Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ.

Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ на тему:

«Наказывая, подумай – зачем?»


Цель занятия: помочь педагогам разобраться в сложных ситуациях общения с детьми.


Задачи:

  1. Уточнить представления педагогов о причинах непослушания детей;

  2. Расширить представления о дисциплине, ее значении в воспитании ребенка-дошкольника;

  3. Дать понятия «система запретов», «зоны действий детей»; совместно с педагогами наполнить эти понятия конкретным содержанием;

  4. Систематизировать знания об основных видах наказаний, их преимуществах и недостатках.


Материал:


1. Магнитные доски, маркер, магниты;


2. Листы бумаги для демонстрации на досках:

«Полная свобода», «Относительная свобода», «Запрещено»,

«Физическое наказание», «Наказание словом», «Изоляция», «Лишение приятного»;


3. Для каждой подгруппы педагогов:

  • листы бумаги зеленого, желтого и красного цветов;

  • бланки с напечатанными ситуациями взаимодействия с детьми;


4. На каждого педагога:

  • бланки теста «Можно и нельзя»;

  • памятки «Правила поведения взрослого при воспитании детей».

Вечный вопрос, волнующий большинство взрослых: как реагировать на явные проступки ребенка? Увы, чаще всего мы торопимся наказывать детей с целью «чтоб впредь неповадно было». Избежать наказаний трудно, практически невозможно, но все же они должны быть тщательно продуманы.

Когда мы говорим о допустимости наказаний (конечно, речь идет не о физических мерах!), то имеем в виду, что наказания как исключение (а не как система!) применяются наряду с другими педагогическими способами воздействия – разъяснением, убеждением, поощрением, разумной требовательностью – в сочетании с уважением к личности ребенка, положительным примером окружающих.

Наказание – сложный и трудный метод воспитания: оно требует огромного такта, терпения и осторожности. Прибегая к нему, всегда надо учитывать, когда и в какой ситуации оно применяется, какова мера наказания и какое действие оно окажет на ребенка.

Прежде всего, в детском саду должны быть исключены такие наказания, которые вызывают физическую боль, страх, подавляют детскую волю. Кроме того, перед воспитателями встает серьезная и ответственная задача: вести последовательную и терпеливую работу с отдельными семьями, где бытует мнение о физических наказаниях как безобидной мере воздействия.

Важно помнить: прежде чем наказать, надо обязательно выявить причину непослушания. Часто взрослые судят о поведении детей лишь по результату поступка, не вникая в его истоки. Иногда дети совершают проступки в силу неведения, отсутствия житейского опыта или полезных привычек. Например, мы ругаем ребенка за то, что он сломал машину, а он ее не ломал, а пытался ее «починить», узнать, что находится внутри. Стоит выделять и проступки-шалости, характерные для детей раннего и младшего дошкольного возраста, когда, взяв на себя определенную роль в игре, дети забывают обо всем, сосредоточивая внимание лишь на действиях разыгрываемого персонажа. Например, трехлетний ребенок говорит: «Я – волк, я буду кусаться!» и в игре начинает рычать, хватать зубами одежду других. Часто проступки бывают вызваны переутомлением ребенка, перевозбуждением его нервной системы. Виноваты в этом чаще всего бывают сами взрослые, так как не организовали интересную деятельность самого ребенка.

Наказание допустимо за преднамеренные проступки, когда ребенок сознательно игнорирует разумные требования взрослых, общепринятые нормы поведения.

У ребенка представления о мире еще не сформированы, а жизненный опыт ничтожно мал. Наша задача – задача взрослых людей, окружающих ребенка, - помочь ориентироваться в еще непонятном для него мире, объяснить, что опасно и непозволительно, а что допустимо и даже необходимо для малыша. Кто, если не взрослый, защитит ребенка, предостережет от опасностей и в то же время научит разбираться в бесконечных «нельзя и «можно»! Чтобы научить этому детей, педагогам нужно самим отлично в этом разбираться.

Поэтому вашему вниманию предлагается небольшой тест «Можно и нельзя» (Приложение 1).

После выполнения теста проводится его обсуждение. Выясняются ситуации, когда можно, а когда нельзя наказывать ребенка. В заключение педагогам предлагается отрезать ножницами колонку теста «Наказание возможно». Оставшаяся часть в качестве «памятки» может использоваться в работе.

В разговоре о наказании нельзя не затронуть тему дисциплины. Дисциплина – это система определенных запретов, необходимая ребенку для ощущения защищенности. За «нельзя» взрослых скрывается забота о детях. И дети это чувствуют, их жизнь становится понятной и предсказуемой. Ребенок еще очень мал и многого не знает, вокруг него существует огромный непознанный мир, таящий в себе много интересного, но и много опасного. Только взрослый с помощью дисциплинарных мер может обеспечить его безопасность, помочь разобраться в этом многогранном мире.

Трудно стать мудрым проводником, а не бездумным надзирателем.

Что происходит, если нельзя все? Тогда ребенок рано или поздно узнает, что тот или иной запрет был неверным. Он начинает думать, что его мама не слишком-то знает, что ему нужно, или не слишком справедлива к нему. У ребенка возникает непреодолимое и обоснованное желание нарушать такие запреты. Он рассматривает каждую просьбу или требование как навязанную ему повинность и активно учится сопротивляться ей, а иногда делает все наоборот.

Что же происходит, когда все можно? Тогда ребенок думает, что мама его не предостерегает, все разрешает, а вокруг столько опасного, неприятного! Он еще очень мал и чувствует себя в опасности, ведь рядом нет кого-то большого и надежного, а мама, наверное, и сама еще многого нее знает и во многом не уверена. У ребенка возникает повышенная тревожность, неуверенность в себе, он не может научиться принимать решения, во всем сомневается.

Как построить свои отношения с детьми, чтобы найти золотую середину? Что можно, а что нельзя запрещать ребенку-дошкольнику? Ю.Б. Гиппенрейтер советует составить для себя систему запретов, разделив все «можно» и «нельзя» на цветовые зоны. Зеленая зона – это все, что можно ребенку всегда и везде по его собственному усмотрению. Желтая – действия, в которых ребенку предоставляется относительная свобода. Можно действовать по собственному выбору, но соблюдая некоторые правила. Эта зона очень важна, т.к. именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине. Внешние ограничения со временем переходят в собственные самоограничения. Красная зона – действия ребенка, которые для него неприемлемы ни при каких обстоятельствах.


Педагогам предлагается упражнение «Запрещаем - разрешаем». На столах каждой подгруппы имеются листы бумаги зеленого, желтого и красного цветов. Педагоги коллективно составляют список возможных действий детей, распределив их по трем основным зонам (написав на бумаге соответствующего цвета). На магнитной доске прикреплены листы бумаги трех цветов. После обсуждения по подгруппам педагоги переходят к коллективному обсуждения содержания каждой из зон. Одна из подгрупп предлагает свои варианты, психолог записывает их на магнитной доске в соответствующей зоне; остальные участники высказывают свое мнение, дополняют. Таким образом происходит обсуждение содержание всех трех цветовых зон.

Если существуют запреты, то неизбежно возникает вопрос о наказаниях, поскольку запреты в силу тех или иных причин могут нарушаться. Выделим и проанализируем основные формы воздействия на детей.


Упражнение «Какие бывают наказания». На магнитных досках имеются 4 поля, каждая имеет свое название:

  • «Физическое наказание»,

  • «Изоляция»,

  • «Наказание словом»,

  • «Лишение приятного».


Педагоги предлагают варианты наказаний к каждому из разделов. По ходу обсуждения психолог делает записи в соответствующем поле доски. Обсуждаются наиболее действенные варианты, выявляются преимущества и недостатки того или иного варианта.

Психолог может обобщать высказывания педагогов, используя следующую информацию.


«Физическое наказание». Шлепнуть ребенка можно быстро, не затрачивая время и усилия на объяснения. Что это дает? Любой человек инстинктивно боится физического наказания, а кроме того, ребенок еще и слабее взрослых. В ребенка вселяется страх. Боясь наказаний, ребенок может начать лгать и обманывать родителей. Кроме того, родители, наказывающие детей, могут стать для них примером. Ребенок, подражая взрослому, тоже станет решать свои проблемы силовым способом.

«Изоляция» - часто применяемый способ, когда ребенок выводится (отделяется) из группы сверстников или из игры на определенный период времени. При этом изоляция должна быть организована. Должно быть специальное место – другая комната, «виноватый» стульчик, находящиеся в поле зрения взрослого. Желательно оговорить с детьми заранее время изоляции (пока пересыпается песок в часах, движется стрелка, на период конкретной игры). Время, которое проводит ребенок, наблюдая движение стрелки часов, пересыпание песка, становится для него периодом успокоения, дает ему возможность побороть свои импульсы. В итоге изоляция из наказания перерастает в способ помощи справиться со своими эмоциями.

Еще один вариант изоляции — это бойкот. Это один из крайних вариантов наказания, хотя его часто таковым не считают и прибегают к нему непомерно часто. В итоге наказание обесценивается и даже превращается в форму приятельского, равноправного общения: «Ах, ты так?! Ну, тогда я с тобой не вожусь». Естественно, воспитательный эффект при этом сходит на нет. Ребенок быстро перенимает эту модель поведения и начинает обращаться с мамой как с подружкой: поругались-помирились, опять поругались, опять помирились... Вместе тесно, врозь скучно.

Когда же к крайней мере прибегают в крайних случаях, наказание весьма эффективно. Взрослые — и те очень переживают, если кто-то из близких перестает с ними разговаривать. А ребенок этого вообще не выдерживает, ведь для него мама с папой — самые главные люди на свете. Без них у него возникает чувство, будто он один во Вселенной. Обычно дети тут же раскаиваются и просят прощения. Упрямый ребенок, конечно, еще немного погнет свою линию, но и он долго не выдержит.

Действенность такого наказания в детском саду зависит от отношений до его применения. Если между ребенком и воспитателем существовали отношения подлинной близости, взаимоуважения, любви и доверия, то такой метод может быть использован. Если же всего этого не было, то подобное наказание абсолютно ничего не даст: временная утрата любви имеет смысл тогда, когда есть что терять.

«Наказание словом». Под словом «ругать» обычно подразумевается повышение голоса, крик. Что есть крик? Это бессилие взрослого, выброс негативных эмоций на детей, педагогическая беспомощность («я не могу общаться с ребенком»). Любой крик – это стресс для нервной системы ребенка. В состоянии стресса ребенок не слышит запрета. Он слышит, что его не любят. Выплескивая эмоцию, мы можем рассчитывать только на ответную эмоцию. У ребенка чаще всего ответная реакция – страх, замкнутость, протест. Крик ничего не дает ребенку. И, как следствие, воспитательного результата быть не может. А постоянный крик либо перестает ребенком замечаться, что, в свою очередь, рождает у него манеру разговаривать так же, просто потому, что он к ней привык, либо приводит к неврозу.

Когда можно кричать? Когда ребенок подвергает свою жизнь опасности или его действия могут причинить вред окружающим.

Другое дело – запреты. Они очень важны для формирования у детей социальных навыков. Запрещать надо, но спокойным уверенным голосом.

«Лишение приятного». У каждого ребенка есть свои предпочтения. Но есть занятия, любимые всеми детьми: просмотр мультфильмов, поездка в гости, в цирк. Очень хорошо, если в группе есть какой-то ритуал, традиция (помощь воспитателю, кормление рыбок и т.п.). И отказ ребенку в праве участвовать в совместном ритуале станет для него сильным переживанием. Наказание ли это? Конечно же, и довольно ощутимое. И главное, не обидное и не оскорбительное. Ведь деть хорошо чувствуют справедливость, а это справедливо. Взрослый просто не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен.

Какой же практический вывод? Нужно иметь запас больших и меленьких праздников, «зону радости». Если нет традиции совместных дел с ребенком, то ее стоит создать. И сделать эти занятия или дела регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не совершит чего-нибудь очень плохого. Отменяйте их, только если случится проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены.

Лишение приятного – наиболее приемлемый способ регулировать поведение ребенка. Ведь наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.


Наказания могут носить различный характер, но в любом случае эта мера воздействия призвана помочь ребенку осознать свою вину, усилить чувство ответственности за свои действия перед взрослыми и детьми.


Упражнение «Разыгрывание ситуаций». Педагогам предлагаются некоторые ситуации (Приложение 2), совместно с педагогом-психологом обсуждаются возможные варианты решений.


Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и даже... мирное расположение духа. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы, в отместку. Ведь любящие родители наказывают ребенка не для того, чтобы с ним посчитаться, а чтобы остановить его, когда сам он остановиться не в состоянии. Наказание — шлагбаум, препятствующий продвижению ребенка по порочному пути, а вовсе не орудие пытки. Поэтому сначала успокойтесь, отдышитесь, возьмите себя в руки и только потом применяйте санкции.


Каждому из участников занятия дается памятка «Правила поведения взрослого при воспитании детей» (Приложение 3).


Приложение 1

Тест «Можно и нельзя»

Внимательно прочтите и оцените предложенные ситуации. Как вы считаете, можно ли наказывать ребенка в данных ситуациях? Отметьте значком выбранный вами вариант ответа.



Наказание невозможно

Наказание возможно

Ребенок болеет



Перед сном



Сразу после сна



Во время еды



Во время занятий



Во время игры



Непосредственно после душевной или физической травмы



Ребенок искренне старается что-то сделать, но у него не получается



Воспитатель находится в плохом настроении




Тест «Можно и нельзя»

Внимательно прочтите и оцените предложенные ситуации. Как вы считаете, можно ли наказывать ребенка в данных ситуациях? Отметьте значком выбранный вами вариант ответа.



Наказание невозможно

Наказание возможно

Ребенок болеет



Перед сном



Сразу после сна



Во время еды



Во время занятий



Во время игры



Непосредственно после душевной или физической травмы



Ребенок искренне старается что-то сделать, но у него не получается



Воспитатель находится в плохом настроении




Приложение 2

Ситуация 1

Во время обеда ребенок возит по столу чашку, полную сока. Воспитатель делает ему замечание: «Осторожно, разольешь!». Ребенок делает вид, что не заметил этих слов.

Воспитатель повторно делает замечание: «Не балуйся! Пей сок!». Ребенок молча продолжает свои действия. И длится это до тех пор, пока он, наконец, не обольет себя и рядом сидящего ребенка липким соком.

Как в данном случае поступить воспитателю?

Как себя вести, если:

- вместо сока ребенок пролил тарелку горячего супа?

- эта ситуация произошла непосредственно перед праздничным концертом?


Ситуация 2

Во время тихого часа ребенок не спит. Он мешает спать другим детям, начинает шепотом разговаривать. Воспитатель делает замечание.

Ребенок затихает. Но как только воспитатель выходит из спальни, ребенок тут же вскакивает, садится на кровать к другим детям и мешает им спать.

Как в данном случае поступить воспитателю?

Что делать, если:

- ребенок тихо поет сам себе колыбельную песню?

- ребенок молча лежит с открытыми глазами?


Ситуация 3

Идет открытое занятие с большим количеством гостей. Педагог разносит раздаточный материал на подносе. Один ребенок крутится и отвлекает других. Педагог пытается успокоить его. Ребенок резким движением опрокидывает поднос, и весь мелкий раздаточный материал рассыпается по всей комнате.

Как в данном случае поступить воспитателю?

Что делать, если:

- ребенок опрокидывает поднос из-за своей неуклюжести?

- ребенок демонстративно отшвыривает предложенный раздаточный материал и категорически отказывается выполнять задание?

Приложение 3

Правила поведения взрослого при воспитании детей


Нельзя унижать ребенка

Унижения разрушают положительную самооценку. Ребенок начинает чувствовать вину за то, что он вообще живет на свете. В результате может вырасти глубоко несчастный человек.


Никогда не нужно угрожать

Угрозы заставляют ребенка бояться и ненавидеть угрожающего ему взрослого. От угроз ребенок не перестанет вести себя кое-как, а если и перестанет, то только в присутствии взрослого, но потом обязательно «отыграется».


Не следует вымогать обещания

Обещание, как и угроза, относятся к будущему – когда оно еще наступит? А ребенок живет в настоящем. Вымогание обещаний разовьет в нем либо чувство вины, либо циничность в словах и делах.


Неразумно требовать немедленного повиновения

Ребенок не робот и не зомби. Ему нужно время, чтобы понять и принять или не принять ваше наставление. Предупреждайте его, что время игры скоро закончится. Даже в безоговорочных обязанностях должна оставаться иллюзия самостоятельности.


Не нужно допекать, опекая

Иначе ребенок никогда не почувствует, что может что-то сделать сам. А это снижает самооценку и приводит к комплексам. Кроме того, излишняя опека приучает ребенка к мысли, что можно не напрягаться – и так все для тебя сделают.


Нельзя слепо потакать ребенку

Чем более конкретны «да» и «нет», тем проще ребенку понять, что взрослый от него хочет. Некоторые правила ребенок будет усваивать быстро, другие же потребуют большего времени и терпения.

Нужно быть последовательным, чтобы достичь понимания.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-425463
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх