Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиДеятельность педагога – психолога в образовательном учреждении при работе с семьями, воспитывающих детей с особыми потребностями развития

Деятельность педагога – психолога в образовательном учреждении при работе с семьями, воспитывающих детей с особыми потребностями развития

Скачать материал
библиотека
материалов

Деятельность педагога – психолога в образовательном учреждении

при работе с семьями, воспитывающих детей с особыми потребностями развития

Педагог – психолог Губкина Екатерина Вячеславовна

Поиску решения проблемы организации психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии, посвящены исследования Л.С. Выготского (культурно-историческая теория), А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна (теория деятельности), Б.Г. Ананьева, М.М. Кабанова, В.Н. Мясищева (теория отношений) и др. О том, что психолого-педагогические закономерности развития ребенка с психофизиологическими нарушениями есть результат сложного процесса социализации, отмечают в своих научных работах Т.А. Власова, Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, Д.Б. Эльконин, что развитие в условиях дизонтогенеза требует создания специально-развивающей коррекционной среды – К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, И.Ю. Левченко, М.С. Певзнер, У.В. Ульенкова и др.

Важнейшим теоретическим положением, определяющим роль социальных условий в психическом развитии ребенка, выступает положение о специфическом пути развития ребенка как особом процессе присвоения социально-культурного опыта во взаимодействии с миром взрослых (Л.С. Выготский) 1. Социальная среда (в данном случае внутрисемейная атмосфера) выступает не просто как внешнее условие, а как источник развития ребенка. В процессе взаимодействия ребенка со взрослыми возникают, развиваются и интериоризируются различные формы психической деятельности, зарождаются и формируются личностные качества.

В настоящее время, в развитии системы образования в условиях введения ФГОС, уделяется большое внимание организации психолого-педагогического сопровождения детей с особыми потребностями, что в свою очередь является не возможным без оказания психологической помощи семьям. Ребенок и его родители составляют единую динамическую систему, взаимодействующую с окружающими людьми и противостоящую неблагоприятным внешним обстоятельствам. Как известно, семья подчиняется двум законам: гомеостазу и развитию, изменению. Это движущиеся механизмы жизни. В каждой семье своя семейная система. Она нужна для поддержания гомеостаза, поддержки и развития каждого члена семьи, продолжение рода.

При появлении ребенка с особенностями баланс семьи может нарушаться, чаще всего, в сторону постоянства. Семья, имеющая ребенка с особыми потребностями в своем развитии, проходит через ряд стадий, которые сопровождаются различными переживаниями и тревогами. Принятие ребенка с нарушениями в семью происходит в роддоме, в первые дни его жизни. Ограничения возможностей ребенка для родителей звучит, как смерть живого ребенка, крушение надежд. Родитель и ребенок много находится в медицинских учреждениях.

В некоторых семьях появление сиблинга может представляться родителями, в первую очередь матерью, как предательство по отношению к ребенку с особыми потребностями.

В школьный период перед родителями встает выбор учреждения. Этот период сопровождается высокой тревожностью у родителей и возможными отказами от ребенка с особенностями в развитии.

Подростковый возраст сталкивает родителей с осознанием его не отделения. Им не понятно будущее их ребенка. Сексуальность ребенка с особыми потребностями - тема табу, поэтому ему отказывают в проявлении сексуальности. Маскируется женская сущность у девушек (короткая стрижка, брюки и пр.). Амбивалентность родителей постоянна: это есть, но я не хочу этого видеть. Мы считаем, что для взросления ребенка с особыми потребностями, должны быть готовы и ребенок, и родитель. Ребенка можно стимулировать и мотивировать к взрослению и самостоятельности.

Стадия «опустевшего гнезда» в семье часто не наступает. Нарушения в развитии ребенка становятся барьером к его взрослению. У родителей как правило, возрастает уровень стресса, чувство безысходности, страх будущего.

Качество жизни оставшегося супруга на стадии «Монада» зависит от того, что предлагается ему государством или родственниками.

Говоря о семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями, мы хотим вспомнить стадии горевания: отрицание, фаза сделки, гнев, депрессия (хроническая скорбь), принятие. Чувство горя сопровождает переживание утраты.

Для многих родителей детей с особыми потребностями характерна особая ранимость и ощущение себя изгоями в обществе. Окружающие, к сожалению, не всегда толерантно относятся не только к самим детям с особыми потребностями, но и их родственникам. Поэтому для них так важно найти людей, которые понимают их проблемы, не осуждают и поддерживают, относятся к ним без нигилизма. Беседы с логопедом, дефектологом, социальным педагогом и психологом – это одна из возможностей решить проблемы, преодолеть негатив, стабилизировать нервную систему, получить ответы на сложные вопросы.

При работе с такими семьями мы стремимся к решению следующих задач: формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности; развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров; развитие детско-родительских отношений; совершенствование коммуникативных форм поведения; формирование навыков адекватного общения с ребенком и окружающим миром.

Расскажем о некоторых формах психологического сопровождения родителей детей с особыми потребностями в нашем образовательном учреждении.

Одной из форм работы с семьей создание и функционирование «Родительского клуба». Целью «Родительского клуба» является повышение психолого-педагогической компетенции родителей и помощь семьям по адаптации и интеграции детей с особыми потребностями в общество. На совместных встречах обсуждаются эффективные способы и формы взаимодействия с ребенком. Родителя так же учатся приводить в соответствие возможности ребенка и свои требования к нему, получают необходимые знания и умения в области психологии развития. В помощь родителям раздается печатная продукция.

Следующая форма работы — это индивидуальные консультации с родителями. Мы обсуждаем сложные семейные вопросы, по запросу информируем о результатах диагностики ребенка, даем рекомендации.

Одной из важных форм психологической поддержки являются открытые занятия. Родители по своему желанию могут посетить и ознакомится с работой учителя, логопеда, психолога и др. специалистов. Это позволяет родителям посмотреть на своего ребенка со стороны, увидеть его возможности и достижения. Задать интересующие вопросы администрации.

Новым направлением в психологическом сопровождении семей нашей образовательной организации является терапевтическая группа с родителями. Работа группы заключается в эмоциональной поддержке родителей, принятии себя и своих чувств, умении принимать помощь, слушать и быть услышанным, используем арт-терапию и музыкотерапию. Участники самостоятельно определяют направление работы и темы встреч. Группу ведут два гештальт-психолога. Мы встречаемся один раз через три недели на два часа.

В нашем образовательном учреждении достаточно хорошо развита система оказания психолого-педагогической поддержки и помощи родителям обучающимся. Она призвана помочь родителям восполнить недостаток сведений об особенностях ребенка, а также о возможностях развития семьи и о выборе в трудной жизненной ситуации.

1 Выготский Л. С. Избранные психологические исследования / Л. С. Выготский. — М., 1986.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья раскрывает практический опыт работы педагога-психолога в образовательном учреждении. А именно освещен вопрос о прохождении этапов развития семьи и ребенка с ограниченными возможностями здоровья, описаны трудности, с которыми семья сталкивается на протяжении взросления ребенка. Описаны методы и приёмы коррекционно – развивающей работы для занятий с детьми с особыми потребностями. Также представлены задачи, для достижения поставленных целей перед педагогами: формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности; развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров; развитие детско-родительских отношений; совершенствование коммуникативных форм поведения; формирование навыков адекватного общения с ребенком и окружающим миром. Представлены формы психологической поддержки для оказания своевременной психологической помощи.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.