Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Значение эффективности домашнего задания в учебном процессе. Способы устранения перегрузки школьников домашними заданиями.

Значение эффективности домашнего задания в учебном процессе. Способы устранения перегрузки школьников домашними заданиями.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Значение эффективности домашнего задания в учебном процессе.

Способы устранения перегрузки школьников домашними заданиями.


Тема нашего сегодняшнего педсовета чрезвычайно актуальна, сейчас много говорят о перегрузки школьников домашними заданиями. Ученики жалуются, что учителя задают на дом тем больше заданий, чем меньше они успели на уроке.

Проблема перегрузки учащихся домашними заданиями , действительно, существует.

На заседании ШМО учителей русского языка и литературы мы обсудили данную проблему и выработали способы устранения перегрузки школьников домашними заданиями.

  1. Обеспечить полноценную работу учащихся на уроке и максимально продуктивную – над учебным материалом дома. Кто же, как не учитель, должен помочь учащимся сориентироваться в потоке информации, обеспечить отбор оптимального уровня содержания образования, соответствующего общественным требованиям и реальным возможностям школьников?

2) Готовясь к занятиям, сконцентрировать внимание на главном, наиболее существенном в изучаемом, к тому же – заранее определить правильное соотношение времени, отводимого для разных этапов урока. Это особенно важно потому, что даже несколько минут, затраченных на индивидуальный опрос, переносит тяжесть усвоения темы с классной на домашнюю работу.

3) Исключению факторов перегрузки учащихся способствует и правильно организованная работа с учебником – необходимым атрибутом урока. Полный отказ учителей от его помощи во время объяснения нового материала таит в себе опасность перегрузки домашними заданиями. Впервые открыв книгу дома, многие из школьников испытывают большие трудности. Особенно в том случае, если учитель изменил последовательность изложения темы по сравнению с учебником.

4)Это же касается и дидактического материала. Часто, увлёкшись воспитательным потенциалом иллюстративного материала, можно забыть, что использовать его на уроке языка необходимо с учётом строго продуманной схемы заданий.

Таким образом, урок нужно построить так, чтобы ученикам дома осталось совсем немного работы, так как ещё в школе они усвоили теоретический материал и получили достаточную тренировку в применении его на практике.

И мы должны помнить, уважаемые коллеги, что ребёнок должен идти в школу с удовольствием, иначе весь учебно-воспитательный процесс будет малоэффективен!

Руководитель ШМО учителей русского языка и литературы - Клименко Т. А.



Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-072796
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх