1030032
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокСоциальному педагогуКонспектыЗдоровый ребенок - здоровое общество

Здоровый ребенок - здоровое общество

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Здоровый ребенок - здоровое общество

Формирование основ здорового образа жизни

       Воспитание (или воспитательную деятельность) мы понимаем, как целенаправленную и педагогически управляемую деятельность по актуализации и мотивации потребностей ребёнка к саморазвитию.

      При определении целей воспитания необходимо руководствоваться следующими положениями:

- цели воспитания должны соответствовать потребностям общества и государства;

- цели воспитания должны соответствовать психологическим, возрастным, социальным потребностям учащихся;

- цели должны быть конкретными.  

     На сегодняшний день одной из актуальных целей обучения и воспитания является сохранение здоровья ребёнка.

     К сожалению, прогноз изменения состояния здоровья детей на ближайшие годы неутешителен. Так, ухудшение питания приведёт к учащению случаев дефицита массы тела, отставанию в росте, что будет способствовать повышению распространённости анемий, снижению сопротивляемости организма и, как следствие, учащению как острых, так и хронических заболеваний.

     В связи с неблагоприятной эколого-гигиенической обстановкой следует ожидать роста как острых, так и хронических заболеваний, особенно аллергических. В связи с ростом стрессогеных воздействий можно ожидать ухудшения нервно-психического здоровья, иммунитета, роста гастроэнтерологических заболеваний, вегетососудистой дистонии и дефицита массы тела. Конечно, неправомерно винить только школу в ухудшении здоровья подростков: за 10-11 лет обучения воздействие на организм и психику школьника оказывают сотни факторов, не связанных со школой и процессом обучения. Но, во-первых, вклад школы в это комплексное негативное воздействие весьма высок; во-вторых, школа – государственный институт, выполняющий поставленные государством и обществом требования, в числе которых, наряду с задачей предоставления всем детям качественных образовательных услуг, стоит задача обеспечения сохранения здоровья граждан нашей страны, и в первую очередь – детского населения (конституционное право на здоровье, Закон «Об образовании» и т.д.)

     Каждые 10-15 лет идут реформы в образовании, меняются задачи, проблемы…, но одна проблема - проблема здоровья  детей, охрана и укрепление здоровья школьников, создание нормальных условий для их роста и развития остаётся неизменной.

     Современная наука утверждает, что 10-15% уровня здоровья зависит от наследственных факторов, 20% - от внешнесредовых условий, 10% - от деятельности здравоохранения, остальные 55% - от образа жизни человека.

     Образ жизни - это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. Внешним фактором по отношению к учащимся является и жизнь в школе.

      В связи с этим главной проблемой остается сохранение здоровья обучающихся в процессе образования как залог успешной учебы. Работа педагогов, родителей и самих учащихся должна быть направлена на формирование моды на здоровье, физическую красоту, отказ от вредных привычек.

     Данные по нашей школе за последние четыре года показывают уменьшение числа здоровых детей, это обусловлено социально-экономическим положением семей, снижением уровня здоровья родителей и детей, наследственностью, несформированностью у родителей и детей ценностного отношения к своему здоровью. У наших школьников наблюдается нарушение зрения, болезни костно-мышечной системы, ЖКТ, в среднем на протяжении учебного года каждый школьник болеет 2 – 3 раза, что говорит о низкой сопротивляемости организма к вирусам, а также неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Поэтому требуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий для обучения и укрепления здоровья детей.

     Проблема сохранения и укрепления здоровья своих детей касается не только семьи, но и учителей.  Действительно, если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы сами будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут в большей степени здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически

      «Здоровье (по определению всемирной организации здравоохранения) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов»

        Здоровый образ жизни включает в себя следующие факторы:

благоприятное социальное окружение

духовно-нравственное благополучие

оптимальный двигательный режим (культура движений)

закаливание организма

рациональное питание

личная гигиена

отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ)

положительные эмоции

Родители хорошо информированы в вопросах и проблемах сохранности здоровья, большое значение придают отказу от вредных привычек, занятию спортом, зарядке. А понимание этого уже играет большую роль в формировании здорового образа жизни среди учащихся младших классов школы. 

     Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов.     Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул. Практика обнажила: судя по статистике, лишь малая часть выпускников школы относятся к числу здоровых.

Выявлены некоторые причины школьных болезней:

несвоевременное питание;

нерегулярность проветривания классных кабинетов;

превышающий допустимый вес школьных портфелей;

несоблюдение режима дня, что приводит к перегрузке учебными занятиями;

     Приоритетными направлениями в воспиательно-оздоровительной работе выбираются:
-физическое развитие учащихся и укрепление их здоровья;
-психологическая самозащита личности;
-правильное и здоровое (рациональное) питание;
-привитие навыков личной гигиены;
-профилактика вредных привычек;
-пропаганда здорового образа жизни.

     Технологии, используемые в формировании здорового образа жизни, направлены на решение конкретных задач воспитания, в них заложена потенциальная возможность результата. Деятельность выстраивается на способности детей осмысливать значение и личностный смысл ценностей жизни и собственного отношения к ним.

     Планируя и проводя работу, направленную на укрепление и сохранение здоровья учеников, учитываем следующие факторы:

1. Отказ от авторитарного стиля общения между учащимися и учителем. ( Ребята привлекаются к принятию решений, прислушиваюсь к их мнению, поощряется  самостоятельность суждений. На уроке создаётся атмосфера живого общения, оказывается  психологическая  поддержка учащимся.)

2. Применение и чередование различных форм и методов проведения уроков (урок-дискуссия, театрализованный урок, экскурсия и др. Ситуация – это стечение обстоятельств. И это может быть ситуация успеха, ситуация доверия, либо ситуация выбора.)

3. Уровень коммуникативной культуры учащихся (полезные советы в уголке школьника, советы для родителей)

4. Формы и характер поведения учащихся на переменах (игры на ковре, соревнования с прыгалками, хождение без обуви, минутки психологической разгрузки, динамические паузы).

5. Гигиенический контроль за соблюдением требований СанПиНов (соответствие высоты столов и стульев росту учащихся, соответствие веса портфелей возрасту ученика (взвешиваем портфели и информируем родителей); нормированное дифференцированное домашнее задание (используются информационные технологии).

6. Обеспечение учащихся питанием (школа обеспечивает горячим питанием: бесплатные завтраки, обеды на средства родителей).

7. Улучшение экологического пространства класса (регулярное проветривание (перед 1ур. и после 3ур.), наличие цветов, влажная уборка по окончании 2, 3ур.).

8. Рациональная организация учебных занятий (с учётом хода дневной и недельной умственной работоспособности учащихся, ежедневное проведение дежурным утренней гимнастики).

9. Отслеживание и снижение степени утомляемости учащихся на уроках (физкультминутки проводятся с учётом специфики предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность. Проводятся они в светлом, чистом, хорошо проветренном помещении. Несвежий воздух в классе при этом недопустим, поэтому до того, как приступить к выполнению упражнений, открываю форточки, останавливаем текущую работу и  детям предлагается  подготовиться к физкультминутке.

     Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

     Кроме того, определяются и фиксируются психологический климат на уроке, проводится эмоциональная разрядка(шуточные задания,), отслеживается соблюдение учащимися правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Проводится гимнастика для глаз. )

     Проводится система профилактических занятий по предупреждению детского травматизма на дорогах (викторины, конкурсы рисунков, мероприятия).

Принимаем активное участие во всех спортивных мероприятиях школы (соответствующих возрасту учащихся) дни и недели здоровья, воспитание личным примером (сама участвую вместе с детьми). Проводим спортивные соревнования между классами. Ведётся информационно-просветительская работа через оформление классной газеты «Витаминка», где размещаем различную информацию о нашем организме, здоровье (помогает серия книг «Тело человека»).

      По мере возможности, организовывается активный досуг учащихся через поездки и экскурсии., поездки на театрализованные представления. Проводится диспансеризация учащихся и ознакомление родителей с результатами медицинских осмотров.

Результаты.

     Говорить о каком-то конечном результате пока рано , но промежуточный уже есть. Это меньшая заболеваемость детей (менее 1 раза в год), не увеличение количества детей с отклонениями в здоровье. Ребята чувствуют себя на уроках комфортнее (по данным мониторинга).

     Сохраняются проблемы, над которыми ещё предстоит работать.

Мы видим, что, несмотря на информированность родителей, рефлексия (навык) здорового образа жизни не сформирован. Не все родители ведут здоровый образ жизни, не понимая, что тем самым наносят вред своему ребёнку, его здоровью (пассивное курение, не соблюдение режима дня и др.) и этим формируют у детей отрицательный стереотип поведения.

     В дальнейшем планируется продолжать работу по популяризации преимуществ здорового образа жизни, по расширению кругозора школьников в области физической культуры и спорта, вести просветительскую работу среди родителей в вопросах сохранения здоровья детей.

       Изложенная выше информация показывает, что внедрение в обучение и воспитание здоровьесберегающей направленности ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских коллективах, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья. Учителям становится легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной утомляемости и происходит раскрепощение ученика и учителя, открывается простор для их педагогического сотрудничества и  творчества.

Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только интеллектуально, духовно, но и физически.

     Опыт работы образовательных учреждений по здоровьесбережению показывает, что без участия самого человека, без его желания невозможно добиться необходимой культуры отношения к своему здоровью.

     Поэтому очень важной задачей является формирование культуры здоровья у обучающихся в течение всего учебно-воспитательного процесса.

Воспитание потребности здорового образа жизни ребёнка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого коллектива образовательного учреждения

Чтоб здоровье раздобыть,
Не надо далеко ходить.
Нужно нам самим стараться,
И всё будет получаться.

Общая информация

Номер материала: ДБ-150607

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.