Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Вводный инструктаж для урока производственного обучения по теме "Амортизация основных средств и способы ее начисления" (дисциплина "Экономика предприятия")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Вводный инструктаж для урока производственного обучения по теме "Амортизация основных средств и способы ее начисления" (дисциплина "Экономика предприятия")

библиотека
материалов

Вводный инструктаж для урока производственного обучения по теме «Амортизация основных средств и способы ее начисления» (дисциплина «Экономика предприятия»)


Цель вводного инструктажа – подготовка обучающихся к предстоящему учебно-производственному заданию.

Этапы вводного инструктажа:

  1. Сообщение темы и цели занятия. Опрос обучающихся по материалу прошлого урока производственного обучения по этой же теме;

  2. Вопросы к обучающимся по ходу объяснений и показа трудовых приемов и процессов, ответы на вопросы обучающихся;

  3. Коллективное обсуждение различных вариантов технологии и способов выполнения учебно-производственных работ;

  4. Опрос обучающихся с целью проверки качества усвоения материала вводного инструктирования.


Содержание этапов вводного инструктажа


1. Сообщение темы и цели занятия. Опрос обучающихся по материалу прошлых уроков производственного обучения.

Тема: амортизация основных средств, ее виды и методы ее вычислений

Цель: сформировать практические умения и навыки по расчету износа основных средств различными способами

Опрос по материалу прошлого урока производственного обучения по этой же теме:

  • Что такое износ основных средств? Какие бывают виды износа?

  • Что такое амортизация основных средств? Какое значение имеет амортизации в хозяйственной деятельности предприятия?

  • Как вычисляется норма амортизации?

  • Какие способы начисления амортизации существует? Охарактеризуйте каждый способ.

2. Вопросы к обучающимся по ходу объяснений и показа трудовых приемов и процессов, ответы на вопросы обучающихся

Показ способов вычисления амортизации различными способами. Ответы на возникшие вопросы обучающихся.

А) Пример расчета амортизации линейным способом

Основное средство имеет первоначальную стоимость 500 000. Срок полезного использования 10 лет. Рассчитаем ежемесячные амортизационные отчисления:

Норма А. = 100% / 10 лет = 10%

Годовая А. = 500 000 * 10% / 100% = 50 000.

Ежемесячная А. = 50 000 / 12 мес. = 4167.


Б) Метод уменьшаемого остатка

Некая организация приобрела станок по покупной цене 20000. Его срок службы составляет четыре года. Коэффициент ускорения организация принимает равным 2.

Норма А. = 100% * 2 / 4 года = 50%

1-й год:

Ост. ст-ть = 20000 – 0 = 20000.

Годовая А. = 20000 * 50% / 100% = 10000.

Ежемесячная А. = 10000 / 12 = 833.

2-й год:

Ост. ст-ть = 20000 – 10000 = 10000.

Годовая А. = 10000 * 50% / 100% = 5000.

Ежемесячная А. = 5000 / 12 = 417.

3-й год:

Ост. ст-ть = 20000–10000-5000 = 5000 руб.

Годовая А. = 5000 * 50% / 100% = 2500 руб.

Ежемесячная А. = 2500 / 12 = 208 руб.

4-й год:

Ост. ст-ть = 20000-1000-5000-2500 = 2500, меньше 20% от первоначальной стоимости.

А. = 2500 / 12 = 208 руб.


В) Метод расчета по сумме чисел лет срока полезного использования

Имеется основное средство первоначальной стоимостью 100000. Срок полезного использования принят 4 года.

1-й год:

Норма А. = 4/(4+3+2+1) * 100% = 40%

Годовая А. = 100000 * 40% / 100% = 40000.

Ежемесячная А. = 40000 / 12 = 3333.

2-й год:

Норма А. = 3/(4+3+2+1) * 100% = 30%

Годовая А. = 100000 * 30% / 100% = 30000.

Ежемесячная А. = 30000 / 12 = 2500.

Аналогичным образом рассчитываются амортизационные отчислений для остальных лет.


Г) Метод списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции

Имеет ОС автомобиль первоначальной стоимостью 200000. Предполагаемый пробег автомобиля за весь срок использования установлен 400000 км. Рассчитаем амортизационные отчислений автомобиля.

Норма А. = 200000 / 400000 = 0,5 руб/км

1-й месяц:

Фактический пробег 5000 км.

Амортизация = 5000 * 0,5 = 2500.

2-й месяц:

Фактический пробег 6000 км.

Амортизация = 6000 * 0,5 = 3000.

Таким образом рассчитывается амортизация для каждого месяца эксплуатации в зависимости от фактического пробега в этом месяце.


3. Коллективное обсуждение различных вариантов технологии и способов выполнения учебно-производственных работ

Ответы преподавателя на возникшие после показа способов расчета амортизации вопросы. На данном этапе также рассматриваются возможные типичные ошибки при расчете, а также обучающиеся при желании могут оформить памятку с формулами по способам расчета амортизации.


4. Опрос обучающихся с целью проверки качества усвоения материала вводного инструктирования

  • Как рассчитать амортизацию линейным способом?

  • Как рассчитать амортизацию способом уменьшаемого остатка?

  • Как рассчитать амортизацию по сумме чисел лет срока полезного использования?

  • Как рассчитать амортизацию пропорционально объему выпущенной продукции?

Далее обучающимся выдается задание, которое необходимо решить на данном задании; распределение обучающихся по рабочим местам.

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-098496
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх