Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Задания к уроку чтения и развития речи в 8 классе по теме «Устное народное творчество» «Пословица – не мимо молвится»

Задания к уроку чтения и развития речи в 8 классе по теме «Устное народное творчество» «Пословица – не мимо молвится»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания к уроку чтения и развития речи

по теме «Устное народное творчество»

«Пословица – не мимо молвится»

для учащихся 8 класса

Цель урока:

дать представление об основных этапах развития русской письменности; показать роль пословиц и поговорок в устной и письменной речи.

Задания

Наиболее тесно связаны с живым русским языком – пословицы и поговорки. Они дошли до нас в своём первозданном виде, поэтому представляют для нашего сегодняшнего разговора наибольший интерес.

Что такое пословица? Это краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль.

Народная мудрость - это опыт накопленный сотнями лет развития человечества. Каждому народу на планете Земля свойственны те или иные манеры поведения, особенности общения, менталитет. Помимо всего прочего, каждый народ имеет свой набор пословиц и поговорок. Именно пословицы и поговорки стали истинным воплощением народной мудрости.

Задание 1.

«Пословицы о пословицах»

«Глупец поражает криком, а мудрец – пословицей, сказанной к месту»

Старая пословица не мимо молвится.

Пень - не околица, глупая речь - не пословица.

Пословица ведется - как изба веником метется.

Пословица не кормилица, а с нею добро.

Старая пословица век не сломится.

Поговорки — цветочки, а пословицы — ягодки.

Пословица – всем делам помощница.





Задание 2.

«Определи тему»

Пословицы и поговорки были придуманы очень давно и также давно проверены временем, поэтому поступая, так как велит народная мудрость сложно ошибиться. Главное в этом деле понять, то, что говорит пословица или поговорка.

Распределите пословицы по темам:

«ТРУДОЛЮБИЕ», «ДРУЖБА», «УЧЕНИЕ», «ГЛУПОСТЬ», «РОДИНА», «ТРУСОСТЬ», «СЕМЬЯ, ДОМ», «ПРАВДА», «ЛЕНЬ».

Карточка № 1. С родной земли – умри, не сходи. Своя земля и в горсти мила. Всякая сосна по своему бору шумит. На чужой стороне и весна не красна. Глупа та птица, которой свое гнездо не мило. За морем веселье, да чужое, а у нас горе, да свое.

Карточка № 2. Корень ученья горек, да плод его сладок. Сперва аз да буки, а там – и науки. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Неразумного учить – в бездонную кадку воду лить.

Карточка № 3. Под лежачий камень вода не течет. Дерево смотри в плодах, а людей смотри в делах. Маленькое дело лучше большого безделья. Одна пчелка не много меду натаскает. Горька работа, да сладок хлеб.

Карточка № 4. Ясли за конем не ходят. На полатях лежать – так и ломтя не видать. В лес идут, а на троих один топор берут. Люди жать, а мы на солнышке лежать. Двое пашут, а семеро - руками машут. Семеро одну соломинку несут. Ел, да устал, спал, да намаялся.

Карточка № 5. На вожжах и лошадь умна. Где умному горе, там дураку веселье. На голове густо, а в голове пусто. Голова с печное чело, а мозгу совсем ничего. Лоб что лопата, а ума небогато. Счастье без ума — дырявая сума.

Карточка № 6. Конь познается при горе, а друг при беде. Старый друг лучше новых двух. Вешний лед обманчив, а новый друг ненадежен. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. Дружба дружбой, а служба службой.

Карточка № 7. Молодец на овец, а на молодца и сам овца. Волков бояться – в лес не ходить. Сказал бы словечко, да волк недалечко. Не суйся в волки, когда хвост телкин. На печи не храбрись, а в поле не трусь.

Карточка № 8. Правда - светлее солнца. Правда глаза колет. Всяк правду знает, да не всяк правду бает. Правда лежит, а кривда по земле бежит. Правду схоронишь, да сам из ямы не вылезешь. Засыпь правду золотом, а она всплывет. Правда в воде не тонет и в огне не горит.

Карточка № 9. Вся семья вместе, так и душа на месте. Кумовство да свойство — ближнее родство. Он вашему слесарю троюродный кузнец. Дома не в гостях: посидел — не уйдешь. Без детей горе, а с детьми вдвое. Который палец ни укуси, всё больно. Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын.

Задание 3.

«Найди в пословице поговорку»

Чем же отличаются поговорки от пословиц?

Пословица – законченное высказывание, обычно оно представляет собой отдельное предложение: «Семь раз отмерь – один отрежь», «Одна голова хорошо, а две лучше», «Терпенье и труд все перетрут» и т.д.

Поговорка – часть высказывания, суждения, часть пословицы. Поговорки вплетаются в речь, обычно представляют собой неделимое словосочетание в предложениях. Например: «Поешь, милый, голод не тетка». Данная поговорка – часть пословицы «Голод не тетка – пирожка не даст». От этой позабытой пословицы осталась лишь часть, превратившись в поговорку.

Найдите в пословицах поговорки:

«Два сапога – пара, да оба на левую ногу одеты»,

«Собаку съел, да хвостом подавился».

«Легко чужими руками жар загребать»

«Воду в ступе толочь – вода и будет»

«И нашим и вашим – за копейку спляшем»

«Чудеса в решете – дыр много, а вылезти некуда»


Задание 4.

«Одним словом»

Замените поговорку одним словом.

  1. На попятный двор. (Отказаться.)

  2. Заткнуть за пояс. (Победить.)

  3. При царе Горохе. (Давным-давно.)

  4. Хоть шаром покати. (Ничего нет.)

  5. У черта на куличках. (Далеко.)

  6. Яблоку негде упасть. (Тесно.)

  7. Как снег на голову. (Внезапно.)

  8. Ни к селу, ни к городу. (Невпопад.)


Задание 5.

«Пословицей правда молвится»

«... Пословицы переходили из века в век и, несомненно, еще пригодятся — ими не утрачена их жизненная и поэтическая ценность. Порой она даже возросла вследствие расширения предметно-речевой сферы их применения. Прямой смысл многих пословиц стал архаикой, а переносный живет. Такими пословицы пришли в речь наших современников и такими от нас перейдут к людям грядущего столетия. Их время не минуло. Долгий век пословицы продолжается» - Аникин Владимир Прокопьевич.

Пословицы есть не только в русском фольклоре. Послушайте пословицы других народов и соотнесите их с русскими аналогами.

  1. Арабская пословица «Бежал от дождя, попал под ливень»

(«Из огня да в полымя»).

  1. Финская пословица «Тот не заблудится, кто спрашивает»

(«Язык до Киева доведет»).

  1. Иранская пословица «Где нет фруктовых деревьев, свекла сойдет за апельсин» («На безрыбье и рак – рыба»).

  2. Английская пословица «Все хорошо в свое время»

(«Делу время – потехе час»).

  1. Польская пословица «Пика не кладется в мешок»

(«Шило в мешке не утаишь»).

  1. Немецкая пословица «Молчаливый рот – золотой рот»

(«Слово – серебро, молчание – золото»).

  1. Китайская пословица «Разговорами риса не сваришь»

(«Гостя баснями не кормят»).

  1. Итальянская пословица «В закрытый рот муха не залетит»

(«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь»).

  1. Немецкая пословица «Терпение ведет к добру, поспешность – к злу» («Поспешишь – людей насмешишь»).


Пословицы заключают в себе какое-либо поучение, наставление, совет. Поговорки же украшают речь, делая ее образной, яркой, доходчивой, привносят обобщающий смысл.

Мудрость русских пословиц и поговорок оценил еще М.В.Ломоносов, положивший начало изучению этого пласта народного творчества. А Л.Н.Толстой так охарактеризовал эти жанры: «Вот как хорошо сочиняют мужики. Все просто, слов мало, а чувства много».

Собирание пословиц началось в XVI веке, а может и раньше, но записи того времени до нас не дошли. Первые рукописные сборники, дошедшие до нас, относятся к XVII- XVIII векам. Большинство составителей этих сборников неизвестны.

Лишь со второй половины XVIII в. сборники пословиц и поговорок стали печататься. Известными составителями таких сборников были И.М.Снегирев, Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев и др. Но самым знаменитым является Владимир Иванович Даль (1801-1872). Труд его считается непревзойденным. Всю жизнь он посвятил собиранию и систематизации пословиц. Даль изъездил всю Россию. Он записывал пословицы и поговорки от крестьян, ремесленников, солдат.

Кроме сборника «Пословицы русского народа», В.И.Даль подготовил и издал капитальный труд – четыре тома «Толкового словаря живого великорусского языка», где привел множество пословиц и поговорок. Далю адресованы слова А.С.Пушкина: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

Использованные источники:

  1. Аникин В.П. Русский фольклор -  М.: Художественная литература,  1985,  367 с. (Классики и современники)

  2. Пословицы, поговорки http://www.poskart.ru/dom.htm

  3. http://www.kostyor.ru/student/?n=182

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Наиболее тесно связаны с живым русским языком – пословицы и поговорки. Они дошли до нас в своём первозданном виде, поэтому представляют для нашего сегодняшнего разговора наибольший интерес.

Что такое пословица? Это краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль.

Народная мудрость - это опыт накопленный сотнями лет развития человечества. Каждому народу на планете Земля свойственны те или иные манеры поведения, особенности общения, менталитет. Помимо всего прочего, каждый народ имеет свой набор пословиц и поговорок. Именно пословицы и поговорки стали истинным воплощением народной мудрости.

Задания подобраны с учётом возможностей старшеклассников с ограниченными возможностями интеллекта.

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-222800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх