Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Беседа "Как наркотики разрушают жизнь"

Беседа "Как наркотики разрушают жизнь"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Как наркотики разрушают жизнь человека.

                                                                 План.

1.Наркомания: историческая справка.
2. Социальная опасность наркомании.
3. Медико-биологические проблемы борьбы с наркоманией.
4. Законодательство в борьбе с наркоманией.
5. Профилактика наркомании - государственная проблема.

Что такое наркомания? Так ли уж «вдруг» и «неожиданно» эта проблема возникла и у нас? Каковы причины распространения этого социального недуга? В состоянии ли мы успешно противостоять, так называемой, «белой смерти»? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в настоящей лекции.

Термин «наркомания» этимологически связан с понятием «наркотик» (от греческого слова «наркотикус» - усыпляющий). Но, терминологическая неопределенность возникает сразу же, как только заходит речь о веществах, обладающих стимулирующими галлюциногенными и др. одурманивающими свойствами.

По этой причине целесообразно использовать термин « психоактивное вещество». Психоактивное вещество - химическое вещество, способное при однократном приёме вызвать эйфорию или другие желаемые, с точки зрения потребителя, психотропные эффекты, а при более или менее регулярном приёме - психическую или физическую зависимость. Заболевание выражается в том, что в организме наркозависимого происходят глубокие изменения и жизнедеятельность его возможна только в условиях постоянной наркотизации. Это усугубляется нарастанием истощения физических и психических функций больного человека, приводящим его к неизбежной гибели в дальнейшем.

Употребление наркотиков своими корнями уходит в далекую древность. Исследования археологов, фармакологов, биологов и врачей доказали, что растения, содержащие психоактивные вещества, использовались людьми еще в каменном веке. Одним из наиболее древних письменных документов, подтверждающих эти сведения, считается книга « Целебные травы», относящаяся к годам царствования древних китайских императоров.

С незапамятных времен наркосодержащие растения применялись в религиозных целях. Колдуны и шаманы первобытных племен с их помощью создавали для соплеменников иллюзию существования иного мира, в который можно проникнуть с помощью «божественных растений». В племенах, стоящих на более низких ступенях развития, подобные ритуалы применяются и в наши дни. Колдунов сменили жрецы, вместо коллективных обрядов появились ритуальные церемонии, но психоактивные вещества остались необходимым  атрибутом.   Расшифровка  «Папируса  Эбереста», написанного 1,5 тыс. лет до н. э., показала, что жрецам древнего Египта было известно большое количество психоактивных веществ. Умело, они использовались и служителями культа в древней Греции.

Чтобы избавиться от недомогания, страданий, улучшить настроение, использовались определённые виды растений, доступные узкому кругу людей. Тогда же, было замечено их свойство вызывать галлюцинации, расстройство сознания. События давно минувших дней вплотную пересекаются с современностью, когда губительные метастазы наркомании всё глубже проникают в человеческое общество. Важным моментом в распространении этого недуга послужило изобретение (в 1853г.) инъекционной иглы, т. к. считали, что такой способ введения препарата лишен вредных последствий. Результат оказался обратным. Заболевание возникало и протекало особенно злокачественно.

В1898 г. был изобретён героин, которым надеялись заменить морфин, считая его безопасным. Но через 17 лет героин запретили, а его производство признано незаконным. В 1915 г. французский психиатр Пьер Жанэ убедительно показал необходимость наступления на это бедствие и обосновал социальные его причины. Наркотики продолжали уносить тысячи и тысячи жизней. Их с полным основанием называют «белая смерть». «Белая», потому что героин - один из самых опасных наркотиков - порошок белого цвета. Развитие химии привело к созданию свыше 500 веществ, обладающих наркотическим действием.

Сегодня в мире (по данным различных авторов) 450 млн. - 1 млрд. человек употребляющих наркотики, т. е. можно говорить о пандемии, охватившей нашу планету. Материальный ущерб от «белой смерти» ежегодно превышает 100 млрд. долларов. Отрицательные медицинские и социальные последствия здесь неизмеримы, т. к. на кон поставлена жизнь человека. Украина не является исключением из этих правил. Так, за последние 10 лет, число наркозависимых возросло в 12 раз, число больных подростков -18 раз. По данным СМИ Украины - 3 года назад в стране насчитывалось 2 млн. наркозависимых, а 6 лет назад эта цифра приближалась к 600 тыс. человек. Хотя бы 1 раз принял наркотик в возрасте 14-20 лет - каждый 2-й житель Украины. Учитывая, что добычей наркотика, его рабом, в 1-ю очередь, стала молодежь, проблема борьбы с «белой смертью» стала весьма актуальной. Что же заставляет молодежь принимать психоактивные вещества? Основные причины следующие:

1. Экзистенциальный кризис (кризис смысла жизни)
2. Консолидация транснациональных наркосетей. Из транзита, кем ранее была Украина, наша страна стала полноценным потребителем наркотических средств.
3. Увеличение неравенства в обществе, которое многим отказало в реализации их желаний, целей и намерений, не оправдало их ожиданий.
4. Одиночество.
5. Подражание кумирам эстрады и киноэкрана
6. Мода
7. Аптечный бизнес
8. Широкая реклама алкоголя и табака в СМИ
9. Повсеместные нарушения запретов на продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним

Торговля наркотиками - прибыльное дело. Обороты наркобизнеса достигают астрономических цифр - свыше 300 млрд. долларов в год. Наркобизнес - одна из самых страшных форм эксплуатации человека.

Анкетирование, проведенное в ЛОНД показало следующие результаты (сведения 2005 года):

среди опрошенных наркозависимых, у     72% знакомые  употребляют психоактивные средства. Основные мотивы, побудившие к приёму психоактивных веществ: 40% опрошенных - из желания испытать острые ощущения, 35% - от нечего делать, 10% - в связи с конфликтами в семье, 5% - из-за разочарования в людях, 75% опрошенных не знают, можно ли заболеть от эпизодического приема одурманивающих веществ. Потребители наркотиков платят за них большие деньги, не задумываясь, продают ценные вещи, идут на различные правонарушения /кражи, ограбления и даже убийства/. А какими деньгами можно измерить ущерб, приносимый здоровью и жизни многих людей, их семьям и близким.

В свое время известный французский поэт Шарль Бойлер написал прозаическое произведение «Искусственный рай», где он психоактивные вещества называет одним из самых ужасных и наиболее ужасных средств, которыми располагает дух тьмы, чтобы вербовать и порабощать достойный   сожалений род человеческий.

Его свидетельство - это свидетельство очевидца. Все ужасные последствия пристрастия к опиуму он испытал на себе, /кстати, это и ускорило его гибель/. Способность одурманивающих средств «вербовать и порабощать», пожалуй, в наиболее сжатой и точной форме отражает суть наркомании.

В обычной жизни эмоции /+ и -/, являясь отражением возникающих потребностей и удовлетворения их, регулируют поведение животных и человека. Чтобы испытать приятное чувство от вкусного обеда, необходимо пройти через состояние голода. Прежде, чем испытать чувство радости при достижении поставленной цели в области профессионального мастерства, спорта, науки, искусства, человек обязательно проходит через «муки творчества».

При приеме наркотиков человек как бы минует эту закономерность, выработанную в процессе эволюционного развития. Химический анализ наркотиков установил, что в них содержатся вещества, по структуре приближающиеся к индолу. Индол входит во многие соединения, которые используются в работе нервных клеток. Это родство навело ученых на мысль о химической мимикрии /«Мимео» в переводе с греческого означает «подделываюсь», «притворяюсь»/. «Подделываясь» под индольные соединения, «обманным» путем наркотики проникают сквозь оболочки тел нервных клеток, возбуждение которых вызывает у человека ощущение блаженства.

Но открытие «дверей рая» отмычкой несет неотвратимую расплату; наркотик, поднявший на короткое время к вершинам блаженства, затем бросает человека в преисподнюю, гораздо более ужасную, чем та, которую Данте в своей «Божественной комедии». Иногда достаточно один раз /!/ употребить наркотик, /в том числе и алкоголь/, чтобы оказаться его пленником на всю жизнь. Американский писатель Эдуард По, погибший от наркотиков в 40 лет, вкладывает автобиографические нотки в горестное признание одного из своих героев: «Я стал рабом опиума. Он не выпускает меня из клещей, и все мои дела приобрели цвет моих сновидений».

Зависимость от наркотиков объясняется тем, что они вовлекаются в сложные химические и биохимические обмены, происходящие в организме, становятся их необходимым фактором. Если наркотик отнять, возникает «синдром абстиненции»: появляется учащенное сердцебиение, обильное слюнотечение, потливость, спазмы желудка, кишечника, судороги, рвота.

Начинается бессонница, развивается чувство тревоги, страха, «накатывают» приступы психомоторного возбуждения, которые заканчиваются состоянием полного изнеможения. Муки абстиненции вынуждают наркомана заблаговременно и постоянно обеспечивать себя необходимой дозой отравы. Талантливая певица, любимица Франции, Эдит Пиаф, многие годы страдавшая наркоманией, в книге «Моя жизнь» рассказывает о трагической зависимости от наркотического яда. Нередко прямо на сцене, при первых признаках абстиненции, ей приходилось вонзать иглу шприца с морфием в жаждущее тело наркотика, чтобы не упасть на глазах публики. Наркотик, привлекающий человека тем, что сулит ему наслаждения, в последующем удерживает его в своих цепях страданием. Доза, способная вывести из состояния абстиненции, со временем начинает нарастать.

Однако, для наркоманов нарастание дозы заканчивается плачевно: пройдя начальную стадию приятной эйфории, они впадают в неотвратимое состояние почти непрекращающейся абстиненции. Они изнурены, не способны к действиям. Их воля полностью парализована. По сути, у них нарушены все функции мозга. Страдают и другие системы организма. У молодых людей выпадают волосы, возникают неизлечимые болезненные изменения в печени, почках, сердце. Поражение нервной системы и внутренних органов накладывают отпечаток на внешний облик: землистое лицо наркомана напоминает маску, за которой разыгрывается трагедия - обессиленный и истощенный до предела, он как бы присутствует при своем собственном физическом и психическом уничтожении. Именно в этом периоде, «живые трупы» становятся, особенно опасны для общества: чтобы достать наркотик, они идут на любое преступление — от подделки рецепта до насилия и даже убийства.

Наиболее склоны к приему наркотиков лица эмоционально неустойчивые, слабовольные, с психопатическими чертами характера и дефектами воспитания, лишенные серьезных моральных устоев. Большинство приобщается к наркотикам, не зная страшных последствий на здоровье. Последствия же эти поистине катастрофические.

Прием наркотических средств может вызвать проявление скрытой предрасположенности человека к психическим заболеваниям. Например, нередки у наркоманов случаи психоза с галлюцинациями и бредом. Самое тяжелое психическое заболевание - шизофрения во много раз чаще встречается среди, тех, кто, совершенно не задумываясь о последствиях, протянул руку к наркотикам.

Для всех без исключения наркоманов существует опасность постепенно и незаметно для себя превратится в людей вялых, равнодушных, бездеятельных, потерявших интерес к жизни, к своему будущему. Исхудавшие, быстро утомляющиеся от малейших усилий, они выглядят гораздо старше своих лет, мучаются от постоянных головных болей. У них резко слабеет память, теряется способность доводить мысль до конца.

Вялость и спокойствие сменяются взрывами гнева, злобы, угрюмой подозрительности и жестокости. И главное, апатия, ослабленная память, трудность мышления - все это остается даже тогда, когда прекращается прием наркотиков. Трудно заранее предусмотреть, когда баловство прекращается в рабскую зависимость человека от наркотиков. Часто достаточно 2-3 приемов препарата, чтобы появилось непреодолимое влечение к повторным дозам наркотического яда. И довольно скоро приходит настоящая тяжелая расплата.

Чем моложе начинающий наркоман, тем губительнее действие наркотика на его организм. Хроническое отравление наркотиком резко замедляет рост, физическое и психическое развитие подростка. Нет такого органа или системы в человеческом организме, которые не разрушались бы от воздействия наркотика.

Влияет наркомания и на потомство. Даже непродолжительный прием наркотиков молодым человеком или девушкой в 100% случаев отражается на здоровье их будущих детей. Дети рождаются с различными формами слабоумия или страдающие эпилепсией, шизофренией и другими тяжелыми недугами. Нередко появляются и врожденные физические уродства. Дети еще в утробе матери становятся наркоманами.

Больные наркоманией не могут выполнять работу, требующую внимания или высокой квалификации, ограничена профессиональная годность этих лиц, от чего многим из них приходится отказаться от занятий любимым делом. Разрушив свое здоровье, наркоманы ведут асоциальный образ жизни, становятся балластом для общества. Вся их энергия переключается на добычу и прием наркотиков. Это - главная цель их жизни. Человек, впавший в зависимость от наркотиков, теряет способность самостоятельно отказаться от этого вещества. Только врачебное вмешательство в незапущенных случаях заболевания может изменить положение к лучшему. Предупредить болезнь значительно легче, чем ее лечить. Врачам - наркологам крайне редко приходится лечить старика наркомана, потому, что не только до старческого возраста, но даже до среднего возраста наркоманы не доживают. Продолжительность жизни людей, начавших прием наркотиков в молодые годы, редко превышает 30/35 лет. Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийства, особенно в состоянии абстиненции. Причиной смерти наркомана может стать и передозировка наркотика, прием непомерно больших доз. Ведь больному наркоманией требуются все увеличивающиеся дозы препарата, чтобы снять явления психического и физического дискомфорта. Не получив вовремя препарат, больной предпринимает попытку к самоубийству. Получив препарат, и стремясь «наверстать упущенное», он сознательно увеличивает дозу, и в состоянии острого наркотического опьянения у него возникает бред и галлюцинации. Ему начинает казаться, что его преследуют, им овладевает сильный страх, заставляющий спасаться паническим бегством, что часто кончается трагически. Человек может выпрыгнуть в окно, бросится под машину, в пролет лестницы, пойти на преступление. У остальных смерть наступает на фоне слабоумия, нарастающего физического истощения, от паралича дыхательного центра или сердечно-сосудистой недостаточности, септических осложнений.

В результате употребления наркотиков часто необратимо снижается, угасает половая функция. В этом отношении интересно сообщение одного американского корреспондента, посетившего притон наркоманов - морфинистов в Нью-Йорке. В подвале заброшенного дома расположились на ночлег около двадцати мужчин, в большинстве молодых, и с ними одна девушка. Корреспондент с удивлением спросил девушку, не боится ли она оставаться на ночь с мужчинами, не грозит ли ей насилие. Девушка со смехом ответила, что в этом отношении мужчины совершенно безопасны, они не более, чем бесполые существа. Общая же деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя.

Наркоман - это тяжело больной человек, болезнь которого возникла исключительно по собственному желанию.

Не менее вредны последствия токсикомании, получившие распространение особенно среди подростков. Токсикомания - искусственное воздействие на нервную систему посредством токсических веществ бытовой химии, а также лекарственных препаратов.

Уголовное законодательство Украины предусматривает строгое наказание за выращивание, продажу и хранение психоактивных средств. В зависимости от участия в наркобизнесе определяются сроки направления в ИТУ, процент конфискации имущества. Особые меры предусмотрены для организаторов и содержателей притонов для наркоманов и для лиц, вовлекающих новых людей в это социальное бедствие.

В нашем городе состоит на учете свыше 200 лиц, употребляющих психоактивные средства. За ними установлен также контроль со стороны правоохранительных органов. 4 из них недавно пришлось сесть на скамью подсудимых. Так, гражданин К., ранее судимый за употребление и продажу психоактивных средств, в состоянии опьянения совершил кражу государственного имущества, за что был осужден в ИТК к 5 годам лишения свободы. Гражданка В., имевшая 2 несовершеннолетних детей, под влиянием сожителя была вовлечена в наркоманию, забросила воспитание детей, стала участвовать в квартирных кражах. В результате она лишена родительских прав и отправлена в ИТУ на 3 года. Не обойден вниманием и ее сожитель, также оказавшийся на скамье подсудимых. Гражданин X. осужден к 6 годам лишения свободы за распространение наркотиков, многочисленные кражи и нанесение тяжелых телесных повреждений своей жене. В приведенных выше случаях, семья, дети, друзья, наконец, свобода - все это было принесено в жертву дурману, мнимому удовольствию.

Скамья подсудимых или смерть - таков печальный итог пристрастия к психоактивным средствам. Третьего не дано.

Строгое соблюдение законодательства, предусматривающего ответственность за незаконные действия с наркотическими веществами, оперативное выявление причин и условий совершения таких действий, активная пропаганда здорового образа жизни, направленная на борьбу с этим злом, непременно будут способствовать предупреждению и ликвидации наркомании.

Что бы пресечь распространение этого страшного недуга, необходимо, прежде всего, не умалчивать о нем, ибо умалчивание, сокрытие, стремление приуменьшить его опасность не позволяет общественному организму выработать социальный иммунитет.

Борьба с наркоманией должна носить планомерный государственный характер.

«Успех борьбы с этим злом, - зависит от всей ее совокупности, комплексности, продуманности и четкости реальных действий со стороны государственных, хозяйственных органов и общественных организаций».

От этой беды не избавиться по - щучьему велению; придется долго и кропотливо работать.

На поставленные вопросы мы должны отвечать всем миром, не откладывая их решение на потом.

Этот раунд нашей борьбы с наркоманией мы обязаны выиграть.

 




Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала ДВ-234743
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх