Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / 6-ая симфония Чайковского П.И 6кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

6-ая симфония Чайковского П.И 6кл.

библиотека
материалов
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ из жизни композитора. подготовила: учитель музыки I категор...
Репродукция картины М.В. Нестерова ПОРТРЕТ ХИРУРГА С.С.ЮДИНА
Родился 					 25 апреля 1840 г. Скончался 25 октября (6 ноября ) 1893 					П...
Шестая симфония, ор.74 Обложка первого издания Симфонии №6 'Патетической', Op...
В марте 1891 года Чайковский писал: "Уж не знаю радоваться или сокрушаться в...
В Париже, перед самой поездкой в Америку, Чайковский пережил еще одно потрясе...
Возвращаясь из Америки в Европу на пароходе "Князь Бисмарк", Чайковский в сам...
О переходе от концепции симфонии Es-dur к замыслу Шестой симфонии прямых док...
Поездка в Монбельяр была важнейшим эпизодом биографии Чайковского накануне на...
На первой странице рукописи эскизов Чайковский написал перед началом изложени...
Шестая симфония написана Чайковским в эскизах в феврале - марте 1893 года в К...
РАБОТА НАД ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Для того чтобы научиться следить за музыкальным сюж...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ из жизни композитора. подготовила: учитель музыки I категор
Описание слайда:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ из жизни композитора. подготовила: учитель музыки I категории Ермакова Татьяна Адреевна 6-ая СИМФОНИЯ П.И.ЧАЙКОВСКОГО

№ слайда 2 Репродукция картины М.В. Нестерова ПОРТРЕТ ХИРУРГА С.С.ЮДИНА
Описание слайда:

Репродукция картины М.В. Нестерова ПОРТРЕТ ХИРУРГА С.С.ЮДИНА

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Родился 					 25 апреля 1840 г. Скончался 25 октября (6 ноября ) 1893 					П
Описание слайда:

Родился 25 апреля 1840 г. Скончался 25 октября (6 ноября ) 1893 Петр Ильич . Чайковский ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Шестая симфония, ор.74 Обложка первого издания Симфонии №6 'Патетической', Op
Описание слайда:

Шестая симфония, ор.74 Обложка первого издания Симфонии №6 'Патетической', Op. 74 - кликните по картинке! Посвящена В.Л.Давыдову. Впервые после премьеры Пятой симфонии Чайковский заговорил о новой симфонии, причем "грандиозной", более чем за три года до начала записи эскизов Шестой (письмо к Великому Князю К.К.Романову от 29 октября 1889 г.). Через полтора года после написания письма композитор уже довольно много размышлял о будущей симфонии, ее форме и содержании. Это произошло весной 1891 года и совпало с периодом сложных душевных переживаний у Чайковского, временем сочинения балета "Щелкунчик" и оперы "Иоланта" и решением поехать в гастрольную поездку в Америку.

№ слайда 7 В марте 1891 года Чайковский писал: "Уж не знаю радоваться или сокрушаться в
Описание слайда:

В марте 1891 года Чайковский писал: "Уж не знаю радоваться или сокрушаться в виду этой поездки. Я согласился на нее главнейшим образом в виду рассеяния от многих крупных неприятностей, обрушившихся на меня в последние месяцы моей жизни. Устои, на которых я стоял и считал неколебимыми, один за другими ломятся, и я очутился совершенно неожиданно на почве весьма шаткой. Все это отвратительно на меня действует. Нужно уехать куда-нибудь подальше, чтобы прийти в себя". Причины душевного состояния Чайковского были связаны с тем, что в Москве в течение зимы совсем не шли в театрах его сочинения, а в Петербурге, в разгар сезона, сняли с репертуара оперу "Пиковая дама" (там же). Настроения композитора омрачали также сомнения в возможности написать хорошую музыку для оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик", заказанных ему Дирекцией Императорских театров: "Меня просто терзало сознание совершенной невозможности хорошо исполнить взятый на себя труд. А перспектива постоянного напряжения и на пути в Америку, и там, и по возвращении стала каким-то грозным, убийственным призраком."

№ слайда 8 В Париже, перед самой поездкой в Америку, Чайковский пережил еще одно потрясе
Описание слайда:

В Париже, перед самой поездкой в Америку, Чайковский пережил еще одно потрясение: из газеты он узнал о смерти своей сестры А.И.Давыдовой. Приняв решение не отменять поездки, он писал: "Я очень страдаю нравственно". Перед отплытием из Руана в Нью-Йорк, Чайковский приобрел записную книжку. В ней и были сделаны первые наброски для новой симфонии с программными пояснениями. Так над наброском на с.11-12: "Мотив. Зачем? Зачем? Для чего?" Под ним другая помета: "Начало и основная мысль всей симфонии". "Мотив для финала после чего - Зачем? Сначала нет ответа, а потом вдруг торжест<венно>".

№ слайда 9 Возвращаясь из Америки в Европу на пароходе &quot;Князь Бисмарк&quot;, Чайковский в сам
Описание слайда:

Возвращаясь из Америки в Европу на пароходе "Князь Бисмарк", Чайковский в самом начале плавания 10/22 мая сделал запись в дневнике, из которой следует, что его замысел новой симфонии продолжал развиваться: "Хожу <...> по нижней палубе, занимаюсь, читаю. Под занятием разумею эскизы к будущей симфонии". Сохранились три листа с эскизами и набросками, именно о них, очевидно, и шла речь в дневнике композитора. Эти листы были вырваны Чайковским из тетради, которая была с ним в поездке, и в которой затем была продолжена работа над эскизами оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик". Один из листов имеет помету с той же датой, что и запись в дневнике: "22/10 мая 91 г. В океане". На других листах записаны наброски с программными пояснениями и обозначением всего комплекса тем: "Скиццы симфонии Жизнь".

№ слайда 10 О переходе от концепции симфонии Es-dur к замыслу Шестой симфонии прямых док
Описание слайда:

О переходе от концепции симфонии Es-dur к замыслу Шестой симфонии прямых документальных свидетельств не обнаружено. Однако некоторые обстоятельства жизни и творчества Чайковского в период с конца сентября (по старому стилю) - начала октября (по новому стилю) 1892 по февраль 1893 годов дают возможность объяснить причины случившегося. Они составляют круг факторов, определивших причины отказа от симфонии Es-dur и формировавших непосредственно концепцию Шестой симфонии. На их фоне и при их воздействии протекали эти два процесса. Конец сентября - начало октября 1892 года Чайковский встретил в Иттере (Австрия) в замке пианистки С.Ментер. Сюда он приехал из Вены, где намеревался взять реванш в последней "непокоренной" им европейской музыкальной столице. Его намерениям не было суждено осуществиться. Оказалось, что концерт предполагался в ресторане. Узнав об этом, Чайковский от концерта отказался и уехал в Иттер. В письме к брату он писал: "И на какой черт я принимаю эти заграничные предложения? Одна тоска и мука. <...> Приехали в замок в 9 часов утра. Здесь великолепно, божественно хорошо, и я рад, что так поступил. <...> по живописности это место просто обворожительно. Тишина, невозмутимый мир <...>".

№ слайда 11 Поездка в Монбельяр была важнейшим эпизодом биографии Чайковского накануне на
Описание слайда:

Поездка в Монбельяр была важнейшим эпизодом биографии Чайковского накануне начала сочинения им Шестой симфонии. Именно в эти дни и родилась мысль о Шестой симфонии, как свидетельствовал чуть позже сам композитор в письме В.Л.Давыдову от 11 февраля 1893 года. О пережитом в эти дни композитор писал своему старшему брату Н.И.Чайковскому: "По временам я до того переносился в это далекое прошлое, что делалось как-то жутко и в то же время сладко и все время мы оба удерживались от слез". В отличие от предшествующих симфоний, Шестую Чайковский сочинял как бы в тайне от своих друзей и родных. Примечательно, что лишь в четырех письмах, из числа написанных за время сочинения эскизов Шестой симфонии, речь заходит о работе над симфонией. Письмо Чайковского от 11 февраля к В.Л.Давыдову - важнейший документ истории работы композитора над эскизами Шестой симфонии. В нем композитор рассказал о своем замысле, о симфонии с тайной программой, о необычном медленном финале. Однако письмо Чайковского осталось без ответа. Ни В.Л.Давыдов, которому оно адресовано, ни М.И.Чайковский, которому композитор позволил открыть свою тайну, не прореагировали, судя по сохранившейся переписке, на известие о работе над новой симфонией.

№ слайда 12 На первой странице рукописи эскизов Чайковский написал перед началом изложени
Описание слайда:

На первой странице рукописи эскизов Чайковский написал перед началом изложения 1 части симфонии: "Господи, благослави!". Позже поверх этой надписи лег нотный текст, дописанный композитором поверх уже сделанного. На последней рукописи эскизов другая надпись: "Господи, благодарю тебя! Сегодня 24 Марта кончил черновые эскизы вполне!!!!" Рукопись партитуры Шестой симфонии П. И. Чайковского и его дирижерская палочка - кликните по картинке! Многое из того, что Чайковский рассказал о концепции Шестой в письме к В.Л.Давыдову, перекликается с его же словами в программных пояснениях к тематизму в записной книжке N 11 и на листах, сделанных весной 1891 года. Замечание в письме от 11 февраля 1893 года о субъективности программы можно истолковать как ее непосредственную связь с внутренним миром композитора и событиями его жизни. Завершилась работа над эскизами Шестой в марте 1893 г. Эту последнюю "порцию" эскизов Чайковский сочинил после возвращения 1 марта из Харькова, после успешных концертов и приятных встреч с друзьями, коллегами, почитателями. На следующий день после своего возвращения, Чайковский написал целых пять писем (и это в разгар напряженной работы!) и лишь в одном из них, словно случайно, обмолвился о своей новой симфонии: "Эти дни я займусь доканчиванием скиццев к финалу и скерцо новой симфонии."

№ слайда 13 Шестая симфония написана Чайковским в эскизах в феврале - марте 1893 года в К
Описание слайда:

Шестая симфония написана Чайковским в эскизах в феврале - марте 1893 года в Клину. Там же летом он инструментовал ее. Завершив работу, Чайковский писал: "В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу." Он также называл ее наилучшей и наиискреннейшей из своих произведений. Чайковский для первого исполнения предложил Шестую симфонию в концерт Петербургского отделения Русского Музыкального Общества, который открывал сезон 1893-1894 годов. Дирижировать должен был он сам. Так все и состоялось. Чайковский продирижировал Шестой симфонией 16 октября 1893 года в Петербурге, где всего через несколько дней скончался. Критики и слушатели не оценили симфонию по достоинству, а точнее - совершенно не поняли её. Безусловно, что это стало сильнейшим потрясением для композитора, который считал это произведение одним из самых главных своих сочинений. Второй раз симфония прозвучала под управлением Э.Ф.Направника уже в концерте памяти Чайковского. Имела грандиозный успех. Позже она вошла в репертуар всех выдающихся дирижеров XX века.

№ слайда 14 РАБОТА НАД ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Для того чтобы научиться следить за музыкальным сюж
Описание слайда:

РАБОТА НАД ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Для того чтобы научиться следить за музыкальным сюжетом, попробуйте, слушая симфоническую музыку, записывать то, что вы слышите и что при этом чувствуете, например, в форме таблицы. Привожу свое описание первой части Шестой симфонии. Продолжите самостоятельно удачи!!! № Развитие формы Голоса музык.Инструм. Развитие сюжета 1 Вступление (pp) (обозначение главной темы), пауза Фагот, подхватывают контрабасы Предчувствие угрозы (затаенно, сумрачно) 2 Вторая фаза вступления (pp®mf®pp) То же, в конце длинный звук валторны То же 3 Главная тема (p®mp), пауза Флейты, альты, виолончели, длинный звук валторны, альты Предчувствие поражения (сосредоточенно, сумрачно) 4 Развитие темы, переход в кульминацию (f) Альты, виолончели, скрипки, флейты, контрабасы, трубы Предчувствие поражения (сосредоточенно, сумрачно) 5 Связующая часть (mf) Перекличка скрипок и деревянных духовых Приближение угрозы 6 Переход в кульминацию (ff То же, трубы и тромбоны Возникает зловещий образ 7 Успокоение (p),пауза пауза Альты, виолончели, контрабасы, снова альты Угроза отступает 8 Побочная тема (p® mf) Засурдиненныескрипки, виолончели Светлая тема несбывшейся мечты

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров351
Номер материала ДВ-552846
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх