Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Альбом "Города -герои Минск и Тула"

Альбом "Города -герои Минск и Тула"

  • Другое

Документы в архиве:

Название документа альбом города герои.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

«ГОРОДА - ГЕРОИ»



hello_html_m563ac05c.pnghello_html_34fd0063.png





hello_html_60d5b41d.png


















Город – герой МИНСК


Минск - столица Белоруссии - один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины. 28 июня 1941г., преодолев упорное сопротивление советских войск, фашисты захватили Минск.

Город-герой Минск, находившийся в направлении главного удара гитлеровских войск, оказался в самом жернове ожесточённых боёв уже в первые дни войны. 25 июня 1941 года неудержимая лавина немецко-фашистских войск накатилась на город. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии, город пришлось оставить к исходу дня 28 июня. Началась долгая оккупация, продлившаяся более трёх лет - до 3 июля 1944 года.

hello_html_73cdb625.pnghello_html_7a2cf2ab.jpgНесмотря на ужасы гитлеровской администрации (за время германского правления город лишился третьей части жителей - погибло более 70 тысяч горожан), захватчикам не удалось сломить волю минчан, которыми было создано одно из самых крупных подпольных соединений времён ВОВ, объединявшее примерно 9 тысяч человек, к которому прислушивались даже в Наркомате обороны СССР при планировании стратегических задач. Свои действия подпольщики (из которых более 600 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза), корректировали с действовавшими в регионе 20 партизанскими отрядами, многие из которых впоследствии переросли в крупные бригады. За время оккупации город подвергся колоссальным разрушениям: на момент освобождения советскими войсками 3 июля 1944 года, в городе оставалось всего лишь 70 уцелевших зданий. В воскресенье, 16 июля 1944 года, в Минске состоялся Партизанский парад в честь освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменовании 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков присвоить городу Минску БЫЛО ПРИСВОЕНО почетное звание "Город-герой" В соответствии с Постановлением Президиума ВС СССР от 26 июня 1974 года с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"


В память о военных событиях той эпохи в городе установлен ряд памятников


Обелиск ГОРОД - ГЕРОЙ

hello_html_m53a4a764.png

hello_html_70bafce6.jpgОбелиск «Город-Герой»Памятник установлен на возвышенности в начале парка Победы, у пересечения проспекта Победителей и проспекта Машерова. В создании памятника участвовали скульптор Валентин Занкович, архитекторы Вячеслав Евсеев, Виктор Крамаренко и Вячеслав Романенко.

Обелиск имеет высоту 45 метров. В его верхней части находится изображение звезды и лавровой ветви. Внизу установлена доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой». У обелиска на невысоком постаменте находится бронзовая скульптура женщины – Родина-мать, символ Победы и Славы.




















hello_html_m3d18473c.jpgПамятник яма

Во время немецкой оккупации Юбилейная площадь, часть улиц Островского, Димитрова входили в границы еврейского гетто. И фашисты регулярно творили там погромы. Самую крупную карательную акцию оккупанты провели в марте 1942 года. В течение трех дней к оврагу на окраине гетто приводили большими группами узников и расстреливали их. Всего же в результате злодеяния, учиненного 2 марта 1942 года, было расстреляно более 5 тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Около 500 трупов свалили в яму, расположенную у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте.


Сейчас на том страшном месте находится мемориальный комплекс «Яма» (перекресток Заславской и Мельникайте), напоминающий о погибших здесь во время войны евреях. Это действительно глубокая яма, на дне которой находится обелиск из черного гранита. Перед ним — круглая площадка, красиво выложенная черной брусчаткой. Авторство бронзовой скульптурной композиции принадлежит белорусскому художнику, председателю еврейских общин Беларуси Леониду Левину и скульптору из Израиля Эльзе Поллак.


17 ступеней ведут вниз оврага. На обелиске на русском и идиш написано: «…Светлая память на светлые времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев. 2.03.1942 г…» 85 тысяч минских евреев, 10 тысяч из местечек, 35 тысяч депортированных из стран Европы было уничтожено в этом овраге.









ПАРК ПОБЕДЫ


hello_html_6d01a6c.jpgРасположен на берегах Комсомольского озера, которое построили, загородив реку Свислочь плотиной. Открытие озера назначили на 22 июня 1941 года. В это воскресное утро многие минчане собрались на открытие озера, но, услышав по радио речь Молотова о начале войны, вернулись домой, а вечером над Минском уже летали немецкие бомбардировщики. Уже по окончании войны, в 1945 году вокруг озера был заложен парк в честь победы советского народа над фашистской Германией.

Из-за этого парк назвали в честь Победы. В 2008—2011 гг. парк был реконструирован. Были обновлены спортплощадки, построен пешеходный мост на Птичий остров (это естественный заповедник) и комсомольский остров. На нем обустроен настоящий тренажерный зал под открытым небом. Перестроена спасательная станция, оборудованы набережные, несколько фонтанов, по озеру теперь курсирует теплоход «Новы Нясвиж». Открыт обновлённый пляж. На нем установили водную горку, форт, речной маяк, зонтики, кабинки, души, беседки.

В данный момент этот парк остается одним из самых любимых мест отдыха минчан.










hello_html_7da1cc21.jpg


Площадь Победы



Еще одним памятным местом в Минске, напоминающем о подвиге героев Великой Отечественной войны, является площадь Победы в центре города (проспект Независимости). В 1954 г здесь был установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится изваяние ордена Победы из многоцветной смальты и бронзы, высотой 3 метра, а общая высота монумента – 40 метров. Третьего июля 1961 года перед памятником был зажжен Вечный огонь.

На площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.
















«Курган Славы».







На подъезде к Минску расположен один из самых красивых и величественных памятников героям Великой Отечественной войны - «Курган Славы». Он расположен в месте где в 1944 году в результате операции «Багратион» было взято в окружение более 100 тысяч немецких солдат и офицеров в так называемом «Минском котле». На этом месте в 1969 г был насыпан огромный курган, на вершине которого установили обелиск. Общая высота всего памятника – 70 метров.

hello_html_m1ec43676.jpg

Их подвиг, что живёт веками

Минск не забудет, не сотрёт,

Забыть не смогут люди сами

Бомбёжки и ночной налёт.


И будет биться память-пламя,

И боль былая не пройдёт,

Ведь сердце не бездушный камень,

А кровь не серебристый лёд.


Весь город был почти разрушен,

Но не исчез он без следа,

Пока живут, страдают души.


И память дней, что так горда,

И слёзы, что века не сушат,

Мы пронесём через года.




Город – герой Тула

hello_html_m910bf8a.jpg

Город Тула, являясь промышленным и административным центром, представляла собой своеобразный форпост для защиты Москвы осенью 1941 г во времена Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года фашистские захватчики яростно прорывались к Москве, преодолевая жестокое сопротивление советских воинов. На пути вермахта стояла Тула, в обороне которой принимали участие регулярные части Советской Армии, ополченцы, сформированные из рабочих тульских заводов и фабрик, а также отдельный полк НКВД, состоявший из сотрудников милиции.

В течение нескольких дней войска Вермахта предпринимали безуспешные попытки атаковать Тулу в лоб: защитники города героически отражали любую атаку. Не сумев занять город таким образом, фашисты решили обойти Тулу с востока и юго-востока. Однако и эта попытка оказалась безрезультатной. Советским бойцам удалось не только не дать немцам занять город, но и сковать крупные силы противника на подступах к Москве, выиграв время, которое было необходимо для развертывания резервов и создания укреплений в окрестностях столицы.

Небывалый героизм проявили туляне не только в составе регулярных частей, но также и в составе ополчения, созданного из рабочих коллективов. Защитники Тулы продемонстрировали преданность и верность своей Родине и своему народу. Героические бои за Тулу сковали многочисленные силы противника и сорвали гитлеровские планы о захвате Москвы до начала зимы. Левое крыло войск Западного фронта смогло стать устойчивым и подготовиться к «приему» фашистов. Благодаря защитникам Тулы также значительно стабилизировалось положение Советской Армии в направлении Брянского фронта.

В ходе наступательной операции армии левого крыла на Западном фронте зимой 1941 года советским воинам удалось уничтожить крупную танковую группировку врага, в результате чего была ликвидирована угроза Москве с юга.

С самых первых дней войны и вплоть до октября 1941 г. немцы продвинулись вглубь территории бывшего Советского Союза, имея сильный перевес в бронетехнике, орудиях и авиации. Командовал на этом участке немецкими войсками талантливый полководец Гудериан, который провел целую серию успешных боевых операций. Перед выходом к рубежам Тулы генерал сумел с ходу взять город Орел, тем самым разъединив оборонную группу советских войск. Это позволило войти в город, застав части защитников врасплох. Как позже говорил Гудериан, захват Орла был настолько неожиданным, что когда в пределы города въехали немецкие танки, по улицам ходили трамваи.

В 1941 году в Туле были сосредоточены многочисленные оборонные заводы, которые прикрывали полк НКВД, ополчение, созданное из числа рабочих и 732-ой зенитно-артиллерийский полк. Кроме этих немногочисленных сил, в городе больше никаких войск не было. Также не существовало никакой защиты между Орлом и Тулой (расстояние между этими городами составляет всего 180 километров).

В сложившейся ситуации было принято решение перебросить к окрестностям Тулы 5-ый воздушно-десантный корпус и 34-ый пограничный полк, который вел оборону в тылу Брянского фронта. Части, брошенные на подмогу, сразу же вступили в ожесточенные бои, умело организовывая оборону и предпринимая удачные контратаки. Противник, который стремительно приближался к Москве, был на некоторое время сдержан, что позволила советскому командованию перегруппировать свои силы.

Однако обстановка под Москвой продолжала накаляться. Танковая бригада генерала Катукова была переброшена из-под Мценска, что неподалеку от Тулы, в окрестности Московской области. В это время гитлеровские оккупанты уже активно развивали наступление, в результате которого были взяты Щекино, Косая Гора, Ясная Поляна. Через некоторое время армия Германии уже подобралась к Ивановским дачам и железнодорожной станции Подземгаз.

После захвата неприятелем Орла город Тула оказался в прифронтовой зоне. Здесь были созданы сводные истребительные отряды из числа рабочих и служащих. В одночасье город окутался укреплениями, окопами и заградительными сооружениями. В это же время велась активная работа по эвакуации объектов оборонного комплекса в глубокий тыл на Кавказ и Дальний Восток.

На штурм и захват Тулы немецко-фашистское командование бросило отборные моторизованные части, которые не смогли не только прорваться в пределы города, но также несли значительные потери в живой силе и в технике. За один только день потери немцев могли составлять несколько десятков танков и тысячи человек убитыми и ранеными.

Кровопролитные бои на этой земле происходили и немного позже, когда на подмогу пришли 32-ая танковая бригада, 34-ый батальон грозных «Катюш», несколько стрелковых дивизий. Подошедшие части вступали в бой сразу, неся при этом огромные потери.

hello_html_m638decd4.png Защитники Тулы вели ожесточенные бои на протяжении всей осады города, показав при этом способность отлично взаимодействовать с частями снабжения. Большие потери были не только со стороны оккупантов – много убитых и раненых было среди защитников города. Рабочий полк, защищавший Тулу, за время ведения боевых действий пополнялся шесть раз.

За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почётное звание "Города-героя" с вручением медали «Золотая звезда».


Идут на счёт

Последние патроны.

Вперёд,

В атаку!

Одолеет тьму


Рабочий полк.

Стальная оборона.

Центральный парк

И город весь

В дыму…


Окопы.

Перестрелка.

Бомбы.

Пули.

Фашистам здесь

Не пряник –

Острый меч.

Нацистов мы

Под Тулою

Нагнули.

И подступы к Москве

Смогли сберечь..


В память о героических днях обороны, в городе установлен ряд монументов и памятных знаков

Монумент в честь героев-защитников





hello_html_m5c352d3.jpgАвторы: скульпторы - Б.И. Дюжев, архитекторы- Г.Е. Саевич, Н.Н. Миловидов.

Время установки: памятник установлен в соответствии с решением исполкома Тульского городского Совета депутатов трудящихся от 17.02.1958 №3т1-5 и распоряжением СМ РСФСР от 31.07.1968 № 1593-р. Торжественное открытие состоялось 16 октября 1968 года.

Мемориальный комплекс расположен на южной возвышенной части главной городской магистрали - проспекта В.И. Ленина. Он включает: три обелиска – штыка высотой 51, 41, 31 м, имеющих трёхгранную форму и облицованных листами нержавеющего металла по стальному каркасу; скульптурную группу – солдат и рабочий высотой 4 м, установленную на постаменте, облицованном серым гранитом, с надписью «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году»;















hello_html_m5d656658.jpg13 стел, посвященных городам – героям, облицованные чёрным гранитом, и 4 стелы, посвящённые воинским частям, оборонявшим Тулу в 1941 году, также облицованные чёрным гранитом. У подножия штыков в бронзовом венке, защищённый бронзовыми решётками, горит вечный огонь, зажжённый от вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Москве.

Стелы, посвящённые городам-героям, были реконструированы в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Проект стел был разработан архитектором П.М. Зайцевым. Стелы, посвящённые воинским частям и соединениям, защищавшим город в ходе Тульской оборонительной операции в 1941 году, установлены в 2007 году к 65-й годовщине обороны Тулы.

На основании постановления СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г. памятник героическим защитникам Тулы в 1941 году является объектом культурного наследия федерального значения.














hello_html_13e9eff5.png

Мемориал, посвященный воинам, погибшим при обороне города-героя Тулы

Сюда входят: металлическая женская фигура, высотой 3,8 метра и немного изогнутая бетонная стела (4Х15 м), на которой закреплены мраморные таблички с именами павших героев.





hello_html_48a51263.png







Памятный знак выполнен из красного кирпича в виде фрагмента кремлёвской стены, цоколь облицован белой плиткой. На стене прикреплены надписи:"1941", "Здесь проходил передний край обороны Тулы" и звезда, выполненные из стали








Стела «Тулякам — Героям Советского Союза»



Решением исполкома Тульского городского совета депутатов трудящихся от 14.03.1967 по проспекту Ленина торжественно открыта стела «Тулякам — Героям Советского Союза», погибшим в годы Великой Отечественной войны. Скульптор: С. С. Семёнов, архитекторы: Н. И. Громов и П. М. Зайцев.

В ансамбль памятника входят слегка изогнутая прямоугольная стела из бетона размером 4×15 м, на которой закреплены мраморные таблички с фамилиями 84 воинов — генералов, офицеров, солдат, погибших в боях в Великую Отечественную войну; в нижней части стелы с двух сторон в технике врезки выполнена надпись: «Тулякам-Героям Советского Союза — вечная слава».

Асимметрично по отношению к стеле установлена женская фигура Матери-Родины высотой 3,8 м, выполненная из металла в технике выколотки со сваркой листов. В 2004 году с двух сторон от центральной стелы были установлены дополнительные гранитные стелы с именами туляков-Героев Советского Союза, умерших после Великой Отечественной войны, и полных кавалеров Ордена Славы.


hello_html_2e6c4d97.png











Памятник воинам-зенитчикам в городе Тула и Противотанковая пушка с надписью: «Здесь в ноябре-декабре 1941 г. вели успешные бои с немецко-фашистскими захватчиками части полка НКВД и 732-го зенитно-артиллерийского полка»


hello_html_8fa4ffa.jpg








Памятник воинам – освободителям БМ- 13 «Катюша»

hello_html_m64bded1a.pngПамятник-мемориал БМ-13 Катюша восстановлен 9 мая 1995 в честь 50-летия Победы ВОВ 1941-1945 гг.








.




Погибшим -

Быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах.

Их подвигов святую красоту,

Отобразят художники в картинах.

Живым -

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!



hello_html_m7574888e.png


















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-354901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх