Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение Статьи«ВОЙНА В МОЕЙ ПАМЯТИ» УРОК ПО ТВОРЧЕСТВУ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА БОРИСА ВАСИЛЬЕВА IX КЛАСС

«ВОЙНА В МОЕЙ ПАМЯТИ» УРОК ПО ТВОРЧЕСТВУ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА БОРИСА ВАСИЛЬЕВА IX КЛАСС

библиотека
материалов

«ВОЙНА В МОЕЙ ПАМЯТИ»

УРОК ПО ТВОРЧЕСТВУ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА БОРИСА ВАСИЛЬЕВА

IX КЛАСС

 

 

Аннотация. Урок представляет собой знакомство с творчеством писателя- фронтовика Б.Васильева.

Ключевые слова: биография писателя, любовь к истории и литературе, обзор творчества, воспоминания Б.Васильева, счастливый человек, правда о войне, служение Отечеству.

 

Abstract. The lesson is devoted to an introduction to the work of war veteran B.Vasiliev.

Keywords: writer’s biography, love to the history and literature, overview of the writer’s works, B.Vasiliev’s memories, happy man, truth about the war, service to the Fatherland.

 

 

 

Цели и задачи:

1.            Дать обзор творчества писателя-фрон- товика Бориса Васильева.

2.            Развивать навыки работы с текстом, связ- ной речи, умение слушать, делать записи.

3.            Воспитывать чувство любви к Родине, интерес к истории страны, своей семье.

Ожидаемые результаты:

1.            Вызвать эмоциональный отклик и интерес

 

девятиклассников к судьбе и творчеству писа- теля.

2.            Вызвать интерес к истории нашей страны, Великой Отечественной войны на материале русской литературы.

3.            Вызвать желание и умение выразить своё отношение к войне, к подвигу нашего народа в годы войны, рассказать о жизни своей семьи в годы Великой Отечественной войны.

 

На фоне музыки и кадров хроники звучат слова:

Учитель. Старые фотографии. Всего-то доля секунды, когда перед объективом замира- ет время. В фотоснимках — память поколений и конкретных судеб. И оказывается, что в судьбе одного человека отражается судьба поколения, о котором современники скажут: «Нам было то- гда по двадцать и сорок лет одновременно. Мы

 

 

37

 

 

 

мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землёй каждый день по своей непреложной закономерности; трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти, быть зелёной; фонари — для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар, вечернюю толпу гуляющих, в которой идёшь и ты, восем- надцатилетний, загорелый, сильный. Все ливни весело проходили над твоей головой, и ты был озорно рад блеску молний, пушечным раскатам грома; все улыбки в том времени предназнача- лись тебе, все смерти и слёзы были чужими, все ненаписанные стихи должны быть легко напи- саны. Весь мир, тёплый, мягкий, прозрачно- лучезарный, лежал у твоих ног ранним голубым апрелем, обогревая добротой, радостью, — там, позади, не было ожесточённой неприми- римости и ненависти; везде была разлита зеле- новато-светлая акварель в воздухе; и не было жёстких чёрных красок.

За долгие четыре года войны, каждый час,

чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощеч- ках, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

Мы узнали, что мир прочен и зыбок…

Мы узнали мир вместе с человеческим по- двигом и страданиями… Наш душевный опыт был переполнен до предела…

Наше поколение — те, что остались в жи- вых, — вернулось с войны, сумев сохранить, пронести в себе через огонь этот чистый, луче- зарный мир, веру и надежду. Но мы стали не- примеримее к несправедливости, добрее к доб- ру, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть была оплачена большой кровью».

А имя человека, в чьей судьбе отражена судьба поколения — Борис Васильев.

1-й ученик. Борис Львович Васильев ро- дился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Лев Александрович — кадровый офицер цар- ской, впоследствии — Красной и Советской армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна — из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Детство Васильева прошло в Смоленске.

 

Ученик, выступающий в роли Бориса Васильева. «Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске. Повезло не потому, что он несказанно красив и эпически древен — есть множество городов и красивее, и древнее его, — повезло потому, что Смоленск моего детства ещё оставался городом-плотом. Город превращали в плот история с географией. Гео- графически Смоленск — в глубокой древности столица могущественного племени славян-кри- вичей — расположен на Днепре, границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Восто- ком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому, что именно здесь пролегла пресловутая черта осёдлости. История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно погра- ничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. И все это разноязыкое,

 

38 Литература в школе. 2016. № 5.

 

разнобожье и разноукладное население лепи- лось подле крепости, возведённой Фёдором Конем ещё при царе Борисе, и объединялось в единой формуле: житель города Смоленска.

...Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты — колыбель детства моего. И детство, и город были насыщены Добром, и я не знаю, что было вмести- лищем этого Добра — детство или Смоленск».

Учитель. Рано проявившиеся у Бориса Ва- сильева увлечение историей и любовь к литера- туре с детства переплелись в его сознании.

Впоследствии, учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.

Ученик — «Б.Васильев». «В воскресенье 22 июня 1941 года я с Колей и ещё с двумя ребя- тами из нашего класса бежали купаться на реку Воронеж… нас застигла гроза; ближе всего ока- зался навес над подъездом бывшей нашей школы

№ 54. Мы спрятались под ним и громко вопили от восторга перед ливнем, громом и молниями. А потом открылась дверь, и вышел директор Нико- лай Григорьевич, которого мы когда-то так боя- лись. Лицо его было серым. “Мальчики, — сказал он. — Война, мальчики”. А мы заорали “ура!”.

Из четырёх семнадцатилетних парнишек, глупо оравших “ура!” в день начала Великой Отечественной войны, в живых остался я один». 2-я ученица. Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного ком- сомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещённых лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерий- скую полковую школу, а затем в пулемётную пол- ковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был

доставлен в госпиталь.

Мальчишкам, родившимся в год смерти Ле- нина, суждено было почти всем сложить головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев чудом оказался среди них.

Ученик — «Б.Васильев». «...Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем — боевом, под Вязьмой, в марте 43-го — я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».

3-я ученица. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механи- зированных войск имени И.В.Сталина, где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии. Дра- матичный эпизод в начале их совместного пути стал, по словам Бориса Васильева, эпиграфом ко всей последующей жизни:

Ученик — «Б.Васильев». «…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на нераз- минированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась пе- редо мною. Лицом к лицу.

—           Мины.

—           Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поме-

 

няемся местами, и ты пойдёшь за мной. Шаг в шаг.

—           Первым пойду я. Я знаю, как и куда смот- реть.

—           Нет, ты пойдёшь за мной. Я вижу лучше тебя.

Говорили мы почему-то очень тихо, но лей- тенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И — вышли. С той поры я часто попадал на мин- ные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я — счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг».

4-й ученик. После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытате- лем колёсных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инже- нер-капитана. В рапорте назвал причиной свое- го решения желание заниматься литературой.

Учитель. Тема войны становится главной в творчестве писателя. Сила таланта и нравствен- ная чистота военной прозы бывших рядовых и лейтенантов Великой Отечественной войны за- ставила считаться с той правдой, которую она была призвана сказать от лица своего поколе- ния. От лица тех, кто ушёл на фронт совсем мо- лодым…

Ученик — «Б.Васильев». «...Я не стал исто- риком. Порой я с густой горечью думаю, кем мы не стали. Мы не стали Пушкиными и Толстыми, Суриковыми и Репиными, Мусоргскими и Чай- ковскими, Баженовыми и Казаковыми. Мы не стали учёными, инженерами, рабочими, колхоз- никами. Мы не стали мужьями, отцами, дедами. Мы стали ничем и всем: землёй.

Потому что мы стали солдатами.

Мы взрывали, вместо того чтобы строить; ломали, вместо того чтобы чинить; калечили, вместо того чтобы помогать, и убивали, вместо того чтобы в счастье и нежности зачинать новые жизни. Говорю «мы» не потому, что хочу урвать кроху вашей воинской славы, знакомые и не- знакомые ровесники мои. Вы спасали меня, ко- гда я метался в Смоленском и Ярцевском окру- жениях летом сорок первого, воевали за меня, когда я скитался по полковым школам, марше- вым ротам и формировкам, дали мне возмож- ность учиться в бронетанковой академии, когда ещё не был освобождён Смоленск. Война пере- ехала и через меня и если не запахала, не иска- лечила, не задушила, тяжесть её всё равно не- возможно сбросить с плеч. Она — во мне, часть моего существа, обугленный листок биографии. И ещё — особый долг за то, что целым и невре- димым оставили именно меня…»

Учитель. Тему войны и судьбу поколения,

для которого война стала главным событием в жизни, Васильев отразил в повести «Завтра была война». Судьба 9 «Б» класса трагична. А начинается повесть историей дружбы мальчи- шек и девчонок 7 класса. Впрочем вы знаете, о чём эта повесть.

Повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие...» знакома многим. Именно с неё, получившей ог- ромный читательский отклик, писательская судь- ба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. «Зори...» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претер- пели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году од- ноимённый фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР.

 

 

Васильева притягивают судьбы тех, кто ока- зался на войне оторванным от своих, лишённым связи, поддержки, медицинской помощи, кто, защищая Родину до последнего дыхания, дол- жен был рассчитывать только на собственные силы. Патриотизм проявляет себя в повести вы- соко и трагично, и вместе с тем проза эта устрем- лена навстречу вечно продолжающейся жизни.

Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном, насчитывающем всего-то 12 дворов клочке зем- ли, со всех сторон окружённом войной, становят- ся молчаливыми свидетелями противостояния пяти девочек-зенитчиц матёрым вражеским де- сантникам. А в действительности — женского противостояния войне, насилию, убийствам, все- му тому, с чем несовместима сама суть женщины. (Материал к инсценированию отрывка из повести

«А зори здесь тихие» читатель найдёт в приложе- нии «Уроки литературы». — 2016. — № 5.)

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повести «В списках не значился». Повесть основана на документальном материа- ле — обороне Брестской крепости. Главному ге- рою автор дал имя своего погибшего друга. «Мне необходимо было положить свой венок на могилу самого близкого друга моего...» — скажет он впо- следствии.

5-            й ученик. Название произведения — «В списках не значился». Так и было на самом деле. Списки всех служивших в Брестской крепости были отправлены в центр в мае 1941-го. А все, кто прибыл позже, в этих списках не значились. Но в 4 часа утра 22 июня 1941 года известные и не- известные защитники отразили удар противника на первом рубеже нашей страны и последнем ру- беже своей жизни.

Сложный фронтовой путь главного героя лей- тенанта Плужникова — путь преодоления лише- ний, страха смерти, голода — подвиг. Герои кре- пости умирали непобеждёнными. Главный герой скажет: «Человека нельзя победить, если он этого не захочет. Убить можно, а победить нельзя». Эти

 

 

слова могли бы сказать все защитники Брестской крепости. (Демонстрация отрывка из фильма «Я

— русский солдат».)

Учитель. Русский солдат… Это его потом и кровью добыта победа в самой страшной войне ХХ века. Да, нельзя писать о победе 1945-го, не держа в памяти оборону Брестской крепости в 1941-м.

Борис Васильев не щадит читателя: концов- ки его произведений в основном трагичны, ибо он убеждён, что искусство не должно выступать в роли утешителя, его функция — обнажать пе- ред людьми жизнь в любых её проявлениях, бу- дить совесть и учить сочувствию и добру.

О чём бы ни писал Борис Васильев, масштаб личности писателя, уровень его мышления и та- ланта придают каждой строке широкое общече- ловеческое звучание, вызывая у читателей бла- годарный отклик и гордость за возможность причислить себя к его современникам.

6-            й ученик. По сценариям и книгам Б.Л.Ва- сильева снято 15 кинофильмов. Слова главного героя фильма «Офицеры»: «Есть такая профес- сия — Родину защищать», — выразили смысл жизни миллионов из военного и уже послевоен- ного поколений. Были ещё фильмы «Очередной рейс», «Длинный день», «На пути в Берлин», «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Я — русский солдат». А в 1976 году на экраны выходит фильм «Аты-баты, шли солдаты», который нельзя смотреть без слёз. (Демонстрация отрывка из фильма «Аты-баты, шли солдаты».)

7-            й ученик. Павшим в боях за Родину посвя- щено всё творчество члена Союза кинематогра- фистов России, академика Российской академии кинематографических искусств Бориса Львовича Васильева — лауреата Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д.Сахарова

«Апрель», премии Союза писателей Москвы «Ве- нец», Российской академии кинематографиче- ских искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Писатель награждён орденами «За заслуги перед

 

ПОИСК. ОПЫТ. МАСТЕРСТВО

Отечеством» II степени, Трудового Красного Зна- мени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

Учитель. Сегодня историю нельзя понимать как нечто минувшее, ушедшее в небытие. История преподнесла нам святой урок — мы, воевавшие с фашизмом, поняли, что, кроме боевой техники, наше Отечество обладало и ещё одним грозным оружием — героическим прошлым. В войну мы выстояли ещё и потому, что нам передался дух наших предков. Память — это сильнейшее ору- жие. Давайте помнить, что, живя и работая сего- дня, мы живём в Истории и для Истории. И надо делать всё для того, чтобы потомки наши — через сто, двести, триста лет — гордились нами, нашей великой страной, Великой Победой.

На дом (по выбору): 1) сочинение «Станов- ление предвоенного поколения по повести Б.Л.Васильева “Завтра была война”»; 2) эссе

«Так почему же нам так важно знать настоящую, “суровую правду” о войне, помнить, что было?». Над двумя другими заданиями ученики ра- ботали в течение месяца (по желанию): это ис- следовательская работа «Что я узнал(а) о Вели- кой Отечественной войне из произведений Б.Ва- сильева?»; защита проектов: «Моя семья в годы Великой Отечественной», «Военные реликвии в

моей семье».

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.            ВАСИЛЬЕВ Б.Л. Собрание сочинений: В 12 т. — М.: Астрель, 2010.

2.            ВАСИЛЬЕВ Б.Л. И был вечер, и было утро. — М., 1989.

3.            ВАСИЛЬЕВ Б.Л. Важен герой нравствен- ный // Смена. — 1983. — 2 мая.

4.            ВАСИЛЬЕВ Б.Л. Любить Россию в непо- году // Литературная газета. — 1990. —

28           мая.

5.            ВАСИЛЬЕВ Б.Л. Про войну я больше не пишу // Книжное обозрение. — 1999. — № 26.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.