Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Детские капризы и их коррекция
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Детские капризы и их коррекция

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 12 «ВАСИЛЁК»

ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА






Детские капризы и их коррекция.










ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ

КОКШАРОВА Т.В.





П. ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ

2016



Детские капризы



Длительный спокойный сон, полноценное питание и соблюдение режимных моментов – обязательные условия всестороннего развития ребёнка дошкольного возраста.

Легко возбудимые дети особенно должны соблюдать режим и стабильность во всём: в укладывании спать, в собирании на прогулку, при процедуре купания, принятия пищи и т.д. За эти положительные сигналы отвечают родители!

Насыщение игрушками этим детям противопоказано!

Детские капризы особенно чувствуются и наблюдаются во время, так называемых кризисов развития, когда собственные возможности увеличиваются и ребёнок отводит ведущую роль мамы и родных на второй план, всё больше и больше действий выполняя самостоятельно, как бы ни было это плохо, долго и некрасиво. Каприз – это детский протест, к тому же возрастной и нормативный, т.к. избежать его невозможно во время кризисного времени (1-ый, 4-ый, 6-ой и 7-ой годы жизни ребёнка).

У ребёнка появляются своеволие, ревность, упрямство, строптивость, жёсткость, неподчинение взрослым и маме. Это – сигнал о том, что нужно срочно изменить отношение к дитя и его действиям! Т.е. теперь уже тотальный диктат, окрики, угрозы, шлепки не приемлемы. Малыш упорно сопротивляется или закатывает истерику, что непременно ведёт к неврозу.



Уважайте порывы ребёнка, найдите «золотую» середину между чрезмерной требовательностью и лаской, попустительством вместе с воспрещением, что ведёт к равнодушию.

Если кризис 4-ого года рождения – кризис «самостоятельности», то кризис 7-ого года жизни – более серьёзен. В это время ребёнок как бы отходит от игр, ненастоящих игрушек – заменителей и шумных.

Он хочет быть таким, как папа, мама, задумывается над причинами событий семейного, общественного и даже международного характера, ищет способы помощи взрослым, часто думает, тянется к теоретическим знаниям, накопленным человеком, но т.к. у детей мало ещё практического опыта, ребёнок выбирает себе помощников, проводников, кумиров (учителя, родителей, бабушек, дедушек и т.д.). Они должны понять ребёнка, помочь ему, когда потребуется, самоутвердиться!

Теперь о капризах по поводу не купленной игрушки.

Если Вы приучили ребёнка беречь игрушку и часто не покупали их, объясняя ему причину, истерических криков не будет.

Если игрушки покупались бесконтрольно, их «полно» дома, как некоторые дети сами выражаются, реакция на вновь не купленную игрушку будет мгновенная, и, если ребёнок видит колебания, будет усиливать нажим на Вас.





Купите – он её бросит, как и остальные, не купите – будете сожалеть и каяться, смотря в заплаканные глаза малыша. Выход? Будьте последовательны и тверды. Объясните причину, а дома поиграйте в игрушки с ребёнком, по-новому их расставьте, сшейте одежду новую для них, сделайте вместе с ним домики для игрушек, другие разные приспособления (мебель, посуду, картину, другие атрибуты). Больше радости и эмоций в Вашу роль, и ребёнок по-новому оценит своё богатство.

Так как в дошкольном возрасте дети внушаемы, то нужно внушить ему, что много интересных историй случается с этими игрушками в детских книжках, которые стоят на полочках. Прочтите сейчас же, не откладывая, лучше с подходящим сюжетом, и ребёнок будет удовлетворён!

К Вам предъявляются строгие правила: не провоцируйте детей, особенно с неустойчивой психикой, склонных к острому реагированию и неконтролируемым поступкам. Если всё же это произошло, обнимите, погладьте ребёнка, возьмите на руки, потому что, если вы не будете обращать внимания либо прикрикните на него - он напугается, или ещё сильнее будет реакция протеста, ведь дети дошкольного, в том числе и старшего дошкольного возраста, пока не могут повлиять на своё поведение, оно пока не зависит от их воли и сознания! Но надо помнить, что, если ребёнок заплакал, пусть поплачет, иначе невыплаканные слёзы отразятся на работе внутренних органов в виде боли; разговаривать нужно после слёз и истерик.



Ещё раз следует напомнить, что:

Проблемы наших малышей создаём мы, взрослые, родители, чаще всего непреднамеренно, нецеленаправленно, а иногда и зная или предполагая, чем закончится данная ситуация. А уж детские капризы – это следствие, реакция на действия взрослых!

Особенно ребёнку страшно, когда наступающую ситуацию нельзя изменить (развод родителей, смерть близких людей и животных). Наступает невротизация детской психики, в результате чего истерика, крики, плач, агрессивность, замкнутость (даже аутизм).

Есть и другая крайность воспитания родителей – неуёмная любовь к своему чадо. Это бывает, когда дети «поздние», либо «последыши». Детское «хочу, хочу, хочу!» на них действует как гипноз…

А потом они, родители, становятся заложниками своей слепой любви. Ребёнок растёт нелюдимым, злым, эгоистом, циником. И этот страшный «диагноз» мама и папа сами «взрастили» в ребёнке!

Для капризных детей угрозы и запугивания действуют как сигнал к стрессовой ситуации, а затем ребёнок привыкает к ним, не обращает на них внимания.

Где капризы, там и упрямство!

Природные предпосылки упрямства – высокая степень тревожности; социальные предпосылки – высокая степень





избалованности, слепого обожания, либо, наоборот, авторитарность родителей и оппозиционных отношений в семье! Родители должны помнить, что, если им всё ясно, как дважды два, то это ещё не значит, что это же самое ясно и ребёнку. Следовательно, в отношениях с ребёнком не надо вставать в позицию противостояния. Пусть он, ребёнок, сам признает за собой ошибку и исправит её. Это не худший вариант. Уступать надо с мудростью. Это не слабость, а дальновидность, такт и ум!

Другая сторона – кривляние. Значит, ребёнок хочет привлечь внимание таким уникальным способом! Ему не хватает тесных тактильных эмоций. Вывод – любите дитя!







картника 4.jpg







6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-489284

Похожие материалы