Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Деловая игра для старшеклассников с элементами дискуссии "Я гражданин: мои права и обязанности

Деловая игра для старшеклассников с элементами дискуссии "Я гражданин: мои права и обязанности

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Деловая игра для старшеклассников с элементами дискуссии "Я гражданин: мои права и обязанности

Преподаватель истории, обществознания и права высшей категории Киреева Н.Н.

Цель:

Создание условий для формирования гражданственности, способствующей становлению ценностей, направленных на развитие цивилизованного общества, справедливости, демократии, уважения закона, успешной социализации интеграции в социум.

Вспомнить с участниками основные права человека. Привести примеры о нарушениях прав человека, определить какого типа права чаще всего нарушаются.

Сформировать понимание о единстве права и ответственности.

Ход игры

Встреча участников. Приветствие.

Сегодня мы проведем деловую игру с элементами дискуссии "Я гражданин: мои права и обязанности".

Однажды люди со всех концов Земли решили собраться вместе. Кто-то приехал с запада, кто-то с востока, с севера и юга, из богатой страны и бедной. Здесь были и мужчины, и женщины. Они отличались друг от друга тем, что говорили на разных языках, поклонялись разным богам.

Многие приехали из тех мест, где шла война, где гибли люди. Другие приехали из стран, где людей часто преследуют за их религию, за их политические взгляды.

Всех объединяло одно желание: чтобы никогда больше не было войн, чтобы никто не знал страха и нужды, чтобы никто никогда не мог наказывать людей без вины.

 Поэтому они все написали Закон. Они привели в этом документе список прав, которые имеет каждый человек на Земле, в том числе и ребенок, для того чтобы все знали и уважали эти права.

С 1990 года Россия является участницей Конвенции ООН о правах ребенка. Конвенция о правах ребенка вступила в силу 2 сентября 1990 года. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 года.

В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка. Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному осуществлению и защите.

Вы расселись за столами и стали командами. Наши гости-жюри.

Наша игра будет состоять из 4 частей:

    • Знакомство. Разбивание льда.

    • «Волшебный квадрат»

    • Дискуссия "Солнышко".

    • Рефлексия. Плакат "Имею право..."

    • Презентация - кроссворд

Перед началом вспомним правила ведения дискуссии:

    • Не допускать выпадов против личности.

    • Высказываться четко, кратко и по теме обсуждения.

    • Дать высказаться всем желающим, уважительно относиться к любой точке зрения.

    • Внимательно слушать друг друга, не говорить одновременно.

    • Постараться проанализировать разные точки зрения.

    • Не допускать излишнюю эмоциональность.

    • Не повторяться, продвигать дискуссию дальше через выдвижение новых идей, сообщение новой информации.

Знакомство. Разбивание льда.

Тема прав и обязанностей гражданина РФ является достаточно интересной и сложной. Сегодня мы постараемся рассмотреть и вспомнить основные, относящиеся ко всем гражданам РФ права и обязанности, которые закреплены в первую очередь в Конституции РФ.

- Какие права и свободы закреплены в Конституции? Ответы записать на листе розового цвета.1 бал за каждый правильный ответ. На выполнение 3 минуты.(ответы студентов)

Родившись, человек приобретает по закону права, а со временем и обязанности - конституционные, семейные, гражданские, трудовые и т.д. Однако реальное осуществление прав и обязанностей возможно лишь по мере взросления ребенка.

С возрастом увеличивается количество прав, а также соответственно растут и обязанности.

- Давайте вспомним, какие у вас обязанности? Ответы записывать на обратной стороне розового листа, за каждый правильный 1 бал, на выполнение 3-4 минуты.(ответы студентов)

Попробуйте рассудить ситуацию, которая может происходить в наши дни

( Сценки разыгрывают студенты)

1 Мама: Сколько раз тебе говорить - после 23 часов ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы!!!

Сын: Но, мама!!! Ты же все равно не спишь. Кроме того, я имею право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний? Как мама должна грамотно ответить на вопрос сына? ( Статья Конвенции, утверждающая право ребенка на свободу мирных собраний, имеет и пункт, предусматривающий определенные ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой квартире, и является нарушением порядка)

2  Мама: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин. 
Сын: У Меня завтра контрольная… 
Мама: Да решишь ты свои задачки! Нельзя же оставлять в доме бардак… 
Сын: Конвенцией по правам ребенка я защищен от выполнения работы, которая служит препятствием в получении образования.

Что должна ответить мама? (Самообслуживание не может быть препятствием в получении образования. В ст. 32 идет речь не о домашнем труде, а об экономической эксплуатации, приеме на работу и условиях труда детей.)

3  Ученик: Марья Ивановна! Я к Вам больше на историю ходить не буду. Зачем она мне, если я шофером хочу стать? И сами Вы историю не знаете! 

Учительница: Как ты смеешь, Иванов, так со мной разговаривать? 
Ученик: Смею! Я из-за Вас вчера пострадал – меня за Вашу двойку наказали… Не разрешили в кино сходить. Так что Вы преподаватель плохой, неумелый…


На чьей стороне закон? (Закон на стороне Марии Ивановны. Заявляя о своих правах, нельзя допускать, чтобы пострадала репутация других людей, потому что Мария Ивановна борется за реализацию закона об образовании).

4 Мальчики: Почему нас не пускают в кинотеатр на фильм?
Билетерша: Этот фильм детям до 16 лет не разрешен. 
Мальчики: Вы нарушаете наши права на получение информации.

Что должна ответить билетерша мальчикам?
((Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту….)

5 Дежурный по школе ученик остановил школьников, расшалившихся на перемене и надавав им подзатыльников, заставил отжиматься.

Вопрос: Прав ли был дежурный ученик. Который должен следить за порядков?
( Ст. 3 и ст.5 Декларации прав человека. Личная неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам или действиям, унижающим его достоинство)


6 Баба-яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство. 

(Статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Здесь нарушается и Статья 16. Она гласит: «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию»).


«Волшебный квадрат»

«Волшебный квадрат»: командам раздаются листы с буквами, в которых нужно найти спрятанные слова по теме игры. (За каждое найденное слово – 1 балл).


Дискуссия "Солнышко".


У вас на столах лежат разноцветные листики, напишите на них случаи нарушения прав человека, прав ребенка, которые могли происходить с близкими, соседями или наблюдались вами лично. Условие: один пример — одна сторона листа. 1 бал за правильный случай.

После завершение работы все участники становятся в круг и, зачитывая свои примеры, определяя тип нарушенного права выкладывают листки в форме круга на столе у жюри. Из повторяющихся или близких по смыслу выкладываются лучи, получается фигура напоминающая солнце.

Подводится итог дискуссии.

Рефлексия. Плакат "Имею право..."

А сейчас на столах у вас разноцветные листы бумаги (3 красные,3 зеленые, 3 желтые), в течении 5-10 минут вы должны нарисовать плакат "Имею право...". По окончании работы группы представляют свои плакаты.

    • лист красного цвета - этот плакат я повесил бы в первую очередь;

    • лист зеленого цвета - этот плакат я повесил бы во вторую очередь;

    • лист желтого цвета - этот плакат я повесил бы в третью очередь.

Подведение итогов.

Презентация-кроссворд.

Если говорить о целях гражданского образования, то наиболее узким подходом является простое снабжение студентов знаниями об основных правах, политических и социальных структурах нашего общества, основополагающих законах этого общества. И это хорошо, когда молодые люди, вступая во взрослую жизнь, знают свои права и те законы, по которым живет наше общество. Но не менее важно и то, насколько социально зрелым будет выпускник колледжа, насколько он будет готов воспринимать нестабильный, драматический, но в то же время хрупкий, требующий от человека воли и мужества, любви и заботы мир.

Через игру подростки лучше начинают понимать необходимость знания и соблюдения законов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Если говорить о целях гражданского образования, то наиболее узким подходом является простое снабжение студентов знаниями об основных правах, политических и социальных структурах нашего общества, основополагающих законах этого общества. И это хорошо, когда молодые люди, вступая во взрослую жизнь, знают свои права и те законы, по которым живет наше общество. Но не менее важно и то, насколько социально зрелым будет выпускник колледжа, насколько он будет готов воспринимать нестабильный, драматический, но в то же время хрупкий, требующий от человека воли и мужества, любви и заботы мир.Через игру подростки лучше начинают понимать необходимость знания и соблюдения законов.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров792
Номер материала 264824
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх