Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Чего я хочу от жизни

Чего я хочу от жизни


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОО «Игирменская основная общеобразовательная школа»









hello_html_72cce265.gif


hello_html_m3e1c9fea.gif











Автор – составитель

Оксана Сергеевна Козырева

Социальный педагог

МКОО «Игирменская ООШ»







Игирма декабрь 2015


Пояснительная записка


Данный тренниг взят из адаптированной программы, разработанной на основе курса «Как сбываются и разбиваются мечты», «психологический тренинг Подростковый возраст: развитие креативности, самосознания, эмоций, коммуникации и ответственности», и посвящен профилактике вредных привычек и поведенческих реакций.

Мы, учителя, стремимся помочь своим ученикам стать мудрыми, образованными, творческими, ответственными и зрелыми людьми. Однако все чаще и все раньше подростки сталкиваются с проблемами, которые в крайних своих проявлениях ставят под угрозу саму их жизнь. Данный тренинг посвящен проблеме: формирование жизненной мечты и осознании препятствий.

Новизна данного занятия заключается в позитивном подходе в работе с подростками, сталкивающимися с опасностью вредных привычек. Тренинг разработан с применением психотехнических игр, которые в свою очередь помогают участникам иметь личностное взаимодействие, а также лучше познать и понять структуру причинно-следственных взаимосвязей происходящего. Участие в данном тренинге помогает учащимся выбрать достойные цели и мечты для своей дальнейшей жизни.

Актуальность данного занятия в том, что он поощряет поведение подростков, способствующее осуществлению лучших его стремлений, т.е. показывает за счет чего, могут сбыться мечты, и предупреждает об угрозах, которые способны разрушить мечты, а с нею и дальнейшее устройство жизни. Когда у молодого человека нет мечты, планов, конкретных целей на будущее, его «пустая жизнь» становится благодатной почвой для тех, кому выгодно навязать ему деструктивные модели поведения.

Тренинг «Чего я хочу от жизни?» предназначен для работы с учениками 14-16 лет. При выборе возраста целевой аудитории для подобных материалов неизбежно возникает конфликт между двумя приоритетами. С одной стороны, желательно, чтобы учащиеся уже достигли того уровня зрелости, когда они при встрече с потенциально деструктивными моделями поведения способны сознательно их избегать. Содержание занятия, упражнения ориентированы на изменение поведения и жизненной позиции подростков. Необходимо помнить – чем больше ученики общаются и взаимодействуют друг с другом, тем больше вероятность того, что они усвоят ценности, о которых говорится на занятиях и будут придерживаться их даже после того, как закончится занятие.


Занятие включает в себя различные методы и формы проведения, такие как теоретические и практические:

Вопрос-ответ, беседа, дискуссия, «мозговой штурм», различные психологические игры, работа по группам.



«Чего я хочу от жизни?»


Основные идеи

1. Обучающиеся, имеющие мечту жизни, поставившие перед собой четкие цели, с большей вероятностью откажутся от вредных привычек, которые могут разрушить мечту.

2. Именно в этом возрасте ученикам пора определиться со своими жизненными целями.

Цели занятия

К концу занятия воспитанники должны:

1. Составить список своих целей в жизни.

2. Проанализировать и изменить этот список, если потребуется

3. Составить список препятствий, которые могут помешать им в достижении целей.

Подготовка помещения. Стулья по числу учащихся ставятся кругом. Учащимся заранее сообщается о том, чтобы они принесли чистые тетради, ручки.


Ход занятия

Приветствие обучающихся и подведение их к цели тренинга через мозговой штурм.

Добрый день юноши и девушки – мы с вами проведем тренинг «Мечты и препятствия». Выскажите ваши предположения, чем мы будем заниматься с вами ближайшие 30 минут…Отлично! Приступим к делу.

Вы друг с другом знакомы, а вот я даже ваших имен не знаю. Познакомимся.

«Хоровое знакомство»

Ведущий становится в центр и крутится произвольно, указывает на одного из участников и в это время все остальные хором должны сказать имя указанного участника.

«Поздороваемся»

Участники сидят кругом. Ведущий: «Сейчас я буду к каждому по очереди подходить, пожимать руку и приветствовать его словами: «Здравствуй, (имя участника), я очень рада тебя видеть». Тот, с кем поздоровался ведущий встает и здоровается этим же способом с человеком с которым, поздоровается ведущий и участник. Таким образом, мы должны все вместе друг с другом поздороваться и запомнить имена.


Ведущий: Итак, теперь, мы с вами поразмышляем над важной темой «Что я хочу от жизни» и для начала предлагаю в ваших тетрадях составить список того, что вы хотите от жизни. Другими словами запишите ваши мечты о себе, о том кем хотите стать, где хотите учиться и так далее.

Записали, а сейчас давайте добавим к вашим мечтам конкретные цели.

Запишите три цели на сегодня, те которые приблизят вас к вашей мечте.

Затем сформулируйте цели, которые нужно достичь через неделю.

После этого наметьте для себя три цели на год.

И, наконец, добавьте к списку минимум десять целей, которых вы хотели бы достичь в жизни.

В вашем списке может быть сколько угодно целей – чем больше, тем лучше. Посмотрим, у кого список выйдет самым длинным. Жизненные цели вам нужны не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, поэтому старайтесь писать максимально честно. Помните, что от жизни можно ожидать и материальных приобретений, и определенных событий, и какого-то опыта.

В вашем списке могут быть и внутренние цели, которые важны для вас лично, и внешние цели, которыми измеряется успех. Не забудьте, что ваши мечты и цели – большая ценность, поэтому над ними никто смеяться не будет, и вы можете не стесняться их.

(Обучающие работают самостоятельно в течение 7-10 минут, необходимо за ними наблюдать и тем, кто затрудняется помочь. Пока воспитанники работают, учитель записывает на доске: «Чего я хочу от жизни больше всего?»)

Все закончили свою работу и теперь внимательно посмотрите на свой список.

Есть ли у вас внутренние цели, личные цели – что-то, что вы хотели бы изменить или развить в себе, например, черту характера и умения?

Есть ли у вас внешние, ориентированные на успех цели – что-то, чего вы хотели бы достичь или испытать? Вспомните самые разные области своей жизни.

Не огорчайтесь, если идеального списка у вас не получилось: главное, что вы старались. Я уверяю вас, что вам не придется рассказывать о своих мечтах и целях другим людям, поэтому будьте предельно честными с собой.

Работая над изменением своего списка, подумайте, почему ваши мечты и цели именно такие. Важно не просто поставить перед собой определенные цели, но и понимать, почему мы к ним стремимся.


Осмысление жизненных целей

Еще раз изучите свой список и постарайтесь в двух-трех предложениях ответить на вопрос, который вы видите на доске – Чего я хочу от жизни больше всего? Обдумайте все ваши мечты и постарайтесь понять, к чему на самом деле стремится ваше сердце. Для одних это будет профессия – вы мечтаете стать бизнесменом, танцором, инженером или спортсменом. Для других – особые отношения с ближними, которые позволят стать хорошим родителем или верным другом. Для третьих это будет какое-то очень личное желание, например, стать смелым, отважным человеком или научиться терпению или состраданию.

Итак, вы сократили свои списки до нескольких самых главных и сокровенных целей. Теперь объединитесь в группы по три человека и методом «мозгового штурма» попробуйте определить препятствия или барьеры, которые могут помешать человеку, достичь его цели. При этом рассказывать группе о своих жизненных целях не надо. Главное для нас – определить общие для всех препятствия. Один из учеников в группе должен быстро записывать поступающие предложения.

Давайте все займем свои места и обсудим ваши варианты препятствий, которые могут помешать в достижении цели.

Идет обсуждение

Теперь лично каждый прочтите ваш список целей и напишите, какие препятствия вам могут помешать достичь целей и исполнить мечту.

Сегодня, на нашем тренинге вы потренировались описать свои жизненные цели и мечты, я надеюсь, что это поможет вас скорректировать ваши возможности в продвижении к тому будущему, которое вы творите сами.

Посвятим еще несколько минут друг другу.

«Спасибо»

Участники образуют два круга: внешний и внутренний.

Ведущий: « По сигналу я буду просить участников из внешнего круга вступать в общение с партнером из внутреннего круга. При этом я буду называть, что примерно вы должны будете делать. Участники из внутреннего круга должны будут в ответ каждый раз благодарить своего партнера по общению и говорить ему «спасибо». После короткого диалога по сигналу участники из внешнего круга делают один шаг влево и переходят к новому партнеру и так далее.

Итак, приготовьтесь…

  • Сделайте комплимент вашему соседу напротив;

  • Похвалите;

  • Выскажите добрые пожелания;

  • Признайтесь в своей симпатии;

  • Выскажите свое восхищение участником;

  • Покритикуйте поведение;

  • Поздравьте с чем-нибудь.


Рефлексия


Обсуждение по кругу

  • Что ты сегодня узнал нового для себя?

  • Что у тебя получилось лучше всего?

  • Что у тебя не получилось?



Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-284167
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

данная разработка - это тренинг для старшеклассников, для формирования жизненной позиции и целенаправленности по устройству свой жизни.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх