Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час мужества, посвященный освобождению г. Богучара и Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков.

Час мужества, посвященный освобождению г. Богучара и Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выстояв, мы победили!

(Час мужества)

Ведущий 1. Ежегодно, 19 декабря – мы отмечаем день освобождения города Богучара и района от немецко-фашистских захватчиков и отдаём дань памяти героям, павшим на полях битвы за наше мирное настоящее. Сегодня эта дата отмечается в 73-ий раз.

Чтец 1. Войну мы вспоминаем не затем,

Чтоб лишний раз победой похвалиться.

Мы просто повторяем всё и всем:

«Подобное не должно повториться!»

Ведущий 2. Как рассказывают очевидцы, 7 июля 1942 года над Богучаром появилась эскадрилья самолётов, были нанесены бомбовые удары на Терешковскую нефтебазу и Галиёвский мост, где собралось большое количество отступающих. С этого момента в течение трёх дней Богучар и переправа на Дону подвергались непрерывной бомбёжке, загорелся город, разрушались здания, появились первые жертвы.

Звучит тревожная музыка.

Ведущий 3. К вечеру 8 июля немцы захватили город Россошь, а через сутки, 9 июля, немецкие танки вошли в Богучар. 10 июля почти весь район, за исключением Журавки, Подколодновки и Старотолучеево, находивщихся на левом берегу, был оккупирован.

Целью немцев было сходу переправиться через Дон, захватить Калач, соединиться с группировкой фельдмаршала Паулюса и начать наступление на Ленинград.

На фоне музыки.

Чтец 2. Пожаром адским запылала

Донская древняя земля,

Орда фашистская топтала

Свирепо мирные поля.

И рубежами обороны

Разорван надвое район,

Здесь линией последней фронта

Стал для фашистов тихий Дон.

В районе страшная разруха,

Утрачен всюду хлеб и кров.

Руины, холод, голодуха –

Как вспомнишь, стынет в жилах кровь.

Музыка звучит громко, потом резко обрывается.

Ведущий 1. А как она может не стыть, кровь в жилах?

Первое, что сделали немецкие солдаты в сёлах Монастырщина, Сухой Донец и Белая Горка, - рассыпались по дворам и приказали жителям покинуть село и уйти в степь. Под прикладами и выстрелами старики и женщины похватали в охапку своих детей, кто смог, взяли одежду, продукты, сколько можно было унести, с плачем и воплями бежали из села. В короткое время в селе остались одни итальянцы, а в домах – всё, что было нажито за многие годы. В оврагах, балках были вырыты землянки, где вынуждены были спасаться жители села.

На территории района были созданы лагеря для военнопленных. 130 жителей района были подвергнуты пыткам, из них 26 подростков, убито 84 человека. 4860 человек, в том числе 1085 несовершеннолетних, были угнаны за пределы района.

Было страшно! Неимоверно страшно! Но страх не сковывал людей, он давал им силы в борьбе с ненавистными поработителями! Он укреплял их веру в то, что враг непременно будет уничтожен!

Звучит тревожная музыка.

Ведущий 1. Разве можно забыть о подвигах Клавы Веремеевой, Таси Поповой, Жени Автономовой, Дарьи Калашниковой, заброшенных в тыл врага, где они вели разведывательную и диверсионную деятельность.

А Ким Чечнев, Никифор Кривобоков, Михаил Курдюков – члены партизанского отряда, которые после зверских пыток в Миллеровском гестапо были расстреляны, а на расстреле пели «Интернационал».

А Александра Столповская из Белой Горки! Она подобрала в поле раненого красноармейца, вместе с которым была арестована, подвержена пыткам и расстреляна.

А братья Ермоленко, написавшие от руки 12 листовок и расклеившие их по городу. В последствие эти подпольщики были расстреляны.

За 6 месяцев оккупации партизанами было уничтожено более 30 солдат противника, взято 2 «языка», совершено свыше сорока диверсий на линиях связи немецкого командования. Среди населения было распространено более пяти тысяч листовок-воззваний.

16 декабря 1942 года на Богучарском направлении началось наступление советских войск. Операция на среднем Дону носила название «Малый Сатурн». Морозным утром 16 декабря 1942 года 1180-ый полк 350-ой стрелковой дивизии атаковал село Дерезовка, представлявшее сильно укреплённый участок вражеской обороны.

Правобережные донские кручи, покрытые льдом, и впрямь казались непреступной стеной. Под ураганным огнём эту стену надо было брать, но, прежде – преодолеть просматриваемое сверху врагом расстояние между двумя берегами.

Путь через Дон преграждал дзот вражеского пулемёта. И тут поднялся сержант Прокатов. Под непрерывным огнём врага он преодолел ледяное поле Дона, взобрался на высоту, бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру.

Чтец 3. Он гордо шёл сквозь огненную бурю,

Он молча полз сквозь орудийный бой,

Чтоб заслонить всем телом амбразуру,

Чтоб совершить бессмертный подвиг свой,

В последний раз перед его глазами

Качнулись звёзды, рухнул небосвод…

Он увидал развёрнутое знамя –

Его несли товарищи вперёд!

(Б.Весельчаков)

Ведущий 2. Это было за два месяца до подвига Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета Василию Прокатову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

19 декабря 1942 года Богучар был освобождён. Особое место в наступлении сыграл Осетровский плацдарм, где произошёл прорыв немецких войск и откуда наносился главный удар по противнику.

Много тягот и лишений пришлось пережить богучарцам за период оккупации. Каждый житель района понёс ту или иную утрату от фашистских захватчиков.

Общие размеры ущерба и убытков от войны составили более 100 миллионов рублей. Из 265 общественных зданий разрушено 174. Ущерб городскому хозяйству составил около 35 миллионов рублей.

Война, обрушившись на город бомбёжками, голодом, разрухой, стала общей биографией целого поколения военных детей. Патронные гильзы вместо игрушек, чёрные похоронки, осколки мин.

Однако, богучарцы не пали духом, а , освободившись от ига оккупантов, дружно принялись за восстановление разрушенного хозяйства.

Чтец 4. В полях лишь мины да воронки,

Пожарищ пепел, гарь и дым,

А в хатах всюду похоронки,

И плач по близким и родным.

Но, зубы стиснувши от боли,

В работе, сколько хватит сил,

В руках кровавые мозоли –

И снова наш район ожил.

Ведущий 3. 2617 человек, лучших сыновей и дочерей разных национальностей погибло и захоронено в 22 –ух братских могилах на Богучарщине. 5015 богучарцев не вернулись с поля боя, среди них 8 богучарцев – Героев Советского Союза.

Аплётов Иван Потапович

Бондарев Дмитрий Иванович

Брагонин Терентий Иванович

Виноградов Яков Савельевич

Ковалёв Андрей Матвеевич

Котов Яков Михайлович

Масловский Иван Фёдорович

Рубцов Никанор Трофимович.

Чтец 5. Ни в почести празднично-яркой,

Ни в хлопотах жизненных буден

Мы, люди земли Богучарской,

О вас никогда не забудем!

Вы – слава Геройская наша,

Бессмертного подвига Память,

Великое Мужество ваше

В столетьях останется с нами!

Поклонимся вашим знамёнам,

И вы нам, герои, поверьте:

Мы помним вас поимённо,

Не будет второй вашей смерти!

Ведущий 1. Удивительно красив наш родной город сегодня. Он славен не только своей богатой историей, он славен своими замечательными людьми. Богучар преображается день ото дня: всё чище и благоустроеннее он становится, всё больше цветов появляется на его улицах, всё больше молодёжи остаётся здесь жить!

Чтец 6. Пусть дети и внуки гордятся недаром

Старинным и юным своим Богучаром,

Пусть истину помнит всяк млад, и всяк стар:

На свете есть только один Богучар.

(Г.Собко)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-347501
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх