Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Цвета в нашей жизни

Цвета в нашей жизни



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальный исследовательский проект
«Цвета в нашей жизни»


ЦЕЛЬ РАБОТЫ: исследование воздействия цвета на психическое здоровье человека.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:
- изучить взаимодействия между цветовыми предпочтениями и поведением человека;
- исследовать основных цветовых предпочтений одноклассников, их цветовых ассоциаций;
- разработать рекомендации по использованию цвета для сохранения здоровья.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Теоретический: изучение научно-популярной литературы и статей;

Практический: анкетирование.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: исследование режима штопора летательного аппарата путем моделирования в искусственных условиях.


Введение (актуальность)

Задумывались ли Вы, почему выбираете одежду определённой цветовой гаммы? Вы чувствуете себя комфортно в оранжевом или только в чёрном? (вопросы присутствующим) Предпочтения в одежде, цвете интерьера, который Вы выбираете, могут рассказать много интересного и о чертах Вашего характера и даже о состоянии здоровья. Язык цвета универсален, он воспринимается одинаково независимо от национальной принадлежности и культуры. 


Цветовое зрение

Любой объект окружающей реальности и его характеристики мы воспринимаем благодаря зрительному аппарату. При этом различать цвета объектов нам позволяет цветовое зрение. Однако, необходимо отметить, что человеческий глаз воспринимает только три основных цвета: красный, синий и зелёный. Идея о трехкомпонентности цветового зрения принадлежит великому русскому ученому М.В. Ломоносову.


Пример восприятия цвета на мозг:

Научное объяснение восприятия цвета состоит в том, что колбочки зрительного аппарата бывают трёх видов: «красные», «синие» и «зелёные», т.е. они содержат в себе разные пигменты и поглощают световые волны различной длины.

Цвет воспринимается рецепторами глаза, провоцируя цепную химическую реакцию, которая, в свою очередь вызывает электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. Нервный импульс достигает мозга, который выбрасывает в кровь определённые гормоны.


Иоганн Во́льфганг фон Гёте – немецкий поэт и мыслитель придавал большое значение изучению влияния цвета на человека. Он отмечал:

«Краски в общем вызывают в людях большую радость. Глаз нуждается в них так же, как он нуждается в свете. Опыт учит нас, что отдельные цвета вызывают особые душевные настроения. Чтобы вполне испытать эти отдельные значительные воздействия, надо глаз полностью занять одним цветом, например находиться в одноцветной комнате, смотреть сквозь цветное стекло. Тогда отождествляешь себя с цветом, он настраивает глаз и дух в унисон с собою».

Представьте себе, дождливый осенний день, на деревьях уже нет листвы и солнце скрылось за серыми тучами. Вспомните, какое настроение чаще всего возникает у вас в такие дни. А как оно меняется, если на улице светит солнышко и желтеет листва. Уже на этом примере, мы можем почувствовать на себе влияние цвета.


Цветотерапия – лечение радугой

Цветотерапия  – это медицинское направление, изучающее воздействие цвета на психоэмоциональное и физическое состояние человека.

В основе цветотерапии лежит аксиома, что каждый цвет несет свою энергетику и оказывает специфическое воздействие на организм. Цвет – это энергия!  Цветом лечат бессонницу, гипертоническую, язвенную болезнь, многие неврологические заболевания.

Основой цветотерапии является ассоциативное восприятие цвета человеком. Например, красный обладает резко выраженным психостимулирующим эффектом, активизирует деятельность практически всех органов и систем организма. Это вполне закономерно, так как в процессе эволюции человека обилие красного цвета ему приходилось наблюдать при пожарах, извержениях вулканов, при особенно ярких закатах и восходах солнца – предвестниках резкого ухудшения погоды.


Рассмотрим влияние отдельных цветов подробнее.


Красный. В средние века красный часто присутствовал на флагах, знаменах, гербах, поскольку этот цвет ассоциировался с военной мощью, победой в сражениях. Красный – это цвет крови и любви, а также войны и храбрости. 
Красный цвет является активным, возбуждающим, у человека могут изменится дыхание и пульс, как при любом волнении.
Красный цвет придаёт силы, разогревает и улучшает кровообращение.

Желтый. Это, конечно же, солнце. От оттенков желтого веет теплотой, яркостью, сразу вспоминаешь об отпуске, пляже и веселье. Если он не слишком насыщенный, то может поднять настроение. Люди, носящие одежду таких оттенков обычно жизнерадостные, в компании лидеры и общество от них без ума.
Желтый цвет помогает сосредоточиться, повышает творческую активность, поэтому его можно использовать для рабочего кабинета, только он не должен быть слишком ярким.


Зелёный ассоциируется прежде всего с природой и растительным миром. Это цвет надежды, который олицетворяет жизнь, рост и обновление. Он успокаивает и располагает людей ко взаимному доверию. По мнению специалистов, регулярные процедуры с использованием зелёного цвета, например, прогулка по лесу помогут Вам стать более уравновешенным, и благодаря этому, избавиться от ряда проблем с сердечно-сосудистой системой.


Синий. Это море и небо. Это скорей всего цвет мечтателей: путешествия, дальние плавания, приключения и т.д. Но этот цвет так же создаёт прохладу, поэтому в жаркий день в комнате с синими стенами вы будите чувствовать себя комфортно. Миролюбивый, безмятежный и успокаивающий цвет.
Синий цвет передает глубину и чистоту, поэтому пробуждает воображение и вызывает интерес к так называемым «далеким мирам». Для того, чтобы привлечь или обратить внимание ребенка на конкретный предмет, достаточно использовать немного синего цвета.


Интерпретация результатов цветового теста

Опрошено 53 человека: 25 мальчиков и 31 девочка.

В качестве любимого цвета большинство мальчиков (6 м) проголосовало за синий. Синий – цвет рассудительных людей. Это подтвержают и итоги опроса о качествах, которые респонденты считают главными в людях. Рассудительность выбрали 9 мальчиков. Синий цвет также символизирует спокойствие. В качестве важного качества в людях спокойствие отметили 10 мальчиков.

Среди девочек популярен розовый цвет. Его отметили 6 человек. Наверняка, это натуры романтичные, для которых мир грёз, сказок и чудес существует.

Черный цвет лидирует среди нелюбимых у представителей обоих полов (6 м, 11д). Данный цвет означает стремление к успеху, власти. Не задумываясь о последствиях и не считаясь с мнением окружающих. Кстати, власть в качестве жизненного ориентира выбрали только 3 из 53 опрошенных (1м, 2д), что подтверждает негативное отношение к черному.

На втором месте – серый цвет (5м, 5д). Существует мнение, что люди, предпочитающие серый цвет, сознательно отгораживаются от внешних воздействий, чтобы сохранить внутренний покой. В качестве неприемлемого качества в людях скрытность на 3-ем месте по количеству проголосовавших.

В одежде голоса практически сравнялись в пользу голубого цвета (5д, 3м). Голубой цвет выбирают жизнелюбивые, энергичные, оптимистичные, верные люди. Именно эти качества лидируют как положительные качества характера (жизнелюбие: 12м, 19д, верность: 17м, 24д), а также как собственное мнение о себе: большинство (18д, 10м) говорят о себе как о жизнерадостных, неунывающих и веселых людях.

Затем мнения разделились. Девочки любят таинственный фиолетовый (4д). Это творческие натуры. «Фиолетовые» люди восприимчивые, душевные. Мальчики сделали выбор в пользу зелёного (4м). «Зеленым» важны материальные ценности. В качестве основной характеристики называем спокойствие. 10 мальчиков назвали это качество положительным личным качеством.

Диаграммы


Заключение

В ходе своего исследования я выяснила, что если приходится много общаться с людьми, то лучше носить одежду мягких, теплых красок. Зеленый и голубой помогают испытывать сочувствие к другим и вникать в их проблемы. Если приходится выступать перед аудиторией, а вы сильно нервничаете – Вам поможет одежда бирюзового цвета.

С помощью цветового теста сделана попытка понять как индивидуальные качества характера влияют на предпочитаемые в одеже, интерьере цвета. О чем-то Вы догадывались, а что-то стало для Вас открытием. В каждом цвете есть как положительная, так и негативная характеристика. Постараемся учесть это в будущем!


P.S. И несколько цветовых приемов для:

Бодрости: если, проснувшись, Вы ощущаете разбитость и подавленность, выбирайте одежду радостных, светлых, тёплых оттенков.

Крепкого сна: если Вы плохо спите, измените цвет спальни на более спокойный: мягкий розовый, светло-голубой, нежно-фиолетовый.

Хорошего настроения: Вас одолела усталость? Оранжевая одежда и букет подсолнухов мгновенно поднимут настроение.

Согревания: если у Вас замёрзли ноги – попробуйте надеть красные носки, и Вы быстро почувствуете согревающий эффект красного

Жизнерадостности: Букетик желтых цветов в Вашей комнате поможет настроиться на оптимистический лад.


Спасибо за внимание!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала ДВ-070412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх