Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Естествознание Другие методич. материалыВнеурочное занятие по химии "Опыты с Кока-Колой" 5 класс

Внеурочное занятие по химии "Опыты с Кока-Колой" 5 класс

библиотека
материалов

«КОКА-КОЛА»


История «Кока-колы»


Случилось так, что однажды в 1886 году доктор-фармацевт Джон Пембертон из города Атланта (штат Джорджия, США) готовил оригинальную микстуру, которая помогала бы при усталости, нервных расстройствах и стрессах, а так же от зубной боли, да к тому же была бы ещё и приятна на вкус. Для этого он использовал вытяжку из листьев южноамериканского растения кока (три части) и африканских орехов кола (одна часть), обладающих тонизирующими свойствами. Попробовав готовую микстуру, Пембертон понял, что не ошибся в своём изобретении.

Привлечённый к содействию бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон тут же придумал название для нового напитка и так удачно написал каллиграфически красивыми буквами слова для этикетки, что эта эмблема используется и по сей день как логотип в производстве «Coca-Cola». Запатентовав новое лекарство (сироп), Пембертон отдал его для продажи в самую крупную аптеку города Атланты, и первые два стакана были проданы в тот же день – по пять центов за порцию. Но собственно напиток «Coca-Cola» получился благодаря «удачной небрежности» провизора, который, перепутав краны, вместо обычной воды добавил в сироп газированную.

В первый год кока-кола не оправдала надежд Пембертона, но постепенно «Кока-Кола» приобретала всё большую популярность, и соответственно росли прибыли от продаж. В 1892 году бизнесмен Кэндлер, выкупивший у Пембертона права на выпуск кока-колы, основал компанию «TheCoca-ColaCompany», которая занимается её производством и поныне. Кока-колу теперь производят и пьют в 200 странах мира.

Но в настоящее время, в связи с развитием генной инженерии, а также использования консервантов, красителей и искусственных пищевых добавок большая часть людей стала задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их организма. Детей, да и многих взрослых, привлекают яркая упаковка и рекламная кампания данных продуктов. В результате возникает ситуация, когда дети отказываются принимать доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для их здоровья. Другие взрослые люди не задумываются о том, какое влияние оказывают на их организм эти продукты.

Эта ситуация происходит и с напитком «Кока-Кола»: яркая этикетка, приятный вкус привлекают все больше и больше. Но что же на самом деле несет в себе этот напиток: пользу или вред? Выяснение химического состава Кока-Колы


Состав напитка


Состав напитка, указанный на этикетке гласит следующее:вода,сахар (11 %),диоксид углерода,краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,ортофосфорная кислота,кофеин,ароматизаторы,а так же экстракт «Кока-Кола», состоящий из карминовой кислоты.


Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) - это натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopiuscoccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле). Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках. Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.


Краситель, входящий в состав «Кока-Колы», является синтетическим, но так же может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть и генно-модифицированным. Его побочные действия следующие: гиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм витамина В6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности применения.


Ортофосфорная кислота – это регулятор кислотности, ее получают из фосфатной породы. Она считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях.


Под воздействием кофеина, также входящего в состав «Кока-Колы», ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.



Химические опыты с «Кока-колой»


1) Они помещали  измельченные таблетки активированного угля в колбу с кока – колой.

В результате происходило обесцвечивание раствора, он становился светло-коричневым. Реакция, подтверждающая наличие углекислого газа


2) В прибор для получения газов налили пару мл.  кока- колы.  Сразу же закрыли пробкой с газоотводной трубкой и нагрелисодержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опустили в известковую воду.  При прохождении пузырьков газа через известковую воду  происходило помутнение раствора и выпадение осадок карбоната кальция.

Са(ОН)2  + СО = СаСО3↓   + Н2О


3) Качественная реакция, доказывающая наличие  в растворе  Н3РО4

Пару мл. обесцвеченной кока – колы наливали в пробирку, добавили чуть – чуть азотной кислоты и прилили несколько капель раствора нитрата серебра . В результате выпал желтоватый осадок, это качественная реакция на фосфат – ион.

Н3РО4  + 3АgNО3 = Аg3РО4↓  + 3НNО


4) Взаимодействие с  металлическим магнием.

2Н3 РО4  + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдали выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния


5) Взаимодействие с мелом (карбонатом кальция).

2Н3 РО4  + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдали выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.


6) Индикатор лакмус изменил свою окраску при добавлении к «кака-коле» свой цвет с фиолетового на красный, что ещё раз подтверждает наличие кислоты в этом напитке.


7) Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

К обесцвеченной «кока-коле» добавили гидроксид меди (II). Появилось синее окрашивание и осадок растворился. Сахароза  взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.


8) Кока-кола +молоко (пробирка, пробка, пипетка)


9) Кока-кола + ржавый гвоздь


10) Кока- кола + яичная скорлупа (потемнение зубов)



Не зря говорят, что у тех, кто пьёт Кока Колу в немалых количествах, печень как у алкоголиков – ведь активным ингредиентом напитка является ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,5 и используют эту кислоту как для производства газированных напитков, так и для производства удобрений и текстиля. Проведите такой опыт: опустите кусочек сырого мяса в стакан с Колой и оставьте на сутки. Результат отобьёт всякую охоту к напитку – кислота, содержащаяся в Кока Коле разъест мясо в нечто, напоминающее открытую рану с гангреной. Представьте, что происходит с нашим желудком!

Говорят, Кока Кола способна полностью растворить ногти всего за 4 дня.


Необычное применение Кока - колы. Польза Кока колы в быту


С помощью Колы вы очистите 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и унитаз. Влейте 1-2 стакана напитка в унитаз, закройте крышкой и оставьте на час - смерть бактериям! После воспользуйтесь ёршиком и почистите туалет как обычно. Когда закончите, просто смойте и радуйтесь чистоте вашего туалета. К тому же Кола устранит и неприятный запах. Удалит Кола кола известковый налёт и загрязнения с раковины и ванной. Нанесите её прямо на поверхность и протрите тряпкой. Также она поможет прочистить сливные трубы от волос и прочего скопившегося там мусора.


Удаляйте с помощью Кока колы жир (машинное масло)

.Замочите испачканные вещи с Кока Колой – налейте напиток прямо на пятно оставьте часа на два. Содержащаяся в Коле кислота отделит жир от вещей и не окрасит одежду, на которой вы её применяете. Если вы удаляете нефтяное пятно с поверхности, сначала промакните полотенцем излишки масла, но не трите, чтобы пятно не увеличилось! Затем полностью залейте пятно Колой и оставьте на 8-10 часов. Потом ещё раз впитайте остатки масла при помощи полотенца и промойте пятно сначала тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды, а затем смойте мыльную воду шлангом.


Еще одна польза Кока Колы - она отлично отмывает кафельный пол и оттирает следы маркера на ковре.


Очистка стёкол. Нанесите Колу на стекло, затем протрите его – Кола разъест загрязнения. Также Кока кола отличное средство для удаления коррозии и окисления на клеммах аккумулятора. Нанесите напиток на проблемные места и оставьте на некоторое время. Содержащаяся в Коле кислота справится с коррозией. Остатки удалите губкой.


Используйте Кока колу для очистки кастрюль от пригоревшей еды. Налейте в кастрюлю колу и доведите её до кипения. Углекислота и высокая температура прекрасно справятся с задачей. Кстати, налив Кока колы в чайник и прокипятив её, вы избавитесь от накипи.


Удивительно, но помимо всего прочего, Кока Кола делает лужайку необыкновенно зелёной. Вот рецепт: 1 стакан Колы, 1 стакан аммиака и четверть стакана средства для мытья посуды разбрызгивайте по траве раз в месяц.


Польза Кока Колы для огородников. Кока кола поможет получить отличный компост. Набросайте солому, мусор, старые листья и вылейте на эту кучу банку колы. Раз в месяц переворачивайте, добавляя воду (не очень много, чтобы не было слишком влажно). Примерно через месяц ваш компост готов.


Дистрибьюторы кока-колы в США уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.


Американские полицейские смывают Кока-Колой кровь с дорожного покрытия: несколько минут - и кровь, даже засохшая и въевшаяся в асфальт моментально отходит и смывается водой.


В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, поскольку она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.