Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Второе место Пушкинского фестиваля искусств "С веком наравне", 2015

Второе место Пушкинского фестиваля искусств "С веком наравне", 2015

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: А.В. Даркина


Ночь перед дуэлью



«Что день грядущий мне готовит?

Его напрасно взор мой ловит» - глухим голосом пропел поэт и смолк, что-то вспоминая.

«Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она?» - он нахмурился и закусил нижнюю губу.

Напрасно я прикончил Ленского, прошептал он, отличный был товарищ. Их, таких отличных и щедрых, судьба забирает в первую очередь. А я? Был ли я отличным и надёжным товарищем? Он задумался, потом вышел из-за стола и проследовал к окну, закрытому тяжёлыми шторами.

А я? – повторял он, останавливаясь возле окна. Но если честно, то мне нечем похвалиться: с товарищами был дерзок, невыносим, и я думаю, многие обрадуются печальному исходу. Нет эфиопа! Что ж… «Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык. И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус…» - как же там дальше?.. Помню почти всего Онегина, а тут всего несколько строк. Не к добру это.

Он раздвинул шторы и выглянул в окно. Ничего. Темень. Не то снег, не то дождь. Слишком низко тучи. Как на кладбище, усмехнулся он и прошёл к столу. Там еле теплилась свеча. Он взял другую, зажёг. Прошёлся по периметру кабинета. Вернулся. Закрепил свечу в подсвечнике. Жизнь. Для чего дана? Чтобы терзать друг друга? А потом безвременно сойти в небытие? И нет тебя, и словно не было. Не было никогда. Взгляд его упал на стол, заваленный рукописями. Один лист исписан наполовину. Строка ломаная, нервная, опускается вниз. Туда, туда! - подумал он – Безвозвратно. Он взял бумагу, поднёс её к огню, бумага почернела и вспыхнула. Он держал до тех пор, пока огонь не коснулся его пальцев. Почувствовав острую боль, он бросил факел на ковёр и бездумно смотрел, как догорает его неоконченное произведение.

О чём он писал? Неужели завещание? Он брезгливо сморщился. Нет, только не завещание. Завещать ему нечего. И он вернётся к своим сочинениям. Вернётся. Жив и невридим. Натали, понятно, обрадуется. Бросится ему на шею. Он нежно прижмёт её к груди. Это дрянцо, рифмоплёт и дуэлянт любит её, кокетку. И она его любит. Тут любовь на зависть всему свету. А это – это смертельно опасно. Не французик, так кто-нибудь другой. Другой! Другой… Что же теперь? Лапки кверху? Лицо его неожиданно приобрело свирепое выражение. Можно уладить, можно уладить, застучало в висках. Послать записку? «Простите, погорячился, останемся добрыми знакомыми, примите мои искренние извинения…»

Написать, послать – чего проще? И тут перед ним, как в зеркале, возникло заплаканное прекрасное лицо Натали, которую оскорбил этот лакей. Нет! В отношении себя он снёс бы любое оскорбление, но только не Натали. Натали никому не позволено оскорблять, ни взглядом, ни словом. И все скоро поймут это. Если ещё не поняли. Он поднял руки. Видение тут же исчезло, и возникло странное ощущение пустоты. Ощущение какого-то провала. Вот шагни в эту пропасть – и от этого подлого мира ничего не останется. А Натали, а дети? От них тоже ничего не останется? И всё потому, что ты позволил себе воспротивиться.

«Ты, Сашка, можешь позволить себе восстать… нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья избежит» - продекламировал он неожиданно громко и засмеялся. Не страшно, чёрт возьми, и сдохнуть! Кто я такой? Такой же смертный, тленный, чем я приятнее других? Мне говорят, что Пушкин гений, но время отдавать долги. Он сморщился, стихи получились пустяшные.

А может, я уже не поэт? Он упал в кресло и стиснул виски. Об этом ли теперь мне думать, когда уж ночка на исходе, вокруг меня так много шума и смерть как тень с косою бродит. Ну, Пушкин, и подлец же ты… Гордыня тебя сгубила. Садись, пиши. Кайся. Ради Натали. Ради малых детей. Ради родителей. Ради России. Он вздохнул, хлопнул ладонями по столу и потянулся за пером. Опрокинул чернильницу, чернила залили бумагу. Он сунул в чернильницу мизинец. Сухо… Стало быть, чернил там вовсе не было. Или высохли так скоро. Он с облегчением выдохнул: можно не писать.

Поэт умрёт, а на колени не встанет, - весело улыбнулся он и прошёл к окну. На улице на удивление было светло. Кучер запрягал в карету лошадей. Поодаль малой группой стояли какие-то люди. Секунданты? А тот, с сундучком, похоже, доктор, - веселился поэт. Надо бы успокоить Натали и поцеловать детей. Бедная девочка, красота твоя – наказание твоё. Или это всё из-за дурака Пушкина? «Но близок день, лучина догорает». Он подошёл к столу и погасил свечу. За дверью послышались лёгкие шаги, Натали, похоже, тоже не спала.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-110718
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх