Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Детская работа на школьную конференцию, номинация "Находка года"

Детская работа на школьную конференцию, номинация "Находка года"

библиотека
материалов





«Монета царской России»

Ученицы 2 «А» класса

средней школы № 23

Цветковой Марии.

  1. Вступление

Когда берёшь в руки серебристый или золотистый металлический кружок старинной монеты, невольно задумываешься, какие же истории могут рассказать монеты? Как много интересной информации о важных государственных решениях, о подвигах и походах, о стремительном развитии хозяйственной жизни или, наоборот, об упадке того или иного государства вызванивают они. Интересно узнать и о том, как использовали монеты в то или иное время в быту, какова была их покупательная способность, в чём хранили те или иные монеты.

По монетам, которые находят на месте раскопок, учёные определяют время захоронения или клада. В старину монеты закладывали в фундамент зданий в качестве оберегов. Был обычай класть новенькие монеты в могилу для того, чтобы умерший мог откупиться в царстве мёртвых.

По найденным монетам археологи узнают не только время захоронения, но и облик многих правителей, чьё изображение донесли до нас монеты. Взяв в руки такую монету, любой, даже самый неискушенный в вопросах истории человек почувствует, что в ней сконцентрировалось нечто такое, что переносит нас в прошлое. В подобной монете словно сохранился дух, аромат тех эпох, которые никогда не вернутся.

Что же такое монета? Монета – прежде всего деньги.

Моя находка – монета 1 копейка 1881 года.

Мне захотелось узнать её историю, выяснить покупательную способность.

2.Основная часть

Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет – это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства.

Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи.
В нашей коллекции копейка, выпущенная при царе Александре III

1 копейка 1882 года

Монетный двор: Санкт-Петербургский
Тираж: 8 815 000 шт.
Металл: медь
Масса: 3,28 г.
Диаметр: 21,7 мм.
Аверс: вверху вдоль края монеты в выделенной выступающей рамкой полосе надпись «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», внизу вдоль края монеты в выступающей рамке, соединённой с верхней рамкой расположенными слева и справа фигурными решетками, на выступающей плашке вдавленными буквами обозначение номинала монеты «ОДНА КОПЕЙКА», в середине Малый Государственный Герб Российской империи.
Реверс: вверху вдоль края монеты обозначение год выпуска «1881 ГОДА» ниже слева вдоль края монеты лавровая ветвь, справа дубовая, внизу ветви соединяются и перевязаны лентой, в середине в ободке из точек обрамленный слева и справа звездочками номинал монеты - цифра «1», ниже слово «КОПЕЙКА», под ним две направленные в разные стороны фигурные черты, ниже обозначение монетного двора «СПБ»

Что же можно было купить на копейку в 1881 году?

Наесться до отвала можно было за 10 копеек, а на 1 копейку можно было купить солёный огурец.

В 2015 году коллекционеры готовы заплатить за нашу копейку от 1000 до 1500 рублей.

Но нам она дорога.


3.Заключение.

Интересно узнать историю денег. Я узнала, что русские люди относились к деньгам с уважением, но без лишнего поклонения им, что первые копейки – это кусочки серебра. В дальнейшей хочу узнать «Историю денежного обращения на Руси», научиться бережно тратить деньги.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-479773

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG