Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыБуклет-путеводитель "В кадре - фотография. Советы библиотекарю"

Буклет-путеводитель "В кадре - фотография. Советы библиотекарю"



hello_html_m8ffc8e0.png

hello_html_m935f82f.png















hello_html_230ee63f.png











Крупный план. Качество практически любого цифрового изображения ухудшается по мере увеличения зума1. Лучше подойти к объекту съемки поближе, сфотографировать его, а потом кадрировать снимок. Так качество снимка будет наилучшим, а лишнее можно обрезать позже. Также, подойдя к объекту ближе, можно заметить детали, которые вы в противном случае упустили бы из виду.

Композиция. Самое главное в хорошей фотографии – это композиция. Она является основой, независимо от того делаете вы фото смартфоном или фотоаппаратом. Заранее продумайте идею фотографии, её цель. Чтобы хорошо видеть композицию стоит ознакомиться с разными руководствами для фотографов, чтобы воспитать в себе чувство гармоничности.

Снимайте под разными углами. Делая фотографии, меняйте ракурсы, снимая объект под разными углами, так у вас будет намного больше шансов поймать удачный кадр. Фотографируя маленьких детей, опуститесь на пол, иначе у вас выйдет снимок с высоты птичьего полета – так всегда бывает, если снимать сверху маленькие объекты. Если снимать людей или другие объекты снизу, присев на корточки, они получаются более внушительными. Наклоняя камеру, можно получить динамичные снимки и передать захватывающее ощущение действия.

Не забывайте о фоне. Выберите один интересный объект для съемки, но не заполняйте фон посторонними объектами, так как они будут отвлекать внимание. Обратите внимание на то, чтобы за головой человека в кадре не было отвлекающих/посторонних предметов или людей.






___________________________________________________________________________________________

1 Зум X (zoom англ.) — это кратность приближения.

hello_html_me412108.png





hello_html_me412108.png

hello_html_795dcca2.gif



hello_html_me412108.png









hello_html_me412108.png





hello_html_m37158fc8.gifhello_html_mc6d6b1e.gif



КАК ДЕЛАТЬ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ

ФОТОГРАФИИ



Следите за чистотой объектива. Со временем на объективе камеры может накопиться пыль или могут появиться отпечатки пальцев. В таком случае фотографии будут выходить нечеткими и неконтрастными. Поэтому время от времени протирайте объектив мягкой тряпкой перед тем, как собираетесь сделать фото.

Не двигайтесь, когда делаете снимок. Даже самое незначительное дрожание рук может сделать фотографию нечеткой, особенно если устройство не имеет функции стабилизации изображения. Если, фотографируете смартфоном, не держите его одной рукой – скорее всего, снимок получится размытым.

Чтобы камера не двигалась, когда вы нажимаете кнопку спуска, поставьте её на что-нибудь или прислоните к чему-нибудь неподвижному. Или держите фотографирующее устройство обеими руками, а локтем упритесь в бок. Не забывайте также о том, что выдержка длиннее при плохом освещении, поэтому не двигайтесь пока камера снимает.

Учитывайте освещение. Никогда не делайте фото людей или предметов, когда за ними находится яркий источник света – в этом случае Вы получите темный силуэт. Наиболее качественными снимки получатся, если источник света находится позади камеры или сбоку. Вспышкой также не рекомендуется пользоваться слишком часто. Такой свет обычно сильно искажает цвета и делает фотографию «мертвой». Естественный дневной свет делает фото более интересными и насыщенными.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ

ПРИ СЪЕМКЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Открытый рот выступающего человека или искаженные артикуляцией губы.
Когда вы фотографируете говорящего человека, практически, половина кадров уходит в брак именно по этой причине. Нещадно удаляйте фото, на которых выступающий смотрится уродливо. А во время съемки старайтесь нажимать спуск затвора в паузах речи или в конце произносимых предложений.

Красные глаза.

При использовании прямой вспышки «в лоб» очень часто зрачки людей окрашиваются в красный цвет. Нужно исправлять этот дефект в графических редакторах на стадии обработки отснятого материала.

Смазанные в движении части тел.
Во время движения выступающего, очень часто на фото получается смаз. Если смазано лицо, то это безоговорочно брак. Если, например, смазана рука, делавшая какой-то жест, то тут нужно смотреть на степень размытия.

Моргнувшие люди в кадре.

Когда моргнул какой-нибудь второстепенный персонаж на заднем плане, это еще полбеды. Если с главными лицами в кадре все в порядке, то такой снимок можно не удалять. А вот когда глаза закрыл человек на переднем плане, такое фото следует отправлять в брак.

Люди с неподобающими эмоциями.
Иногда камера фиксирует какие-то яркие эмоции или состояния людей, которые не вписываются, так сказать, в необходимую картину события. Например, во время речи ведущего какой-нибудь слушатель в первом ряду зевает. Такие снимки лучше не публиковать.

Микрофон, накладывающийся на лицо.
Старайтесь выбрать такую точку съемки, чтобы микрофон проецировался куда угодно, только не на лицо человека.

hello_html_55549a2e.pnghello_html_me412108.png









hello_html_me412108.png













hello_html_me412108.png





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 500 780 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.09.2020 154
    • DOCX 381 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сердюк Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сердюк Ольга Владимировна
    Сердюк Ольга Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 15
    • Всего просмотров: 154713
    • Всего материалов: 74