Инфоурок / Другое / Конспекты / Встреча с Генрихом Пёрселлом - представление творчества композитора

Встреча с Генрихом Пёрселлом - представление творчества композитора

библиотека
материалов

Британский Орфей у нас в гостях

...От его обаятельного, такого быстротечного существования

остался поток мелодий, свежих, вышедших из сердца,

одно из чистейших зеркал английской души.

Р. Роллан

hello_html_m26b3142f.jpg




Творчество Перселла развивалось в эпоху Реставрации, в атмосфере духовного подъема, когда возвращались к жизни прекрасные традиции искусства Ренессанса (например, расцвет театра, преследовавшегося во времена Кромвеля); возникали демократические формы музыкальной жизни — платные концерты, светские концертные организации, создавались новые оркестры, капеллы и т. п. Выросшее на богатой почве английской культуры, впитавшее лучшие музыкальные традиции Франции и Италии, искусство Перселла оставалось для многих поколений его соотечественников одинокой, недостижимой вершиной.

Сегодня он пришёл к нам в гости. Встречайте.

  • Добрый день! А у вас тут ничего, уютно /осматривается/. Вэри вэлл. Мне нравится. /Он был в парике и, быть может, поэтому выглядел старше своих тридцати шести лет/.

  • Это Пёрселл. Распологайтесь, сэр, и чуствуйте себя как дома в Вестминстере.

  • Сэнкью. К вашим услугам леди энд джентельмены. Только не надо величать меня сэром.

  • Но почему, сэр? Разве вы не сэр? Насколько нам известно: Ваш отец и Вы тоже служили при дворе, а значит…

  • Ничего это не значит. Я родился в Лондоне в 1659 году в музыкальной семье. Мой отец Томас Пёрселл был при Стюартах всего лишь придворным музыкантом: певцом капеллы, лютнистом, хорошо играл и на виоле.

  • И Вы пошли по его дорожке?

  • Йес! Как это у вас: яблочко от яблоньки… Лет с шести я уже пел в королевской капелле и учился играть на скрипке, обучался там вокальному искусству, композиции, играл на органе и харпсихорде (разновидность английского клавесина крыловидной формы, наподобие современного пианино).

  • А когда начали сочинять?

  • Не помню. Но к шестнадцати годам уже имел опубликованные опусы, и меня взяли на должность помощника придворного мастера по ремонту и настройки инструментов. Как это у вас… Вот-вот, подай-принеси. Мне даже не платили жалованья.

  • Как у нас. Нам тоже не так уж много платят.

  • Ну, а я не дал себя околпачить. К восемнадцати годам я уже был «композитор скрипок короля». При дворе обожали танцы, и я сочинял их постоянно. Буррэ, гальярды, алеманды, куранты, чаконы, жиги, спанелетты и т.д. Ну и всякие там песнопения… Признаться, я в молодости и сам был не прочь повеселиться.

  • А это правда, что в одной лондонской таверне висел на стенке Ваш портрет?

  • Йес. Мои застольные кэтчи можно было услышать не только при дворе, но и в портовых харчевнях. Их распевала вся Британия.

  • А нам споёте что-нибудь, сэр?

  • Я в смущении, мисс. Более трёхсот лет я не пел. Уж и слова позабыл.

  • Напомнить? «Уж если правду говорить…»

  • «… причин немало, чтобы пить». У нас в Британии этот мой кэтч, кажется, считают народной песней. Как там дальше: «Вино, дружище, уж поверь дано, чтоб грусть не лезла в дверь…»

  • Неужели и Вас она посещала?

  • О, да! Эта леди меня не забывала. Я, знаете ли, женился двадцати лет, и детишки шли гуськом: две дочки, четыре сына (которые умерли ещё в младенческом возрасте) – голова кругом. Напряженнейший труд, тяжелые утраты подорвали силы композитора — он умер в возрасте 36 лет.

  • Ну, а Ваши дети от госпожи Музыки… Четыреста семьдесят восемь сочинений, Ваша честь! Тринадцать фантазий для струнных и четыре для органа, сорок с лишним пьес для клавесина, двадцать две сонаты, восемь сюит, тридцать кантат, девяносто три хора увеселений, шесть опер. А опера «Дидона и Эней». Вы создали для Англии первую настоящую оперу, и при том гениальную.

  • Она была написана на либретто известного тогда поэта Н. Тэта, литературным источником для которого послужила «Энеида» - знаменитая эпическая поэма древнеримского классика Вергилия Марона.

  • Из тридцати восьми номеров «Дидоны» пятнадцать - это хоры. Хор - лирический истолкователь драмы, советчик героини. Прощальная песнь героини - пассакалья - одна из самых прекрасных арий, когда - либо созданных в истории музыкального искусства. Англичане до сих пор гордятся ею. «Сцена прощания и смерти Дидоны могла бы одна обессмертить это произведение», — писал Р. Роллан.

Вы создали вдохновенные духовные композиции - псалмы, гимны, мотеты, антемы, церковные интерлюдии для органа, а также кучау танцев и сотню песен – сто с хвостиком, Ваша честь.

  • То есть как сто? И что значит «с хвостиком», май фрэнд? Я ведь, помнится, сочинил их сотни.

  • Не дошли, Ваша честь, затерялись.

  • Растерёха.

  • Но причём тут я?

  • И правда. Я не про Вас / пробурчал Пёрселл /. Это я про мою старую добрую Англию. Вот растерёха.

  • Даже стало неудобно за старушку Англию, которая мало того, что растеряла песни своего Орфея, так ещё и забыла про его нотные тетради на целых два столетия. Вот уж и правда, что нет пророка в своём Отечестве. Только через 2 века после смерти Перселла наступила пора возрождения его творчества. Пусть сегодня он узнает о том, что Созданное в 1876 г. Общество Перселла поставило своей целью серьезное изучение наследия композитора и подготовку издания полного собрания его сочинений. В XX в. английские музыканты стремились привлечь внимание публики к произведениям первого гения отечественной музыки; особенно значительна исполнительская, исследовательская, творческая деятельность Б. Бриттена — выдающегося английского композитора, сделавшего обработки песен Перселла, новую редакцию «Дидоны», создавшего Вариации и фугу на тему Перселла — великолепное оркестровое сочинение, своеобразный путеводитель по симфоническому оркестру. «Британским Орфеем» назвали Г. Перселла современники. Его имя в истории английской культуры стоит рядом с великими именами В. Шекспира, Дж. Байрона, Ч. Диккенса.

Пусть сегодня он узнает о том, что есть на свете такая музыкальная школа, где который год звучит его музыка в исполнении детей и педагогов.

  • Располагайтесь поудобнее, маэстро. Сейчас мы поговорим о музыке вашего времени и послушаем её. Все-таки триста с лишним лет - время немалое. О, не беспокойтесь, пожалуйста, доклада длинного не будет.

А вот и наши юные музыканты и слушатели. Знакомьтесь. Перед Вами выпускники музыкальной школы. Они будут рассказывать о музыке вашего времени, а также играть произведения композиторов последующих столетий. Но сначала мы просим Вас рассказать о «галантном времени», в котором Вам довелось жить и творить.

http://www.belcanto.ru/pursell.html Непомнящая Н.С. г. Ялта

http://muslib.ru/henry-purcell_b19313/

http://playvk.com/music/Henry%20Purcell

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-235532

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG