1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыБуклет "Рекомендации педагогам по работе с детьми с ЗПР"

Буклет "Рекомендации педагогам по работе с детьми с ЗПР"

библиотека
материалов





Задержка психического развития (ЗПР) одна из наиболее распространенных форм психической патологии детского возраста. В данном случае речь идет не о необратимом недоразвитии психики, а о замедлении темпа ее развития. Для таких учащихся характерны: незрелость эмоционально-волевой сферы, дезадаптивная форма поведения, сниженный уровень познавательной деятельности, недоразвитие речи и мышления, недостаточно сформирована готовность к усвоению знаний и предметных понятий.

Однако ЗПР имеет относительно благоприятную динамику в плане обучения и воспитания так как у детей сохранны предпосылки для усвоения учебного материала по общеобразовательным программам при условии индивидуального и дифференцированного подхода к ним.

Одним из условий успешной коррекции в развитии детей с ЗПР является: правильно организованное психолого-педагогическое сопровождение, соответствующие методы обучения с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Для развития учащихся с особыми образовательными потребностями, необходимо:

  • создание благоприятной обстановки, щадящего режима;

  • обучающая, коррекционно-воспитательная направленность педагогической работы;

  • использование приемов и методов обучения, соответствующих возможностям учащихся, обеспечивающих успешность учебной деятельности;

  • дифференциация требований и индивидуализация обучения, модификация учебной программы для устранения пробелов в ЗУНах учащихся;

  • внеклассная, факультативная, кружковая работа, повышающая уровень развития детей и их интерес к знаниям;

  • учет особенностей психического развития при организации обучения и коррекционной воспитательной работы с данной категорией детей.

Проведение уроков в классах, где обучаются дети с ЗПР, требует от педагога большого внимания. В поле его зрения должны находиться все ученики класса он обязан убедиться в том, что все учащиеся усвоили материал, и только после этого переходить к новому. В случаях, когда по своему психическому состоянию ученик не в силах работать на данном уроке, материал объясняют ему на индивидуальных занятиях.

Урок должен содержать четкое обобщение каждого этапа (проверка выполнения задания, объяснение нового, закрепление материала и т.д.). Новый учебный материал также следует объяснять по частям. Вопросы учителя должны быть четкими и ясными; необходимо уделять особое внимание работе по предупреждению ошибок: возникшие ошибки не просто исправлять, а обязательно разбирать совместно с ребенком.

Учебный материал следует преподносить небольшими порциями, усложнять его следует постепенно, необходимо использовать способы облегчения трудных заданий, такие как:

  • дополнительные наводящие вопросы;

  • наглядность - картинные планы, опорные, обобщающие схемы, «программированные карточки», графические модели, карточки-помощницы, которые составляются в соответствии с характером затруднений при усвоении учебного материала;

  • приемы-предписания с указанием последовательности операций, необходимых для решения задач;

  • помощь в выполнении определенных операций;

  • образцы решения задач;

  • поэтапная проверка задач, примеров, упражнений.

Каждого ученика следует стараться выслушать до конца; необходимо включать предметно-практические действия, цель которых - подготовить детей к усвоению или закреплению теоретического материала. Для предупреждения быстрой утомляемости целесообразно переключать детей с одной деятельности на другую, разнообразить виды занятий.

Интерес к занятиям и эмоциональному настрою учащихся можно поддерживать использованием дидактического материала и игровых моментов. Важное значение имеет мягкий доброжелательный тон педагога, внимание к ребенку, поощрение его малейших успехов.

Незаменима польза ручного труда, так как деятельность по наглядно-предметному образцу позволяет формировать обобщенные приемы умственной деятельности. Особое внимание следует уделять обучению анализу: целенаправленное рассмотрение с вычленением существенных признаков, умение ориентироваться в задании, учить полному и самостоятельному описанию с указанием всех признаков также необходимо соблюдать принцип постепенного усложнения подбираемых упражнений.

Следует уделять внимание обучению действиям по словесному образцу, которое нужно начинать с объяснения основной функции образца, а затем - с помощью в его вычленения из текста. Необходимо научить находить образец, соотносить его с инструкцией, разобрать, что показывает данный конкретный образец, т.е. проанализировать его.

Действия по образцу следует отрабатывать на упражнениях с одним заданием, а затем постепенно вводить образец в упражнения с несколькими заданиями. Нужно, чтобы учащийся возвращался к образцу на каждом этапе деятельности: «Правильно ли я сделал, так ли у меня получилось, как в образце?», что позволит видеть возможные расхождения, находить и устранять их причины.

Одна из главных задач коррекционного воздействия это усиление регулирующей и направляющей роли речи ведь с помощью речи ребенок сможет обдумать и спланировать ход предстоящей работы, вычленить отдельные ее типы, установить их последовательность, соотнести результат своей деятельности с образцом. Дети учатся оценивать свою работу, объяснять, почему ту или иную работу они считают лучшей. Учитель добивается четких и правильных ответов, постепенно приучая учащихся к самостоятельности. Особенно важно учить их планировать свою деятельность при выполнении упражнений, задач с несколькими заданиями. Ученик должен научиться выделять этапы предстоящей деятельности, а для этого ему надо чаще пользоваться такими словами, как «сначала», «потом». Умение дать отчет о выполненной работе и рассказать о своей деятельности способствует преодолению нерешительности, растерянности, укрепляет веру в собственные возможности. На основе широкого привлечения речи педагог развивает понимание учащимися смысла выполняемой деятельности, осознания правильности (или ошибочности) произведенных действий, адекватной оценки результатов работы в соответствии с правилами.

Коррекционная работа по формированию деятельности, связанной со словесной инструкцией, должна предусматривать полное и адекватное понимание детьми формулировок заданий, которые часто содержат слова и сочетания, понимание которых затруднено для детей с ЗПР. Поэтому учитель, сначала объясняет детям трудные для их понимания слова, словосочетания, формулировки, а затем ставит вопрос, требующий самостоятельного ответа. Если инструкция сформулирована сложно, следует добиваться того, чтобы ученик смог своими словами рассказать о том, что требуется выполнить.

Важным направлением учебно-воспитательного процесса является формирование навыков самостоятельной работы, умения организовывать, планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль.

Для самостоятельной работы необходима индивидуализация заданий. В этой связи необходимо разрабатывать дидактический материал различной степени трудности и с различным объемом помощи:

·задания воспроизводящего характера при наличии образцов, алгоритмов выполнения;

·задания тренировочного характера, аналогичные образцу;

·задания контрольного характера и т.д.

В процессе самостоятельной познавательной деятельности развиваются мышление, память, внимание, творческое воображение, а также вырабатываются практические умения и навыки, формируется психологическая установка на самостоятельное пополнение знаний.

Деятельность ученика с особыми образовательными потребностями следует планировать таким образом, чтобы ему были доступны все компоненты самостоятельной деятельности: осмысление цели, планирование своей деятельности, самоконтроль, сопоставление конечного результата работы с заданной целью, использование справочного материала учебника. Степень самостоятельности ученика, как правило, соответствует его учебным возможностям и постепенно возрастает. Каждому ученику предоставляется возможность широкого использования справочного материала, словарей, памяток, схем. Только при соблюдении всех этих условий самостоятельная работа становится средством развития познавательной активности учащихся.

Необходимо учить детей с ЗПР проверять качество своей работы, развивать потребность в самоконтроле, осознанное отношение к выполняемой работе, для чего на уроках следует отводить специальное время на самопроверку и взаимопроверку выполненного задания.

Таким образом своевременно оказанная психолого-педагогическая помощь позволит ребенку с ЗПР удовлетворительно осваивать школьную программу.



Используемые источники:

1. Технология коррекционно-развивающего обучения детей с задержкой психического развития (пособие для учителей классов коррекционно-развивающего обучения) / Под редакцией Шевченко С.Г. - Самара: Изд-во Самарского ИПК ПРО 1998..

2. Толмачева Г.А. Cущностная характеристика процесса обучения детей с задержкой психического развития в общеобразовательной школе / Коррекционная педагогика. Научно-методический журнал, № 2 (14), 2006.

3. .Винник М. О. Задержка психического развития у детей: методологические принципы и технологии диагностической и коррекционной работы. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.