Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "Взаимодействие семьи и школы как залог успеха учебно-воспитательного процесса"

"Взаимодействие семьи и школы как залог успеха учебно-воспитательного процесса"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Ангинская СОШ
















«Взаимодействие семьи и школы как залог успеха

учебно-воспитательного процесса»













Педагог – психолог:

Куприянова И. Ю.













2013г.

Взаимодействие семьи и школы как залог успеха

учебно-воспитательного процесса.

Семья является базисом для реализации задатков и способностей человека, важнейшим социальным инструментом, располагающим широким

Диапазоном уникальных средств влияния на формирование саморазвитие личности.

Семья, какой бы она ни была, - это единственный дом ребенка, в котором он получает первый опыт частной жизни, где он защищен от «вторжения» внешнего мира. Поэтому задача образовательного учреждения – помочь обучающемуся определить свое поведение в этом Оме. При этом школа выступает в качестве партнера, обладающего определенными возможностями для поддержки семьи.

Один из мифов советской педагогики заключался в представлении, что создание комфортных санитарно-гигиенических и психологических условий , повышение технического обеспечения образовательного процесса способны существенно повысить результативность обучения ребенка в школе. Но время показало, что комфортность обучения – вещь необходимая, но недостаточная.

Все яснее становится понимание роли семьи в формировании, поддержании и развитии познавательных интересов ребенка.

Семья – это разновозрастный коллектив, членом которого ребенок становится с первого дня своего существования и влияние которого испытывает на протяжении многих лет, возможно и всю жизнь. Коллектив семьи имеет закрепленную обычаями, традициями, нравственными и правовыми нормами сложную структуру. Отношения внутри семьи определяют ее психологический климат. В ней и формируется у ребенка восприятие мира, людей и самого себя.

Здесь он приобретает знания, умения, навыки в различных областях, прежде всего в области общения, человеческих отношений. Каким вырастет ребенок, во многом определяет его положение в семье.

А это положение бывает самым различным:

- нормальным, когда семья, родители проявляют разумную заботу о ребенке, когда в семье заботятся не только о нем, но и он заботится обо всех, когда его уважают и он уважает других;

- ненормальным, когда он баловень, а нередко и деспот семьи; либо изгой и растет, как сорная трава; либо «квартирант», которому нет дела до семейных проблем.

Экономическая нестабильность, социальная дезориентированность населения, озабоченность большинства семей проблемами материального, а порой и физического выживания негативно сказываются на воспитании детей. Между тем, какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли, всегда оказывается, что главную роль в эффективности этого процесса на том или ином возрастном этапе играет семья.

К сожалению, многие родители самоустраняются от проблем нравственного и личностного воспитания ребенка, что отозвалось ростом детской безнадзорности, усилением негативных явлений в детской и подростковой среде. Определенная часть подростков отделяется от родителей. По данным НКИ детства, в Росси из-за разводов ежедневно остаются без одного из родителей 1288 детей, передаются в дома ребенка – 30, под опеку и усыновление – 132, отбираются от родителей – 32, убегают из дома – 237 детей.

Это, безусловно, проявление дезорганизации семьи как социального института, отражающее негативные процессы в государстве.

Повышенная тревожность родителей в вопросе успешности обучения своих детей обостряет у них страхи перед школой, которые, в свою очередь, проявляются в определенных формах поведения, не всегда оказывающих позитивное влияние на детей.

Психологи отличают следующие типичные страхи родителей:

- страх перед тем, что ребенок не получит хорошего образования, а значит, не займет достойного места в жизни. Причем понятие «хорошая школа» часто отождествляется ими с понятием «престижная школа». Возможности ребенка, его комфортность зачастую во внимание не принимаются вообще;

- страх перед тем, что учитель не полюбит, не примет ребенка со всеми его проблемами. И хорошо, когда родители стараются наладить личные отношения с учителями;

- страх, что ребенка будут обижать в школе и т д.

Все это показывает, почему так важно взаимопонимание с родителями.

В образовательном учреждении дети приобретают общественные и учебные навыки, интеллектуально и эмоционально развиваются. Приобретение ребенком этих навыков – вот поле взаимодействия школы и родителей, а фундамент его интеллектуального развития обеспечивается в рамках изучаемой школой программы.

Конкретное наполнение общения с родителями, определяемое возрастом ребенка, осуществляется на основе психолого-педагогической модели учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения.

В ходе общения с родителями мы стараемся добиваться создания атмосферы взаимного доверия , психологического комфорта. Нужно уметь слушать, уметь расположить к себе отцов и матерей.

Безусловно, всегда легче работать с семьей, где родители охотно идут на контакт с учителем. Но в неблагополучных семьях приемы и решения более трудны и кропотливы. Многие учителя меняют обстоятельства жизни ребенка в школе. Окружают ученика вниманием и заботой, дают возможность почувствовать радость общения с детьми в коллективе, помогают пережить радость успеха.

Наверное, навсегда ушло то время, когда учитель был для семьи единственным источником научных знаний о воспитании детей, когда только он мог дать отцам и матерям добрый совет, как им поступить, если ребенок плохо учится, и только он мог помочь родителям понять детей, их образ мышления, научить разбираться в мотивах их поступков.

Сегодня многое из этого можно найти в педагогических журналах, газетах, книгах по проблемам воспитания. Все это так. Но никакая книга или журнальная статья не могут оказать конкретную практическую помощь отцам и матерям ученика, придать стройность и логическую взаимосвязанность причин и следствий того или иного педагогического явления. Только контакт с учителем.

Деятельность педагогического коллектива реализует следующие цели:

  1. Просветительская – способствовать родительскому видению и пониманию изменений, происходящих с детьми.

  2. Консультативная – совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.

  3. Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.

Цель каждого воспитателя – учителя, родителя, общественника – содействовать наилучшему для того или иного ребенка сочетанию его социализации, воспитания и саморазвития.

Ни один педагог, воспитатель практически не имеет реальной возможности сколько – нибудь существенно изменить объективную ситуацию жизни тех, с кем имеет дело! Он не может прибавить зарплату родителям, снизить цены, да и никем не вменено ему это в обязанности, должностные или человеческие. Задача более сложна: помочь облегчить жизнь детей в том, что им самим в какой – либо степени под силу.

Взаимодействие школы и родителя наиболее точно отражается формулой «Мы вместе помогаем детям».

Существует два различных знания о ребенке. Одно – научное, теоретическое, которым обладает учитель. Другое – личностное эмоциональное знание родителя. Если школа и родитель поделятся друг с другом тем, что они знают, вместе они смогут решить проблемы ребенка и создать оптимальные условия для его развития.



Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-142127
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх