Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

воспитательный потенциал проектного метода


Хазыкова Тамара Саранговна

к.п.н., доцент ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный

университет им. Б.Б.Городовикова»,

Россия, г. Элиста


Чемидова Татьяна Гаряевна

учитель географии МОУ «Элистинский технический лицей»,

Россия, г. Элиста


В связи с реализацией ФГОС ООО, который ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, любящего свой родной край, умеющего учиться и осознающего перед нами стоят новые задачи. При обучении учащихся предметной области «Естественнонаучные предметы» необходимо научить их владению научным подходом к решению различных задач; экосистемной познавательной моделью и ее применение в целях прогноза экологических рисков для здоровья людей, безопасности жизни, качества окружающей среды; умениям формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать полученные результаты [1].

Эффективным средством обучения и воспитания для решения данных задач является проектный метод.

Программа развития МБОУ «Элистинский технический лицей» построена на основе базовых национальных ценностей российского общества, таких, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство, природа, человечество, и направлена на развитие и воспитание компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России.

И проекты, которые выполняются учащимися, связаны с родным краем, с малой родиной, с родным городом. Например, рассмотрим проект учащегося 8 класса МБОУ «Элистинский технический лицей» Корнеева Марка «Оптимизация движения общественного транспорта Южного района города Элисты и внедрение новых двигателей внешнего сгорания».

Элиста – это город, который существенно отличается от многих других населенных пунктов России. Во многом это связано с его историей. Официально он был основан давно, в 1865 году и этот год юбилейный. Жители Элисты отмечают в этом году – 150-летний юбилей столицы Республики Калмыкия.

Если в иных российских городах привычны такие достопримечательности, как старинные храмы, крепости и другие подобные, то здесь самое старое здание – небольшой кирпичный домик, так называемая Красная школа, которая была построена в начале прошлого века.

Большевики первыми начали в этой местности масштабные работы. Здесь были возведены достаточно быстро многие культурные официальные и бытовые строения, после чего, в 1930 году бывшее село было переименовано в город.

Элиста расположена на юге России, посреди бескрайних калмыцких степей, на расстоянии 1250 километров от столицы нашей Родины.

Численность жителей Элисты по последним статистическим данным (2014 г.) составляет чуть более 104 тысяч человек. Эта цифра остается практически неизменной с 2002 года. Период «лихих девяностых» оценить невозможно, так как официальных данных не приведено.

Внутригородские перевозки пассажиров осуществляются в основном маршрутными такси. В 2010 году на городских и пригородных маршрутах работало 490 маршрутных «Газелей» и 464 индивидуальных предпринимателей. В августе 2013 года возобновлена работа муниципальных автобусов. С 29 апреля 2013 года оплата проезда на большинстве маршрутов составляет 12 рублей. Стоимость проезда в муниципальных автобусах и маршрутных такси на отдельных внутригородских маршрутах составляет 10 рублей.

В последние годы в южной части степной столицы наблюдается стремительная застройка окраинных районов города Элиста, в связи с этим увеличивается численность населения. На сегодняшний день у жителей этой части города возникают проблемы с передвижением, они не имеют возможности стабильно, комфортно и своевременно добираться до мест работы и учебы из-за большой загруженности маршрута.
Целью своей работы мы ставим решение проблемы загруженности общественного транспорта маршрута №17 путем введения нового маршрута в южной части города Элиста.

При выполнении данного проекта использовались следующие методы исследования:

  • Изучение карты движения маршрутов города Элиста;

  • Беседы с жителями южного района и водителями общественного транспорта, осуществляющими перевозку в данном районе;

  • Исследование пассажиропотока данного маршрута.

Автопарк маршрута № 17 в 2013 году расширен (увеличен) за счет муниципальных автобусов «ПАЗ – 3204», пришедших на смену модели «ПАЗ – 3205», в количестве четырех экземпляров которые не смогли решить проблему пассажироперевозок.

Анализируя схему маршрута, начинающего свой путь с улицы Скрипкина (конечная) до железнодорожного вокзала. Судя по графику пассажиропотока по муниципальному автобусному маршруту № 17, выяснили, что очаги перегрузок находятся уже в начале пути, поэтому на остановках, находящихся на улицах Чернышевского, Физкультурная и т.д. маршрутный транспорт приходит уже переполненным.

Увеличение количества транспорта повышает загрязнение атмосферы. Для решения этой проблемы мы предлагаем внедрить новые виды двигателей внешнего сгорания в автомобили общественного пользования.

Двигатель внешнего сгорания был изобретен почти 200 лет тому назад, вместе с паровым двигателем двух- и четырехтактным двигателем внутреннего сгорания, двигатель внешнего сгорания считается одним из основных типов двигателей. Они были разработаны с целью создания двигателей, которые были бы более безопасными и производительными, чем паровые двигатели.

Такой тип двигателя можно использовать и в наши дни. Предлагаемая инновационная технология основана на использовании высокоэффективного четырехцилиндрового двигателя внешнего сгорания. Это - тепловой двигатель. Тепло может поставляться от внешнего источника тепла или производиться путем сжатия широкого спектра видов топлива внутри камеры сгорания. Тепло поддерживается температурой в одном отделении двигателя, где оно преобразуется в водород, находящийся под давлением, расширяясь, водород толкает поршень.

В отделении двигателя с низкой температурой водород охлаждается с помощью аккумуляторов тепла и охладителей жидкости. При расширении и сжатии водорода возвратно-поступательное движение поршня, которое преобразуется во вращательное движение при помощи наклонной шайбы, которое приводит в действие стандартный, емкостный электрический генератор. Электричество, выработанное электрогенератором будет поступать на электродвигатель, и приводить в движение автотранспортное средство.

Данную систему можно внедрить в автомобили общественного пользования, так как, двигатель минимизирует риск загрязнения окружающей среды. Но на сегодняшний день на автомобили «Газель» можно поставить газовое оборудование для снижения стоимости их эксплуатации.

Газовое оборудование имеет следующее преимущество перед бензиновым:

  • Увеличение межремонтного периода работы двигателя в 1,5 раза;

  • Снижение уровня шума работы двигателя;

  • Снижение токсичности выхлопных газов.

В среднем для переоборудования 9-10 Газелей сумма составляет 170000 рублей.

В данном проекте предлагается организовать движение маршрутных такси с новыми видами двигателя «Скрипкина (юг) – 3-ий микрорайон». Для организации движения маршрутного такси по маршруту «Скрипкина (юг) – 3-ий микрорайон», планируется взять около 7-9 автомобилей марки «Газель» и 3-х автобусов модели «ПАЗ».

В ходе исследования мы выявили пути решения проблемы, связанные с перевозкой жителей южной части города Элисты. В проекте мы предлагаем ввести новый маршрут с новым видом двигателя внешнего сгорания для разгрузки общественного транспорта маршрута № 17 без риска повышения уровня загрязнения окружающей среды и экономии топлива.

Таким образом, применение проектного метода в урочной и внеурочной деятельности эффективно как в обучении, так и в воспитании обучающихся.


Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров26
Номер материала ДБ-208368
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх