Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Жизнь замечательного человека -Валерий Левановский
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Жизнь замечательного человека -Валерий Левановский

библиотека
материалов


Прямоугольник 2Прямоугольник 3Прямоугольник 4Прямоугольник 5

Валерий Левановский -Жизнь замечательного человека.

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ



ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА

ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ МБОУ СОШ №2

ЗУЕВА А.А.

Валерий Левановский -Жизнь замечательного человека.


Цели: познакомить учащихся с творчеством поэта и писателя Левановского В.Н.

Воспитывать чувство любви, интереса и гордость за свою малую Родину, любовь к чтению.

Оформление: книжная выставка Валерия Левановского, презентация «Жизнь замечательного человека», Публикации В.Н.Левановского, Хронология жизни и творчества, гимн г.Бугуруслана, сл.В.Н. Левановского, муз. С. В. Шамкаева.


1. Орг.момент.

- Добрый день дорогие ребята и гости нашего мероприятия.

2.Слово учителя.

-Вашему вниманию предоставляется миниатюра, сценка на стихотворение "Здравствуйте дети!"


Здравствуйте, дети! –

Учитель сказал.

Здравствуйте, тетя! –

И Вася сказал.


Здравствуй, малыш,

Ну, и как тебя звать?

Васею Прошкиным

Именовать.


Очень приятно.

А я – Нурия.

Но – Тазетдиновна.

Взрослая я.


Вижу, что взрослая…

Но как понять,

Что непонятно тебя

Как-то звать?


Очень понятно.

Ты русский?

Мордвин.

А я – татарка,

Отец – Тазетдин.


Вот потому

Тазетдиновна я.

Отчество это.

А звать – Нурия.


Очень приятно! –

Ответил малыш. –

И все понятно.

Ты – умная,

Слышь?


- Вот такие замечательные и забавные стихи писал наш земляк Валерий Николаевич Левановский. И сегодня мы с вами познакомимся с его творчеством, интересной и яркой жизнью.


3. Ход мероприятия.

Итак, тема нашего мероприятия - "Жизнь и творчество замечательного человека", Валерия Николаевича Левановского (слайд 1, 2 ) Поэта, писателя, педагога, журналиста и просто замечательного, доброго и открытого человека.

- Валерий Николаевич родился 10 мая 1947 года в селе Марьинка - теперь это город, в Донецкой области.(слайд 3)

- Отец - Валентов Николай Иванович, рабочий шахты, мать - Левановская Антонина Акимовна (в девичестве Ткачева, первый муж - Левановский А.А. погиб в августе 1941 г.), учитель биологии и географии г. Сталино (ныне г. Донецк на Украине). У него есть две сестры это Алла и Зоя.

- Учиться начал в средней мужской школе № 115 г. Донецка. Вот как вспоминал об этом сам поэт: (читает Комендантов Денис) «Учиться я начал в первом классе только что отстроенной средней мужской школы № 115 Петровского района г. Сталино. Главным сооружением во дворе было бомбоубежище – густо загудроненная крыша почти на уровне земли да вентиляционные трубы выдавали строение. У каждого в парте, кроме портфельчика, – противогаз ГП-5.

Учительница Лычагина (лишь фамилия помнится) то и дело поднимала нас из-за парт командой «Газы!». И надо было в считанные секунды закрыть глаза, задержать дыхание, набросить на плечо противогаз, выудить из сумки шлем-маску, надеть ее, резко выдохнуть, открыть глаза и – вперед! – оказаться в мрачной утробе убежища, где однорукий школьный военрук непонятными для нас, малышей, словами объяснял надобность такого действа. Строго говорил, требовательно. А я, малолетний шутник, хихикал:

Раз «Газ!», два «Газ!»,

Натягивай противогаз!

Следом начинали хихикать мальчишки. Я оказывался в углу бомбоубежища. Лицом к стене».

В 1955 году, когда Валере исполнилось 8 лет, семья после зеленых холмов Украины переезжает в суровые серые степи Казахстана .

- Из автобиографии Левановского: (читает Абдрахимов Мансур) «Акмолинск…Вокзал. Жара. Духота. Жажда. Приехали. Но не совсем. Вас носило в стальном, гремящем и раскаленном кузове самосвала-грузовичка прямо до предела выгоревшей казахстанской степи (лишь свистящие сурки на пыльных холмиках вокруг)? Если нет, то и не надо…. Отмахав верст триста, грузовичок, громыхая и еще сильнее пыля, вкатил в местное казахское селение – пара десятков строений из лозы, умощенной глиной с соломой…». Жилье досталось в строении, напоминающем сарай. Так началась недолгая жизнь в казахской степи.

- Недолго прожили в голодной степи Валентовы, понял глава семьи, что ждет их здесь с детьми погибель. Распродали почти все имущество, привезенное из Украины, и набрали денег только до Бугуруслана, где проживала бабушка (мать отца) Анна Ивановна. И не побег был это, а просто переезд в другое целинное место – Оренбургские лесостепи.

Налегке приехала в город семья переселенцев, и Бугуруслан, по сравнению с целиной засушливой землей образца 1955 года, показался почти раем. Легкий ветерок качал кроны тополей, зеленые луга и перелески. Красота!

Холмы, перелески и дыма колечки

Да ветер в степных ковылях.

И маленький город на маленькой речке

В больших оренбургских степях….

Так тепло и вдохновенно написал позже поэт о Бугуруслане, и это теплое чувство сохранилось у него на всю жизнь, в которой он ни разу не изменил своему городу. Куда бы ни уезжал поэт, какие бы большие и шумные города ни манили его, он всегда возвращался в «маленький город на маленькой речке», и город этот дарил ему вдохновение.

- По воспоминаниям его родных, рос он бойким, озорным, но очень добрым и веселым мальчиком. Из его уст постоянно вылетали рифмованные слова и строчки, не всегда осознанные, но, как правило, сказанные к месту и ко времени.

Валерий Николаевич учился в школах № 12 и 14. К шестому классу в школе№14 он стал редактором и, естественно, автором (заодно и художником) стенной общешкольной газеты «Дружба», которые были (по воспоминаниям) сплошь в стихах и карикатурах. Газета пользовалась в школе популярностью, и вскоре, по мере взросления, юный поэт стал замечать на себе знаки внимания девочек. Это вдохновило его на новые подвиги. Не проходило ни одного самодеятельного концерта, где со сцены не звучал бы звонкий голос Валерия. Давно ставшая поговоркой фраза: «Если человек талантлив – он талантлив во всем», абсолютно была применима к ученику Левановскому. Стихи писать – пожалуйста, петь – запросто, станцевать – без церемоний.

-1962 год. Пролетели беззаботные школьные годы и вот уже необходимо делать выбор. Куда пойти учиться? С подачи родителей пошел в только что открывшееся Бугурусланское педагогическое училище, где он тоже был постоянным редактором, автором и художником стенных газет, любил и умел петь на сцене, занимался спортом. И постоянно сочинял стихи.

-13 декабря 1964 года в газете «Бугурусланская правда» появились первые два стихотворения Валерия Левановского про зиму и про зайчика. В редакции дружески посоветовали писать не «под кого-то, а «под Левановского». Давайте послушаем эти стихи.

- Читает Вадим Малышев, стихотворение "Зима"

Зима.

Закружилась вьюга

Колко и упруго,

Побелила пашни и леса.

На пустых полянках

Только утром рано

Ты услышишь птичьи голоса.

Днем бело, искристо,

Празднично и чисто.

Даже дуб угрюмый

Нынче снегу рад.

На зеленой елке

Будто бы из шелка

Снегири висят.


-Подошли к концу годы учебы в училище, выпускной вечер, диплом в кармане. А в душе - гордое звание учитель. Или писатель? Решил учиться дальше. Рванул в литературный институт им. М.Горького. Солидный багаж на творческий конкурс принес – 400 стихов. А в ответ услышал равнодушное: автор далек от проблем социалистической действительности, от гремящих маршей коммунистических строек. Не приняли и жизнь повернула в другую строну. Сыграли свадьбу с Ниной Даммер, вместе в 1967 году они поступили в Оренбургский педагогический институт на заочное отделение по специальности русский язык и литература .

- Параллельно начал работать учителем в школе №14 г. Бугуруслана, а потом устроился в газету «Бугурусланская правда».

-В 1970 году знаменательное событие – вышла в издательстве «Малыш» первая книга «Грибная семейка» тиражом 600 тысяч экземпляров. (слайд 8) Литературными наставниками Валерия Левановского были Агния Барто, Лев Разгон, Валентин Берестов, Анатолий Алексин.

«Содержательно и занимательно чувствует народный юмор, писала Агния Барто в книжке «Выходи на улицу».

- Николай Переяслов как то написал в "Литературной газете"- «В Бугуруслане живет замечательный русский детский поэт Валерий Левановский». Замечательность стихов Валерия Николаевича заключается прежде всего в умении говорить с детьми на их языке, на уровне их возрастного понимания окружающего мира. Все они пронизаны ненавязчивым юмором, теплом, добротой, мудростью, тонким чувством родного языка.

-Вашему внимаю предоставляются стихи Валерия Левановского, а прочитают их учащиеся 4-х классов.

Переменка

Муравей на перемену
В школу шумную зашел
И застыл от изумленья,
Переменой поражен….

– Муравей, скажи хоть слово!
Муравей воскликнул: - Да-а-а..,
Муравейника такого
Я не видел ни-ко-гда!


Блины

Блин с горохом

Для мыша;

Блин с повидлом —

Для ежа,

Блин с морковкой —

для зайчишки,

Блин с малиною —

Для мишки,

Блин в сметане —

Для лисицы,

Ну а волку —

Блин с горчицей!


Щи и борщи.

*****

Мыльные пузыри. ( учащиеся с двух сторон пускают мыльные пузыри)

****

()

Будь здоров!(проводят учащиеся 4-х классов)

Физминутка, физминутка – (хлопают в ладоши)
Поднимайся, дружный класс!
Физминутка, физминутка –(хлопают в ладоши)
Мы сейчас покажем класс! (все встают и показывают "Класс" )

И девчонки, и мальчишки, (Повороты в стороны, руки на талиии )
Мы резвимся от души:
Эти скачут, как зайчишки,(прыжки на месте)
Эти вьются, как ужи.(кружатся вокруг себя )

– Кря-кря-кря! – кричим, как утки.(приседают и крякают)
– Му-у-у! – мычим, как сто коров. (тянутся вперед и крияат му-у)
Физминутка вам не шутка,
А разминка – будь здоров!


- А в Челябинском книжном издательстве первая книжка вышла в 1973 году. Книжка называется «Цокай подковка» и в нем 9 стихотворений. О чем они? Вот скачет лихой наездник на своем коне, да так, что острая сабля звенит на ветру. А на другой странице - солнце!

- В 1975 году пригласили на Шестое Всесоюзное совещание молодых писателей. (слайд 12)

Поехал окрыленный и с замиранием сердца, зная, что увидит многих знаменитостей. Маститые писатели тогда не гнушались, поддерживали молодежь, приходили учили творчеству, делились мастерством. Вот так на одном заседании Агния Барто сначала отругала:

Что это у вас, Валерий, за слово за такое – «хлебондар»?

Да нет у меня такого слова, – удивился молодой автор.

Есть, – утвердительно покачала головой Агния Львовна и стала читать его творение: 

Хлеб - он дар людской работы,

Хлеб - он дар людской заботы…

Смутился сильно и не знал что ответить, а потому молчал. Но потом похвалила, сказала про его поэзию: «Ладно скроено и крепко сшито». Вроде и фраза не похожа на комплимент, но услышать такую похвалу от самой Агнии Львовны редко кому доводилось, и потому ценилась она как самый дорогой подарок.

Был и директором Бугурусланского драматического театра имени Н. Гоголя, по его инициативе поставлен спектакль но оригинальному сценарию сказки «Аленький цветочек» другого нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. Спектакль получил высокую оценку зрителей и театральных критиков.

-Стихотворение "Осень -зима" читает Алехина Анна.


Валерий Николаевич много и плодотворно работает в публицистике. Его путь журналиста прошел через газеты “Северная звезда”, “Бугурусланскую правду”, областную газету “Южный Урал”, где он в свое время работал собственным корреспондентом

- Знакомо его творчество и зарубежному читателю - стихи Валерия Николаевича переведены на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, венгерский языки. И, конечно же, на языки братских народов СССР, то есть ближнего зарубежья. Член Союза писателей СССР с 1982 года, член Союза российских писателей с 1991 года, член оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, член товарищества детских и юношеских писателей. (слайд 15)

- По словам композитора Веры Олеговны Астровой, она просто была очарована его книжкой «Видишь, яблоня растет!» (показывает книгу) которая попалась ей на глаза в столичном магазине «Детский мир» на Лубянской площади. Она прочитала ее и тут же села за рояль. Послушайте эти песни.

-Сначала их исполнили солисты и участники детского хора колледжа при Московском государственном музыкальном институте имени Шнитке, затем подхватили другие певческие коллективы Москвы. Так появились в 1987 году две пластинки - «Страна веселых песен» и «Веселые котята», записанные Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия». (показывает пластинки - слайд 18)

- В нашем городе песни В.Астровой на слова В.Н. Левановского звучали в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Аленький цветочек» ДМШ №2 к 210-летию со дня рождения С.Т.Аксакова. Их слушали юные любители музыкального искусства не только нашего города, но и Москвы, Тольятти, Нефтегорска, Отрадного, Похвистнева, Аксаково… то есть тех городов и сел, куда ансамбль выезжал с выступлениями не раз и не два. И всегда песни в их исполнении вызывали неподдельный интерес слушателей - не только детей, но и взрослых.

- Валерий Николаевич сам рисовал к своим стихам рисунки, даже их печатали в газетах, а его сын стал художником, иллюстрировал его стихи. В 1991 году в Орской типографии вышла книга «Соседи» с иллюстрациями Александра, а Бугурусланской типографии – «Вежливое солнце» и «Родничок».

- В 1993 году в Самарском издательстве вышел сборник озорных частушек, написанный на основе азбуки. (показывает книгу «Частушки-АБВГДушки»)

Эти частушки пропоют вам ваши товарищи.

(3 девочки по очереди поют частушки)

1Девочка:

Алла будто не спала,-

Алла встала и пошла.

Вслед за Аллой одеяло:

-Ты постель не убрала!

1Девочка:

Дима дверью хлоп да хлоп,

Дверь и рассердилась-

Закатила Диме в лоб,

Сама отвалилась.

2 Девочка:

На лицо свое Ирина

Кучу красок нанесла.

Мать сказала:

-Ну, картина!-

Дочь на выставку снесла.

2 Девочка:

Ничего, что наш Роман

Мальчик невоспитанный.

Он зато, как чемодан,

Толстый и упитанный.

3 Девочка:

У Елены синячок.

У Елены шишка.

Сразу видно, что Елена

Хуже, чем мальчишка.

3 Девочка:

Яков якал, якал, якал,

Наконец доякался.

Брат сказал:

-Ты – задавака!

Яков и расплакался.

-Молодцы!

Валерий Николаевич настоящее солнышко детской литературы(вешаю желтый круг на доску), у каждого ряда есть лучи, лучи для солнышка. Я вас попрошу на этих лучах написать черты характера и качества когторые на ваш взгляд присущи нашему писателю.

- А теперь посмотрите сколько эпитетов и замечательных слов мы с вами подобрали.

-- Про Левановского детский поэт Степанов А. Д из Оренбурга (слайд 21) отметил, что его стихи и проза - настоящая классика русской детской литературы. Точное ощущение детской психологии, точное применение богатейшего русского языка, ненавязчивое поучение доброте. А редактор Самарского книжного издательства Марина Вячеславовна Данкова (Переяслова) сказала: «Вот высокая планка детской литературы, к которой должен стремиться каждый, взявшийся работать на детей».


- Совместно с музыкантом и композитором Сергеем Шамкаевым (слайд 19 - показывает портрет), директором детской школы искусств города Ясного, написано более 100 песен не только для детей и юношества, но и для взрослых тоже. Ими написан либретто балет- мюзикл «Аленький цветочек» по мотивам одноименной сказки Сергея Тимофеевича Аксакова, выпустили 2 сборника песен для детей - «Здравствуй, школа!» и «Солнечные птицы» (показывает книги). А в 2013-2014 эти песни были напечатаны в журналах «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки».

- В своих мемуарах он писал: «Последний десяток лет работы в наробразе я отдал делу подготовки пацанов профтехлицея № 8 Бугуруслана основам российской военной службы, и, как мне кажется, достойно: мои мальчишки и девчонки в «Зарницах» не последними были, на всяческих олимпиадах – городских, зональных, областных – кабинет мой военный был один из лучших. Немало моих ребят выбрали армейские профессии». Валерий Левановский ветеран труда, общественный деятель, политик, журналист, и конечно же, в первую очередь, талантливый писатель, награжден Почетными грамотами от правления Союза российских писателей и от департамента по культуре и искусству администрации Оренбургской области.

- С Ниной Ивановной у них сын и дочь и пятеро внуков.Дочь- Людмила Валерьевна Тюдина работает в гимназии учителем, а Сын Александр живет в Москве. работает художником.

- К большому сожалению 1 апреля 2011 года Валерия Николаевича не стало. Он останется в нашей памяти, солнечным, искренним, добрым и талантливым человеком.

- В 2012 году ему исполнилось бы 65 лет, его творчеству была посвящена новая экспозиция «Солнце глянуло светло» в городском выставочном зале. Это работы учащихся и преподавателей ДШИ №1, организатором выставки - Павел Мелехов, заведующий художественным отделением школы искусств. На сегодняшний день им издано четыре сборника стихов Левановского: «Лунная соната», «Соседи», «Солнце глянуло светло» и «Солнечные птицы». На открытии выставки присутствовали учащиеся гимназии №1, студенты Бугурусланского педагогического колледжа. Стихи поэта читали заслуженные артисты России, актеры Бугурусланского драматического театра Светлана Кашицкая и Валерий Бурматов. Стихотворение «Филин» прочел внук писателя Женя Тюдин. Присутствовали вдова поэта Нина Ивановна Левановская и дочь Людмила Тюдина.

-Каждый день и каждую минуту мне с ним было очень светло, - вспоминала Нина Ивановна,- в стихах, радости и согласии мы провели всю нашу совместную жизнь! Я очень рада, что дети почувствовали и так здорово передали в своих работах светлый настрой его стихов!

- В.Н. Левановский написал слова для гимна нашего города, это большой вклад в историческую летопись нашего города. Предлагаю вам его послушать. (звучит гимн г.Бугуруслана). Параллельно идут слайды с фотографиями писателя Валерия Левановского.








Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров411
Номер материала ДВ-241201
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх