Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Деловая игра по обществознанию

Деловая игра по обществознанию



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Даркина А.В.,

ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум»



Деловая игра по обществознанию «Роль науки в современном мире»


Пояснительная записка


Обществознание как учебная дисциплина предполагает проведение ряда специфических практических занятий, предполагающих предварительное самостоятельное изучение теоретического материала и предоставление соответствующих результатов на суд аудитории (учебной группы). В рамках блока тем, связанных с духовной сферой общества, целесообразно проводить практические занятия по отдельному кругу вопросов, требующих достаточно глубокого самостоятельного осмысления и предварительных консультаций и помощи преподавателя. Примером может послужить урок-деловая игра по теме «Роль науки в современном мире». Мы выбрали такой срез темы, связанный с наукой, как попытки реформы Российской академии наук – темы, актуальной для всего российского научного сообщества и, соответственно, важной для осмысления молодым поколением. Учебным планом предусмотрено отведение на данный вид работы два академических часа – за это время обучающиеся должны предоставить и защитить свои проекты. В чём польза подобного занятия? Во-первых, студенты, используя имеющиеся знания по предмету дискуссии (разумно предоставить ребятам список литературы для подготовки, а также раздаточный материал – например, те или иные документы, касающиеся реформы РАН), обогащают собственные познания, расширяют кругозор и словарный запас. Во-вторых, необходимость приобретения навыков грамотной устной речи для будущих специалистов, работающих с людьми (специальность «Право и организация социального обеспечения») неоспорима. И, наконец, существенным преимуществом деловой игры можно считать понимание процессов, происходящих в том обществе, в котором живёшь.

Цели и задачи урока


  1. Учиться выявлять особенности ситуации, связанной с наукой и академическим сообществом в современной России;

  2. Понимать закономерности формирования Российской академии наук как фундамента научного сообщества в современной России;

  3. Уметь отличать рациональные предложения по реформированию РАН от популизма и спекуляций;

  4. Совершенствовать технику ведения дискуссии, аргументации и контраргументации, выявление слабых мест в аргументации собеседника.


Подготовительная работа


Примерно за неделю преподаватель выдаёт задание группам провести реструктуризацию РАН по следующей схеме:

  1. Выбрать руководителя академии и объяснить, по каким критериям выбирали

  2. Цели и задачи обновлённой РАН

  3. Приоритеты РАН

  4. Источники финансирования. Ресурсное обеспечение. Объяснить, почему именно эти ресурсы выбраны

  5. Что даёт обществу и Академии зарубежное финансирование, допустима ли подобная мера?

  6. Каковы перспективы споров по вопросу реформы Академии? Что даёт реформа Академии населению, не связанному с научными изысканиями (т.е. большинству)?

Преподаватель распределяет роли среди студентов, формируя «малые группы» по 3-4 человека в каждой. Участники:

Академическое сообщество, правительственные круги, эксперты, гражданское общество (Общественная палата РФ), сторонние (незаинтересованные) лица.


В рамках каждой группы студенты уже сами решают, кто за что ответственен в их группе – таким образом достигается ситуация работы всех участников.


Ход урока

Мотивационная часть.

Речь ведущего (преподаватель или студент), Задача – обозначить цели и задачи урока, подготовить группу к игровой ситуации.


Ведущий (преподаватель):

- Уважаемые коллеги! Друзья! Мы собрались сегодня для того, чтобы приступить к решению непростой проблемы, реформированию Российской академии наук. Проблема назрела давно и требует нашего скорейшего рассмотрения: в условиях санкций со стороны стран Запада часть профессиональных контактов, увы, снизилась, финансирование отдельных совместных проектов в ключевых отраслях приостановилось на неопределённый срок, гранты предоставляться будут лишь по естественным наукам… Всё это ставит на повестку дня пересмотр ключевого звена в научном сообществе – реформирование Российской АН.


Основная часть.

Основная часть занятия проводят сами студенты; преподаватель направляет дискуссию, следит за корректностью ведения беседы.


Мнение: РАН – исторический анахронизм, который необходимо упразднить, на базе неё создать много профильных академий, предоставив академикам и членкорам заниматься конкретными вопросами, связанными с их научными интересами. Хозяйство – хозяйственникам.


Возражение. Такое предложение недопустимо и необоснованно, поскольку развалит и без того хрупкую систему академического сообщества в России. Академия наук создавалась не в одночасье, и разрушать её не в одночасье и отнюдь не нам с вами.


Контраргумент. РАН разрослась и забюрократизировалась, в её структуре огромное число академий-«дочек», будто специально созданных «под кого-то», средний возраст академика – 68, членкора – 60 лет, средняя зарплата академика – 25 тысяч рублей, членкора – 15 тысяч. По московским меркам – гроши… Люди вынуждены заниматься чем угодно, кроме науки, буквально выживать, и это не может не отразиться на качестве науки. Кроме того, давно стало трендом то, что молодые перспективные учёные, осознавая собственную невостребованность на родной почве, предпочитают уезжать туда, где из оценят, т.е. за рубеж.


Эксперты. (Звучат конкретные предложения по реформе РАН. Выявляютя наиболее рациональные методы реформирования Академии.)


Правительственные круги предлагают внести изменения в законодательство (закон о реформе Российской академии наук), учитывая бюджетные расходы.


Гражданское общество пытается выработать компромиссный вариант реформы с учётом ситуации санкций, наложенных на отдельные секторы российской экономики. Отдельные отрасли отечественной науки также попадают в санкционный список – ещё один непростой вопрос, требующий рассмотрения.


Сторонние лица могут вмешаться с тем, чтобы высказаться относительно качества преподавания в случае, если Академия наук будет реформирована по той или иной схеме – к примеру, если все лучшие кадры эмигрируют за рубеж, кто будет учить наших детей (если учителя учителей живут не на Родине, работают не на наши интересы), писать учебники, бороться с фальсификацией науки?


Заключительная часть


Ведущий:

- Благодарим за конструктивный диалог и ценный замечания и предложения по реформе Российской академии наук. Мы попытаемся учесть все ваши замечания и предложения – и предоставить наилучший результат.


Подведение итогов. Выставление оценок по результатам урока.



Список литературы:


  1. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула, 2002.

  2. Мельникова Е. Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. М., 2002.

  3. Хуторской А.В. Эвристическое обучение. Москва, 1998





Опубликовано:

http://konkursolimp.ru/delovaya-igra-po-obshhestvoznaniyu-rol-nauki-v-sovremennom-mire/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДБ-014007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх