Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Беседа в старшей группе «Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Баранов Николай Иванович погиб, освобождая наш город Шахтёрск»

Беседа в старшей группе «Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Баранов Николай Иванович погиб, освобождая наш город Шахтёрск»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Шахтёрское дошкольное общеобразовательное учреждение комбинированного типа №6 «Росинка» управления образования администрации города Шахтёрска











Беседа в старшей группе


«Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.


Баранов Николай Иванович погиб, освобождая наш город Шахтёрск













Подготовила и провела: Воспитатель I квалификационной категории Кочура Наталья Николаевна











http://shahtersk.com/files/mod_ency/baranov.jpg









БАРАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(1912-1943 гг)


В пос.Алексеево-Орловка (Шахтерск, Донецкая область) в братской могиле воинов Великой Отечественной войны похоронен герой, сражавшийся за освобождение города, — командир 73-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии подполковник Николай Иванович Баранов. 6 мая 1943 года, лётчик погиб, защищая небо над городом от атаки фашистских истребителей. На момент гибели герою был 31 год.

Воспоминание - как рана
Там под Шахтерском в злом бою
Наш "Батя", командир Баранов,
Жизнь, светлую отдал свою.
Донбасс из плена вызволяя,
Презрев губительный металл,
Перед фашистской черной стаей,
Как щит, как меч разящий встал
(Л. Новиков, Памяти Н.И. Баранова)

Это случилось ранним утром 6 мая 1943 года. Шли бои за освобождение Донбасса. Над западной окраиной Шахтерска на большой высоте медленно плыли три самолета. Наши! Вдруг наперерез им вынырнули два "мессершмитта", затем ещё два. Завязался воздушный бой. Тяжелый бомбардировщик продолжал полет, за ним последовал сопровождающий истребитель, а оставшийся "Як" принял на себя основной удар врага, связав боем все вражеские самолеты. Лобовая атака - и смоляным факелом летит к земле один из немецких самолётов. Вновь атака. Пулеметная очередь и… горящий Як камнем полетел вниз. От него отделилась маленькая точка, но стропы раскрывшегося парашюта тоже охватило пламя…
За происходящим в небе внимательно наблюдали на земле два друга: Василий Рубан и Николай Сапрыкин. И когда парашют приземлился, они в мгновение оказались рядом с летчиком. Тот был мертв.Из кармана гимнастерки парни достали документы и узнали фамилию погибшего – Баранов Николай Иванович. Вскоре на машине подъехали немцы, отобрали документы, сняли два ордена Красного Знамени и приказали мальчикам убираться. Как только машина скрылась за поворотом, парни вернулись. Вырыли могилу и похоронили лётчика. На холмике поставили лопасть винта от обломков самолёта.
После освобождения города от фашистов друзья ушли в армию и потом ещё долгое время находились вдали от Шахтерска. И поэтому целых 20 лет имя лётчика было неизвестно. А когда судья Василий Иванович Рубан вернулся домой в родной город, он вспомнил фамилию героически погибшего летчика. В Центральном архиве Министерства обороны подтвердили, что действительно такой летчик был. Потом были найдены родные героя – мать, жена, сын, его однополчане.
7 мая 1963 года в братскую могилу в центре совхоза "Тюльпан" были перенесены останки командира авиационного полка, подполковника Н. И. Баранова. И 9 мая тысячи людей собрались на открытие мемориальной доски лётчику.

Родился Баранов Н. И. в 1912 году в Горьковской области. Детство Николая было трудным. Только что отгремела гражданская война. В стране разруха, голод. Отец, Иван Иванович Баранов, потомственный рабочий завода "Красное Сормово"... Едва Николаю минуло 16 лет, как он сразу же переступил проходную завода, где работал отец. Днём Николай работал в кузнечном цехе, а вечером спешил в школу, в свободное время пропадал на ипподроме. Записался в кавалерийский кружок при заводе – хотел стать кавалеристом. Поправку в мечту Николая внесла жизнь. По
призыву в армию был зачислен в кавалерийскую школу, а потом переведен в Качинскую школу пилотов. С этой поры небо становится на всю жизнь его вторым домом. Война застала Николая Ивановича кадровым командиром, под Кировоградом. Именно там сошлись в воздухе немецкий ас, с двухлетним боевым опытом, и летчик, только начинавший свою боевую биографию. В том бою фашист был сбит, а на фюзеляже Баранова появилась первая звездочка…



























Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-555727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх