Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дидактический материал к урокам по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Дидактический материал к урокам по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" (8 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m32e5db84.png





Встречают по одежке...

(игра «Брейн-ринг»)



Ведущий. «Встречают по одёжке, а провожают по уму»,- гласит известная русская пословица. Но мы сейчас поведём разговор именно об «одёжке».

Задача соревнующихся - узнать персонажей романа «Капитанская дочка» исходя из их сведений о том, как они были одеты в тех или иных жизненных ситуациях, как относились к различным предметам одежды, своим и чужим, и т.п. Эти сведения ведущий предоставляет последовательно, в три этапа. Если персонаж оказывается узнанным сразу же, едва поступила первоначальная информация, команда получает максимальное количество баллов - три. В случае когда правильный ответ дан со второй или с третьей попытки, командный счёт увеличится соответственно на два балла или только на один балл.







Задание команде №2

Эта героиня

1)ежедневно надевала любимую телогрейку и повязывала на голову платок;

2)приняла смерть «раздетой донага»,так как «в её душегрейку» «успел уже нарядиться один из разбойников - пугачевцев;

3)беспокоилась о скудости приданого, составленного ею для дочери: «частый гребень, да веник, да алтын денег». (Василиса Егоровна.)

Эта героиня

1)впервые появилась перед читателем «в белом утреннем платье, ночном чепце и в душегрейке»;

2)уделяла немало внимания туалетам и, как свидетельствуют историки, имела в своём гардеробе несколько сот платьев;

3)предстала на страницах пушкинского романа в полном соответствии с образом, созданным художником Д. Левицким на портрете. (Екатерина II.)

Этот герой

1)во время воинского учения одет совсем не по-командирски, не по-военному: «в колпаке и в китайчатом халате»;

2)настаивал на том, чтобы в чрезвычайных обстоятельствах дочь сменила одежды с «дворянского» на «крестьянский»;

3)принял смерть мужественно, не посрамив чести мундира, который носил всю жизнь. (Капитан Миронов.)




hello_html_14331072.png

hello_html_3c637048.png

«Реестр барскому добру…»

«Два халата, миткалевый и шелковый полосатый, на шесть рублей».-Это что значит?-сказал, нахмурясь, Пугачев.- Прикажи читать далее,- отвечал спокойно Савельич. Обер-секретарь продолжал:

«Мундир из тонкого зеленого сукна на семь рублей. Штаны белые суконные на пять рублей. Двенадцать рубах полотняных голландских с манжетами на десять рублей. Погребец с чайною посудою на два рубля с полтиною...»-Что за вранье?- прервал Пугачев.- Какое мне дело до погребцов и до штанов с манжетами? Савельич крякнул и стал объясняться.- Это, батюшка, изволишь видеть, реестр барскому добру, раскраденному злодеями... - Какими злодеями? -спросил грозно Пугачев.- Виноват: обмолвился,- отвечал Савельич.- Злодеи не злодеи, а твои ребята таки пошарили да порастаскали… Секретарь продолжал: «Одеяло ситцевое, другое тафтяное на хлопчатой бумаге четыре рубля. Шуба лисья, крытая алым ратином, 40 рублей. Еще заячий тулупчик, пожалованный твоей милости на постоялом дворе, 15 рублей».- Это что еще! - вскричал Пугачев, сверкнув огненными глазами. Признаюсь, я переп. угался за бедного моего дядьку. Он хотел было пуститься опять в объяснения, но Пугачев его прервал: «Как ты смел лезть ко мне с такими пустяками - вскричал он, выхватя бумагу из рук секретаря и бросив ее в лицо Савельичу, - Глупый старик! Их обобрали: экая беда? Да ты должен, старый хрыч, вечно бога молить за меня да за моих ребят за то, что ты и с барином-то своим не висите здесь вместе с моими ослушниками... Заячий тулуп! Я-те дам заячий тулуп! Да знаешь ли ты, что я с тебя живого кожу велю содрать на тулупы?»





hello_html_700dcd55.jpgКапитанская дочка». Глава 12. «Сирота». Освобождение Маши. Художник А. Иткин

На протяжении всей повести заячий тулуп сказочным образом меняет ход событий в лучшую для героев сторону. Благодаря заячьему тулупу была спасена не только жизнь Гринева, Савельича, но и Маши Мироновой.

Спасение капитанской дочки







Спасение Маши Мироновой

- Государь! - закричал он в исступлении.- Я виноват, я вам солгал; но и Гринев вас обманывает. Эта девушка не племянница здешнего попа: она дочь Ивана Миронова, который казнен при взятии здешней крепости. Пугачев устремил на меня огненные свои глаза.- Это что еще?- спросил он меня с недоумением.- Швабрин сказал тебе правду,- отвечал я с твердостию.- Ты мне этого не сказал,- заметил Пугачев, у коего лицо омрачилось.- Сам ты рассуди,- отвечал я ему,- можно ли было при твоих людях объявить, что дочь Миронова жива. Да они бы ее загрызли. Ничто ее бы не спасло!- И то правда,-сказал, смеясь, Пугачев.- Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку. Хорошо сделала кумушка-попадья, что обманула их.- Слушай,-продолжал я, видя его доброе расположение.- Как тебя называть не знаю, да и знать не хочу...Но бог видит, что жизнию моей рад бы заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что против чести моей и христианской совести. Ты мой благодетель. Доверши как начал: отпусти меня с бедной сиротою, куда нам бог путь укажет. А мы, где бы ты ни был и что бы с тобой ни случилось, каждый день будем бога молить о спасении грешной твоей души... Казалось, суровая душа Пугачева была тронута. «Ин быть по-твоему!- сказад он.-Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!»



«Отец наш вам жалует шубу со своего плеча…»

Я шел, занятый своими размышлениями, как вдруг услышал за собою конский топот. Оглянулся; вижу: из крепости скачет казак, держа башкирскую лощадь в поводья и делая издали мне знаки. Я остановился и вскоре узнал нашего урядника. Он, подскакав, слез с своей лошади и сказал, отдавая мне поводья другой: «Ваше благородие! Отец наш вам жалует лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп). Да еще,- промолвил, запинаясь, урядник,- жалует он вам...полтину денег...да я растерял ее дорогою; простите великодушно». Савельич посмотрел на него косо и проворчал: «Растерял дорогою! А что же у тебя побрякивает за пазухой? Бессовестный!»- «Что у меня за пазухой-то побрякивает?-возразил урядник, нимало не смутясь.- Бог с тобою, старинушка! Это бренчит уздечка, а не полтина».- «Добро,- сказал я, прерывая спор.-Благодари от меня того, кто тебя прислал; а растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку».- «Очень благодарен, ваше благородие,- отвечал он, поворачивая свою лошадь,- вечно за вас буду бога молить».




hello_html_m142e48f4.png



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала ДA-035745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх