Инфоурок / География / Научные работы / Активизация познавательной деятельности на уроках географии. Уроки в игровой форме
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Активизация познавательной деятельности на уроках географии. Уроки в игровой форме

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности на уроках географии. Уроки в игровой форме


Школьная география давно перестала быть «чисто номенклатурным предметом». Учащиеся овладевают теперь основами не только географической, но и смежных с ней наук, в том числе и экологией. Широта образовательно-воспитательной задачи предмета, словом, школьная география развивается и совершенствуется. И моя главная задача привить любовь, интерес к предмету, к науке. Главным считаю совершенствовать урок, т.к. и обучение, и воспитание, и привитие интереса и многое другое идёт через урок и только через урок. И в этом помогают нестандартные типы уроков.

Нетрадиционные формы проведения уроков (ролевые игры, пресс-конференции, исследования, путешествия и др.) уже довольно прочно вошли в работу моей системы. Они дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а также развивать их творчество и самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, особенно результатов деятельности человека, т.е. способствует выработке определённого позитивного отношения к природе.

В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, изложения кратких, но точных выводов. Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока (имитируется, например, зал заседаний пресс-конференции), чем снимается бесконечная традиционность урока, оживляется мысль. Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что также повышает интерес к предмету.

Наконец, нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в деле ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями путём использования различных способов изучения нового материала на уроке. При этом нисколько не умаляется необходимый уровень разносторонних научных знаний. Более того - широко используется дополнительный материал. Уроки, как правило, требуют от учащихся сосредоточенной самостоятельной работы и прочных опорных знаний.

Географические диктанты, чайнворды, тесты применяются на любых этапах проверки знаний: при первичном закреплении изученного, в самостоятельной и домашней работах учащихся, а также при изучении нового материала. Учащиеся, хорошо освоившие сущность этих форм работы, с удовольствием составляют самостоятельно кроссворды, диктанты, тесты с помощью карт, учебника, дополнительной литературы, что способствует формированию более высокого уровня образования и развития.

Например: Урок-исследование в виде конкурса «Почемучек». Ребятам всё интересно знать важно не только где? Но и почему? Выявление причинно следственной связи.

  • Почему зажжённая свеча быстрее гаснет под маленькой банкой, а под большой горит дольше?

  • Почему летом днём у поверхности Земли воздух теплее?

  • Почему грязный снег тает быстрее?

  • Почему происходит движение воздуха?

  • Почему образуются облака?

  • Почему начинает идти дождь?

  • Почему на Земле происходит смена дня и ночи?

  • Почему происходит смена времени года?

Многие ответы на эти почему? Сопровождаются опытами.

Урок-путешествие по хребту географии.

Долина «сомнений»                                            вершина «капитанов»

Перевал «успеха»                                                пик «я умею»

Пропасть «ошибок»                                             «на привале»

Не только теоретические знания получают учащиеся, отвечая на вопросы, что такое? Но и приобретают практические навыки работы с картой. Аналогично морское путешествие. Как правило, это заключительные уроки по теме. К этим урокам учащиеся уже многому научены, многое взяли сами через опережающие задания.

Любая игра интересна для всех возрастов, для детей особенно.

Поэтому я перенесла принципы игр «Поле чудес», «Счастливый случай», «Золотая лихорадка», «Своя игра» на уроки географии.

Например: «Своя игра» привлекает учащихся тем, что они сами выбирают себе вопросы, на которые должны ответить.

Тема «Атмосфера» в 6 классе

«Своя игра» по теме «Атмосфера»

осадки       

приборы       

оптические явления

Слои атмосферы:

Ветер

Облака Осадки Приборы Оптические явления Обычно наградой в игре за хорошие ответы, учащиеся получают хорошие оценки. Хорошие и отличные оценки являются стимулом для привития интереса к науке. Никогда учащихся не наказываю плохой оценкой.

Но если урок-игра, как правило, проводится в конце темы, то элементы игры, элементы занимательной географии можно проводить на каждом уроке.

«Поиграем в рифму» – это двустишие

  • Аты-баты шли солдаты и попали на (Карпаты)

  • Получили вы наказ отыскать горы (Кавказ)

  • Искал красавицу царевну королевич Елисей, так к морю Карскому стремится очень бурный (Енисей)

  • У моего дяди есть балалайка, к югу от Томска течёт (Басандайка)

Составляю кроссворды, чайнворды на каждом уроке.

Загадки:

  • Название какой реки у Вас во рту? (Десна - пр. Днепра)

  • Назовите самую горячую Землю? (Огненная Земля)

  • Какой залив носит название ножа (Финский)

  • Какой остров заявляет, что он в спортивной одежде (Ямайка)

Пословицы, поговорки, народные приметы, сказки, сказания всё применяю на уроках.

Мир народных загадок удивителен, ведь предметом народной поэзии становится любой объект или явление окружающей жизни: вольный ветер оборачивается сказочным конём. Язык загадки точен и лаконичен. На уроке географии народная загадка может стать учебным вопросом, пусть заключённым в несколько необычную для урока форму, познавательная строка которого заключается в проверке умения определить главные отличительные признаки географических предметов и явлений.

Пословицы - как живая народная мудрость, всегда привлекает людей. Она чётко улавливает своеобразие природы, быта и жизненного уклада народа.

Ещё более сильно выражает своеобразие народного видения мира поговорка. «Пословицу сказал - дорогу показал, поговорку сказал - душу утешил».

Народные приметы служат информационной основой для наблюдения за природой и погодой: «Без примет - ходу нет».

Изучаю краеведческий материал из истории села Богашево. Я уже говорила немного об оценке знаний. Пока школа наша немыслима без оценки (отметки). И я работаю над тем, чтобы разнообразить формы контроля знаний. Чтобы получение оценок сделать для ребят приятным событием, чтобы на урок они шли не получать оценку, а получать знания. Будут знания - будет и оценка.

Поэтому, кроме стандартных форм контроля знаний, как индивидуально-фронтальный опрос, письменные работы, применяю тестовый контроль знаний, графические и географические диктанты, самоконтроль и самооценку знаний.

Немыслим интерес к науке без творчества самих учащихся: они пишут рефераты, стихи, рисуют, выпускают бюллетени, газеты, работают с дополнительной литературой, со справочным материалом. Любовь к своему селу, к Родине, к планете Земля прививается на уроках географии, поэтому часто звучат строки, которые заставляют ребят задуматься не только о настоящем, но и о будущем человечества.

«Океан седой гремит набатно
Он таит обиду в глубине,
Чёрные раскачивая пятна
На крутой, разгневанной волне
Стали люди сильными как боги,
И судьба Земли у них в руках,
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках
Мы давно освоили планету
Широко шагает этот век
На Земле уж белых пятен нету
Чёрные сотрёшь ли человек?»

                              А. Плотников.

Это стихотворение как пример межпредметных интеграционных связей географии с экологией, литературой, физикой, историей и другими науками.

География только тогда интересна, когда она изучается вкупе с другими науками.

Отсутствие скованности на уроках и необычность формы их проведения вызывает их интерес к изучаемому материалу




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-023547

Похожие материалы