Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Здесь родился и рос, мир пытаясь объять..."

"Здесь родился и рос, мир пытаясь объять..."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Здесь родился и рос, мир пытаясь объять…»



Форма проведения – Встреча с поэтом

Целевая группа: учащиеся 10-х классов

Цель: познакомить учащихся и гостей школы с творчеством поэта Калимова Батырбека Каппазовича, раскрыть тему любви к Родине, любви к человеку, природе. Помочь задуматься о судьбе Родины в современном мире.

Оформление: экспресс-выставка произведений поэта (книги, буклеты, брошюры, альбомы, декоративно-прикладное искусство), компьютерная презентация.

Музыкальное оформление: лирическая музыка, видеослайды

Место проведения: школа


Песня в исполнении: вокальная группа « Вместе со всей страной»


Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады видеть вас в нашей школе на встрече с поэтом, которую мы назвали «Здесь родился и рос, мир пытаясь объять…». И сегодня вас, уважаемые наши гости, ждет знакомство с удивительным человеком - сильным, целеустремленным, увлеченным, разносторонним, интересной, яркой личностью, одаренным поэтическим талантом, пишущим прекрасные стихотворения – поэтом Батырбеком Калимовым! Мы с удовольствием приветствуем нашего гостя!


Ведущий: Давно замечено, что люди любят стихи. Известно, что поэзия обладает незаменимой ничем способностью действовать на эмоциональный мир человека, помогая ему увидеть и понять чувства, мысли, переживания другого и одновременно «присвоить» их себе. Взрослому человеку поэзия нередко несет успокоение, просветление.


Ведущий: "Встреча с хорошим, чутким человеком смягчает душу, делает нас лучше и добрее. Встреча с поэтом, поэтом милостью Божьей, дарит счастливейшие минуты. Просветлённая душа наполняется радостью, верой и любовью, в которой заключено бессмертие".

В наши дни возможности реализации творческих способностей каждого талантливого человека неизмеримо выросли. Нередко потребность людей выразить свои чувства, мысли, настроение проявляется в сочинении ими собственных песен – песен своей души.

Стихи, которые будут сегодня прочитаны, идут от самого сердца поэта. Их строки трогают душу, так это близко и дорого нашему сердцу.

Стихотворение «Тепло ладоней» С этого стихотворения мы начинаем встречу с творчеством нашего поэта.


Ведущий: (на фоне тихой, красивой музыки)

Калимов Батырбек Каппазович. Родился 20 августа 1959 года в с. Денисовка Кустанайской области в многодетной семье. Мама- Айганша Кадыржановна, папа- Каппаз Жармагамбетович. Школу Батырбек Каппазович закончил в селе Денисовка, своей родной школой считает школу «50 лет Октября». Образование высшее, закончил Рудненский индустриальный институт, инженерно – строительный факультет. После окончания института направлен в с-з «Орджоникидзевский» Орджоникидзевского р-на (ныне Денисовский р-н), работал мастером на стройучастке, куда вернулся после службы в рядах Советской Армии. С 1984 по 1986 годы избирался секретарем комсомольской организации совхоза. С 1987 года работал мастером, прорабом в строительных организациях района. С 2007 г. по 2010 г. – управляющий Денисовского филиала «ЦПН по Костанайской области». В настоящее время работает специалистом по залоговому обеспечению в ТОО «КТ Денисовское», а также прорабом в «Енбек- 07». Стихи пишет с 2009 года. Однако, читая вступительную статью к сборнику стихов «Родники моей памяти» мы узнаем, что признание, как к поэту, к Батырбеку Каппазовичу пришло еще в школьные годы. Так, в стенгазете, посвященной выпускному вечеру, молодому Батыру Калимову посвятили стихотворение:

Поэт, когда перед тобой

Во мгле сокрылся класс наш…

Вдруг появился мыслей рой

И отточил ты карандаш!

Мгновенно твой проснулся гений,

На все минувшее воззрел!

И в хоре светлых проведений

Ты песни дивные запел.

Это стихотворение стало провидческим в судьбе поэта. В апреле 2010 года признан победителем конкурса «Мы этой памяти верны», организованного областной библиотекой им. Толстого, посвященного 65-летию Победы. В декабре 2010 года награжден дипломом лауреата 3-ей степени областного литературного конкурса «Моя судьба с тобою, Казахстан»

У Батырбека Каппазовича изданы сборники:

«Родники моей памяти»;

«Роднички: четверостишия»;

«Зов предков»;

«Тепло ладоней»;

«Миниатюры с натуры».

Его произведения вошли в сборник стихотворений поэтов Костанайской области «Крылатые песни свободной страны», изданный к 20-летию Независимости Республики Казахстан.


Ведущий: Характер у нашего героя беспокойный, он – непоседа.

Об одной странице биографии нашего поэта хотелось бы сказать особо. (Чтение стихотворения «Комсомол – это юность моя» ) Расскажите о своей комсомольской юности.

Ведущий: В стихах Батырбека Каппазовича нет случайных строчек и слов. Всё продуманно, всё истинно.

Ведущий: Вопрос: Как рождаются Ваши удивительные стихотворения? Откуда вы черпаете вдохновение?


Ведущий: Самая первая любовь, которую каждый человек встречает на своем жизненном пути – это материнская любовь – самая преданная, всеобъемлющая, чистая и всепрощающая. Кто-то из философов сказал, что есть единственная женщина в мире, которая никогда тебя не предаст и не бросит – это твоя мама. У Батырбека Каппазовича есть очень трогательное стихотворение, посвященное Маме. Просим Вас прочитать его.

Ведущий: Стихи поэтов, как правило, написаны от первого лица, они написаны с той пронзительной откровенностью, которая доступна лишь тонкой, чувственной душе. Стихотворения Батырбека Каппазовича - это как личный дневник. Но если в обыденной жизни мы предпочитаем не показывать никому свои личные дневники, то дневник поэта открыт для всех, чьё сердце неравнодушно и благодарно. Стихи наполнены чистотою душевного волнения. В них и радость, и печаль, и боль, и сострадание, в них - жизнь сердца.


Ведущий: Прислушайтесь к звучанию поэтического языка. Какие обороты, какие найдены слова, чтобы высказать тоску и боль своей души; радость и очарование.


Ведущий: Для каждого поэта важно найти критика - единомышленника, человека, перестрадавшего, пережившего и взлёты, и падения духа, услышать слова не только критики, но и слова понимания, помочь стать увереннее и говорить правильным литературным языком.

Вопрос: Уважаемый Батырбек Каппазович! А в Вашей жизни кто был первым ценителем, критиком, почитателем Вашего таланта?


Ведущий: Во многих стихах поэты прославляют красоту нашей природы во все времена года, и в каждом есть своя тайна и своя прелесть.

Степь- видео


Ведущий: Родные леса, поля, озера, реки – всю жизнь были в душе каждого поэта денисовской земли. И как-то сумели они найти слова, самые лучшие, самые красивые, которые тревожат сердце. Найти их могли только настоящие патриоты своей земли - поэты, для которых Родина – огромное, светлое, вдохновляющее начало.

Ведущий: Мы подошли к важнейшему понятию в жизни каждого человека – Родина… Она всегда одна. Неповторимая, светлая, радостная. Чем старше мы становимся, тем острее чувствуем боль разлуки с ней, тем радостнее ждем встречи с ней, возвращаясь из дальних поездок. О Родине сложено немало песен, легенд, стихотворений.

Песня «Земля Казахстана»

Ведущий: В сборнике «Родники моей памяти» есть прекрасные стихотворения о Родине, гражданская, патриотическая лирика. Просим Вас, уважаемый Батырбек Каппазович, прочесть некоторые из них. Чтение стихов автором.

Ведущий:

«20 – летию независимости - 20 стихов о моем Казахстане», с таким эпиграфом вышел сборник стихотворений «Зов предков». Пожалуй, самым символичным, рассказывающим об истории нашего государства является стихотворение «Казахи». Просим автора прочесть это стихотворение.

Ведущий: Особенная страница в поэтическом творчестве Батырбека Каппазовича – это стихи о войне

.

О войне- видео

Ведущий: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые честно и мужественно защищали свою родину…!» - это обращение Юлиуса Фучика к будущим потомкам. В творчестве нашего поэта есть такие стихи, которые трогают душу, возвращают нас в те страшные далекие дни, заставляют преклонить голову перед нашими ветеранами.

Стихотворение о войне

Ведущий: От молодого поколения ветеранам войн послушайте песню в исполнении Диденко Анастасии «Белый снег войны»


Ведущий:В этом году мы отмечаем 25- летие вывода войск из Афганистана, а 2015 год- юбилейный год в нашей стране. Мы будем праздновать 70 - летие победы над фашистской Германией. Мы просим вас, Батырбек Каппазович прочитать стихи на военную тему.

Ведущий: В общежитии институтском мы сдружились на много лет…(Слово о друге.)

Ведущий: Я помню этот дом. Еще был пацаном…(Я помню этот дом.)

Ведущий: Великий наш Абай сказал: «Не знала наша степь мудрей сказителя…» (Учитель.)

Это строки из стихотворений, которые посвящены школе, учителю, друзьям. Пожалуйста, прочтите нам эти стихи, или может быть уже есть новые на эти темы. Мы с удовольствием послушаем.


Ведущий: Я по жизни прораб. В институтском дипломе

Нет предметов словесности – чистый «технарь»,

С детства вырос средь книг, много было их в доме,

И читать начал раньше, чем увидел букварь…

Это строчки из стихотворения «Поход за книжкой»

Вопрос: Что для вас значит книга?


Ведущий: Сегодня мы постарались осветить все творчество Батырбека Каппазовича, затронуть все темы, на которые он пишет стихи, но может быть мы что-то забыли? Батырбек Каппазович, какие стихи вы хотели бы нам прочитать, мы с удовольствием послушаем. (Стихи на произвольную тему)

Ведущий: Главное богатство  поэта - его талант, и сегодня,  мы надеемся, вы с восторгом и радостью слушали стихотворения в   авторском исполнении Батырбека Каппазовича Калимова


Ведущий: Слово предоставляется директору Денисовской средней школы №1 Алиевой Рае Кабеновне

Ведущий: Завершить наш поэтический вечер хотелось бы бессмертными строчками Батырбека Калимова. Да, я не оговорилась, именно, бессмертными. Потому что он наш земляк, и этим все сказано.


Пусть пошлет небо множество благ,

Станет другом заклятый твой враг,

Все невзгоды пройдут стороной,

Не качнется от бурь шанырак.

Пусть твой дом будет полон гостей,

Смеха внуков, улыбок детей,

Расстелившийся вдаль дастархан

Не вмещает еды и сластей.

Аксакалов наказ не забудь,

Верным предков наследия будь.

А когда притомишься в пути,

Дети пусть продолжают твой путь.


Ведущий: Спасибо всем за внимание! До новых встреч!

























Общая информация

Номер материала: ДВ-186622


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»