Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс сочинений работа ученицы 9а класса Емельяновой Юлии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Всероссийский конкурс сочинений работа ученицы 9а класса Емельяновой Юлии

библиотека
материалов

Всероссийский конкурс сочинений
Страницы любимой книги на киноплёнке.

В наше время литература и кино не борются за внимание аудитории, а взаимно дополняют и обогащают друг друга. Безусловно, просмотр фильма по литературному произведению не заменит чтения книги с чашкой какао под уютным пледом, но достаточно часто помогает взглянуть на нее другими глазами, увидеть новые детали, а также сделать чтение книг из школьной программы увлекательным занятием.

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» - это классика русской литературы. Историю о старом казаке Тарасе и его сыновьях знают все читающие люди сознательного возраста. И, конечно, современные технологии не обошли стороной это великое произведение. «Тарас Бульба» экранизировался десять раз в разных странах. В России было снято два кинофильма. Примечательно, что разница между ними – целый век. Я решила сравнить повесть Гоголя с экранизацией режиссера Владимира Бортко 2008 года.

Фильм «Тарас Бульба» определенно всколыхнул российские массы. Зрители буквально разделились на два лагеря: за и против. Лично у меня о фильме сложилось неоднозначное впечатление. Он поразил меня своей драмой, постановкой, игрой актёров, задел за живое. Режиссёр сумел передать Гоголевское описание людей того времени, все те принципы, которыми они руководствовались, сражаясь за свою землю, честь и веру.

Роль Тараса Бульбы в фильме сыграл Богдан Ступка. Своей игрой он показал силу Тараса, его мужество, неугасаемую воинскую доблесть и дух казака. Особенно выделялась в фильме сцена убийства Андрия. «Я тебя породил, я тебя и убью» - одна из самых громких фраз всего фильма.

Образы Остапа и Андрия, на мой взгляд, также были хорошо переданы Владимиром Вдовиченковым и Игорем Петренко.

Но всё же (как это обычно бывает в экранизациях книг) были некоторые не состыковки. В книге нет эпизода, когда казаки привозят Тарасу обезображенный труп его зверски убитой жены. К домыслам режиссера относится и эпизод, когда польская панночка, вдова убитого Тарасом Андрия, рожает сына, а также эпизод, где казаки пишут письмо турецкому султану - этот эпизод будто сошёл с картины Ильи Репина «Запорожцы».

Всё же не стоит забывать, что кинематограф – это совсем другое искусство. И хотя фильмы и снимают по мотивам книг, но режиссёру позволено вносить свои поправки и изменения в сценарий. Также стоит учесть тот факт, что Гоголевский «Тарас Бульба» содержит большое количество описания, но не так много действий и диалогов, а следовательно, снять фильм стоит большого труда.

Я считаю, что фильм получился грандиозным и заслуживает похвалы. Книга или фильм? Кто-то скажет, что фильмы вполне могут заменить книги, но для меня это не так. Читая книгу, мы сами придумываем образы для персонажей, составляем наше мнение о них, учимся фантазировать, мыслить и рассуждать. Фильмы никогда не смогут заменить книг, которые веками были нашими лучшими друзьями. Но фильмы вполне могут дополнить наше представление о произведении. Ну а как относится к экранизациям – как к копиям любимых книг или как отдельным художественным произведением – решать только вам.
Ученица 9а класса МАОУ "СОШ с.Бердюжье"
Емельянова Юлия



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-313037
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх