Инфоурок Музыка Презентации1 октября- международный день музыки

1 октября- международный день музыки

Скачать материал

Какой была бы наша жизнь без музыки? В течение многих лет люди задавали себе этот вопрос и приходили к выводу, что без красивых звуков музыки мир был бы совсем другим. Музыка помогает нам полнее ощущать радость, находить свое внутреннее «я» и справляться с трудностями. Композиторы, работая над своими произведениями, вдохновлялись самыми разными вещами: любовью, природой, войной, счастьем, печалью и многим другим. Некоторые из созданных ими музыкальных композиций, навсегда  останутся в сердцах и памяти людей.

 Франц Петер Шуберт(1797 –1828) – был одним из основоположников романтизма в классической музыке. С самого раннего детства он начал проявлять большие способности в музыке и учился на самых разных музыкальных инструментах. Кроме того, Шуберт был обладателем уникального голоса. Несмотря на свою короткую жизнь — 32 неполных года, он написал множество композиций и более 600 песен. Шуберт дал понять миру, что песня по значению равна другим жанрам. Шуберт демонстрировал в музыке свою независимость и мышление, совершенно отличающееся от мышления живущего в то время Бетховена. Немецкий композитор и пианист, автор двух серенад, четырех симфоний, а также концертов для скрипки, фортепиано и виолончели. Выступал на концертах с десяти лет, впервые выступил с сольным концертом в 14 лет. При жизни обрел популярность в первую очередь благодаря написанным им вальсам и венгерским танцам. Умер композитор от брюшного тифа в 1828 году.

Сейчас мы прослушивает отрывок из произведения Трио для фортепиано. Если в пред идущем фортепьянном трио царило беззаботное наслаждение жизнью, то  данная композиция представлена более драматично. Если прослушать произведение полностью, можно рассмотреть, что в его образном строе находят место и сомнения, и разочарования, и драматический разлад между идеалами и реальностью. И даже для борьбы цена которого радость жизни.

Фредерик Франсуа Шопен(1810 –1849) – пожалуй, самый знаменитый поляк в мире музыке. Ни до, ни после композитора не рождался музыкальный гений такого уровня в Польше. Поляки невероятно гордятся своим великим соотечественником, да и в своем творчестве композитор не раз воспевает родину, восхищается красотой пейзажей, сокрушается о трагическом прошлом, мечтает о великом будущем. Фредерик Шопен – один из немногих композиторов, который писал музыку исключительно для фортепиано. В его творческом наследии нет ни опер, ни симфоний, а вот фортепианные пьесы представлены во всем многообразии. Его произведения – основа репертуара многих известных пианистов. Фредерик Шопен – польский композитор, который также известен как талантливый пианист. Он прожил всего 39 лет, но успел создать немало шедевров.

 Nocturne in E-flat major, Op. 9, No. 2 (Опус 9) (Ноктюрн ми-бемоль мажор) Фридерик Шопен в период с 1830 по 1832 год написал три ноктюрна . Они были опубликованы в 1832 году и посвящены мадам Мари Плейель. Второй ноктюрн считается самым известным произведением Шопена(который мы сейчас слышим). Шопен написал свой самый известный Ноктюрн ми-бемоль мажор, соч. 9, № 2, когда ему было около двадцати лет.

 

  Никколо Паганини (1782-1840) – великий итальянский скрипач-виртуоз, вошедший в историю мировой музыки как непревзойденный мастер своего дела. Будучи новатором в скрипичной музыке, он написал множество прекрасных произведений для этого инструмента. Биография Никколо Паганини была необычайно яркой и насыщенной.

современники композитора утверждали, что после концерта у него сводило мышцы, наблюдались конвульсии, замирал пульс и падала температура тела. Некоторые подозревали его в сделке с дьяволом. Он был первым музыкантом, который играл на концертах произведения наизусть, а не по нотам.  Постоянная игра на скрипке позволила ему развить феноменальную силу кистевых мышц. Никколо Паганини мог двумя пальцами сломать фарфоровую тарелку. После смерти великого музыканта церковь запретила хоронить останки композитора на христианском кладбище, аргументируя тем, что он отказался причащаться.

Современные музыканты часто обращаются к этой мелодии. Паганини настолько виртуозно обращался со скрипкой, что его современники начала XIX века слагали о нем различные мифы. Зависть...Каприс №24 - последний и самый известный из 24 каприсов, написанных Никколо Паганини.  Каприс - упражнение для развития скрипичного мастерства (не путать с "каприз").

Вольфганг Амадей Моцарт(1756 –1791) – родился 27 января 1956 года в Зальцбурге. Моцарт один из самых знаменитых классических композиторов. Знакомые с ним люди утверждали, что Моцарт одарён феноменальным слухом и талантом. Его работы отличаются от работ других композиторов тех времён тем, что он не просто работал во всех жанрах, но и также преуспел в них. Принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.  Моцарт является одним из создателей классического концерта. За свою жизнь он написал 626 композиций. Многие произведения Моцарта не потеряли своей актуальности и по сей день. Умер великий композитор рано — в 35 лет. Точная причина смерти до сих не установлена. Концерт для фортепиано с оркестром № 21 до мажор.

Страстный и оживленный Двадцатый концерт совсем не похож на Двадцать первый, исполненный спокойствия и величия. Разнообразие произведений не вызывает удивления, если учесть, что они относятся к периоду, когда фортепианный концерт играл весьма важную роль в творчестве композитора – между 1782 и 1786 гг. было написано полтора десятка клавирных концертов. Это было связано с активной концертной деятельностью, которую Моцарт вел в Вене – его исполнительская слава в это время достигает апогея, и главным средством «общения» с публикой становится для него инструментальный концерт. Концерт № 21 до мажор впервые прозвучал в Вене в марте 1785 г., его с большим успехом представил публике сам Вольфганг Амадей Моцарт.

Людвиг ван Бетховен(1770 –1826) легендарный композитор, композиции которого активно исполняются и по сей день. Симфонизм XIX и XX веков был под огромным влиянием Бетховена. Отец, одержимый идеей сделать Бетховена вторым Моцартом, дал ему начальный багаж знаний, с которым Бетховен проходил дальнейшее обучение. Бетховен является создателем фортепианного стиля. Каждое его произведение является шедевром мировой классической музыки. Памятники этому великому композитору установлены по всему миру. Наследие Бетховена по сей день активно живёт и изучается. Опус 27, №2» с посвящением Джульетте Гвиччарди.

В том самом письме композитор пожаловался Вегелеру на сомнительные и неприятные методы лечения, прописанные ему лечащим врачом для предотвращения потери слуха (напомню, что Бетховен к тому времени еще не был совсем глухим, но уже давно обнаружил, что теряет слух, а Вегелер, в свою очередь, был профессиональным врачом и, к тому же, одним из первых людей, кому молодой композитор признался в развитии глухоты).

Дальше, в этом же письме, Бетховен рассказывает о «милой и очаровательной девушке, которую он любит, и которая любит его». Но тут же Бетховен дает понять, что девушка эта стоит выше него по социальному положению, а значит, ему нужно «активно действовать», чтобы появилась возможность жениться на ней. Под словом «действовать» я понимаю прежде всего стремление Бетховена как можно быстрее победить развивающуюся глухоту и, следовательно, значительно улучшить материальное положение за счет более интенсивного творчества и гастролей. Таким образом, как мне кажется, композитор пытался добиться брака с девушкой из аристократической семьи. в этот раз Бетховен посвящает девушке уже совсем не жизнерадостное произведение (в память о счастливом лете 1801 года, совместно проведенном в Венгрии), а ту самую «До-диез-минорную» сонату, первая часть которой имеет явно выраженный траурный характер.

Иоганн Себастьян Бах(1685 –1750) – один из самых величайших композиторов в истории, написавший за всю свою жизнь свыше 1000 произведений во всех жанрах музыки того времени. Написал очень много духовной музыки, так как был протестантом. Родился в семье музыкантов. На произведениях Баха воспитывались другие великие композиторы — Моцарт и Бетховен. После смерти композитора появилось множество групп, занимающихся исследованием его жизни и творчества. По версии New York Times Иоганн Себастьян Бах стоит на первом месте в списке 10 самых великих композиторов всех времён и народов.

Так уж вышло, что из цикла шести сюит для виолончели соло И.С. Баха именно первая – BWV 1007 – приобрела наибольшую известность. Музыкант начинает с хорошо всеми узнаваемой успокаивающей прелюдии в нежном, лучезарном соль мажоре. В первых аккордах преобладают открытые струны соль, ре и ля – что приводит к великолепному резонансу. Это самая «дружелюбная» из сюит для начинающего виолончелиста – однако, может озадачить и профессионального исполнителя.

Петр Ильич Чайковский(1840 –1893) – известнейший русский композитор, автор более 80 произведений, в числе которых 10 опер, 3 балета и 7 симфоний. Был весьма популярен и известен, как композитор еще при жизни, выступал в России и за рубежом в качестве дирижера.

Поскольку «Танец маленьких лебедей» является фрагментом музыки балета «Лебединое озеро», то история его сочинения тесно связана с созданием Чайковским его бессмертного шедевра, работа над которым началась в мае 1875 года. В тот период жизни, отличавшийся особой творческой активностью, композитор от руководства императорских театров получил заказ, который привёл его в недоумение: Петру Ильичу предложили написать балет. Стоить отметить, что в то время данный вид искусства не считался приоритетным: по значимости его приравнивали к второсортному жанру, как например водевиль. Несмотря на это маэстро частенько посещал балетные спектакли и даже интересовался техникой танца. Удивив коллег своим согласием на сочинение музыки к балету, Чайковский для себя преследовал две цели. Первая – финансовая, так как за данную работу Московская дирекция ему пообещала весомый гонорар в размере 800 рублей и вторая – творческая: композитору всё же очень хотелось испытать себя в данном жанре.«Танец маленьких лебедей» - этот небольшой эпизод из знаменитого балета «Лебединое озеро» завоевал такую популярность в народе, что если попросить любого человека напеть мотив данной композиции, он не только его пропоёт, но и покажет некоторые движения танца. Кроме того забавная музыка миниатюры постоянно привлекает многих исполнителей. Её переложения сделаны для разных инструментов и к ней даже были придуманы слова. В результате получилась весёлая детская песенка, в которой с воодушевлением рассказывается о балете.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "1 октября- международный день музыки"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Бренд-менеджер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 665 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 270
    • DOCX 25 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карпенко Анастасия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карпенко Анастасия Сергеевна
    Карпенко Анастасия Сергеевна
    • На сайте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 54625
    • Всего материалов: 55

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Управление проектами: от планирования до реализации

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 21 региона

Мини-курс

Стратегии B2B маркетинга: от анализа до продаж

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методология проектного менеджмента и стратегического планирования в инвестициях

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе