Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Деятельностный метод в литературе

Деятельностный метод в литературе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельностный метод в приобщении к изучению русской и иностранной литературы.

Как сказал Дистерверг «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». Прочитав слова великого философа, я поняла, что именно так и хочу построить свою работу в школе и в своем классе. И начав дополнительную работу, я взяла данные слова за основу моей деятельности. Хорошо известно что существуют две основные разновидности мыслительного процесса – индукция и дедукция. Индукция переходит от отдельных подробностей к связному взгляду на положение. В своей работе я использую индукцию. Она помогает из отдельных частей сложить полное представление о стране и сравнительно увеличивает возможность сравнения.

При обучении в колледже я получила право преподавать английский язык, и чтоб не потерять навык я провожу в воспитательную работу с целью развития интереса к родной стране и также к иностранному языку и традициям тех народов. С начала учебного года был организован клуб знатоков, который проходит во второй половине дня. В клубе мы проводим литературные гостиные или вечера. Данный клуб был организован не только для развития интереса, но и для расширения кругозора. Работа проводится разнообразная, всё проводится в виде сказки или различных викторин и конкурсов. Так как уроки знакомства с иностранным языком проводятся в игровой форме, то учащиеся не устают и запоминают больше чем при использовании урочной формы обучения.

С чем же мы знакомимся в нашем клубе? Знакомимся не только с языком. Много внимания уделяется традициям, обычаям в сравнении России и Великобритании, Географическому положению, народным костюмам, происходит политическое знакомство. Но основа всего это сказки.

Как же это все происходит. Хочется остановиться на каждом виде проводимых работ.

Географическое положение России и Великобритании. Это проводилось как путешествие. Дети были разделены на две команды, и каждая команда рассказывала, как она путешествовала по стране, какие главные города, достопримечательности, какие народы живут. Они узнали не только о народах, населяющих страну, но и о их национальных костюмах.. Особо заинтересовали костюмы народов живущих в Сибири и в Шотландии. В ГОУ СОШ №999 проходит праздник «Хоровод дружбы», на котором дети могут познакомится с различными традициями стран. Иностранный язык проявляется не только как разговорный, но и как знакомящий с основной лексикой.

На следующей встрече дети оказались на приеме у королевы и у президента нашей страны, узнали почему королева считается главой Соединённого Королевства, т.е. Великобритании. Дети соприкоснулись с историей нашей Родины и немного узнали о королевской семье Англии.

Как я уже говорила, что внимание уделяется традициям и обычаям, а сама гостиная проходит как сказка, то данная воспитательная работа связана с уроками литературного чтения. Перед Новым годом ребята познакомились с тем, как отмечают данный праздник в Англии и в России На уроках литературного чтения я пользуюсь помощью учебника «Литературное чтение» по программе «Планета знаний». В данной программе представлены сказки Англии. Да, конечно, по программе «Школа России» мы соприкасаемся с Произведениями английских авторов. Однако нам даются песенки, загадки, потешки. Через сказки дети знакомятся с обычаями и традициями, бытом давнего времени, воспитывается трудолюбие. Но как же происходит сравнение сказок? Недавно мы познакомились с английской сказкой «Братец Кролик и Братец Лис».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-221502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх