Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Занятие по внеурочной деятельности 6 класс. План-конспект "Пермогорская роспись"

Занятие по внеурочной деятельности 6 класс. План-конспект "Пермогорская роспись"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа № 2 имени Героя Социалистического Труда И.В. Комзина»






Открытое занятие по внеурочной деятельности

«Технология Пермогорской росписи.

Птица Сирин»



Учитель изобразительного искусства

и технологии высшей категории

Архипова Марина Владимировна



hello_html_m746e0c37.jpg


























2015 год

Занятие № 10-11

Тема: Технология Пермогорской росписи. Птица Сирин.


Тип учебного занятия: комбинированное.


Цель. Знакомство с традиционными мотивами пермогорской росписи и научиться выполнять композицию по мотивам росписи.

Задачи занятия:

Познавательные:

1. Проанализировать основные черты мезенской росписи;

2. Познакомиться с историей развития промысла;

3.Способствовать приобщению учащихся к традиционной русской культуре через изучение быта, ремесел, искусства народа;

Развивающие:

1.Способствовать развитию творческой активности, наглядно-образного мышления, операций логического мышление (анализа, обобщения, умения устанавливать причинно-следственные связи), системы координации глаз-рука, мелкой моторики кисти рук, воображения.

2. Способствовать формированию коммуникативных навыков, учебных умений.

3.Способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы учащихся, познавательного интереса.

4. Научиться создавать композиции по мотивам пермогорской росписи.

Воспитательные:

1.Способствовать развитию национального самосознания, гордости за русский народ;

2. Учить обучающихся воспринимать красоту русского народного искусства.

3. Способствовать расширению кругозора учащихся.


Оборудование и материалы:

Для учителя: презентация «Пермогорская роспись», репродукции, рисунки учителя, дидактический альбом. Расписанные изделия, макет туеса, прялка.

Для учеников: Бумага формата А4 для выполнения упражнений. Плотная бумага - формата А 4, простой карандаш, чёрный маркер, акварель, кисти и салфетка.

План занятия.

I Организационный момент

II Введение в тему. Беседа.

III Объяснение нового материала.

IV Актуализация опорных знаний.

V Самостоятельная работа учащихся.

VI Указания к практической работе.

VII Практическая работа.

VIII Итог урока. Анализ работ. Выставка.

Содержание занятия.


  1. Организационный момент.

Проверка отсутствующих, готовности к занятию.

II. Введение в тему. Беседа.


Вступление.

В начале урока предлагается внимательно рассмотреть наглядные материалы и задать вопросы, которые пробудят живой интерес к теме урока.

- С какими видами росписи по дереву вы уже знакомы?

- Назовите основные элементы росписи, которые характеризуют представленные образцы народной росписи?

- Какие основные цвета использовали народные художники при украшении деревянных предметов?

( дети перечисляют)


  • Презентация.


(С.2) Искусство росписи настолько своеобразно и так широко его применение, что, пожалуй, трудно найти уголок на территории нашей страны, где не встречались бы расписные изделия. Для росписи по дереву характерны два основных направления — графическое и кистевое.

Вначале возникла графическая роспись. Мастер наносил рисунок на поверхность изделия черной краской, а затем раскрашивал нанесенные детали разными цветами, как бы заливая ими намеченные контуры.

Графическая манера росписи у таких знаменитых промыслов как Хохломская, Мезенская, Печорская, Полхов-Майданская. Графическая манера письма получила распространение на Северной Двине примерно к середине XVII века. К северодвинской школе относятся народные росписи Пермогорья, Борка, Верхней Устюги, Тоймы, Пичугская и Ракуловская.

Кистевая роспись по дереву широко известна по оригинальным изделиям мастеров исконных русских центров – Урало-Сибирская, Петрозаводская и Городецкая.

III Основная часть. Объяснение нового материала.


  (С.3) Удивительно своеобразна и красива природа Севера. Мы отправимся с вами в путешествие по Северной Двине - в гости к мастерам Пермогорья. Чем ближе цель нашей поездки, тем выше горы. Вот и Пермогорье, расположенное на самом высоком берегу Северной Двины. Поэтому и названа она "Пермогорье", что здесь первые по высоте горы.

          От дебаркадера вверх идет крутая лестница – 130 ступенек. Когда поднимешься на самый верх от пристани, открываются такие дали, что невольно хочется остановиться и оглядеться: алый цвет зари, зеленая трава, желтые лютики и светлое-светлое небо...

          Вот откуда, оказывается, яркие узоры в росписи художников Пермогорья. Они повторяли то, что видели в родной природе Севера. Вместе с яркой росписью в жилище крестьянина входило солнце и лето даже в темный зимний день.

В 4 километрах от пристани, в деревнях Большой Березник, Грединская, Черепанова (общее название - Мокрая Едома), испокон веков жили люди трудолюбивые и веселые, одним словом - мастеровые. И действительно, простые крестьяне создавали неповторимую сказку, радующую и согревающую сердце.

(С.4) Все свои изделия мастера изготовляли из липы, осины и бересты. Роспись превращала их в подлинные произведения искусства. Пермогорская роспись удивляет нарядностью белого фона, затейливостью композиций и простотой рисунка. Туеса, сундуки и санки, люльки и прялки, чаши покрыты сплошным ковровым радостным узором вперемешку с птицами Сирин, пряхами и единорогами. Возникла роспись, в XVIII веке.

Небогатая палитра – красный, желтый, зеленый цвет (реже синий) и черный контур, гусиное или сорочье перо пермогорские мастера расписывали предметы быта, которые служили им долгую службу.

(С.5) Крестьянская семья была большая, соль дорогая, и ее выносили на праздничный стол в солонице-конике «Сей бурачок очень крепок и угож…»

В коробе-хлебнице подавали хлеб к столу, это был своеобразный ритуал, обряд. Выходя замуж, девушка уносила ее как приданое.

С туеском и набирухой ходили деревенские ребятишки в лес по грибы да ягоды. В набируху дары леса собирали, а в туесок наливали квас или ключевую воду, которая весь день на солнышке оставалась такой же холодной, как и в самом ручье или ключе.

(С.6) С 6-8 лет девочка в крестьянской семье начинала готовить себе приданое к свадьбе: пряла нитки на прялке, чтобы потом наткать полотна для полотенец, рубах и сарафанов. Отец делал маленькую детскую прялочку. А жених дарил своей невесте красивую расписную прялку, и шла она по деревне на посиделки, гордо неся ее, чтобы все видели эту красоту. Пряла девушка пряжу на такой прялке, и не казался ей вечер долгим, а труд утомительным. Напрясть и наткать надо было на всю семью, да еще, и уплатить холстом подати. Вот и сидела пряха за прялкой долгие зимние ночи. Прядение начиналось обычно в конце ноября и продолжалось почти пять месяцев.

? Попробуем посидеть за прялочкой? (3-4 девочки)


(С.7) Сюжеты на пермогорских прялках можно разделить на два встречающихся чаще других варианта. В одном из них в верхней части на лицевой стороне прялки помещали медальон с птицей Сирин в райских кущах или несколько птиц у Древа жизни. Внизу изображали сцену катания на санях, свадебный поезд или выезд купца.

(С.8) В другом варианте – изображались «супрядки», как по-местному назывались посиделки. Девицы и женщины сидели, как полагается пряхам, под окошками в «шашечку». Внизу изображался свадебный поезд. Дом изображался по традиции книжной миниатюры – в разрезе, с шатровой крышей, единорогом и львом на задних лапах по обе стороны. Эти звери в такой же позе были символом московского Печатного двора и изображались на книгах.

(С.9) Роспись несла красоту и радость, утверждая заодно и моральные устои крестьянской семьи. На стенках коробов и колыбелей писали жанровые сценки: семейная трапеза, поездка в возке, бык, единорог, охотник и птицы, ткачиха за станом, пряха за прялкой, швея за швейкой, мальчик на коне, мужчина с котомкой за плечами, мальчик с собакой. Свободное поле заполняли растительным узором, а по ободкам верх и низ расписаны геометрическим орнаментом – ленточными бордюрами.

(С.10) Травы, цветы, кусты и деревья назывались в народе "волосами" земли. Земля же имела в представлении крестьян особую силу, о чем говорит выражение "кормилица - мать сыра земля", термин "сыра" указывает на неразрывную связь с водой. Вода изображалась зубчатой или волнистой линией. Эта традиция прослеживается в искусстве Севера. Причем горизонтальная зубчатая или волнистая линия означала реки и озера, а вертикальная символизировала дождь. Широко представлен в росписях образ "древа" в окружении птиц и животных. В изображениях деревьев подчеркнуты кроны, стволы, иногда корни, отмеченные ромбами, крестами.

(С.11) Выделяются три яруса в росписи прялок, причем в нижнем и среднем главными фигурами являются люди и животные, в верхнем - птицы. По всей вероятности, выделенные на прялках ярусы соответствуют трем мирам - подземному, наземному и небесному, широко известным в искусстве многих народов мира.

Дерево с птицами - "древо жизни" - стало одним из любимых сюжетов русского народного искусства: с ним связывалось представление о могуществе сил природы, о зависящем от нее благополучии человечества и его счастье.


IV Актуализация опорных знаний.


  • Последовательность выполнения росписи.

(С.12) Пермогорская роспись – графического типа, так как первоначальный рисунок наводится контуром, а затем по нему накладываются цвета. Расписывали прялки в такой последовательности: сначала наносили грунт (мел с клеем), затем покрывали белилами, ножом или циркулем наносили контуры рисунка, раскрашивали, а поверху гусиным или сорочьим пером наводили черной краской контур, олифили.


? Какие основные цвета использовали пермогорские мастера?

(С.13) Основным цветом был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый. Иногда использовали и синий кобальт, чуть «золота». Красный преобладал, отчего роспись кажется особенно праздничной и нарядной.

  • Демонстрация образцов изделий с пермогорской росписью.

? Какой элемент росписи встречается чаще всего на предметах быта, олицетворяя образ солнца?


(С.14) Птица Сирин – птица счастья, птица-дева, птица-оберег!

Северная птица считается оберегом, птицей - несущей добро. Одна из любимых образов русского декоративно-прикладного искусства. Традиционная птица с раскрытыми крыльями символизировала солнце в зените, а помещенная в круг (солярный знак), как бы усиливала власть светила. Такое изображение очень типично для северных прялок, оно означало пожелание благополучия и счастья в доме.


  • Физкультминутка.


V Самостоятельная работа учащихся.

(С.15) Задание: нарисовать творческую композицию по мотивам пермогорской росписи с образом птицы Сирин, древа или цветка в центре.

(С.16) Элементы росписи:

бордюры-ленточки из треугольников, ромбов, дуг с капельками;

округлые листочки и ягодки;

трилистники;

древо;

тюльпановидные цветы, возможно розетты.

Цвет: желтый; красный; зеленый; контур, оживка – черный.

Практическое применение: украшение вазочки, открытка, декоративная розетка (оберег дома)

  • Показать макет вазы-подставки для карандашей из картона с росписью и ключницу.


VI Указания к практической работе.


(С.17) Последовательное выполнение птицы Сирин.

Перед тем, как ученики приступят к работе, объяснить последовательность выполнения работы. В помощь предлагается дидактический материал (альбом).

  • Работа учителя на доске.


VII Практическая работа.


Приступаем к созданию эскиза росписи с ленточным орнаментам и растительными мотивами. Намечаем композицию карандашом, раскрашивать начинаем с жёлтой краски, потом вводим красные и зелёные элементы. После просыхания краски элементы обводим маркером. Необходимо сделать напоминание, что нужно попытаться скопировать образцы элементов росписи, так как мы учимся сегодня у пермогорских мастеров.


VIII Итог урока. Анализ работ. Выставка.

(С.18) Работы современных мастеров Пермогорья.

Заключение.

Вопросы ученикам:

- Где создавались изделия пермогорского промысла?

(Архангельская область, Пермогорье, деревни Большой Березник, Грединская, Черепанова)

- Из какого материала выполнялись изделия мастерами Пермогорья?

(липы, осины и бересты)

- Какими изображениями пользовались мастера в росписях Пермогорья?

(Птица Сирин, курочки, цветы, побеги, листья, ягоды.)

- Почему роспись называют белофонной?

(сначала обработанное дерево грунтовали мелом и клеем, покрывали белилами)

- Какие цвета использовали мастера?

(красный, желтый, зеленый, черный)

- Какое настроение несут изделия народных и современных мастеров?

(радость)

  • Делаем выставку пермогорских узоров, раскладываем работы.

  • Просмотр работ, выбор самой выразительной и самой солнечной работы.


Когда смотришь на собранные вместе рисунки, то невольно появляется радостное настроение! Пермогорская роспись — это традиционное искусство Русского Севера, име­ющее глубокие корни в культуре нашего народа.

Знакомство с данной росписью перебрасывает еще один мостик между днем сегодняшним и днем вчерашним.


Литература:


1. Величко Н. К. Роспись: Техники. Приемы. Изделия. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.- 176с. – (Энциклопедия)

2. Дорожин Ю.Г. Узоры Северной Двины. Рабочие тетради по основам народного искусства./ Ю.Г. Дорожин. М., «Искусство - детям», 2003, 24 с.

3. Шпикалова Т.Я., Некрасова М.А. Возвращение к истокам: Народное искусство и детское творчество: Учеб.-метод. пособие. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 272с.

4. http://vnitkah.ru/nitok/permogorskaya-rospis.php

5. http://www.liveinternet.ru/users/tomash_design/post226097242/

6. http://zadacha.uanet.biz/uploads/5d/1e/5d1e4937e976c5f0ad8b25173507bb08 ПЕРМАГОРСКАЯ-РОСПИСЬ.pdf



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров493
Номер материала ДВ-168281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх