил поселок в годы войны, как жили взрослые и дети. Ему было 4 года , но он с родителями не успел эвакуироваться. И они остались в поселке. Прятались в подвале и вынуждены были там проживать до ухода немцев. Фашисты грабили их дома, отнимали личные вещи. По поселку от разрыва тяжелых бомб образовались глубокие четыре воронки. И они ребятишкам служили горками для катаниях на санках. В его семье было 11детей, но остались в живых только пятеро. В 1947 году умер его отец Иван Завьялов от ранения полученного на фронте. И все тяготы после военной жизни легли на плечи его матери и старшего брата. (слайд № 12, 13)
Ученик: Время было тяжелым. Дети теряли родителей, братьев и сестер. 
Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки Ужасы концлагерей могли пережить не все взрослые, голод, холод, непосильный труд, а зачастую пытки ждали детей в плену (слайд №14, 15).

Учитель: В нашем поселке проживали и проживают дети узники. Это Амелин Михаил Матвеевич(слайд №16) Амелина Зинаида Ивановна (слайд №17) Фадеева Надежда Александровна (слайд №18).

Ученик: Амелин Михаил Матвеевич родился в 1935 году в деревне Борково Белевского района. В 1941 году пришли немцы, выгнали население из деревни и отправили в Орловскую область, сначала оставили всех в деревне Редькино, затем переправили в деревню Бакланово, там находились концентрационные лагеря.

Михаил Матвеевич провел в лагерях почти 2 года, с декабря 1941 г. по сентябрь 1943 г. После освобождения из лагеря он вернулся в свою родную деревню Борково, которая была полностью разрушена, домов не было, жили в блиндажах.

С 1952 года стал работать электриком в г. Казань, затем отслужив в армии, вернулся снова в свою деревню, женился, сначала работал механизатором, потом бригадиром.

В 1985 году приехал в совхоз Авангард, его назначили на должность бригадира тракторной бригады.

За успехи в труде награжден медалью «За доблестный труд», значками «Ударник XI пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1976 года», почетными грамотами, премиями, ветеран труда

Ученик Амелина Зинаида Ивановна родилась в 1936 году в деревне Борково Белевского района. Когда пришли немцы, их семья вместе с остальными жителями деревни покинула родные места, они были отправлены в концентрационные лагеря в г. Клоота в Эстонии (с декабря 1941 г. по сентябрь 1943 г.).

При бомбежке в сентябре 1943 года ей удалось убежать из лагеря, она скрывалась в лесах, затем начался ее путь домой, сначала пешком, затем на товарном поезде добралась до Ивановской области, а потом вернулась в родную деревню.

С 16 лет стала работать свинаркой, а затем разнорабочей. Вышла замуж

В 1985 году приехала в совхоз Авангард, где стала работать почтальоном.

Награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Ударник пятилетки», почетными грамотами


Ученик: Фадеева Надежда Александровна родилась в 1936году в городе Бежецы Брянской области. В 1939 году умерла ее мать. Она осталась с сестрою вдвоем и их забрала бабушка. В 1941году в деревню пришли немцы, карательный отряд. Кто смог убежали в лес, жили в землянках. Когда немцы прочесывали лес, нашли их и отправили в концлагерь. Надежде Александровне было 5 лет. После освобождения попали в детский дом. Потом поступила в ремесленное училище и после его окончания переехала в Авангард.

Учитель: Вдумайтесь в эти цифры:
Каждый день теряли 
9168 детей,
Каждый час – 
382 ребенка,
Каждую минуту – 
6 детей,
Каждые 10 секунд – 
ребенок.

Учитель: (фонограмма «Бухенвальдский набат») Всем детям и взрослым погибшим во время ВОВ посвятили много песен, создали много памятников (слайд №19,20,21). И в нашем поселке есть памятник павшим героем (слайд №22, 23) .
Многие дети боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.  В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. 
Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды - званий Героев СССР. Все - посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев должны все знать поименно. Сегодня я предлагаю вам  вспомнить  их. Это Леня Голиков (слайд №24), Зина Портнова (слайд №25), Марат Казей (слайд №26), Валя Котик (слайд №27) Саша Чекалин (слайд 28)(показ портретов).

Ученик: Горнили к бою трубы полковые.
Военный гром катился над страной.
Вставали в строй мальчишки боевые:
На левый фланг, в солдатский строй.
Великоваты были им шинели,
Во всем полку сапог не подобрать,
Но все равно в бою они умели
Не отступать, а побеждать.
Жила в сердцах их взрослая отвага,
В двенадцать лет по-взрослому сильны,
Они дошли с победой до рейхстага –
Сыны полков своей страны. 

  1. Рефлексия.

Учитель: С ужасом фашизма боролись дети, боролись взрослые. (фонограмма «День Победы») Победа пришла!  Долгожданная, со слезами на глазах (слайд № 28) Пришла благодаря сплочённости российского народа, благодаря дружбе народов России, наши деды мечтали о счастливом будущем для своих детей и эти мечты сбылись. Мы живём в красивом поселке Авангард, в тёплых домах, учимся в красивой современной школе. Мы улыбаемся и не голодаем благодаря солдатам ВОВ, благодаря детям войны.

Давайте с вами сейчас сделаем коллаж в память о тех страшных днях, которые пришлось пережить детям и взрослым. Мы всегда будем помнить о том, что они сделали для нас и будем благодарны за наше счастливое детство. (составление коллажа «Миру мир» «Что бы помнили».

Если бы захотели почтить минутой молчания каждого ребенка войны, то человечеству пришлось замолчать на  25 лет.
Дети войны-
И веет холодом,
Дети войны-
И пахнет голодом.
Дети войны-
И дыбом волосы-
На челках детских
Седые полосы.
Земля омыта
Слезами детскими
Детьми советскими
И не советскими.
Их кровь алеет
На плацах маками,
Трава поникла-
Где дети плакали.-
Дети войны-
И боль отчаянна!
О, сколько надо им
Минут молчания.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна….

Учитель: Прошу всех встать. Минута молчания. Прошу всех сесть.

Занятие закончилось. Всем спасибо.

Все пошли на возложение цветов к памятнику павшим солдатам.











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала ДВ-020749
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх