Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / "Царевна Настасья" авторская сказка (Рассоха Анна ученица 4 класса)

"Царевна Настасья" авторская сказка (Рассоха Анна ученица 4 класса)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В одном царстве, в одном государстве жила-была царевна Настасья. Была она тихой скромной девушкой, ничем особенным не выделялась - пела песни, танцевала … В общем, занималась обычными делами, которыми занимаются все царевны. Но, к слову сказать, была эта девушка редкой доброты, которая нечасто бывает у людей именитого рода. Бывало, выйдет гулять, а в саду у березки веточка сломана. Уж так опечалится Настасья, уж так закручинится и давай эту веточку подвязывать, от ветров беречь, ухаживать, пока та и вовсе не прирастет. Или увидит зверушку, какую голодную бездомную, тотчас ее к себе во дворец заберет, обогреет, накормит, да и в леса заповедные отправит. Так жила она не тужила во дворце у царя батюшки до восемнадцати лет.

Но вот неведомо откуда пришла беда. На то царство-государство повадился злой дракон. Людей, скотинку ворует да ест, поля с пшеницей палит. Налетит, порушит все и в горы назад прячется. Уж совсем житья не стало от него. Крепко задумался царь, что же ему делать с этим драконом. Войско идти ни в какую не хочет, боится. Сам он стар, где уж ему с драконами воевать, а сынов у него нет, одна дочка любимая Настасья. И решил тогда царь объявить во всех уголках своей страны, что ежели найдется храбрец, который государство его от дракона освободит, то выдаст за него свою любимую дочку Настасью. Много нашлось смельчаков повоевать, побиться с драконом: и старики, и молодые, и красивые, и не очень. А надо сказать, что был к тому времени у Настасьи друг сердечный ,богатырь Владимир. Был он не очень богатым парнем, но очень хорошим и Настасью очень любил. Но думал, что не судьба им быть вместе из-за его бедности. И вот один за другим стали богатыри уходить в горы, искать дракона, да так никто и не возвращался. А дракон все пакостит, все злодействует. Настал черед идти Владимиру биться с драконом. Уж, как ни уговаривала его Настасья, как ни просила не ходить на погибель, а все без толку. Решил Владимир, во что бы то ни стало добиться руки царевой дочки. Долго ли, коротко ли, а ушел Владимир в горы на заре, да только его и видели. Потекли часы, минуты, а от Владимира ни слуху ни духу, только слышен рокот – это драконий рык по горам разносится. Разошлись потихоньку смельчаки по домам, уж никто не хотел идти с драконом воевать. Если Владимир-богатырь его не осилил, то остальным нечего с ним и тягаться.

Погоревала Настасья, поплакала да и решила идти друга милого вызволять из драконьих лап. Приказала она своей служанке одежду мужскую ей в пору достать да доспехи богатырские по размеру. Все нашла служанка, все принесла. Нарядилась Настасья и в темную глухую ночь в путь дорогу собралась. Батюшку своего она очень любила и очень переживала, что без его позволения в горы собралась. Написала письмо она ему прощальное, чтоб не серчал на нее да не горевал, взяла лошадку свою Зорьку и потихоньку выскользнула из дворца. Страшно ночью в дороге одной, тем более царевне, всегда возле нее мамки да няньки, да делать нечего, надо друга милого вызволять. Долго ли коротко ли, а выехала она под утро на опушку дремучего леса, сама не заметила, как сбилась с пути. Жутко в лесу: филин ухает, звери неведомые воют. Задрожала Настасья. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил огромный паук, накинул свои сети паучьи и давай Настасью в кокон закручивать, заматывать, не успела она и опомниться. Зорька ее со страху в лес убежала. Крутит паук Настасью, шипит от радости: какую добычу поймал! Вдруг раздался свист, зашевелилась листва на деревьях и налетел сокол на паука. Стал клевать его и сети паучьи своими могучими когтями рвать. Испугался паук, задрожали лапки у него, подскочил он на месте и со всех своих паучьих лап пустился в лес. Отдышалась Настасья, опомнилась, а сокол уж на землю рядом с ней присел и молвит голосом человеческим: «Здравствуй, Настасья, помнишь меня? Я птенцом неразумным выпал из гнезда, а ты спасла меня, выходила, выкормила и в леса заповедные отправила. Твою доброту век помнить буду. Возьми перо из моего крыла, оно тебе путь-дорогу укажет» Махнул крылом сокол, отлетело от него перышко прямо в руки Настасьи. Не успела она вымолвить слова благодарности, а сокол уже улетел. Отряхнулась Настасья от сетей паучьих, взяла кусочек коряги вместо посоха и пошла по тропинке, которую ей перышко путеводное указывало.

Долго ли, коротко ли, а набрела она на избушку в лесу. Уж ночь спустилась, устала Настасья, от голода в глазах темнеет. Постучалась она в избушку, а никто не отвечает. Постучалась она во второй раз. Опять тишина. Ну, делать нечего, решила она без приглашения в дом зайти, не ночевать же ей в лесу. Вошла она в избушку, а повсюду пыль, грязь, паутина и по всему видно, что избушка Бабы-Яги, всюду зелья да травы неведомые. Как ни устала Настасья, а все ж в такой грязи находиться не могла. Взяла веник и давай убираться. Закончила далеко за полночь, поела орехов да яблок сушеных, которые на печке нашла, и улеглась спать. Только сомкнула она глаза, как загрохотал гром, задрожала земля, раздался свист громогласный. Спряталась Настасья за печку от греха подальше. Отворилась дверь - и видит Настасья: входит Баба-Яга, да такая страшная, что у девицы ноги задрожали. Сверкнула Баба-Яга глазами и говорит: «Убрано-то как, тьфу-тьфу! Чисто-то как, тьфу-тьфу! Выходи, гость незваный из-за печи подобру-поздорову! Да скажи, кто есть таков?» Вышла Настасья из-за печи и говорит: «Прости меня, хозяюшка, за дерзость мою, помочь я тебе хотела! А зовут меня царевна Настасья».

- «Настасья?! Знаю я тебя, ты дочку мою, летучую мышь, от смерти спасла, ее мальчишки палками совсем забить хотели, а ты выходила ее, выкормила и в заповедные леса отпустила. Твою доброту век помнить буду. Собирай на стол, да заодно рассказывай, как оказалась здесь». Поведала Настасья и про дракона и про Владимира своего, обещала Баба-Яга помочь.

Наутро разбудила Баба-Яга Настасью в путь дорогу, краюху хлеба дала да два пузырька с живой и мертвой водой. Указала короткую дорогу в горы, на том и распрощались. Шла Настасья, песни распевала, птички ей подпевали, но чем ближе к драконьему логову, тем пустыннее становилось в горах. И уж совсем никого: ни травинки, ни листочка, одни лишь голые камни. Подошла она к логову, а это оказалась огромная пещера, забитая камнями драгоценными да золотом, и много-много статуй стояло вокруг. Не успела Настасья оглядеться , как налетел дракон страшный, огромный , огнем дышит, все палит вокруг. «Ты кто такая будешь? Что забыла в моей берлоге? Чего пожаловала?» Задрожала Настасья, но все ж ответила: «Я Настасья, царева дочка, пришла тебя, дракона, усмирить и своего друга милого Владимира освободить! «Захохотал тогда дракон, зарокотал, да так громко, что соседние горы осыпаться начали : «Такого еще не было, чтоб девица богатыря вызволяла! ну, насмешила! За это я тебя не съем и не заколдую. Видишь статуи? Найдешь среди них своего Владимира - забирай! Не найдешь - камнем сама здесь останешься!» Огляделась Настасья, а каменных статуй видимо-невидимо и все на одно лицо. Как тут узнать? Ходила-ходила она меж ними, не видать Владимира! И вдруг на мизинчике одной из статуй увидела она колечко заветное, которое Владимиру в знак любви своей подарила. Подбежала она к этой статуе и обняла. Рассердился дракон, что так девушка легко своего милого нашла, махнул крылом и разбил статую вдребезги, махнул другим - и разлетелись осколки по всей пещере, не найти их! Захохотал и улетел пакостить. Заплакала Настасья. Как быть с каменным Владимиром? Теперь и вовсе беда! Катятся слезы градом, и уж совсем ей невмоготу.

Тут из под камня выскочила мышка-норушка и молвит голосом человечьим «Не плачь, Настасья, не лей слез понапрасну. Узнала я тебя. Ты меня мышонком у кошки отбила, выходила, выкормила и в леса заповедные отправила. Твою доброту век помнить буду! Сейчас я со своими сестрами соберу осколки все до единого». Пискнула мышка, собралось мышей видимо-невидимо со всех уголков пещеры, и собрали они осколки от статуи, все до единого. Рассказала Настасья мышке, как попала сюда, про паука, про сокола, про встречу с Бабой-Ягой, про подарки ее, а мышка ей и говорит «А ты возьми, Настасья, полей осколки сначала мертвой, а потом живой водой, посмотрим, что получится». Так и сделала девица: сбрызнула осколки мертвой водой, они срослись воедино, сбрызнула живой водой, ожил Владимир, отряхнулся и тотчас обнял на радостях Настасью. Отблагодарили они мышку и стали в путь-дорогу собираться, с гор выбираться. Шли они тропинкой тайной, какую им мышка указала. Вдруг зашумел ветер, налетел дракон. Натянул тогда лук Владимир добрый молодец и пустил стрелу. Не ожидал дракон от него такой прыти, да не успел увернуться, попала ему стрела в самое сердце, и упал он в самую глубокую пропасть!

Долго ли, коротко ли, а возвратились домой царевна Настасья да богатырь Владимир. Все были рады, а особенно царь-батюшка! И устроили они свадьбу, пир на весь мир! И веселились все от мала до велика: и люди, и звери, и птицы! Тут и сказке конец.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров161
Номер материала ДВ-042146
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх