Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа "Мир наших увлечений"

Беседа "Мир наших увлечений"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мир наших увлечений»

Цели внеклассного мероприятия: привлечь ребят к кружковой работе, организовать их досуг; развивать творческую индивидуальность учащихся.

Ход внеклассного мероприятия

Привет вам, друзья наши юные,

Веселые, смелые, умные,

Спортсмены, танцоры, артисты,

Искатели и планеристы,

Будущие шоферы и мастера,

Слесари и доктора,

Космонавты, фантасты, романтики,

Физики, химики, математики.

Сегодня мы поговорим о своих увлечениях и интересах. Альберт Дюрер писал: «Перед тобой различные искусства, выбери из них одно, которое должно пойти тебе на пользу, изучи его, не унывай и не теряй терпения из-за трудностей, пока ты не достигнешь того, что оно станет доставлять тебе радость».


Спорт

Ребята, занимающиеся в секции бокса или кикбоксинга, рассказывают о своем любимом виде спорта и демонстрируют показательные бои.

Многие люди считают, что бокс должен быть объявлен вне закона. В истории бокса это случалось много раз. Довод его противников таков: это слишком жестокий и даже варварский вид спорта.

Интересно, как бы они отреагировали, увидев первые боксерские поединки, которые происходили в Древней Греции на Олимпиадах и других соревнованиях! Некоторые из тогдашних правил бокса были похожи на современные. Но было одно большое различие: вместо перчаток бойцы надевали так называемый цестус. Это была накладка из кожи, обитая свинцовыми и бронзовыми пластинками. Удар цестусом, как вы догадываетесь, мог быть просто сокрушительным!

После падения Римской империи бокс исчез и не появлялся вновь, пока не был возрожден в Англии в начале XVIII в. Вскоре он стал очень модным спортом, и так продолжалось на протяжении более чем ста лет.

Бои проводились голыми кулаками. Многие из них длились несколько часов. Разрешались борьба и броски. Раунд заканчивался только тогда, когда одному из бойцов удавалось сбить противника с ног, а время между раундами могло колебаться. Эта жестокая схватка продолжалась до тех пор, пока один из бойцов в начале очередного раунда оказывался не в состоянии выйти в центр ринга.

Естественно, что бокс в такой жестокой форме окончательно настроил против себя общество. Для спасения этого вида спорта надо было что-то менять. С этой целью стали применять перчатки, набитые мягким материалом, например ватой. Затем понемногу правила становились более гуманными. И наконец в 1867 г. был сделан важный шаг: маркиз Куинсберри предложил свод правил, которые пошли бы на пользу боксу и вернули ему былую популярность. В частности, продолжительность каждого раунда ограничивалась тремя минутами. Перерыв между раундами должен был длиться одну минуту. Эти правила были приняты во всем мире и действуют по сегодняшний день.

До XX в. боксом занимались в основном в двух странах: Англии и США. Но с тех пор этот вид спорта успел широко распространиться по всему миру и стать одним из самых популярных.

Представители футбольной команды рассказывают о современном футболе и демонстрируют свое умение владеть мячом.

Современный футбол - это техника, ритм, жесткость. Это тотальный футбол, т. е. все игроки должны быть способны выполнить любые действия как в обороне, так и в атаке, препятствуя противнику на футбольном поле или нападая. Все игроки должны быть одновременно и защитниками, и нападающими. Это связано с работой высокой интенсивности и требует от спортсмена отличной физической подготовки.

Различные виды подготовки, применяемые в современной тренировке футболистов (общая физическая, технико-тактическая, волевая, психологическая), направлены на совершенствование двигательных качеств, так как мастерство спортсменов тесно связано с уровнем их развития. Современный футбол характеризуется быстротой и непрерывностью. Игрок должен сочетать высокую технику с быстротой. Медлительные игроки отходят на второй план, уступая быстрым и техничным спортсменам. Игрок стремится как можно меньше времени владеть мячом лично, так как техника быстрых действий - это фундамент современного футбола.

Ребята, посещающие плавательный бассейн, рассказывают о различных способах плавания.

Человеку не дано от природы умение плавать, как многим животным. Естественно, человек должен был научиться плавать, наблюдая за животными, которые плавают благодаря инстинкту.

Первый способ плавания, который освоил человек, известен под названием «грести по-собачьи», т. е. имитируя плавание собаки. Но потом человек захотел найти такой способ плавания, который давал бы ему больше возможности координировать движения рук и ног, а также способность долго держаться на поверхности воды. И более двух тысяч лет тому назад человек освоил новый вид плавания, известный как брасс. Этот вид все еще используется многими людьми для определения больших дистанций в открытой неспокойной воде.

Следующий вид плавания, которому научился человек, был боковой. В нем движения ног напоминали взмах ножниц. Потом человек научился плавать саженками. Этот вид плавания позволял развивать большую скорость.

Следующий вид плавания был назван «треджен», по имени англичанина Джона Треджена, его «изобретателя». Этот стиль состоит из чередующихся гребков рук и ударов ног типа «ножницы». Джон Треджен установил большое количество рекордов в плавании, используя этот стиль.

Следующий стиль, к которому мы подошли, - кроль. Он назван так потому, что очень похож на ползание. Он был привезен в Англию в 1902 г. Ричардом Кавиллем, который научился ему в Австралии, где этот стиль широко использовался местными жителями. Сначала он был назван «австралийский кроль». Люди, плававшие этим стилем, установили так много рекордов, что кроль был признан самым скоростным среди всех стилей плавания.

Плавание высоко ценилось в Древней Греции и Риме и рассматривалось как часть тренировки воинов.

Кто с детских лет со спортом дружит, всегда здоров, красив, и ловок, и силен. Спешите записаться в спортивные секции! Да здравствуют сетки, мячи и ракетки, зеленое поле и солнечный свет!

Ритмика - это начало, база, толчок для будущей физической формы ребенка, для будущего стиля и ритма его жизни. Это очень важно - как ваш ребенок будет двигаться по жизни и насколько будет здоров. Не стоит этим пренебрегать, это поможет вашему ребенку быть здоровым, определиться в его желаниях и способностях.

В процессе обучения ритмике дети научатся координировать движения, отличать сильную долю музыкального такта от слабой, изучат все основные позиции и положения рук и ног в хореографии. Ритмика способствует формированию правильной осанки и укреплению мышц спины.

Так же ритмика поможет развить природные физические данные, такие как шаг (растяжка), подъем, гибкость, прыжок и даже артистичность, т.к. в процесс обучения будет входить изучение простых танцевальных движений и постановка небольших хореографических композиций. Более того, занятия способствуют раскрепощению детей, раскрытию индивидуальности и положительно влияют на умственное развитие ребенка. Учимся управлять своим телом и двигаться красиво, развиваем слух.

Вокал

Школа мастерства Азаматовой-Бас Г.М. может стать отличным подспорьем не только на старте вашего творческого развития, но и на всём его пути.

Прежде чем вы научитесь петь, вам необходимо научиться правильно дышать - именно такие слова звучат на многих первых уроках по вокалу. Именно этот нюанс делает уроки вокального мастерства популярными среди офисных рабочих различных предприятий.

Умение петь важно не только для звёзд эстрады, но и для многих деловых людей, которые посредством уроков вокала развивают свои навыки общения. Ведь согласитесь, что человек который не постесняется спеть перед аудиторией, уже тем более не побоится перед этой аудиторией выступить по деловому вопросу. Трудно представить человека, который отлично поёт, но не умеет сложить и пару слов в разговоре.

Занятия вокалом позволяют развивать множество хороших и очень полезных социальных навыков. Преодоление стеснений перед аудиторией и постановка речи без запинаний и рывков – это то немногое, чем можно овладеть абсолютно за сравнительно короткий срок курса вокала.

Журналистика

Журналистика (от французского journal – дневник, газета) – это вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.). Следовательно, журналист - это человек, работающий в системе средств массовой информации (СМИ). И хотя название этой профессии указывает на отношение к журналу, журналисты работают также на радио и телевидении.

13 января в России отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник, история которого насчитывает более 300 лет. Считается, что в нашей стране журналистика возникла в 1702 году, когда по личному указу и личному участию царя Петра Великого (1672 – 1725) появилась первая печатная газета “Ведомости”, издававшаяся типографским способом. С этих пор ведет свое развитие и становление российская печать, хотя еще в 1621 году возникла первая российская непечатная газета “Куранты”. Она была рукописная, выпускалась в виде свитка в нескольких экземплярах 2-4 раза в месяц. Дьяки распространяли ее для ограниченного круга лиц – царя Алексея Михайловича (1629 – 1676) и его приближенных. Газета содержала информацию на военные, дипломатические, придворные и торговые темы из зарубежных газет.

Русская газета “Ведомости” имела серьезные отличия от первых газет других европейских стран. Она была скорее не коммерческим изданием, а служила для разъяснения сути проводимой политики государя и его реформ. С самого начала русская газета была проводником  определенной политики, пропагандистом, а порой и организатором общественного мнения в пользу государственных реформ или защиты национальной независимости и самостоятельности. Газета дала начало быстрому развитию журналистики в России и способствовала культурному развитию страны. В 1755 году была создана газета “Московские ведомости” под руководством ученого и основателя Московского университета М.В. Ломоносова (1711-1765). В настоящий время в российском реестре печатных СМИ зарегистрировано свыше 74 000 изданий (хотя на рынке присутствует менее половины), а совокупный тираж изданий составляет около 5 миллиардов экземпляров.

  • Будущим журналистам надо понимать, что данная профессия – это не только творчество, но и большая ответственность за каждое написанное и сказанное слово.

Необходимые профессиональные навыки и знания

  • умение работать с информацией (находить, изучать, отбирать, анализировать, сопоставлять и оценивать факты);

  • умение в большом объеме информации выделить главное;

  • умение находить объяснение фактами;

  • умение говорить или писать быстро, грамотно, легко и при этом интересно и не банально;

  • умение обращаться с профессиональными приборами и техникой, необходимыми в работе журналиста (диктофон, фотокамера и т.д.);

  • знание Закона о СМИ и умение им пользоваться;

  • способность задавать неудобные вопросы и докапываться до сути проблемы;

  • профессиональная этика, тактичность.

Личные качества

  • умение выражать свои мысли точно и понятно;

  • активное участие в общественной жизни;

  • умение быстро переключаться с одной работы на другую;

  • умение анализировать события и явления;

  • широкий кругозор;

  • умение выполнять работу быстро и в срок;

  • общительность, обаяние;

  • оперативность, настойчивость;

  • объективность;

  • наблюдательность;

  • коммуникабельность, умение работать в команде;

  • инициативность;

  • работоспособность и трудолюбие;

  • выносливость, стрессоустойчивость.

Кружки ИЗО и «Сувенир» формируют навыки самостоятельной работы, эстетический вкус, интерес и творчество.


Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-122316
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх