Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4354b94d.gifhello_html_m1640c659.gifhello_html_m1640c659.gifhello_html_m25dfe285.gifhello_html_m1640c659.gifhello_html_m25dfe285.gifhello_html_m1640c659.gifhello_html_78cbe86f.gif

МБОУ «Михневская начальная общеобразовательная школа»











АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ

И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ





Выступление на заседании

школьного методического объединения

учителей 1 классов

педагога-психолога

Карьковой Елены Алексеевны





«________»_______________________

Первоклассники 2011 года стали в некотором смысле первопроходцами. Начало их школьной жизни совпало с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО). Решающая роль в котором отводится содержанию образования. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого учащегося. 

Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода, вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию, проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению. В связи с введением новых стандартов проблема адаптации детей к школьной жизни стала наиболее актуальной, т.к. стандарт впервые определяет такую составляющую, как здоровье школьников, в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения.

Адаптация ребенка к школе – довольно длительный процесс. Не день, не неделя требуются для того, чтобы маленький ученик освоился в школе по-настоящему.

   В этот период некоторые дети могут быть очень шумными, крикливыми, без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителями: дерзить, капризничать. 

Другие очень скованы, робки, стараются держаться незаметно, слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут. 

   У некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризны, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей. 

   Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает с подобными отклонениями, но есть первоклассники, у которых этот процесс сильно затягивается. У некоторых полноценной адаптации к школе на 1 году обучения так и не происходит. Такие дети часто и подолгу болеют, причем болезни носят психосоматический характер, эти дети составляют группу риска с точки зрения возникновения школьного невроза.

На родителей первоклашек также ложится двойная эмоционально-психологическая нагрузка. К традиционным тревогам: готов ли ребенок к обучению, правильно ли выбрали школу, достаточно ли квалифицирован первый учитель добавилась еще одна. Не станет ли ребенок жертвой очередного эксперимента? Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. В основу стандартов положен общественный договор — новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании и реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей), их солидарной ответственности за результат образования.

  В связи с этим как никогда остро встает вопрос, как помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые правила и требования учителя, как плавно и безболезненно перейти от игровой к новой, очень сложной учебной деятельности. В большей степени это относится к так называемым гиперактивным детям. Им никак не усидеть за партой. Они расторможены, неумеренны в движениях, иногда вскакивают с места, отвлекаются, говорят громко, даже когда их просят этого не делать. Такие дети не всегда ощущают дистанцию между собой и педагогом. Среди них много драчунов, легко возбуждающихся и даже агрессивных по отношению к одноклассникам. Осуждать и наказывать гиперактивных детей бесполезно, они нуждаются в нашей помощи. Необходимо также научиться распознавать и различать истинно гиперактивных детей от детей с трудностями в поведении и обучении.  
   Учителю же необходимо оставить у порога класса все то, что тревожит его, и войти к детям «с возвышенно настроенной душой». Учитель всегда на публике, и к нему обращено множество ожиданий: прежде всего, со стороны школы (он должен проявлять творчество и в то же время следовать утвержденной программе), затем ожидания родителей (он должен пользоваться авторитетом у учеников и при этом быть толерантным) и, наконец, ожидания самих учеников (он должен заслужить авторитет, но при этом любить и понимать их). Не говоря уже о невыполнимой (но подразумеваемой) задаче добиться от всех учеников хорошей успеваемости.

Эти проблемы и вопросы ежегодно встают и перед детьми, и перед родителями, и перед учителями. Поэтому в этом учебном году в связи с введением ФГОС НОО деятельность школы по организации благоприятной адаптационной среды при переходе от дошкольного к начальному школьному образованию направлена на создание следующих психолого-педагогических условий:

  • организация режима школьной жизни первоклассников;

  • организация оздоровительно-профилактической работы;

  • организация учебно-познавательной деятельности первоклассников в адаптационный период;

  • организация внеурочной жизни первоклассников;

  • взаимодействие с участниками образовательного сообщества;

  • изучение социально-психологической адаптации детей к школе.

Для организации режима школьной жизни первоклассников соблюдается оптимальный годовой календарный учебный график, который позволяет равномерно чередовать учебную деятельность и отдых первоклассников:

1.  Обучение весь год в 1-ю смену с 8.30 часов.

2.  Пятидневный режим обучения с соблюдением требований к максимальному объему учебной нагрузки.

3.  «Ступенчатый режим» постепенного наращивания учебного процесса. 4.  Облегченный день в середине учебной недели (учет биоритмологического
оптимума умственной и физической работоспособности).

5.  Ежедневная 40-минутная динамическая пауза.

6. Для первоклассников установлены дополнительные каникулы в феврале сроком в течение одной недели.

Оздоровительно – профилактическая работа ведётся в тесном сотрудничестве с медсестрой школы, родителями. Для родителей разработан цикл мероприятий (родительские собрания, лектории, консультации), направленные на просветительскую деятельность по предупреждению заболеваний в адаптационный период, укрепление здоровья детей и пропаганду здорового образа жизни.

Одним из благоприятных факторов адаптации первоклассников к учебно–познавательной деятельности является функциональная готовность к школе. Учителями 1-ых классов в начале года были проведены недельные адаптационные занятия, которые позволили развести во времени решение двух сложнейших педагогических задач: ввести ребенка в новую систему отношений и ввести будущих первоклассников в новые учебные предметы. Вводный адаптационный курс предусматривает освоение детьми организационных навыков и умений для учебы в школе. После того как освоены основные правила работы в классе, первоклассники способны полностью сосредоточиться на освоении учебного содержания.

Внеурочная деятельность первоклассников организована в соответствии с интересами и желаниями детей и их родителей. Для составления расписания занятий внеурочной деятельности были учтены все направления, предложенные базисным учебным планом. Благодаря организованной деятельности, первоклассники испытывают меньше отрицательного воздействия учебного процесса, легче проходит процесс привыкания к школьной жизни и учителю.

Для изучения социально-психологической адаптации детей к школе ежегодно в период с ноября по декабрь проводится диагностика готовности первоклассников к обучению в школе. Цель  настоящей диагностики – не найти «слабые места» или недостатки ребенка, а выяснить, насколько первоклассник «созрел» до тех требований, которые ему предъявит учебный процесс – как в школе в целом, так и в конкретном  классе. Иными словами – насколько ребенок готов учиться и быть в этом успешным. Диагностика  позволяет определить актуальный уровень развития у ребенка умений и навыков, необходимых ученику. На основе анализа результатов диагностики учителям были даны рекомендации по стимулированию и развитию отдельных навыков и умений, психических процессов.  

Справка о результатах исследования на тему:

«Психологическая готовность к обучению в школе»

2011 - 2012 учебный год

Цель:

  • оценить уровень готовности детей к школьному обучению;

  • выявить детей «группы риска», нуждающихся в помощи специалиста (углубленная диагностика, организация коррекционной работы).

Тестирование проходило на базе МОУ «Михневская начальная общеобразовательная школа»

Объект исследования: учащиеся 1-ых классов (129 человек)

Дата проведения: ноябрь – декабрь 2011 года

Обследование проводилось по методике Л.Л.Ясюковой «Определение готовности к школе»

Результаты диагностики


5 зона: Высокий уровень развития

0

чел. 0

%;


4 зона: Хороший уровень развития

46

чел. 35

%;


3 зона: Средний уровень развития

58

чел. 45

%;


2 зона: Слабый уровень развития

19

чел. 15

%;


1 зона: Уровень патологии

6

чел. 5

%


1. Тест Тулуз-Пьерона





Скорость переработки информации:





5 зона: Высокий уровень развития


21 чел. 16


%;

4 зона: Хороший уровень развития


31 чел. 24


%;

3 зона: Средний уровень развития


40 чел. 31


%;

2 зона: Слабый уровень развития


25 чел. 20


%;

1 зона: Уровень патологии


12 чел. 9


%

Внимательность:





5 зона: Высокий уровень развития


40 чел. 31


%;

4 зона: Хороший уровень развития


37 чел. 29


%;

3 зона: Средний уровень развития


20 чел. 15


%;

2 зона: Слабый уровень развития


6 чел. 5


%;

1 зона: Уровень патологии


26 чел. 20


%

2. Тест Равена





Линейное визуальное мышление (серия А):





5 зона: Высокий уровень развития


6 чел. 5


%;

4 зона: Хороший уровень развития


34 чел. 26


%;

3 зона: Средний уровень развития


70 чел. 54


%;

2 зона: Слабый уровень развития


14 чел. 11


%;

1 зона: Уровень патологии


5 чел. 4


%

Структурное визуальное мышление (серия В):




5 зона: Высокий уровень развития


11 чел. 8


%;

4 зона: Хороший уровень развития


33 чел. 26


%;

3 зона: Средний уровень развития


58 чел. 45


%;

2 зона: Слабый уровень развития


21 чел. 16


%;


1 зона: Уровень патологии

3. Гештальт-тест Бендера



6 чел.

5


%

Зрительно-

моторная координация:







5 зона:

Высокий уровень развития


-

0 чел. 0

0

%;

4 зона:

Хороший уровень развития


-

22 чел. 17


%;

3 зона:

Средний уровень развития


-

69 чел. 54


%;

2 зона:

Слабый уровень развития


-

31 чел. 24


%;

1 зона:

Уровень патологии


-

7 чел. 5


%

4. Понятийно

-интуитивное мышление:






5 зона:

Высокий уровень развития


-

7

чел.

5

%;

4 зона:

Хороший уровень развития


-

23

чел.

18

%;

3 зона:

Средний уровень развития


-

68

чел.

53

%;

2 зона:

Слабый уровень развития


-

25

чел.

19

%;

1 зона:

Уровень патологии


-

6

чел.

5


%

5. Понятийно

-логическое мышление:







5 зона:

Высокий уровень развития


-

6

чел.

5

%;

4 зона:

Хороший уровень развития


-

28

чел.

22

%;

3 зона:

Средний уровень развития


-

70

чел.

54

%;

2 зона:

Слабый уровень развития


-

19

чел.

14

%;

1 зона:

Уровень патологии


-

6

чел.

5

%


Таким образом, работа по созданию психолого-педагогических условий к обучению имеет широкий спектр мероприятий, которые обеспечивают благоприятное течение приспособления первоклассников к школьному обучению. Но в то же время говорить о конечном результате можно будет только в конце первого года обучения.



































































Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-464372
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх