Инфоурок Литература СтатьиАнализ стихотворения Брюсова В.Я. "Женщине"

Анализ стихотворения Брюсова В.Я. "Женщине"

Скачать материал

Анализ стихотворения «Женщине» Валерия Брюсова

Ты — женщина, ты — книга между книг,
Ты — свернутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты — в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!

 

Историко –литературная основа стихотворения (направление, история создания):

Стихотворение «Женщине» было написано в 1899 году, спустя 18 месяцев после того, как В. Брюсов  женился на Иоанне Рунт, французской гувернантке своей младшей сестры. Очарованный ее красотой и изяществом, тонким умом (она являлась одной из немногих представительниц слабого пола в окружении поэта, которые имели образование и самостоятельно зарабатывали себе на жизнь) и несомненными литературными способностями, Валерий Брюсов посвятил ей одно из наиболее ярких и волнующих стихотворений из своего творчества, поэтому данное стихотворение можно отнести к любовной лирике. Следует отметить, что стихотворение  «Женщине» посвящено не только Иоанне Рунт, но и всем женщинам.

Место стихотворения в творчестве: Ранний Брюсов. Это период, когда его стихи приобретают чисто символический характер. Кумиры Брюсова в ранний период Лермонтов, А.К. Толстой, Майков, Фет. В1893 г писатель находит для себя «путеводную звезду в тумане» - декадентство. В дневнике 1893 г писал: «декадентство.  Да! Что ни говорить, ложно ли оно, смешно ли, но оно идёт вперёд, развивается, и будущее будет принадлежать ему, особенно когда оно найдёт достойного вождя. А этим вождём буду Я! Да, Я!» В 1899 г изложена концепция искусства в брошюре «О искусстве» в ней говорилось, что смысл искусства состоит в том, чтобы пересказать, раскрыть душу художника. Единственный объект искусства – личность творца. Художник не может примериться со своим одиночеством, потому что душа его рвётся к общению, которое возможно только в искусстве. Цель искусства – постижение жизни человеческого духа и создание возможности общения душ.

Тема: Основная тема стихотворения – могущество женских чар.

Проблематика: почитание женщины как «образа божества».

Жанр: Стихотворение В.Брюсова – сонет. Эта форма (сонета) выбрана Брюсовым не случайно, потому что это гимн женщине.

Тип строфы: Сонет – 14 строк. (2 четверостишья – катрена, 2 трёхстишья – терцена)

Авва авва ава авв

Основные образы

Основной образ стихотворения – это образ женщины. Для Брюсова женщина – это «книга между книг» и «запечатанный свиток», который содержит множество тайн и сведений к размышлению, а также сюрпризов, откровений и непредсказуемых открытий. Каждый ее поступок, словно безумный стих, наполненный очарованием.  Став примерным семьянином, поэт осознает, что женщина одновременно может дарить боль и радость, именно поэтому он сравнивает представительниц слабого пола с «ведьмовским напитком. При этом Валерий Брюсов считает женщин высшими существами, которых испокон веков украшает «корона звездная», и мужчины преклоняются перед ними, словно перед высшими существами. Именно представительницы слабого пола являются для мужчины смыслом жизни, для них они готовы влачить «ярем железный», служить им «тверди гор дробя» и молится на них, признавая присутствие в женщинах двух начал – колдовского и божественного.

«Женщине» автор в стихотворении не дает имени, потому что она выступает как собирательный образ.

 

Лексика (синонимы, диалектизмы, исторические ассоциации,)

Для того чтобы показать женщину как божество, как вдохновительницу поэтов пламенем своего огня, автор использует архаизмы: уста, славословит, убрана, влесет, ярем, тверди. Именно они помогают подчеркнуть, что уже издавна «от века» - «молились на тебя».

Также Брюсов употребляет простое местоимение «ты» в рефрене. (РЕФРЕН (refrain) — повтор (иногда припев) одного или нескольких слов или строк. ) Тем самым показывает близкие отношения с героиней стихотворения, т.к. только с близкими людьми, друзьями мы можем говорить на «ты». Также при помощи определённо-личных и неопределенно-личных конструкций («тебе мы служим», «мы для тебя влечем ярем железный», «молимся», «пьющий пламя подавляет крик», «славословит бешено»)символист показывает, что  эта «ты» известна всем. Используя в рефрене двусоставное предложение с нулевой связкой в составном именном сказуемом ( «Ты – женщина»), Брюсов подчеркивает наибольшее постоянство двух понятий: «ты», «женщина».

 

Изобразительные средства (тропы)

Благодаря метафоры раскрывается сущность женщины. Женщина – книга между книг (то есть главная книга, которую интересно прочесть каждому), запечатленный свиток (не каждому доступно драгоценное писание), ведьмовский напиток (верное средство перенестись в иной, волшебный и безумный мир), коронованная звездами (божественная особа). Овеществление женщины в первой и второй строфах помогает выразить отношение автора к ней как к чему-то драгоценному, оберегаемому, так как дорогую вещь мы всегда бережно храним.  Для того, чтобы придать стихотворению эмоциональности, автор использует эпитеты: свиток – запечатленный, свернутый; напиток – жгучий огнем; корона – звездная. Особый оттенок придает важным для автора строкам инверсия:

В его строках и дум и слов избыток…

Тебе мы служим, тверди гор дробя.

Оксюморон «пьющий пламя» подсказывает читателю, что, по мнению автора, ради женщины любой способен на безумство, «подавляя крик».

Поэтический синтаксис (инверсия, анафора, эпифора, асентор, односоюзие, парцелляция и др)

Употребление анафоры: «Ты – женщина, ты – книга между книг, ты – свиток; В его строках и дум и слов избыток, в его строках безумен каждый миг», - делает речь автора более связной, внимательно концентрирует внимание читателя на основных понятиях.

Звукозапись (ассонанс, альтерация, звукоподражание)

Ассонанс в третьей и четвертой строфах делает строки восхваления женщины мелодичными, позволяет создать напевную интонацию.

Ты – женщина, ты – книга между книг,

Ты – свернутый, запечатленный свиток

В первых двух строфах преобладает аллитерация, что подчеркивает ритмичность и официальность гимна женщине в разговорной интонации.

Размер стиха

U - |U - |U - |U - |U –

U - |U - |U - |U - |U – | U

Стихотворный размер произведения Брюсова – пятистопный ямб

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Анализ стихотворения «Женщине» Валерия Брюсова

Ты — женщина, ты — книга между книг,
Ты — свернутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты — в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 003 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.09.2018 10921
    • DOCX 34.2 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попова Татьяна Павловна
    Попова Татьяна Павловна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 98487
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой