Инфоурок Литература СтатьиАннотация на пьесу Вячеслава Дурненкова и Юрия Алесина «НА ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ»

Аннотация на пьесу Вячеслава Дурненкова и Юрия Алесина «НА ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ»

Скачать материал

Аннотация на пьесу Вячеслава Дурненкова и Юрия Алесина

«НА ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ»

 

Белова Оксана Алексеевна

 

Аннотация. В статье рассматривается пьеса современных драматургов Вячеслава Дурненкова и Юрия Алесина «НА ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ».

В статье представлен опыт анализа пьесы, предназначенный для учителей литературы.

Действующими лицами пьесы являются представители двух поколений: подростки и деревенские пожилые люди.  Группа подростков неоднородна: деревенские ребята и городской мальчик. Представителями взрослого поколения являются пенсионеры (Валентина Гавриловна и Пал Акимыч) и Шура, женщина лет 40. Пенсионеры добрые и доверчивые люди, но под воздействием сорокалетней женщины становятся подозрительными и скрытными. Они одинокие люди, им хочется тепла, заботы и общения. Хочется иметь семью, внуков.

События пьесы разворачиваются в деревне. Сцена первая происходит поздним вечером, небольшой деревенский дворик тускло освещен светом электрической лампочки. Сцены 2, 4, 6, 14, 19 - в доме Валентины Гавриловны. Обстановка скромная и типична для жилища деревенской бабушки:  старенькая деревенская мебель, в центре комнаты круглый стол, на стенах портреты и старые фотографии в рамках, небольшой телевизор. Сцена 13  - на сельском кладбище, освещенном светом луны. Остальные сцены на деревенской улице. В перспективе виднеется старое заколоченное здание сельского клуба. Местные подростки вынуждены развлечения себе придумывать сами (например, вызывать духов на кладбище), поэтому с удовольствием берутся помогать Грише, являются активными организаторами операции «Память».

Конфликт пьесы первоначально напоминает классический конфликт поколений. Действительно, вначале старшее поколение настроено отрицательно по отношению к «внуку», даже в авторских ремарках он назван как «пришелец», «ночной незнакомец», на которого надо выходить с ружьем.  Старшее поколение критически, настороженно относится к подросткам. Ожидают от «чужого» мальчика только плохого, срабатывают стереотипы:  «они без клея жить не могут», «потом к нему остальная банда прискочет», «удавят тебя, Гавриловна, соберут что в доме есть хорошего и на клей потратят». Для них плохой – значит детдомовский. Подростки в первых сценах ведут себя соответственно их стереотипам: новичка надо запугать, проверить его, показать свою «отчаянную» команду. И, как полагается в любом таком сообществе, у них соответствующие имена и прозвища: Колян,  Толстый, Прыщ, Ленка.  Заводилой в этой компании является Ленка, по-видимому, она более развита, чем мальчики, начитанна, мечтает стать психологом.  На самом деле при естественном общении ребята оказываются добрыми, отзывчивыми, умными, воспитанными детьми. Но активная деятельность ребят по спасению памяти бабушки приводит, наоборот, к воссоединению: ребята подружились с городским мальчиком, Пал Акимыч, возможно, впервые обратил на себя внимание женщин, которую он любил с юности, одинокая Валентина Гавриловна обрела внука. Происходит преодоление разрыва между людьми, между социальными и возрастными группами.

В основе пьесы положен курьез: Гриша перепутал названия деревень Кочерыжки и Кочерёжки. Отсюда и название «На деревню к бабушке».

В своей речи подростки употребляют сленговые словечки: «понты», «трепаться», «базарить», «усек», «жесть» и проч. и даже просторечные и грубо просторечные выражения. Но это только в первых сценах пьесы. При дальнейшем знакомстве они становятся более естественными, их речь более грамотной. Что говорит о том, что все эти словечки им чужды. На самом деле это хорошие, добрые дети.

Композиционно пьесу можно разделить на несколько частей:

I.                   «Незваный гость» – каким видят героя взрослые люди. Чужой, страшный и опасный.

II.                «Новый знакомый» – Гриша с точки зрения подростков. Должен пройти испытания.

III.             «Друг». Гриша становится другом, ребят объединяет общее дело. Они совершают благородные поступки.

IV.            «Заботливый внук». Даже узнав правду, поняв ошибку, Гриша продолжает называть Валентину Григорьевну бабушкой и приглашать ее в гости.

Данную пьесу необходимо рекомендовать к  прочтению детям школьного возраста и их родителям. Пьеса светлая, чистая, добрая. Авторы показали, что, в сущности, нет большой разницы между поколениями. Во все времена людей волнуют такие вещи как, любовь, дружба, доброта, забота.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 090 454 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Тема: Иван Сергеевич Тургенев «Бежин луг». Духовный мир крестьянских детей
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: «Бежин луг». (Из «Записок охотника»)
  • 31.10.2018
  • 4708
  • 46
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.11.2018 559
    • DOCX 18.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белова Оксана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белова Оксана Алексеевна
    Белова Оксана Алексеевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1558
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой