649279
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюСтатьиБиографические данные о Герое Советского Союза Гриценко В.П.

Биографические данные о Герое Советского Союза Гриценко В.П.

библиотека
материалов

Ермолаева Виктория Александровна

Новоазовская общеобразовательная школа I-III ступеней № 2

Он жил и работал для людей…

Он стремительно вошёл, нет, вернее, ворвался в жизнь района. Молодой, красивый, энергичный. Его приняли настороженно: «Как поведет себя? Какие шаги предпримет?» Предугадать его действия сложно было: в районе о нем не знали ничего. Он же буквально через пару месяцев знал по имени-отчеству не только большинство руководителей, но и рядовых тружеников. И руку для приветствия первым протягивал одинаково всем. Его молодостью «заразились» многие, энергичность заряжала окружающих. Говорить об этом человеке приходится, увы, в прошедшем времени. И воспоминаниями тех, кто работал рядом с ним.

Владимир Павлович Гриценко родился 4 апреля 1929 года в селе Квитки

Шевченковского района Черкасской области в крестьянской семье. В 1949-1952 годах служил в Вооруженных Силах. Затем находился на комсомольской работе в городе Шахтерске. Когда вновь возродился Новоазовский район, Гриценко избирается первым секретарем райкома партии и бессменно работал в этой должности 25 лет.

Именно в эти годы проявились его замечательные качества. Под его руководством Новоазовский район достиг больших успехов и занимал передовые позиции в развитии агропромышленного комплекса, местной промышленности, социальной сферы. Широкое распространение получили жилищное строительство, газификация жилья и производственных объектов, сооружение автомобильных дорог, были построены : больница, многоэтажные дома, стадион, культурные учреждения, современные сельскохозяйственные комплексы, набирала обороты торговля. Передовыми хозяйствами стали райсельхозтехника и райсельхозхимия. Уделялось внимание и рыболовству. Рыболовецкие колхозы были известны на всю страну. Здесь не только занимались выловом рыбы, но и ее переработкой и реализацией, восполнению рыб рыбных запасов Азовского моря.

Одним из ярких качеств Владимира Павловича было умение подобрать команду, которая работала, не считаясь с личным временем. К решению любого вопроса он подходил творчески и вдумчиво, бывало, обсуждается в райкоме проект какого-то важного решения с участием членов бюро, все вносят свои предложения по отдельным вопросам. Владимир Павлович внимательно их выслушает, а затем говорит: «Вам надо иметь в виду, что о нашем решении скажут люди, как мы будем выглядеть в их глазах». Такая коллегиальная работа, как правило, позволяла принимать правильные, взвешенные решения.

Важное место в его работе занимал вопрос воспитание кадров. Он находил время терпеливо учить молодых, неопытных работников и добивался цели. Многие из них пополняли кадровый потенциал района, ценил добросовестных, инициативных руководителей. В то же время не давал покоя тем, кто не справлялся с должностными обязанностями, пытался уйти от ответственности, занимался обманом.

Владимир Павлович был чрезмерно трудолюбивым руководителем, работал на износ. В своей работе проявлял творчество и инициативу. Его беззаветная преданность Родине, большая энергия и страстность, чуткое и внимательное отношение к людям, все это снискало ему признание и высокий авторитет среди жителей района. За большие заслуги перед государством Гриценко В.П.-1973 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. За успехи достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, масленичных культур и других продуктов земледелия. В памяти новоазовцев навсегда останется кропотливая, повседневная работа Владимира Павловича по благоустройству города Новоазовска, других населенных пунктов.

Не раз его встречали в молочном или в хлебном магазинах, очереди тогда были большими. Пытались несколько раз пропустить вперед, он наотрез отказывался ,выстаивал вместе со всеми. С большим удовольствием вспоминают его утренние и вечерние походы по улицам районного центра. Увидев какие-либо недостатки, сразу же принимал меры по их устранению. И как результат, город в то время был красивым и ухоженным, утопающим в зелени и цветах. Им восхищались и его жители, и приезжие. То же самое делал, когда ехал в какое-либо село по делам службы: обязательно остановится у обочины, выйдет из машины, осмотрит внимательно хлебные массивы и овощные поля, зайдет на ток, в бригаду, на ферму и если заметит какой недостаток, то руководителю хозяйства придется несладко. Причем ничто не укрывалось от его зоркого и наблюдательного взгляда.

Он был строгим руководителем, но душевным человеком, если просили помощи, он всегда откликался на нее. Гриценко был очень простым, да и жил скромно в обычном доме. Со слов соседки Елизаветы Александровны Суржиной: «Помню, когда Владимир Павлович был уже на пенсии, он держал корову, козу и много другого хозяйства. А у нас рос внук, и ему нужно было молоко, сосед не отказывал, всегда угощал. А еще я работала в комунхозе, и мы делали ремонт в кабинете Владимира Павловича, все работы оплачивал сам. Даже когда предложила помочь ему и сходить в кассу, отказался, мол, как я могу Вас утруждать». Вот таким скромным он нам помнится. Правильно, что в его честь названа улица. Уже после смерти улицу, на которой долгие годы жил Владимир Павлович, назвали именем ГРИЦЕНКО. И это вполне закономерно, ведь работая 25 лет первым секретарем райкома партии, он многое сделал для района и для его тружеников. В те годы Новоазовский район гремел на весь Донбасс и всегда занимал передовые позиции среди сельских районов области.

29 июля 1999 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший первый секретарь Новоазовского райкома Компартии Гриценко Владимир Павлович. Перестало биться сердце талантливого руководителя и организатора.

Портрет этого человека можно было писать дальше и дальше. Каждый штрих, каждый мазок кисти говорит о том, что был он неординарной личностью, решительной. Но при этом всегда оставался скромным, не требующим к себе особого внимания. Даже его прогулки говорят о том, что был простым, обычным горожанином. Можно спорить по этому поводу, по-разному воспринимать этого человека, но каждый сойдется в одном мнении: он был яркой личностью, хозяином, созидателем.

В здании райгосадминистрации оформлена галерея, где помещены портреты бывших руководителей района, самое достойное место занимает портрет Гриценко Владимира Павловича. При входе в здание появилась мемориальная табличка с надписью: «Здесь работал Герой Социалистического Труда Гриценко В.П. , 1965-1991гг.» На Аллее Героев, у мемориала Скорбящей Матери, также установлена плита с его именем.

Светлая память о Владимире Павловиче Гриценко навсегда останется в сердцах жителей Новоазовского района.

Курс повышения квалификации
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.